Перед ЧМ-2015. Кому подходит трасса Контиолахти
Блог «Кто на свете всех сильнее?» – о том, что ждать от россиян и не только в Финляндии. До ЧМ-2015 осталось два дня.
Разговоры об «удобных» и «неудобных» трассах, сколь надуманными они бы ни казались, все же небеспричинны — статистика не дать соврать. Обратимся к ней, чтобы узнать, кто успешнее других научился приспосабливаться к нелегким условиям Контиолахти и — приятный пустяк — кто умеет выигрывать медали главных стартов.
И у мужчин, и у женщин я предлагаю вам по две выборки. В первую, «контиолахтинскую», попали все биатлонисты, входящие на данный момент в Топ-30 общего зачета Кубка мира, а также призеры этапов в Контиолахти последних пяти лет. Почему пяти лет? Потому что финский этап не является регулярным, гонки КМ там проводились в 2014, 2012 и 2010 году, а до этого – аж в 2007-м. Согласитесь, что результаты 8-летней давности не слишком релевантны. За 5 лет воды тоже немало утекло, но если сузить выборку только до 2012 и 2014 года, то данных для анализа будет слишком мало.
Вторые таблицы показывают результаты последних четырех главных стартов (ЧМ-2011, 2012, 2013 и ОИ-2014) и включают только действующих биатлонистов, становившихся призерами этих турниров. Опираясь на статистику, можно предположить, что биатлонисты, находящиеся в верхней части обеих таблиц, имеют наибольшие шансы отличиться в Контиолахти-2015. Но в соревнованиях участвуют не цифры, а люди, так что не судите строго — я ни на чем не настаиваю.
Да, пояснение: в таблицах указано число гонок, места на подиуме, в Топ-6 и Топ-10, худший и лучший результаты, а также год последнего подиума. Биатлонисты ранжированы по среднему количеству очков за гонку.
Мужчины
Результаты выступлений на этапах в Контиолахти в 2010-2014 годах
Результаты выступлений на главных стартах сезона в 2011-2014 годах
Женщины
Результаты выступлений на этапах в Контиолахти в 2010-2014 годах
N.B. Из ностальгических, сентиментальных соображений я включил в таблицу двух лидеров российской сборной прошлых лет. Вздохнём и всплакнём.
Результаты выступлений на главных стартах сезона в 2011-2014 годах
Менеджер-2015. Как и где русские биатлонисты побегут на чемпионате мира
Фото: biathlonrus.com/Евгений Тумашов
Самое комфортное состояние по моему у Мартена. Он везде заявляет, что главная цель это БХГ, по существу убрав мешающее лишнее давление, которое в первую очередь влияет на стрельбу. А в таком комфортном состоянии при хорошей форме и стрельбе он способен зарешать любую гонку, даже не ставя заранее цели победить.
У мини Бё это первый ЧМ. После провала на ОИ Сочи, он рвется взять реванш. Но, на его плечах есть доп. нагрузка в виде ожиданий всей биатлонной Норвегии, на фоне болезней и не понятной формы остальных лидеров этой сборной.
Ну, а Даше и Кайсе и их болельщикам, сам Бог велел весь сезон доказывать, кто же круче, как на ЧМ, так и по сезону в целом. Даша доказала в прошлом сезоне, что научилась сильно подводиться к ГС. По Кайсе не ясно только одно, домашние стены это + или -. Если +, то это может стать решающим козырем Кайсы в борьбе с Дашей по крайней мере на этом ЧМ.
П.С. Автору огромное спасибо за подготовленный материал. Уверен, многим будет интересно почитать в преддверии ЧМ.
Спасибо за материал :)
Если у одной из фавориток будет завал, то уже на ЧМ решиться судьба БХГ. У Кайсы козыри - доскональное знание домашней трассы, приятные прошлогодние воспоминания, дающие уверенность,преимущество в работе на тяжелом подъеме и огромная мотивация после проваленной олимпиады. У Даши - психологическое преимущество, связанное с отыгрышем солидного отставания более 100 очков, лучший чем у Кайсы подвод к ГС. Естессно, болею за Дарью, но у Кайсы больше козырей.
У мл. Бё в трех гонках 100%-ый результат, но в прошлом году Йося выглядел посильнее. Если Яша не растерял форму, будет одним из главных фаворитов. Если снег мягкий, то определяющим в победах будет работа сервисменов и качественная стрельба.