Подсчитали — прослезились. Сколько призовых заработали биатлонисты в этом сезоне
Считать деньги в чужом кармане — занятие увлекательное, особенно если нужно скоротать время накануне чемпионата мира. Тем и займемся, рассказав, сколько призовых от щедрого (или скупого?) IBU заработали биатлонисты в текущем сезоне.
Сначала короткая справка.
Призовые выплачиваются биатлонистам по результатам их выступлений в индивидуальных (личных) и эстафетных гонках в рамках Кубка мира и IBU Cup. Но, в отличие от какого-нибудь тенниса, где вознаграждается уже само участие в соревнованиях, биатлонистам приходится показывать результаты определенного уровня.
На Кубке мира призовые выплачиваются за место в Топ-10 в личных гонках (13000 евро за победу) и место в Топ-6 в эстафете (5000 на брата за победу). На IBU Cup, в зачет которого входит и европейский чемпионат, призовые меньше, а критерии жестче — Топ-6 в личных гонках (максимум 3000 евро) и Топ-5 в эстафете (до 1250 евро). У биатлонистов элиты есть возможность получить бонус — за каждую гонку КМ обладателю желтой или красной майки полагается дополнительно 750 евро.
По состоянию на данный момент (то есть по завершению первого из двух этапов IBU Cup в Кэнморе) IBU пришлось раскошелиться на выплаты 95 биатлонистам и 97 биатлонисткам на общую сумму около 3 млн евро. И вот как они распределились.
Мужчины
Женщины
Короткий комментарий.
1) Желтым указаны биатлонисты, входящие в Топ-50 общего зачета Кубка мира, но не заработавшие ни евро призовых.
2) Примеры Ландовой и Пушкарчиковой свидетельствуют, что можно неплохо нагреть руки, показывая результат исключительно в эстафетах.
3) Примеры Слепова и Каролин Хорхлер с одной стороны и Данкли и Вегера с другой намекают, что рулить на КИБУ может быть куда выгоднее, чем быть завсегдатаем Топ-20 на Кубке мира. Топ-20! Чего уже тогда удивляться, что кое-кто, на кого мы не будем показывать пальцем, совсем не рвется в основную команду?
----------------------------------
Сразу видно что автор мало чего смыслит в теннисе, шаблонно замыленное мышление с элементами пренебрежения... Так вот, теннис это сугубо индивидуальный вид спорта. И в отличии от биатлонистов теннисисты сами себе всё оплачивают из своего собственного кармана. Билеты для авиа перелётов по всему миру, где проходят турниры, гостиницы, отели, питание, одежду, зарплату тренеров, массажистов, физиотерапевтов, инвентарь, докторов и прочее. Это огромные затраты. И государство и федерации никому ни копейки не дают. В итоге зарабатывают там много только первая десятка рейтинга, максимум двадцатка рейтинга. Тридцатка живёт средне. То есть те кто выигрывает турниры, далеко доходят по турнирным сетками, являются сильными игроками или те у кого есть крупные контракты со спонсорами. Остальные сводят дебет с кредитом. Вылетел в первом круге на каком нибудь средненьком турнире, получил копейки и крутись дальше как хочешь.
Биатлонисты же особенно в России на 100% висят на госбюджете. Абсолютно всё за счёт государства и СБР. Ни за что сами не платят. И им в отличии от теннисистов как раз и не приходится показывать результат ибо за всё и так заплачено. У всех отличные зарплаты от СБР и полное материально техническое и социально бытовое сопровождение, даже у тех кто выступает на низших уровнях типа кубка России, не бедствуют. А вообще хорошо бы такую же систему как в теннисе. Самоподготовка полностью за свой счёт. А дальше показываешь результат, получаешь призовые. Не показываешь результат, получаешь копейки или вообще ничего.
А биб и правда решает :)