Накануне
Пауза в биатлонном календаре была заполнена ЮЧМ и ЧМ по лыжным видам.
Итоги ЮЧМ оказались для немцев, как и предполагалось, безрадостными. Понятно, что с участием Пройсс Германия, скорее всего, выиграла бы медальный зачет по юниорам, но это то еще утешение. При том, что составы обеих сборных укомплектованы сейчас на более-менее далекую перспективу, хотелось увидеть в деле тех, кто мог бы создать конкуренцию лидерам уже в ближайшем будущем. Пока сплошной туман.
Зато на ЧМЛВ Германия выступила на порядок успешнее, чем в последние годы, и это может иметь прямое отношение к приближающемуся главному старту сезона. Если коротко, то немецкий биатлон потихоньку выходит из кризиса не один, а одновременно с некоторыми другими зимними видами. Уверен, что какие-то составляющие апгрейда тут общие, так что в целом события в Фалуне - добрый знак. С беговыми лыжами по-прежнему полный швах, но все же...
На данный момент немцы выиграли в 49 гонках КМ 24 медали - больше, чем кто-либо. Думаю, мы вправе ожидать от сборной примерно такого же результата - 5-6 медалей в 11 гонках будут нормальным итогом. Считать его совсем уж шикарным можно будет только при 3-4 золотых медалях и на фоне ужасных ЧМ-2013 и ОИ-2014, а так-то это видится сейчас вполне рабочим раскладом.
Более того: при удачных спринтах (вроде тех, которые были на ЧМ-2011) можно будет рассчитывать даже на 7-8 медалей - а это уже, по нынешним меркам, серьезный успех. Впрочем, многое будет зависеть от удачи.
У женщин, ясное дело, определяющим будет состояние Макарайнен и Домрачевой: если не рассыпятся обе, то не исключено, что всему пелотону придется рубиться за 4 бронзы. Занятие, конечно, безрадостное и для молодых немок малоперспективное. Наш самый надежный медальный шанс - это по-прежнему эстафета, которая, к сожалению, будет проходить уже на фоне накопившейся усталости. Если учесть возраст вчерашних юниорок и то обстоятельство, что отдуваться опять придется впятером, то лично меня устроила бы любая эстафетная медаль этого чемпионата. Личная награда - это почти из области фантастики; при ее наличии ЧМ можно без всяких оговорок считать для женской команды суперудачным.
Совершенно непонятно решение тренеров отгрузить от Контиолахти Гесснер: она действительно не квалифицировалась и как бы сама виновата, но с учетом особых обстоятельств на это можно было бы закрыть глаза. Во-первых, не исключен вариант, при котором команде тупо не хватит одной запасной. Во-вторых (это уже сугубо личное имхо), Гесснер даже в нынешнем состоянии усилила бы команду, пробежав связку. Медальные перспективы, пусть и микроскопически, но увеличились бы, а отдых тем же Хинц или Пройсс не помешал бы. Как вариант - Мири могла бы стать джокером эстафеты, опять-таки на фоне основательно подсевшего пелотона.
Но что теперь уже говорить...
Главные надежды - на парней. Даже оставляя за скобками Шемппа, который нынче по умолчанию фаворит любой гонки, у нас есть очень грозная сила в лице Пайффера, Лессера и Бирнбахера, каждый из которых способен преподнести приятный сюрприз. Здесь же, с некоторыми оговорками, Долль, уступающий пока в скорости только Шемппу. Из всей команды только Бем, несмотря на относительно высокое место в тотале, вряд ли готов к серьезной борьбе за медали.
Предполагаю, что лучшим в команде на ЧМ будет все-таки Пайффер. После декабрьских и январских провалов (провалов даже по его меркам), Арнд набрал на последних этапах ураганную форму, отражение которой - и наладившаяся стрельба. Помним, что март - это в принципе его месяц, так что его шансы даже по сравнению с шемпповскими выглядят предпочтительнее.
Невыигрыш мужской частью команды двух личных медалей сейчас видится чуть ли не провалом. Поменять эту оценку может только реинкарнация норвежцев, которая вполне возможна. Никого другого, в том числе и Фуркада, можно не бояться.
Составы на классические эстафеты имеет смысл обсуждать ближе к концу ЧМ. Сейчас у немцев такая ситуация, что свои козыри есть у всех шести парней - все будет зависеть от едва заметных нюансов. У девушек значительно проще: вся интрига будет сводиться к тому, успеет ли кто-нибудь из основной четверки нагрузиться до такой степени, что станет хуже Куммер. Посмотрим...
А вот по составу на микст определенные соображения есть уже сейчас. Уверен, что для медального плана и хорошего морального фона выставлять нужно сильнейший состав с прицелом на золото. Самая короткая гонка, да еще и за двое суток до спринтов - она по-прежнему стоит особняком в программе ЧМ. Ничто не мешает провести разведку боем, тем более, что у Германии едва ли не самый сбалансированный среди других участников состав.
Лично я за вариант Пройсс-Дальмайер-Пайффер-Шемпп, хотя и Хильдебранд нельзя сбрасывать со счетов. Ставить кого-то другого - значит, ловить каких-то призрачных журавлей в небе, отдавать вполне вероятную победу или, как минимум, медаль, менее сильным Чехии или Франции.
А вообще три эстафетные медали и пара личных мужских выглядят сейчас наиболее правдоподобным развитием сценария. Если будет меньше - значит, перемудрили с подготовкой к ЧМ. Если больше - заслужили, пережив самое тяжелое время. А оно уже точно позади.
З.Ы. Единственное, что напрягает - это то, что в Контиолахти Германия в последнее время выступает невзрачно. С другой стороны, финский этап и классическим-то не назовешь, так что эта статистика не бог весть как показательна...
Была бы в порядке Гесснер - еще туда-сюда. А так у нас минимум два проблемных этапа.
0-1 медаль - провал
2 медали - плохой ЧМ, но не провальный
3-4 - хороший результат
5 и более - отличный результат
Кстати вот соства победной стафы на ЧМ 2012:
Тina Bachmann
Magdalena Neuner
Miriam Gössner
Andrea Henkel
Ни одной из них нынче в составе нет. А всего то 3 года прошло.
По личной медали от Шемпа и Пайффера + 3 стаффы уже будут удовлетворительным результатом)
3 подиума будет лучшим результатом за последние 3 года, поэтому и хорошим.
Согласен по Гесснер... Что не раз и говорил... Гесснер при всех ее завихрениях и проблемах со здоровьем, знает КАК побеждать! А такой опыт никогда не бывает бесполезным, что кстати, прекрасно проиллюстрировал завершившийся ЧМ по лыжным видам спорта... Часть героев ничего особенного не показывали весь сезон, а потом приехали в Фаллун и стали собирать золото... И на спринт Мири вполне бы хватило...
Что касается золота... Почему-то многие заранее отдают Германии золото в смешанной эстафете, но этот вид будет самым первым в программе ЧМ, и надеется особо на то, что лидеры выставят не оптимальные составы - не приходится... Проблема команды Германии именно в этой гонке заключается в том, что у них нет человека, который может в одиночку выиграть эту эстафету, привезя приличный отрыв или отыграв оный... Чем могут похвастаться те же французы или норвежцы...
То же касается и мужской эстафеты... Шансы в женской на победу повыше...
Что до личных видов, то женщины могут выиграть золото при благоприятных обстоятельствах... Ибо никто из представительниц бундесманшафт не является фаворитом в какой-либо гонке...
Шансы мужчин выше... Хотя здесь нужно учитывать и высокую конкуренцию.
2-3 медали от мужиков
Всего 5-6 медалей(одно золото)-было бы отлично.
ps
любая личная медаль от фрау-просто Супер.
От мужиков - минимум 2 места в стафе, личные медали от Пайффа и Шемппа. Может быть, от Эрика и Бахера. Но первые 2 просто обязаны брать уже! Задолбали сопли жевать уже. Как ГС, так у них срачки-болячки и прочие нестояния на ногах. В общем, менее 3-х медалей от мужиков буду считать провалом. Насчёт золота сложнее.
У девушек - золото в стафе. Другие варианты рассматриваю как неудачу. Не провал, но неудачу. Так было всегда. Все варианты, кроме золота - неудача. И так должно быть всегда. Планку нельзя снижать. И, замечу, это - не вариант абы помечтать. У немок в этом сезоне - хорошая эстафетная команда. Сырая, но хорошая. 2 победы это прекрасно подтверждают.
С личками сложнее, но почему бы и нет? Лаура уже доказала свою способность бороться на любом уровне. Если будет в хорошей форме, то может взять любую медаль в любой гонке. Пройсс и Хильда также способны бороться за медали. Да и Хинц, чем чёрт не шутит. В общем, 2 медали можно ждать.
Ну, и смешанка. Серебро либо бронза.
Итого. 6-7 медалей - отличный вариант был бы. Больше - мегауспех. 1 золото обязаны дать. 2 - отлично. Кто-то скажет, губу раскатал. Олимпиаду ипа надо вспомнить, абсолютно провальную, либо прошлый Чемпионат. Но замечу, что это - совсем уже другая сборная! Сборная, в которой вырос Топ-биатлонист, борющийся за БХГ, сборная, в которой уже 3 девушки взяли свои первые личные подиумы, сборная, прошедшая через множество трудностей и набравшаяся опыта. Это - реально другая сборная.
ПыСы...... Хе.... Мартовский Пайфф пусть только попробует не взять личную медаль!!!! Пора, блин!!!