Все по-честному? Как биатлонисты попадают в сборную России
Вячеслав Самбур – о том, как в новом сезоне проходил отбор в сборную России. И проходит еще – на ЧМ-2015.
Перед началом сезона новый президент Союза биатлонистов Александр Кравцов в свойственном ему безаппеляционном стиле заявил:
В переводе на русский – критерии отбора в сборную как константа равновесия. Меняться не должна. Ну или должна, но в качестве исключения. Справедливости ради, каких-то вопиющих случаев, когда в сборную на ЧМ брали, например, Анастасию Токареву только за то, что она тюменка, в этом сезоне не было. Но были другие ситуации, которые весьма загадочно интерпретировались (о них подробно – ниже).
В итоге г-н Кравцов в недавнем интервью признал: «Не бывает универсальной системы отбора. Хотя лично мне не нравится принцип «на усмотрение тренерского штаба». В этом чувствуется какая-то лазейка».
Лазейки, чего уж скрывать, были. А значит, критерии на 100 (да даже и на 70) процентов не соблюлись. Это не хорошо и не плохо – в конце концов, тренерам виднее, кто в какой форме находится #прямосейчас, от кого может быть больше пользы. Но если так, то и декларация – «в строгом соответствии с критериями отбора» – выглядит лукавством. Как бы, смотрите, у нас все правильно, по полочкам, без жарких споров, не то что раньше. Хотя если копнуть, то...
Декабрь
На 1-2-3 этапы Кубка мира состав участников определяется тренерами сборной команды из числа спортсменов, прошедших централизованную подготовку в основном и молодежном составах.
Самый непубличный метод отбора, но в некотором смысле самый чистый. У тренеров полная свобода действий, и понятно, что нарушить критерии здесь тяжело. Их соблюли и в женской, и в мужской командах.
Январь
На 4-5-6 этапы Кубка мира в состав команды включаются спортсмены, имеющие квалификационные очки:
1) 4 мужчины и 4 женщины, занимающие с 1 по 20 место в текущем зачете Кубка мира, а также участники, дважды занявшие с 1 по 20-е места или один раз с 1 по 10 место в индивидуальных видах программы на 1-2-3 этапах Кубка мира;
2) 2 мужчины и 2 женщины, набравшие наибольшее количество очков на Чемпионате и Кубке России («Ижевская винтовка»);
3) Не более 2 мужчин и 2 женщин – по решению тренерского состава, с учетом их результатов на первых трех этапах Кубка мира и Кубка IBU, Чемпионата и Кубка России («Ижевская винтовка»).
Максим Цветков – биатлонист, которому Александр Касперович безгранично доверяет
Мужчины
Первый пункт выполнили Шипулин, Лапшин, Малышко, Гараничев и Цветков – пятеро, и это больше, чем возможно по критериям. Последним хронологически стал Цветков. Взяли всех пятерых – ничего вопиющего, просто помарка.
Дальше пошли нарушения. Алексея Волкова включили в состав тренерским решением, отправив вдобавок на «Ижевскую винтовку». Волков, дважды попав там в призы, для верности закрыл еще и второй пункт. Если не считать Алексея, то больше всех очков в Ижевске набрали Антон Бабиков и Александр Печенкин – те самые двое, которых и полагалось вывезти на январские этапы.
Затем тренер Александр Касперович сообщил, что везти их в Оберхоф нет смысла. За весь январь Бабиков пробежал только спринт в Рупольдинге (где не был худшим из наших), Печенкин – только спринт в Антхольце (где тоже не был худшим из наших).
Женщины
Виролайнен, Глазырина, Подчуфарова и Романова отобрались по первому пункту. Волкову добавили тренерским решением. Затем случилась неловкая встреча Подчуфаровой с оберхофской собакой – и на замену травмированной Ольге пришлось срочно подтянуть Шумилову.
Внезапное появление в сборной Ирины Трусовой не объяснил никто. Как и отсутствие Татьяны Семеновой с Анной Щербининой, отобравшихся на январь через «Ижевку». Поначалу первой не хватало квалификационных очков, второй – вроде бы даже желания. Потом решились вопросы и с тем, и с другим, но девушки до сих пор не дебютировали в основе.
Февраль
1) 5 мужчин, занимающих с 1 по 20 место в текущем зачете Кубка мира, а также спортсмены, дважды занявшие с 1 по 20 место или один раз с 1 по 10 место в индивидуальных видах программы на 4-5-6 этапах Кубка мира; 5 женщин занимающих с 1 по 20 место в текущем зачете Кубка мира, а также спортсменки, дважды занявшие с 1 по 15 место или один раз с 1 по 8 место в индивидуальных видах программы на 4-5-6 этапах Кубка мира.
2) 1 мужчина и 1 женщина – чемпионы Европы, занявшие с 1 по 10 место на другой гонке (индивидуальные дисциплины).
3) Не более 2 мужчин и 2 женщин – по решению тренеров, с учетом их результатов на 4-5-6 этапах Кубка мира и Чемпионате Европы.
4) В случае невыполнения пунктов 1 и 2 спортсмены включаются по текущему рейтингу СБР.
Мужчины
Шипулин, Гараничев, Лапшин и Малышко выполнили первый пункт. Слепов, выигравший две личные гонки на ЧЕ, отобрался по второму. Волков, тоже взявший золото в Отепя, видимо, по третьему. Все остальные, в общем, не дали повода восхищаться собой на ЧЕ или январских этапах.
Значит, вопрос решался по рейтингу СБР? Тогда вызов Бабикова и Елисеева справедлив, Цветкова – нет, он стоит ниже обоих. Любопытно, что Максиму дали пробежать все личные гонки в феврале. Елисееву – только две, и в каждой он финишировал выше Цветкова. Бабикову – одну, где он провалился в восьмой десяток.
Женщины
По первому пункту квалифицировались только Глазырина с Виролайнен. Восстановившуюся Подчуфарову тренеры взяли в обход бумажных формальностей, чем вряд ли кого-то возмутили. Шумилова сохранила позицию в основе за счет ударного ЧЕ (золото и бронза). Юрлова выступила менее ярко (3 и 7 места), но, пожалуй, прошла третьим пунктом.
По рейтингу СБР в февраль пробралась Трусова. Кроме нее, вызов должны были получить Якушова с Семеновой, но получили Романова (которая расположилась ниже не только них, но и Никулиной) плюс Нечкасова (которая стоит ниже самой Романовой и еще целого отряда гонщиц).
Чемпионат мира
1) занимающие с 1 по 15 место по текущему зачету Кубка мира;
2) занявшие один раз места с 1 по 10 или 2 раза с 1 по 15 место на 4-5-6 этапах Кубка мира;
3) 4 мужчины и 4 женщины, занявшие 2 раза с 1 по 3 место в эстафетных гонках на 4-5-6 этапах КМ;
4) 1 спортсмен – по решению тренерского состава сборной команды России по биатлону по итогам выступлений на 7-8 этапах Кубка мира и Чемпионата Европы 2015г.
5) В случае невыполнения пунктов 1, 2, 3 спортсмены включаются по решению старших тренеров спортивных сборных команд Российской Федерации.
Мужчины
Шипулин и Гараничев прошли по первому пункту, Лапшин и Малышко по второму. По третьему к ним не добавился никто.
Александр Касперович, любящий напоминать о строгом следовании критериям, не назвал спортсмена, прошедшего четвертым пунктом. Хотя по большому счету имя не важно, а два последних пункта можно объединить в один: все по тренерскому решению. Это даже не лазейка, а полноценный коридор, с открытием которого теряют смысл любые критерии.
Александр Касперович взял на ЧМ Антона Бабикова – пускай, даже запасным
Стартовать на ЧМ смогут только четверо от команды, и десант из шести человек в последние годы оставался стандартным. Но мужская заявка без явной необходимости распухла до восьмерых спортсменов, включая одновременно
– Слепова (три гонки в сезоне, каждая вне топ-20),
– Волкова (три гонки в сезоне, каждая вне топ-30),
– Цветкова (15 гонок в сезоне без подъема выше 9 места, два заезда в топ-10)
– и только что приглашенного Бабикова, который за пару кубковых гонок не добрался до топ-40, но понадобился в Финляндии для моральной поддержки.
Женщины
По двум первым пунктам отобрались Виролайнен и Глазырина. Подчуфарова из-за травмы отложила январские дела на февраль – заезд в десятку случился, пусть и позднее, чем требовалось. Шумилова, вероятно, поедет в Контиолахти благодаря качественному выступлению на ЧЕ.
Остальных, как обычно, спасает тренерское решение: из четверки Романова-Юрлова-Трусова-Якушова Владимир Королькевич выберет двоих (Якушова если и поедет, то запасной). Причем шансы Трусовой (один заезд в топ-30) не выглядят мизерными – другой тюменки в женской команде сегодня нет.
Будет ли реверанс биатлонному региону?
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
Вот уже и его фотка на главной под таким потрясающим заголовком, как раз чтобы Макс это увидел, а он увидит, скорее всего.
Вот же спасибо, а потом будете писать, чего это они такие нервные и не уверенные в себе.
Помню, как в прошлом году негодовали: как посмел Лопухов взять на январские этапы Гараничева с Волковым? Ууу, блатота, коррупция, как посмели, прочь из сборной. А потом внезапно они привезли с ОИ медали, потому что Лопухов разбирается в биатлоне несколько лучше, чем авторы спортса.
Кстати, критерии совершенно идиотские. Значит, спортсмена, феерившего в начале января, а потом сдувшегося, мы на ЧМ берем, а 7-8 (наиболее близкие к ЧМ и показательные) этапы вообще не учитываем.
Касперовичу просто респект и спасибо, что гнет свою линию и делает так, как считает правильным.
В мужской сборной это происходит от весьма широкого диапазона выбора, в женской от скудности оного..
У меня вопросы:
- по Бабикову, считаю, что Елисеев был потенциально сильнее здесь и сейчас.
- отчасти по Малышко, очень большие авансы, но такие реверансы к подобным спортсменам, как Дима, склонны не только российские тренеры, но и большинство их иностранных коллег поступили бы также, списали бы на постолимпийский сезон в совокупности с рядом причин...
- Волков, откровенно говоря, к выступлениям на КМ в этом сезоне не готов, и его постоянное подтягивание к сборной ради чемпионской эстафеты (на мой взгляд, уже мифической для него) не оправдано.
Цветков не блещет так, как бы хотелось и Касперовичу и нам, но сильнее Волкова и вполне боеспособен закрыть эстафеты.
По девочкам, даже комментировать нечего...и очень сомневаюсь в следующих способностях ТШ - "тренерам виднее, кто в какой форме находится #прямосейчас, от кого может быть больше пользы".
Вояжи Шумиловой туда-сюда-обратно, выжимание последних резервов из больной Романовой, абсолютно бездарная профилактика простудных заболеваний в женской сборной и прочее...перечислять можно долго и нудно, сколько всего вредных чудачеств допустили в ТШ...поэтому всем девчонкам, как и Корольковичу нужно теперь просто докатывать сезон...
А, по Трусовой, да...интересно :)
В женской команде систем отбора худо-бедно выявила Юрлову в качестве усиления для сборной и вернула в сборную неважно выступившую в декабре Шумилову. Все остальное - это обсуждение обмена шила на мыло. Из крупных косяков видится только недопуск на КМ Щербининой, но время показало что тренеры были правы.
--------------
А если снять черные очки, то статистика по Цветкову будет звучать так: 5 гонок из 15 - в топ-20 и только 2 - вне очковой зоны (у Малышко, например, 3, а у Лапшина - 4). Все три гонки этапа в Холменколлене пройдены на ноль, и две из трех эстафет - безупречны. Статистика стрельбы в эстафетах: Шипулин 94% Цветков 90%, Гараничев 80%, Лапшин 79%, Малышко 74%.
У женщин просто бардак. Нечкасову трижды вызывали и трижды убирали из сборной. Тут просто нет и не может быть логики. Абсолютный слив ТШ как в 10/11 сезоне.
Трихаха!!
Не пускайте тогда в сборную молодых спортсменов, раз они с первого же сезона на КМ, представьте себе, не выигрывают личные гонки. И плевать, что пятикратный чемпион мира среди юниоров и чемпион Европы среди взрослых. Фигня какая.