Холменколлен: ближе к реальности
Удивительные ощущения после норвежского этапа.
Формально немцы выступили на нем успешнее всех (золото и два серебра), но преобладает легкое разочарование. Можно было воспользоваться совершенно разобранным состоянием норгов и перехватить лидерство в медальном зачете КМ, однако не удалось выйти даже на второе место. И дело не только в этом, конечно...
Лично я предполагал, что Фуркад не отдаст Шемппу желтую майку, но никак не ожидал, что Симон в обеих личных гонках не забежит даже в топ-10. Сбилась стрельба - и сразу стало понятно, что плотность мужского пелотона слабостей не прощает. Прощай, БХГ...
Отдать 40-секундное преимущество в эстафете - это для № 2 тотала тоже, мягко говоря, не айс. Вся команда сработала на "пятерку", и вряд ли в ближайшее время мы получим более благоприятный выкат на 4-й этап. Полминуты проиграно только на стрельбе - опять же, роскошь совершенно непозволительная. Убиваться по проигранному финишу в такой ситуации смысла нет: до него вообще не нужно было доводить.
С другой стороны, скорость у Шемппа вроде бы не просела - значит, особых причин для беспокойства нет. За две с лишним недели многое может измениться, и будем надеяться, что тренерский штаб еще не выжал из Шемппа 100 %.
Огромную надежду вселили Пайффер и Бирнбахер. Арнд все больше напоминает себя прежнего, когда в марте мог задавить на лыжне любого. Почему-то кажется (стучу по дереву!), что на ЧМ он будет готов еще лучше и обязательно выиграет пару личных медалей. Обратили внимание, что даже после сумасшедшего спурта в спринте, Арнд был в полном порядке в эстафете? Это говорит о том, что форма практически оптимальная, и теперь важно удержать ее в течение месяца.
Бирнбахер тоже добавил и, думаю, сделал очень весомую заявку на полноценное участие в ЧМ. Сейчас он выглядит предпочтительнее Долля и Бема, да и опыт подобных турниров не последнее дело. Имхо, другого шанса удачно выступить на ГС у Андреаса может уже не быть, и мотивация (с учетом постолимпийского сезона) может сыграть в его пользу.
Лессер продолжает окучивать места в районе первой десятки - правда, непонятно, нужны ли они на чемпионате мира? По крайней мере, первый этап эстафеты Эрик застолбил надежно, так что даже сохранение кондиций сделает его очень полезным для команды.
Бем и Долль какого-то прорыва тоже не сделали, хотя и не провалились. Вообще, прогресс Бирнбахера подкинул тренерам головных болей, потому что перспективы Даниэля и Бенедикта теперь очень туманны. Оба могут пригодиться на ЧМ, но, как ни парадоксально, присутствие любого в любой гонке на данный момент объективно уменьшает медальные шансы.
Бем идеально годится, чтобы заменить кого-нибудь в ИГ (но лишь в целях отдыха одного из лидеров), Долль может навести шороху в спринте. Однако в пасьюте Бирн и Лессер кажутся предпочтительней, так что поломать голову придется. Ну и в эстафете вчерашний вариант кажется оптимальным. Хотя кто его знает, кто в каком состоянии будет к концу турнира: не исключено, что оба формальных запасных просто в клочья разорвут всех на своих этапах. У немцев нынче скамейка длинная, как никогда...
Кстати, участие Долля в связке может привести (и даже с большой вероятностью приведет) к ситуации, когда формально в масс-старт ЧМ отберутся сразу шестеро немцев. Что там в правилах насчет этого?
Женская команда не то чтобы забуксовала, но стала выглядеть как-то совсем не монолитно. Одни набирают мощи, другие провалились в функциональную яму. С одной стороны, в ИГ даже с чистой стрельбой все немки остались бы без медалей, с другой - в спринте сразу трое попадают в топ-10 по скорости.
Для меня до сих пор загадка, нахер тренеры с таким остервенением гнали Дальмайер на последнем круге спринта. Надеялись отыграть 17 секунд у Домрачевой? Или боялись почти столько же проиграть Дорен? Можно было спокойно докатить до серебра: вполне возможно, что именно этот сумасшедший 3-й круг не дал Лауре включиться на следующий день на своем этапе по-настоящему.
Гесснер впервые заставила задуматься о перспективах ее присутствия на ЧМ. Понятно, что Дальмайер, Пройсс и Хильдебранд побегут связку по-любому, а вот имеет ли смысл ставить туда откровенно сдавшую Хинц - это вопрос. Есть ощущение, что Мири только начинает разгоняться, и даже проблески стрельбы уже появляются.
Хильдебранд и Пройсс, по большому счету, провалили этап, первая - из-за неудачной (по ее меркам) стрельбы, вторая - из-за отсутствия скорости. Что с обеими будет на ЧМ - неясно.
Вообще, от женской команды можно ждать в Контиолахти чего угодно: от 2-3 золотых медалей до полного фиаско. Я уверен, что девчонки уже сейчас наработали на пятерку за сезон, но до чего же быстро они вселили в нас надежду...
Последим теперь за новостями из лагеря сборной. О прикидках на ЧМ разговор еще впереди.
ротация нужна в каждой гонке, иначе к концу ЧМ этот дет сад штабелями ляжет на лыжне
Наступят ли те благословенные времена, когда ногами Мири Кайсу с Домрой на лыжне уделывала? Видимо, в следующем сезоне, все к этому идет, по крайней мере, я в это верю безоговорочно.
Касаемо медальных шансов девушек, то они, конечно, лучше. чем на Олимпиаде. Но это не значит, что они воплотятся в жизнь. Всё ж сборная пока ещё очень и очень нестабильна. Будет удача - возьмут медали. Но в этот раз они действительно чуть ли не всей командой это способны сделать, что, конечно, очень радует
Да и вообще...... вне зависимости от того. как сложится Чемпионат (я, конечно, рассчитываю, на самые лучшие расклады), сам сезон в целом для немецкой сборной уже можно считать вполне удачным. Если это подкрепится несколькими медалями Чемпионата - это будет уже просто настоящий успех всей сборной.
И это, уважаемые поклонники немецкой сборной, только начало!!! Начинается новая эра немецкого биатлона. Да и вообще биатлон в этом году чуток интереснее стал. Эстафеты - просто улёт.
Да, по мужской сборной всё понятно. На стрельбе Шемппа сказалось давление из-за этой погони за БХГ. Он пока устал психологически, стал нервным. Что будет после этих недель со скоростью - трудно понять.
С женской сборной всё интереснее и тревожнее... Хинц устала, ждать от неё хорошей скорости не придётся, она и так на удивление хорошо провела начало сезона. Хильдебранд устала и физически, и психологически. Первый тревожный звонок к этому - преследование в Нове-Место. И тут уже вина тренеров, что не дали ей пропустить норвежский этап, зная что на носу ЧМ, а она важное звено сборной. И вот результат, как и в прошлом году - проблемы с мышцами ног. Ясное дело, ставить её во все гонки ЧМ - большой риск. С Пройсс ничего непонятно. По логике, при равномерном распределении нагрузок за эти недели до ЧМ она вполне может раскатиться. У Лауры была хорошая форма и в Чехии, и в целом, в Норвегии, возможно, это был её пик... Но тут есть одно большое "но" - у неё была скомканная летняя подготовка. Поэтому, трудно оценить её состояние. Куммер в Италии и Чехии начала потихоньку оживать и этот резкий перерыв в Норвегии настораживает. Гёсснер явно от старта к старту набирает форму и к ЧМ при дальнейших тренировочных нагрузках должна ещё прибавить. Получается, что она может быть чуть ли не единственной дееспособной на лыжне среди сборной. Поэтому, не брать её в качестве запасной на ЧМ - это огромный риск. Да, она не прошла отбор, но нужно смотреть реальности в глаза.