8 мин.

Олимпийские арены Сочи. Что с ними стало?

Алексей Авдохин – о том, как прожили год после Игр олимпийские объекты Сочи.

Олимпийский стадион «Фишт»

Что проходило на Играх: церемонии открытия и закрытия.

Как планировали использовать дальше: для матчей ЧМ-2018 по футболу. В свободное от грандиозных турниров время – многофункциональный спортивно-развлекательный центр.

Реальность: стадион передан Краснодарскому краю и закрыт на реконструкцию предварительной стоимостью около 3 миллиардов рублей до 2017 года. Ничего кроме церемоний открытия и закрытия Олимпийских и Паралимпийских игр на «Фиште» пока не было.

Ледовый дворец «Большой»

Что проходило на Играх: матчи хоккейного турнира, в том числе финал.

Как планировали использовать: создали хоккейную команду, а после включения ХК «Сочи» в КХЛ «Большой» стал ее домашней ареной.

Реальность: кроме матчей ХК «Сочи» в регулярном чемпионате КХЛ здесь прошли другие хоккейные события: в мае – гала-матч Ночной хоккейной лиги, в декабре – Кубок Первого канала, а в январе – Матч звезд КХЛ-2015. Кроме того, летом «Большой» принял международный турнир по танцевальному спорту «Виват, Россия!»

Ледовый дворец «Шайба»

Что проходило на Играх: матчи хоккейного турнира.

Как планировали использовать: планы демонтировать, а потом воссоздать дворец в каком-то из российских городов накрылись – не позволили конструктивные особенности и дороговизна. Затем возникла идея создать Всероссийский детский спортивно-образовательный центр – модернизированный вариант советских спортивных интернатов.

Реальность: детский Центр торжественно открылся в июле 2014-го и уже принял шесть спортивных смен по 200 человек из разных регионов России. Нынешняя – седьмая, стартовавшая 6 февраля, носит оригинальное название: «Воинская слава России нас к спортивным победам ведет». Предыдущая называлась «Я живу в Великой России».

Керлинговый центр «Ледяной куб»

Что проходило на Играх: керлинг.

Как планировали использовать: сначала была идея перенести конструкцию арены в Ростов-на-Дону, но впоследствии задумали переоборудовать Центр в многофункциональный торгово-развлекательный центр, а всю спортивную «начинку» отправить в московский керлинг-центр.

Реальность: пока все на месте – весной «Ледяной куб» принял мужской и женский чемпионаты России по керлингу, а в 2015-м здесь запланированы чемпионаты мира по керлингу в дабл-миксте и среди ветеранов.

Что стало с Сочи после Олимпиады. Большой репортаж Влада Воронина

Ледовый дворец «Айсберг»

Что проходило на Играх: фигурное катание, шорт-трек.

Как планировали использовать: планам перепрофилировать арену под такой нужный велотрек помешали победы россиян на Играх – после того, как лед «Айсберга» стал счастливым для фигуристов и мастеров шорт-трека, дворец решили оставить ледовым и открыть при нем школу фигурного катания.

Реальность: летом здесь гостил со своими ледовыми шоу Илья Авербух, перед Новым годом прошел чемпионат России по фигурному катанию, а тренировочная арена «Айсберга» отведена школе Татьяны Волосожар и Максима Транькова, заработавшей в сентябре.

«Адлер-Арена»

Что проходило на Играх: конькобежный спорт.

Как планировали использовать: в качестве выставочного центра – сюда должен был переехать традиционный сочинский инвестиционный форум.

Реальность: весной, после того как было отключено холодильное оборудование, а женская сборная России по теннису выиграла здесь матч Кубка Федерации, арену решили отдать под теннис. И хотя через пару недель сюда съехались на первенство России среди юниоров уже борцы, в сентябре было объявлено об укладке девяти кортов и открытии теннисной академии.

Лыжный стадион «Лаура»

Что проходило на Играх: лыжный спорт, биатлон, гоночная программа двоеборья.

Как планировали использовать: как тренировочную базу сборных России и место проведения международных турниров.

Реальность: «Лаура» после Игр не приняла ни одного лыжного (под эгидой FIS) или биатлонного (IBU) соревнования, но в межсезонье на тренировочные сборы сюда заезжали женская и мужская биатлонные сборные.

Горнолыжный центр и экстрим-парк «Роза Хутор»

Что проходило на Играх: горнолыжный спорт, фристайл, сноуборд.

Как планировали использовать: в качестве туристической приманки для зимних туристов – Красная поляна должна была составить конкуренцию альпийским горнолыжным курортам.

Реальность: с туристами был порядок только на новогодние праздники, а первое из сравнительно громких спортивных событий запланировано на 2016-й год – горнолыжный чемпионат мира среди юниоров. Менее значимые на «Розе Хутор» не редкость: летний чемпионат России по лыжным гонкам, чемпионат края по спортивному ориентированию, соревнования по скоростному спуску на лонгборде, концерты разных музыкальных направлений, открытое первенство по бадминтону и первый в истории Большой банный форум – поразительное разнообразие мероприятий для горнолыжного курорта.

Главный медиацентр

Что проходило на Играх: главная олимпийская информационная площадка включала пресс-центр, телецентр, антенное поле и гостиницу на 600 мест.

Как планировали использовать: выставочно-развлекательный центр.

Реальность: совпала с планами – осенью в медиацентре проходил информационный форум «Сочи-2014». А в ноябре Магнус Карлсен защитил здесь звание чемпиона мира по шахматам в поединке против Вишванатана Ананда. Уже весной сюда съедутся шахматистки на свой чемпионат мира.

Комплекс «Русские горки»

Что проходило на Играх: прыжки с трамплина, прыжковая часть двоеборья.

Как планировали использовать: громкое название «национальный тренировочный центр» к объекту приклеилось еще до возведения ультрасовременного трамплинного комплекса в Чайковском и скандального отстранения от всех должностей ответственного за строительство «Горок» Ахмеда Билалова.

Реальность: российские прыгуны действительно облюбовали «Русские горки» – летом и осенью здесь проходили и тренировки сборных, и чемпионаты России. А вот в календаре Кубка мира один из этапов решили отдать не Сочи, а Нижнему Тагилу – в декабре с дебютом выступал аналогичный «Горкам» комплекс «Аист».

Центр «Санки»

Что проходило на Играх: санный спорт, бобслей, скелетон

Как планировали использовать: как основную базу для сборных России.

Реальность: русские саночники, бобслеисты и скелетонисты наконец-то получили полноценную тренировочную трассу, а международная федерация уже отдала «Санкам» чемпионат Европы-2015 по санному спорту и чемпионат мира-2017 по бобслею и скелетону.

Что стало с русскими героями Олимпиады в Сочи?

Фото: Fotobank/Getty Images/Sasha Mordovets; РИА Новости/Михаил Мокрушин (2,4,5,8,9), Алексей Никольский, Владимир Федоренко, Константин Чалабов, Алексей Майшев, Антон Денисов