Иван Грозный
Олимпийские игры в Ванкувере уже стали историей. Но биатлонный сезон продолжается. И продолжается для нашей сборной довольно успешно. Вслед за серебром Ольги Зайцевой победу в спринте на этапе Кубка Мира в Контиолахти одержал Иван Черезов.
Но пока Иван только готовился стартовать, на старт ушёл под шестнадцатым номером Антон Шипулин. Всем, безусловно, запомнился последний круг Антона в олимпийской эстафете, и была надежда, что он сможет восстановиться к этапу Кубка Мира в Контиолахти. Но этого не произошло. Форма Шипулина сейчас оставляет желать много лучшего. Неужели тренеры не видят, в каком состоянии он находится? Если человек с одним промахом занимает 74 место, то либо он выступает за слабую в биатлонной среде державу, либо у него просто нет сил. К Антону подходит второе определение. Возможно, что парень просто выдохся и физически, и психологически. Он отдал всего себя на олимпиаде, и сил на оставшиеся этапы Кубка Мира у него просто не осталось. Это доказывает и динамика гонки: на первом круге он проиграл ходом 25 секунд лидеру, на втором почти 50 секунд, а на третьем уже больше минуты. Всего на одном круге проиграть больше минуты!!! Это очень плохо. Антону просто нужно дать отдохнуть, а иначе из-за таких вот результатов он просто может сломаться.
Под тридцать шестым номером в гонку ушёл Максим Чудов. В смешанной эстафете он показал совсем неплохую скорость, поэтому при условии удачной стрельбы он мог рассчитывать на высокое место. Однако скорость в этот день у Максима была неплохая, но не более того. Шёл он по дистанции ровно, проигрывая лидеру по скорости на каждом круге что-то около семнадцати секунд. Конечно, результат невыдающийся, но это всё же лучше, чем при быстром беге промахиваться по пять-шесть раз, как это было в смешанной эстафете. А в этой гонке у Чудова было только один промах, что для него по этому сезону совсем неплохо. Спокойно отобравшись в преследование, Макс может там и рискнуть. А вдруг получится!
Все болельщики и специалисты сейчас говорят, что лидером в нашей сборной является Евгений Устюгов. До этого им считался Максим Чудов, до него Дмитрий Ярошенко. Но про Ивана Черезова вспоминают почему-то нечасто. А разве у него были серьёзные спады в его карьере? Да, бывали отдельные очень неудачные гонки, но продолжительных спадов не наблюдалось. Можно было бы назвать его лидером сборной, дать звание капитана команды, но настолько ли это для него важно. Ведь он из года в год показывает стабильно высокие результаты, и никаких званий капитана и красочных эпитетов от болельщиков и специалистов ему для этого не надо. Теперь о том, как Иван провёл гонку. Стартовал он под тридцать седьмым номером, как раз вслед за Максимом Чудовым. Удачно проведённая Иваном смешанная эстафета позволяла надеяться на то, что и в спринтерской гонке у него все получится. Так и случилось. Иван начал гонку совсем небыстро, но он рассчитал свои силы в гонке правильно, с каждым кругом наращивая свою скорость. И кстати последний круг Черезов прошёл с лучшим временем. Скорость вновь порадовала. Вновь, потому что и на олимпиаде у Вани со скоростью всё было в порядке, а вот в стрельбе проблемы были. Но на этом этапе Кубка Мира этих проблем пока не наблюдается. Отстрелял Иван в этой спринтерской гонке не просто точно, но и быстро. В этой гонке ему просто равных не оказалось. Свендсен после последней стрельбы заставил нас всех немного понервничать, но на последнем круге скорость у него была ниже, чем у Черезова. Если Иван будет в преследовании так же хорош, как и в последних двух гонках, то вслед за победой в спринте к нему придёт и победа в преследовании.
Победитель спринта - Иван Черезов
Евгений Устюгов, стартовавший под пятьдесят первым номером, эту гонку занести себе в актив не может. Видимо, у Жени после олимпиады наметился спад, хотя в это не хочется верить, ведь у него ещё есть шанс побороться за Большой Хрустальный Глобус, но для этого нужно показывать высокие результаты. А 27 место в этой гонке высоким никак не назовёшь. Скорость у Жени была довольно удручающая: он проиграл минуту лидеру всего лишь на десяти километрах. Очень тяжело далась Евгению эта гонка. Скорость была невпечатляющей, да ещё и один промах на лёжке испортил картину окончательно. Спад у Евгения можно понять, но всем ведь так хочется, чтобы главный глобус биатлонного мира оказался именно у него, а не у Свендсена или Зуммана. Будем надеяться, что Женя соберёт волю в кулак и поборется за этот престижный трофей.
Алексей Волков, прекрасно выступивший на Чемпионате Европы в эстонском Отепя, ушёл в гонку под семьдесят седьмым номером. От Алексея можно было ожидать хорошего выступления, но на нём могла сказаться усталость после европейского форума. Но не сказалась. Начал Алексей гонку очень резво, правда потом скорость начала падать, но не настолько серьёзно, чтобы помешать ему показать высокий результат. А вот в стрельбе у Алексея всё было не так хорошо, как обычно. Стреляет он обычно быстрее, но, возможно, сказалось волнение, и Алексей решил затратить на стрельбу побольше времени. Один промах не позволил побороться ему за призы, но требовать от него сейчас подиумов и побед глупо. Девятое место очень хороший результат для совсем ещё молодого парня, тем более впереди ещё гонка преследования и, если Алексей не перегорит перед гонкой, то за подиум побороться всё же сможет. Хотелось бы в это верить.
Виктору Васильеву достался самый последний, сто одиннадцатый номер. Виктор так до сих пор и не смог акклиматизироваться после Ванкувера. Видно, что ему приходится тяжело, не хватает его на всю гонку. Если после первой стрельбы он был очень близко к лидерам, то после промаха на второй стрельбе откатился далеко. Последний круг у Виктора совсем не заладился, он даже не смог набрать кубковых очков, остановившись в шаге от них. Если бы не последний круг, то можно было бы назвать гонку для успешной, но "если бы" в биатлоне не бывает. Гонка у Вити не получилась. Возможно, необходимо тренерам освободить Васильева от норвежского этапа, дать ему отдохнуть, привыкнуть к европейскому течению жизни. Но тренеры у нас все знают какие, поэтому удачи Вите и в гонке преследования, и в Холменколене.
Результаты
Скорость стрельбы
1 Симон Эдер 1+0 39.9 0.0
2 Венсан Порре 1+0 48.4 +8.5
3 Натан Смит 1+0 49.3 +9.4
4 Яков Фак 1+1 49.5 +9.6
5 Евгений Абраменко 1+0 49.5 +9.6 ...
7 Иван Черезов 0+0 50.6 +10.7
...
22 Алексей Волков 1+0 53.8 +13.9
...
27 Максим Чудов 1+0 55.2 +15.3
...
32 Евгений Устюгов 1+0 55.9 +16.0
...
56 Виктор Васильев 0+1 59.6 +19.7
...
74 Антон Шипулин 1+0 1:03.5 +23.6
Скорость бега
1 Фруде Андресен 22:31.4 0.0
2 Мартин Фуркад 22:33.0 +1.6
3 Михаил Семёнов 22:39.3 +7.9
4 Арнд Пайфер 22:49.0 +17.6
5 Ронни Хафсас 22:50.2 +18.8
6 Иван Черезов 22:50.6 +19.2
...
16 Алексей Волков 23:10.4 +39.0
...
19 Максим Чудов 23:14.0 +42.6
...
40 Евгений Устюгов 23:32.4 +1:01.0
...
56 Виктор Васильев 23:44.6 +1:13.2
...
91 Антон Шипулин 24:36.8 +2:05.4
Общее время
1 Иван Черезов 0+0 24:42.4 0.0
2 Эмиль Хегле Свендсен 0+0 24:49.2 +6.8
3 Мартин Фуркад 1+1 25:12.5 +30.1
4 Арнд Пайфер 1+0 25:17.4 +35.0
5 Кристоф Зуманн 1+0 25:18.8 +36.4
...
9 Алексей Волков 1+0 25:29.5 +47.1
...
13 Максим Чудов 1+0 25:33.3 +50.9
...
27 Евгений Устюгов 1+0 25:53.2 +1:10.8
...
41 Виктор Васильев 0+1 26:08.9 +1:26.5
...
74 Антон Шипулин 1+0 27:06.6 +2:24.2
_________________________________________________________________________________
Пока на Кубке мира проходил спринт, на Кубке IBU уже прошла гонка преследования. Владимир Семаков (3 промаха) свою позицию не улучшил, но у него и позиция была неплохая: пятое место. Андрей Маковеев, допустив 4 промаха, умудрился с тринадцатой позиции подняться на седьмую, что совсем неплохо. Максим Максимов (5 промахов) слегка расстроил. Он мог побороться даже за победу, но на последнем огневом рубеже допустил четыре промаха. В итоге он стал тринадцатым, стартовав с шестнадцатой позиции. Совсем ещё молодой Александр Печёнкин (5 промахов), стартовавший семнадцатым, стал двадцать первым. Дмитрий Блинов (4 промаха) переместился с тридцать первого места на двадцать пятое, а Андрей Веденин (4 промаха) разменял своё двадцать шестое место в спринте на двадцать седьмое в преследовании. Завтра на Кубке IBU состоится последняя гонка в сезоне, это будет спринт на 10 километров.
— Как вы относитесь к решению Николая Круглова завершить карьеру?
— Ему в апреле исполнится всего 29 лет. В этом возрасте многие биатлонисты только начинают раскрываться. Николай очень талантливый спортсмен, обладающий большим потенциалом, поэтому мне жаль, что мы теряем такого человека в команде. Он мог бы принести нам ещё много пользы.
— Это решение стало для вас неожиданным?— Конечно, мы разговаривали с Николаем и раньше, и были предпосылки, что он может «завязать».
— Почему он принял такое решение?— Бывает такое, что человек пресытился работой, тем более такой сложной, как у нас. Когда ты постоянно тренируешься 11 месяцев в году с десяти лет, то в какой-то момент может придти время, когда ты скажешь: «Всё, я больше не могу».
— Но вам-то это пока не грозит?— У меня есть ещё желание многого добиться в спорте. Возможно, Николай немного отдохнёт весной и решит вернуться. Он может в любой момент вернуться в команду, потому что он обладает такими ценными качествами, как богатый опыт, способность выдерживать любую психологическую нагрузку, стабильная стрельба и умение бегать эстафеты. А если у него будет достаточно мотивации, то он способен и быстро бежать.