5 мин.

От бумажной до электронной

          Блуждая в виртуальном пространстве,  наткнулась случайно на запись телетрансляции мужской биатлонной эстафеты на Олимпийских играх 1980 года. С того времени в памяти остались только  биатлонисты в белой трикотажной форме, бегущие классикой по заснеженному лесу.  Во время  просмотра  удивилась  опускающимся  "под землю" мишеням.  Заинтересовалась  мишенями на предыдущей олимпиаде, потом  на предпредыдущей... Пока копалась в Интернете, подумала,  может быть, еще  кому  будет интересна  история биатлонной мишени. Так и получился этот пост...

  

        Если считать прародителем современного биатлона «гонки военных патрулей», то первая  мишень  представляла из себя силуэт человека с нарисованным в центре кругом. Участники стреляли из боевых винтовок с расстояния 50, 100, 200 и 250 м по кругу диаметром 250 мм (стрельба лёжа)  и  350 мм (стрельба стоя).  Фото биатлонной мишени девяностолетней давности отыскать не удалось, но попалось  интересное фото «патрульщиков» на «лёжке».

       

После Олимпийских игр 1948 года гонки были исключены из официального календаря в связи с нарастающими  пацифистскими настроениями по окончании Второй мировой войны. В 1957 году биатлон признали  самостоятельным видом спорта, а в 1960 году состоялся его олимпийский дебют на Играх в Скво-Вэлли (США). Поначалу программа состязаний биатлонистов включала лишь один вид – лыжную гонку на 20 км со стрельбой из боевого оружия на четырех огневых рубежах, по пять выстрелов на каждом. На первых трех рубежах стрельбу разрешалось вести из любого положения по  бумажной мишени диаметром 250 мм  с расстояния в 250, 200 и 150 метров, а на четвертом –  только стоя по мишени диаметром 300 мм с расстояния 100 метров. Спортсмен проводил серию выстрелов и уходил на лыжню, а специальный судья в траншее снимал мишень, нумеровал её и ставил следующую.  Недостатком бумажных мишеней явилось то, что спортсмены узнавали результаты стрельбы только после финиша, что частенько приводило к  спорам  между биатлонистами и судьями.

В 1965 году решением Международного союза современного пятиборья  увеличено количество обязательных стрелковых упражнений из положения стоя — два (на втором и четвёртом рубежах). Одновременно проводились эксперименты с типом мишеней. Некоторое время биатлонисты стреляли по мишеням-шарикам — резиновым камерам, надутым сзади металлического щита, а сама мишень была выполнена в виде креста. Советские разработчики пробовали делать мишени стеклянными. В 1974 году  стекольный завод в г.Саратове наладил выпуск специальных стекол, которые при попадании в них пули не разлетались вдребезги, а «стекали», словно оплавляясь. Но сложность транспортировки закрыла стеклянным мишеням дорогу в большой спорт.

Главная реформа биатлонной стрельбы прошла в 1978 году, когда биатлонисты перешли с боевого оружия  на мелкокалиберное, а расстояние от стрелка до мишени  сократилось  до  50 метров. Диаметр мишени при стрельбе из положения лежа — 45 мм, при стрельбе стоя — 115 мм. Над каждой мишенью расположен ее порядковый номер.  Разноцветные флажки обозначают границы дорожек для стрельбы шириной 2,5 — 3 метра. Это необходимо для того, чтобы спортсмены не стреляли по чужим мишеням, однако такая стрельба  всё же случается. Забегая вперед, напомню, что  по чужим мишеням стреляли  Резцова,  Форсберг,  Майгуров, Рожков, Ярошенко,  Гусева, Нойнер, Чудов,  Фуркад С.,  Домрачева... Некоторые даже по два раза. 

А эксперименты с мишенями все  продолжались.

Игры в югославском Сараево  изменили судьбу мишени раз и навсегда: именно в 1984 году появились первые металлические механические мишенные установки, которые с минимальными изменениями дошли до наших дней. Механические мишени  управлялись тросом (сброс мишеней и переключение режимов стойка/лежка).

Иногда механика  давала  сбой: после попадания мишень не закрывалась или, наоборот,  промах мог оказаться результативным.  В настоящее время на соревнованиях уровня Зимних олимпийских игр, Чемпионата мира  и Кубка мира  используются  только электронно-механические и электронные мишенные установки, которые позволяют: вводить номера спортсменов на рубеже; менять диаметр целевых отверстий любой мишени для стрельбы лежа или стоя; в любой момент сбрасывать её в исходное положение; производить автоматический подсчет промахов и попаданий;  выводить результаты в виде сводного отчета, содержащего положение промахов спортсмена на каждом круге и время, затраченное им на каждый выстрел. Результат каждого выстрела или общий результат спортсмена после стрельбы может быть отображен на информационном табло, видеоэкране и комментаторской панели в режиме реального времени, а также выведен посредством телевизионной графики в прямой эфир. В электронных установках поражение цели фиксируется специальным сенсором (датчиком удара), который передает информацию в компьютер и далее на экран телевизора во время телетрансляции.

Тренеры всегда внимательно следят за тем, как их подопечные ведут стрельбу. При обнаружении любой неисправности мишенной установки они обращаются к должностному лицу на стрельбище, который, в свою очередь, должен закрыть неисправную мишень для ее дальнейшего осмотра международным судьей, отвечающим за стрельбище. Иногда проверить исправность работы мишенной установки можно прямо во время соревнования при помощи зрительной трубы. В этом случае количество следов от попадания выстрелов по мишени сравнивается с данными электронной системы учета результатов стрельбы. В других ситуациях оценить исправность мишени можно только после того, как завершили стрельбу все остальные участники гонки. В зависимости от полученных результатов жюри соревнования принимает решение о корректировке времени соответствующего спортсмена или, наоборот, о назначении наказания.

Вот такая  история  у казалось бы  простой и понятной вещи - биатлонной мишени.