8 мин.

По мотивам словенских масс-стартов

   По мотивам скандального мужского масс-старта в Поклюке и не менее драматичного – женского предлагаю вашему вниманию топ-5 запоминающихся падений в биатлоне в последние годы. Остановимся на каждом отдельно и в качестве бонуса вспомним еще два происшествия, связанных с нашими российскими биатлетами.

Места, как вы понимаете, чистая условность и личное предпочтение автора. То, что пришло в голову сразу после двух словенских масс-стартов. Плюс некое обобщение представленных ранее новостей по теме.

5 место.

Уле Айнар Бьорндален против Эмиля Хегле Свенсена (оба – Норвегия).

Сезон – 2010-2011

Гонка – спринт, 2 этап.

   Уле Айнар тогда, как мы помним, уже начал свое соперничество и жесткое противостоянием с молодым, буквально наступающим на пятки Эмилем. Между ними развязывалась нешуточная борьба не только на трассе, но и вне ее. Конфликт поколений – не редок, однако в биатлоне именно их непростые отношения обсуждались, пожалуй, чаще всего.Все обострилось в 2010-2011, когда накал от Ванкуверских Игр уже поутих, и Уле требовалось повышать свою мотивацию после провальной для себя Олимпиады (и успешной для Эмиля, выступавшего на Играх впервые). Весь биатлонный мир следил за интереснейшими схватками двух сильных норвежцев – опытнейшего зубра и наглого, талантливого молодца. Прежде чем «учитель» и «ученик» примирились, и Бьорндален признал, что перестал быть единоличным Королем всея биатлона и своей сборной, в частности, прошло не менее двух сезонов (с 2009 года). 

   Данный спринт наиболее ярко показал досаду Уле на свой мизерный проигрыш из-за злосчастного падения перед финишем. 

   В дальнейшем маститый Бьорндален в том же сезоне не раз проиграет молодому протеже, в том числе по фотофинишу, но и в то же время упертый норвежец продолжал и обыгрывать Эмиля, устраивая тому реванши за счет более чистой стрельбы. Уле прилагал все усилия обогнать именно Свенсена, в том числе и за упущенный Кубок мира в прошлом сезоне.

   В итоге в битве за Большой Хрустальный Глобус в тот год обоих играючи обошел юный Тарьей Бё.

4 место.

Коварная Рупольдинская трасса против россиянина Евгения Устюгова и ряда других биатлонистов, включая француза Жана-Гийома Беатрикса

Сезон – 2011-2012, чемпионат мира

Гонка – спринт.

    Евгений Устюгов стартовал под вторым номером и имел все шансы выиграть призовое место, отработав на «ноль» первую «лежку» и показывая хорошие скорости. Однако падение на спуске, столь трагично и ясно показанное во время прямой трансляции, лишило Женю возможности приблизиться к тройке сильнейших. Устюгов, на счастье, обошелся без серьезных травм, но на «стойке» стрелял уже с окровавленной головой, естественно, без шансов на приличные скорости. С двумя промахами Евгений финишировал тридцатым. В гонке преследования Устюгов не участвовал.

   Жан-Гийом Беатрикс – одна из надежд сборной Франции - так же стал жертвой крутого спуска и финишировал 48-м с тремя промахами.

    Схожую ситуацию мы с содроганием сердца наблюдали и у Николая Круглова, двумя годами ранее, на олимпиаде в Ванкувере в индивидуальной гонке. Тот олимпийский сезон у Коли складывался неважно, и он был заявлен в итоге только на одну гонку. Круглов сосредоточил все силы на борьбу, уцепившись за единственный шанс, и действительно претендовал на призы. Но неудачно упал, из-за чего порвал ремни винтовки, и был вынужден нести ее в руках, изрядно теряя в скорости. Тем не менее, Николай мужественно доработал до конца, чисто отстрелял и завершил олимпийскую дистанцию на 11 месте.

 

3 место.

    Ольга Зайцева (Россия) и Анн-Кристин Флатлан (Норвегия).

    Сезон – 2012-2013, чемпионат мира в Ново-Место

    Гонка – пасьют.

 

   Столкновение на повороте норвежки Анн-Кристин Флатлан с россиянкой Ольгой Зайцевой. Роковое падение Ольги лишило ее верного серебра на чемпионате мира. Норвежка обходила россиянку по внешнему радиусу, но слишком близко, что привело к неизбежному падению Зайцевой. В результате, их завала чудом избежала представительница сборной Польши Кристина Палка, заняла второе место, а на третье вышла украинка Пидгрушная, вытеснив Ольгу на четверту позицию, а Анн-Кристин заняла и вовсе только седьмую. Для Зайцевой это стало второе четвертое место подряд (после спринта), и весь чемпионат лично для нее сложился на высоком уровне (не ниже 7-го места), но, увы, ниже призовых мест.

       Протестов на действия норвежки со стороны России подано не было. 

2 место.

      Дарья Домрачева и первое «сальто» в биатлоне.

     Сезон – 2014-2015

      Гонка – масс-старт в Поклюке, 3 этап.

        Дарья Домрачева шла в гонке в числе лидеров, но допустила промах на 1 рубеже и зашла на штрафной круг. Кто знает, что было бы дальше по ходу дистанции, если бы не беспрецедентное столкновение с француженкой Софи Буалле. Даша выходила со штрафного круга, тогда как француженка не уступила белоруске трассу, что привело к эпичному столкновению Домрачевой. Поломка винтовки, замена – четыре промаха и закономерный сход с масс-старта. 

        Жалоб от Дарьи на невнимательную Софи не поступало. 

1 место.

       Антон Шипулин против  французов – Беатрикса и Мартена Фуркада.

      Сезон – 2014-2015

      Гонка – масс-старт все в той же Поклюке, 3 этап.

         Антон Шипулин за несколько метров до финиша держался в плотной группе Беатрикс-Фуркад, где лидировал Жан-Гийом. На последнем подъеме, где решалась судьба первого места, так как после него следовал небольшой спуск и сразу выход на финишную прямую, Антон предпринял атаку. Он легко обошел и Фуркада, и Беатрикса, ненамеренно зацепив кончиком лыжи последнего. Что конкретно вызвало падение Жана-Гийома, о чем в дальнейшем шло разбирательство более часа, остается до конца невыясненным. Но факты таковы: Антон уверенно вырвался вперед, одержав заслуженную победу в последнем старте нынешнего года, за ним финишировал Фуркад, тоже едва не ставший жертвой падения соотечественника, а третьим по счастливой для него случайности оказался автриец Симон Эдер, избежавший прямого столкновения. Жан-Гийом подоспел лишь к пятой позиции.

 

     Сразу после финиша французскими тренерами был подан протест против итогов гонки и агрессивного поведения Шипулина. Антон Шипулин и эксперты по международным правилам утверждают, что нарушений с его стороны не было. Фуркад и другие спортсмены так же справедливо рассуждали о контактной борьбе и, соответственно, неизбежности столкновений, однако Беатриксу показались действия Антона чересчур наглыми и агрессивными. Жюри вынесло россиянину предупреждение, протест удовлетворен не был. 

 

         Ситуация по своему масштабу, с привлечением судейского жюри, напоминает разбирательства в Корее на чемпионате мира-2009. Бьорндален и ряд спортсменов нарушили разметку и финишировали, срезав небольшой участочек. Уле Айнару и остальным полагалась минута штрафа, в результате чего россиянин Максим Чудов (финишировавший в 45 секундах от норвежца вторым) стал бы автоматически чемпионом мира. Так и было сперва решено, но через некоторое время судьи резко поменяли позицию, получив протесты с других биатлонных сборных, так же уличенных в нарушениях, и все результаты остались прежними. В том числе и не признавший своей вины Бьорндален. Ходивший потом ночью к Максиму на какой-то сверхсекретный разговор. 

 

      Однако если о нарушениях правил в биатлоне в связи со словенским мужским масс-стартом уже вышло достаточно комментариев, программ, то о падениях я бы хотела добавить не менее трагичное, подзабытое происшествие. 

 

       В Уфе на летнем чемпионате в 2011 году, проведя отличный для себя и лучший в команде кубковый сезон 2010-2011, на лыжероллерах сломал ногу Иван Черезов. Ване была оказана высококвалифицированная помощь, проведена операция, много восстановительных работ… Травма, казалось, отпустила призера олимпийских игр и многолетнего лидера команды. Он в кратчайшие сроки возобновил тренировки, приступил к усиленной подготовке. У Ивана несколько призовых мест с КИБУ, российских первенств, были разовые выступления и на КМ, в том числе в победной эстафете сезона 2013-2014. Но полностью вернуться в основную команду к Играм в Сочи, где Черезов планировал и завершить свою карьеру, так и не удалось.  

        Иван продолжает сражаться за место в команде. Хочется пожелать ему здоровья, мужества и терпения. Несмотря ни на что, болельщики запомнят блестящие, яркие победы Черезова на этапах кубка мира, трудовую личную бронзу с труднейшего для нас чемпионата-2009, другие медали с ЧМ, серебро и бронзу с ОИ. Потрясающий первый этап в эстафетах от надежного Ивана. 

       Падения, как мы понимаем, могут привести и к гораздо более серьезным последствиям, чем первое место в отдельно взятой гонке. Особенно, когда впереди у тебя таких шансов будет еще немало, если, конечно, ты готов и можешь их брать, не обращая внимания на соперников.

 

Послесловие от автора по мотивам мужского масс-старта Поклюки.   На мой взгляд, Беатриксу «промыли» мозги Бутье и коллеги. Внушили, что отобрали у него золото. Сначала Жан уверял, что не обижен на Антона и, по сути, повторял версию Мартена. Потом вдруг у него взыграло раздутое Я, мол, что за нехороший Шипулин человек – обошел на подъеме, когда победа почти была в руках! Да еще и откровенно прижимал, преграждал дорогу… Потерянную палку приплел. Причем мне показалось, что по палке Жан как раз «наехал» на своего приятеля Фуркада, ведь это он прошелся по упавшему Беатриксу. Как по мне, никто не виноват. Жаль Жана-Гийома, понятны протесты тренеров, но совсем неясны слова Беатрикса в сторону Антона, когда все уже было улажено и исчерпано. Что мешало высказаться на месте, сразу после финиша?            В честь грядущих праздников я планирую порадовать вас еще одной интересной видео подборкой – на сей раз фотофинишей. Надеюсь, успею ))