Прикладная психология. Три героя пасьюта в Поклюке
Свендсен на трассе - Моуринью в уме
В гонке преследования он показал, что залог успеха – в самоконтроле и уверенной стрельбе. Слабые места есть и у норвежца, но скрывать, а точнее, нивелировать их он может лучше других. Именно благодаря этой способности Свендсен – главный претендент на Большой хрустальный глобус нынешнего сезона, как и «Челси» – кандидат на Лигу Чемпионов. Продвигаясь по этапам без видимых провалов, он уже надел желтую майку, отобрать которую сможет только тот, кто выведет Эмиля из равновесия.
Уровень крутости Эмиля зашкаливает. Если бы не соседство в сборной с Бьорндаленом, его можно было назвать уникумом. Но похоже, с возрастом эти мужики с винтовками через одного становятся легендами, и это уже норма. Если Мартена Фуркада образца прошлых двух сезонов можно было сравнить с «Барселоной» – кичливой, элегантной и фантастически техничной, то Свендсен – чистый «Челси» Жозе Моуринью. Недаром Эмиль славится эпатажными шутками в пелотоне. Да, у норвежца случаются периоды неудач, он может выпасть из стабильного состояния и долго пытаться вернуть его. Но когда он в порядке – то во всем. При этом Эмиль не тратит много сил, действуя максимально расчетливо, не хлещет пафосом и понимает собственную уязвимость.
Антон хрустальный
Подойдя к Поклюке в отличной форме, Антон Шипулин превосходно реализовал собственные возможности, разом выскочив на третью позицию в общем зачете. Теперь и у России появился реальный претендент на хрустальный глобус, который не приезжал к нам с 1996 года. Камнем преткновения для Шипулина остается стрельба, зато радует его скорость передвижения по трассе. Еще больше радует стабильность, которая является обязательным условием борьбы в тройке общего зачета. Если нет суперменов, выжигающих этапы один за другим, а сейчас их нет, то в итоге может выиграть более скромный, но бережливый спортсмен. В этом шанс Антона Шипулина.
Пасьют в Поклюке показал, что лидер сборной готов играть новую роль в мировом биатлоне. Когда он промахнулся в первый раз, его было не узнать. Где досада, нервы? Шипулин просто вскочил и пошел на круг, забыв о потерянном времени. А когда он уходил за Свендсеном на финиш, то снова повел себя максимально грамотно. Понятно, что можно было напрягать норвежца и пытаться сократить разрыв. Но также было понятно, что важнее поберечь силы для масс-старта, в котором у Шипулина шансов хоть отбавляй. Вот этого и не хватало нашим спортсменам в прошлые годы – холодного, точного расчета и максимальной самоотдачи. Если хорошая форма Шипулина продержится до чемпионата мира и не будет тренировочных ошибок, Антон вполне может побороться за Большой хрустальный глобус.
Лапшин по прозвищу масс-старт
За день до гонки преследования Тимофей, завершивший спринт на унылом 45-м месте, в гонку с общего старта еще не проходил. Но возможность поболеть за товарищей с питьевыми бачками в руках Лапшина не прельщала. Недолго думая, он совершил самый мощный камбэк этапа, прорвавшись на шестую позицию и поднявшись в заветную тридцатку зачета. Успех пришел благодаря точной стрельбе (1 промах) и крайне уверенному ходу по трассе. Бенджамину Вегеру, который показал лучшую скорость, Лапшин проиграл всего 27,7 секунды, значительно опередив тройку сильнейших. Учитывая, что Гараничев, Цветков и Малышко выступили значительно хуже, Тимофей сделал важный шаг к позиции второго по рангу члена сборной.
Наблюдая за Лапшиным, понимаешь, что преимущество этого парня вовсе не в сильных ногах и железобетонной стрелковой стойке. Да, это все есть, но куда важнее та легкость, с которой он относится к этому спорту. Он остается сосредоточенным, но в то же время спокойным. Получая максимальный кайф от происходящего, Тимофей прогрессирует в благоприятной обстановке. Именно так воспитываются будущие чемпионы, а нашей сборной их сейчас очень не хватает.
Источник: eurosport.ru; все фото принадлежат их авторам