Специалист по фамилии Главныйтренер
Блог «Без габаритов» разбирался зачем в биатлоне к тренерскому велосипеду хотят на ходу добавить третье колесо.
Валерий Газзаев, будучи главным тренером сборной России по футболу, как-то выдал фразу, ставшую в последствии крылатой: «Я не знаю игрока по фамилии Плеймейкер». Чиновники Министерства спорта вот уже второй год без устали настаивают, что им ведом некий специалист по фамилии Главныйтренер. Именно в нем они видят спасение для отечественного биатлона. Хочется разобраться, кто же он и для чего нужен.
На данный момент Минспорта пытается подогнать людей под систему, а не систему под людей. Главный тренер должен быть человеком авторитетным, а стало быть имена специалистов-претендентов на вакантную должность хорошо известны в биатлонном мире. Не станут же искать главу тренерского цеха среди наставников ДЮСШ? А после отъезда Вольфганга Пихлера в родной Рупольдинг, об иностранных специалистах в России вспомнят не скоро.
Вот и получается, что перебирать приходится одни и те же имена Барнашов, Майгуров, Касперович, Польховский – последний подкинул в этот список фамилию вице-президента СБР Александра Куракина, который уже давно не занимался тренерской деятельностью и в последние годы в основном заведовал бумажной работой о развитии резерва. При поисках доходит до смешного – заместитель министра спорта Юрий Нагорных всерьез предлагал на должность главного тренера Николая Лопухова. Надо ли кому-то объяснять, что абсурдный вариант с назначением на ключевую должность 69-летнего специалиста, которого глава ФЛГР Елена Вяльбе метко окрестила «мандражистом», быстро отмели.
Сторонники возвращения Главноготренера в штатное расписание считают, что именно он сможет взять на себя ответственность за результат. В последние годы в биатлоне и впрямь наблюдалась круговая порука – ответственность растворилась между тренерами групп, государственным тренером, вице-президентом по спорту высших достижений, советником президентом СБР и кучей чиновников. Сейчас в сборной есть старшие тренеры Александр Касперович и Владимир Королькевич, которые и должны нести ответственность за результат. Зачем же на уже движущийся велосипед лепить третье колесо? То ли декоративное, то ли рискующее встать поперек движения.
Любителям велосипедов разных мастей напомним недавнее прошлое – завершившийся олимпийский цикл. За прошедшие четыре года у сборной было два главных тренера - Владимир Барнашов и Валерий Польховский. Результаты сборной при обоих специалистах были признаны общественностью неудовлетворительными. После чемпионата мира 2011 года в Ханты-Мансийске Барнашов понес ответственность за результат, переместившись в уютное кресло государственного тренера (его попутчики Михаил Ткаченко и Анатолий Хованцев лишились своих постов в сборной). Валерий Польховский перестал быть главным тренером после ЧМ-2012 в Рупольдинге. Тогда Валерий Николаевич объяснил причину неудач тем, что он не смог управиться со строптивыми старшими тренерами Андреем Гербуловым и Вольфгангом Пихлером. А теперь вопрос! Зачем же нужен главный тренер, если, во-первых, своими головами за результат все равно ответят старшие тренеры, или, во-вторых, главный тренер объяснит свою несостоятельность отсутствием власти?
Как бы не хотелось, но на данный момент Главныйтренер, спасающий российский биатлон, остается в биатлонной истории персонажем вымышленным. Если уж руководителям так хочется усовершенствовать велосипед, то пусть они просто сделают одно из двух колес ведущим.
в остальном же соглашусь - не нужен ГТ в принципе. просто ищут под кого-нибудь то ли очередное мягкое кресло, то ли инквизиторский костер
Ведущее колесо ведь тоже может работать по-разному. Уехать не в ту степь, или, наоборот, потащить за собой. Если переходить на имена, то Касперовичу нужно было бы не кромсать тренировочный план Королькевича, а в большей степени выступить организатором условий для работы, составлять критерии отбора, гарантировать дисциплину и отсутствия допинга. Звучит, правда, как утопия)))