7 мин.

Итоги. Четвёртый этап.

Ну вот и подошёл к концу четвёртый этап Кубка мира по биатлону. Не сказать, что для наших спортсменов он прошёл плохо, но и не сказать, что на этом этапе мы блистали. Скорее всего, нужно рассматривать этот этап как очередную, очень важную тренировочную стадию подготовки к Олимпийским Играм, которые, безусловно, внесли коррективы не только в подготовительный план спортсменов, но и повлияли на расстановку и распределение сил в течение всего сезона.

Несмотря ни на что.

Достаточно непривычно было наблюдать за эстафетами, которые прошли в самом начале оберховского этапа. И дело даже не в том, что как правило, эстафетные гонки являются кульминацией всего действия, происходящего на биатлонном кубке мира…нет. Всё дело в том, что многие команды решили поэкспериментировать и немного поиграть с составами. В нашей команде (как в мужской, так и в женской) мы также наблюдали небольшие изменения. У женщин в роли забойщицы выступала Анна Богалий-Титовец. И не сказать, что эта роль была для Анны совсем уж чужой и незнакомой. Скорее наоборот, наша опытная олимпийская чемпионка просто напрашивалась именно на первый этап. Но, вы сами всё прекрасно видели. К сожалению, а может и к счастью, Анна Ивановна не совсем справилась со своим этапом. Если по скорости никаких претензий к ней не было, то вот стрельба вызывала множество вопросов. Всё-таки 5 промахов для такой гонки – непозволительная роскошь. В отличие от своей тезки, Анна Булыгина справилась со своим этапом блестяще. Такое ощущение, что все эти общие 77.2 процента точных попаданий куда-то улетают на время эстафет. Анна ещё ни разу не дала повода усомниться в себе, как в эстафетном бойце. Наряду со своей хорошей функциональной готовностью, Булыгина демонстрирует нам во время командных гонок какой-то запредельный процент стрельбы – 96.8 (30/31). 30 из 31, представляете?! В итоге, Анна смогла отыграть то отставание от лидеров, которое мы имели после первого этапа. Ольга Медведцева поддержала свою подругу по команде и также отлично справилась со своим этапом. На стойке Ольга, если можно так сказать, «сделала на классе» более молодую соперницу из Германии. Настолько грамотно Медведцева всё сделала, что даже не возникло никаких сомнений в нашей победе. Тем более что на последнем, дебютном для себя этапе, выступала Светлана Слепцова. И, тем не менее, она заставила нас изрядно понервничать. Дважды промахнувшись на лёжке, Света всё-таки собралась и безупречно отработала на стойке. Однако всё решилось лишь на финише, где Слепцова, продемонстрировав свой чемпионский характер, не отдала победу реактивной немке Андрее Хенкель. В итоге, гонка получилась очень красивой. Что касается результатов, то в тотализаторе, пожалуй, именно такой исход был самым прогнозируемым. И не удивительно, что сразу 28 участников стали лидерами по итогам этой гонки. И не было ни одного участника, который не заработал очков по результатам этой эстафеты.

У мужчин, наша эстафетная четвёрка смотрелась скоромнее, нежели женская. У наших был мини-провал (если при такой конкуренции пятое место можно назвать провалом). Сбившийся с ритма Черезов, не закрывшаяся мишень Шипулина, падение Устюгова, неторопливость Чудова…всё это в итоге привело к вполне логичным результатам. Лично я, ничего показательного в выступлении наших ребят не увидел. Разве что стрельбу двух наших лидеров – Евгения Устюгова и Максима Чудова. Первое место, вполне заслуженно, заняли норвежцы. К главным неудачникам, пожалуй, можно отнести сборную Австрии, которая в итоге оказалась четвёртой. Заключительная стойка Зуманна лишила австрийцев пьедестала и подарила его немцам. Впрочем, австрийцы разочаровали не только своих поклонников, но и участников тотализатора. Ведь почти половина прогнозистов ставили именно на победу австрийцев. Максимальное количество очков не набрал никто. А победителем по итогам этой мужской эстафеты стал пользователь biatlonchik, угадавший первое место сборной Норвегии и второе место сборной Франции.

Русская рулетка.

Просто в каких-то неведомых для биатлона погодных условиях приходилось спортсменам стартовать в спринтах. Сильный порывистый ветер, снегопад, лёгкая дымка…природа превратила гонки в настоящую лотерею, счастливый билет которой удалось вытянуть далеко не всем. На фоне всего этого, скорее всего, как-то даже неловко было что-то прогнозировать. Хотя…нужно ставить на шведок, точно! Вот он, секрет успеха. Из гонки в гонку самыми прогнозируемыми биатлонистками являются Хелена Юнссон и Анна-Карин Олофссон-Зидек. Эта гонка исключением не стала. Хотя, значительно больше ставок «посыпалось» на немок. Оно и понятно. В эстафете немки смотрелись очень хорошо. Да и пора побеждать уже настала. А то как-то негоже: прошла уже добрая часть сезона, а у сборной Германии нет ни одной победы. Ну и где же, как не на домашних этапах, немкам разбавлять такую плачевную статистику…лучше места и быть не может, разве что Ванкувер. Победительницей же спринта стала Симона Хаусвальд, на победу которой так никто и не поставил. Хотя, хотелось бы отметить пользователя pavelzh222, который всё-таки поставил Симону на третье место. В общем, получилось так, что больше 16 очков за эту гонку никто не набрал. Своеобразный антирекорд.

Мужской спринт оказался более радостным для российских болельщиков. Сразу четыре спортсмена из России заняли свои места в десятке лучших. И, безусловно, главным героем дня, стал Евгений Устюгов, который, не смотря на 3 промаха, продемонстрировав какую-то запредельную скорость на последнем круге, стал победителем. Евгений уже не раз демонстрировал нам свои таланты именно на заключительных отрезках дистанции. Но тогда, совокупность всех факторов (смазка, физическая подготовка, погода) привела просто к невероятному результату. К тому же, Женя впервые примерил жёлтую майку лидера. И думается, что в этом сезоне мы ещё не раз увидим его в жёлто-красной гамме. Остаётся пожелать Евгению удачи, особенно в феврале на ОИ В Ванкувере. В тотализаторе на победу Евгения было сделано всего две ставки пользователями Chuvak270 и ~ Соня ~. Однако, высокое место Евгения в общем зачёте (вследствие чего низкий коэффициент) не позволили этим игрокам возглавить рейтинг участников. Победителями стали сразу пять человек, которые смогли угадать второе место Грайса. Достаточно высокий коэффициент Михаэля позволил пользователям zenon®, sereanas, 212121, red-white и Вассаби возглавить турнирную таблицу.

Хочется отметить, что на бронзовых призёров как мужского, так и женского спринта не было сделано ни одной ставки. Очень жаль, ведь коэффициенты Карл Йохана Бергмана и Анн Кристин Флатланд позволили бы участникам не только возглавить зачёт по итогам спринта, но и вырваться на лидирующие позиции в общем зачёте.

Скромный дебют.

Завершали программу соревнований четвёртого этапа Кубка мира по биатлону масстарты. К сожалению, для наших спортсменов они сложились не так удачно, как нам всем хотелось бы. И тем не менее, четвёртое место Устюгова и шестое место Ольги Зайцевой мы, безусловно, заносим им в актив. Камнем преткновения сегодня для наших биатлонистов стала стрельба. В этом компоненте наши ребята смотрелись сегодня, откровенно говоря, очень плохо. К счастью, до Олимпийских игр у нас ещё есть время сделать какие-то корректировки. У девушек, явные фаворитки гонки, Андреа Хенкель и Хелена Юнссон, в итоге заняли первое и второе место соответственно. Третьей финишировала Тура Бергер, на которую также было сделано немало прогнозов. Победителем зачёта по итогам этой гонки стал пользователь И.С.П., который безошибочно угадал расположение на подиуме немецкой и шведской биатлонисток.

У мужчин вполне логичную и безоговорочную победу одержал Уле-Эйнер Бьорндален. Допустив всего один промах на лёжке, Бьорндален смог без видимых проблем выиграть этот масстарт. Тем более, что стрельба его конкурентов сегодня оставляла желать лучшего. Собственно, лишь он сегодня смог принести очки участникам игры. По итогам этой гонки все игроки разделились на две группы: те, кто поставили на победу Бьорндалена и те, кто поставили на попадание в тройку Бьорндалена. В итоге, первые набрали по 28 очков, а вторые по 7. Ни на американца, занявшего второе место, ни на поляка, занявшего третье место, не было сделано ни одной ставки. Стоит отметить, что для Томаша Сикоры, занявшего в том году в тотале второе место, это первый подиум в сезоне.

Общий зачёт: