«Он улетел, но обещал вернуться» (с)
Ленивая задница. Как-то разучилась я в этом сезоне писать послегоночные эмоциональные посты, которых здесь должно было быть ооочень много. Но вот закончился сезон, и много о чем надо сказать. Хотя бы отрывочно, хотя бы парой слов, но коснуться.
О чем-то я хотела поговорить еще до Сочи, в предпоследнем посте намекая на три темы. Собственно, первая и для меня немаловажная – это Иван Черезов. Грустно мне, ребят. Обидно, что так вот вышло, что та травма переломила всё разом. Мне жаль, безумно жаль, что я захватила только два черезовских сезона. Это так мало… ничтожно мало.
«Не хватает слов и клавиш. Сможет кто-то из мужчин Так стрелять, как ты стреляешь. Так тащить, как ты тащил?..» (с) А.Овчинникова.
Не передать никакими словами, что я чувствовала во время эстафеты в Анси. Во время церемонии награждения. Те ребята, что бежали ту гонку на остальных трех этапах, свое выиграли и еще возьмут, несомненно, а вот солнечно улыбающийся Иван Юрьевич, на верхней ступеньке пьедестала – по сей день это для меня одно из самых важных воспоминаний этого сезона. Несмотря ни на что, он победитель этапа Кубка мира 2013-2014. Да, в эстафете. Да, по большей части благодаря своим партнерам по команде. Но с золотом. Счастливый.
Вторая тема, о которой сложно умолчать, но и говорить толком не хочется. Это снова матьего допинг. Мы чемпионы по наступанию на грабли, однозначно. Осуждать и обвиняюще тыкать пальцем не буду. Заявлять, что ничего не было, это всё коварный IBU подменил пробирки – тем более. Просто первые дни было сложно поверить во всё это, осознать, что кому-то в голову после событий 2009-ого года пришла в голову такая «светлая» мысль пойти по горькому пути обмана. Но что есть, то есть.
Третью тему уже не помню. И фиг с ней. Тут и без нее есть о чем можно сказать. Ибо Олимпиада. Про Олю Вилухину я кратко писала в предыдущем посте. Умница. Для женской сборной это была очень важная медаль. Показатель, что все-таки что-то на этих Играх мы еще можем.
Евгений Гараничев. Индивидуальная гонка. Это как Андрей Маковеев в Нове-Место-12 на «двадцатке», только Женя Гараничев в Сочи-14. Анбеливебл. Человек просто шикарно воспользовался своим шансом на этих Играх, да еще в такой козырный для себя день. Да, не справился в миксте, и только ленивый не пнул тогда укоряюще Гараничева за тот уже привычный, к сожалению, штрафной круг. Но идите в пень, господа, мне его бронза в индивидуалке как-то дороже будет.
Женская эстафета. Грустно, что после ванкуверского успеха второе место на главном старте – это наш потолок. С другой же стороны, отрадно, что после трех лет эстафетного безмедалья на чемпионатах мира, удалось собраться и сцапать серебро.
Мужская эстафета. По ходу Олимпиады наши парни и отдавали золото своим коронным последним выстрелом, и умирали на трассе, и стреляли из рук вон плохо. И состав воспринимался в основном «так, мужики, стреляем из пяти, ложимся костьми и чего-нибудь звенящее берем. Ну пожаааалуйста…». Так вот. Стрелять из пяти? Не слышали. А вот выжать из себя всё последнее – даневопросваще. Волков, отыгрывающий на последних метрах секундочки у Бё – прям иллюстрация к последнему предложению. Женя, вприпрыжку догоняющий рыжего норвежца и стреляющий по большей части от бедра. Дима, который делал всё, чтобы только не отстать от Бьорндалена и Пайффера. Антон, убившийся за то самое золото, что упустил несколькими днями ранее. Тот последний выстрел – и хлынувшие слезы, и пустившиеся в неистовый пляс руки. «Это как финал волейбола в Лондоне» (с). Год назад в Сочи была генеральная репетиция, а уже сейчас – блестящая премьера. До сих пор не верится, что главная гонка главного старта четырехлетия взята именно нами. До сих пор не могу распробовать эти приятные слуху звания «олимпийский чемпион Алексей Волков», «двукратный олимпийский чемпион Евгений Устюгов», «олимпийский чемпион Дмитрий Малышко», «олимпийский чемпион Антон Шипулин». Это гонка, которую никогда не надоест пересматривать. Собственно, чем я и занималась, пока писала этот пост. На века, ребят. Навсегда в душе на своем почетном месте.
А потом… а потом я подзапустила биатлон, если честно. Убежала в футбол. Следила за результатами, да, но гонки толком не смотрела. Любопытно серебро Виролайнен в ее дебютной гонке, может, в следующем сезоне Дарья подтвердит этот успех чем-нибудь еще. Ольга Зайцева – просто респект. Казалось уже, что Ольга собирается уходить, что уже, как говорится, не торт, но фигу там – концовка сезона была проведена ударно и прям на загляденье. Оля Вилухина также не осталась в стороне, что отрадно. Шипулин классно поздравил всех женщин с 8-ым марта. Женя Гараничев маякнул снова в Холменколлене, Логинов наконец-то объяснил всем негодующим, что свое место в сборной он занимает совсем не зря. Взял свою медаль и Женя Устюгов и…
И кто ж знал, что то восхождение на пьедестал – последнее!! Тихой сапой, что называется. Ууу… полностью оправдал свое неофициальное погоняло «красноярский засранец»)) То-то он весь сезон как-то хитро улыбался…
Блин. Если честно, то к мысли о том, что в следующем сезоне в сборной не будет Устюгова, я буду привыкать дольше, чем к осознанию того, что у нас золото в олимпийской стаффе. Практически все ушедшие из биатлона в этом сезоне как-то намекали на свой уход на покой. Заранее подготавливали к этому своих болельщиков. А тут – бац – шоковая терапия. Причем абсолютно бесплатно.
Хотя Женя по сути поступил правильно. Не стал «тянуть атом за протоны». Нет мотивации – ну и ок, лыжи на балкон, а сам - к своим любимым девочкам. В сборной и так каждое место под прицелом целой оравы молодых ребят, пускай теперь спринты с тремя промахами выигрывают они, а наш золотой Масстартович в это время будет нянчить дочек, что, согласитесь, важнее медалей и всякого там хрусталя.
А вообще, как-то любопытно получилось. Сделала к этому сезону видео про Женю, сборное, с его предыдущими гонками. А теперь этот ролик можно считать как итоговый. Только что нет там сочинского золота. Пересмотрела его еще раз и словила себя на том, что невольно тянусь смахнуть накатившие слезы.
Потому что так-то Женька – это наряду с Антоном тот спортсмены, которого видела в сборной с самого начала. Первые его шаги, так сказать. И ту хохфильценскую бронзу, и словенское золото, и желтомаечный период после золотого Оберхофа, и шикарные прыжки в ванкуверские горки, и долгожданный хрусталь. И домашний хантыйский чемпионат мира, когда «Свендсен круг!.. Два у Бё!.. Хофер мажет!.. НУ ЖЕНЯ ВОТ ТОТ САМЫЙ СЛУЧАЙ КОГДА НУЖНО ДЕЛАТЬ ДЕЛО!!». И тот холменколленский финиш, когда ужом между двух норвежцев, и второй вслед Свендсеном. И флаг в руках над головой, на гостеприимной сочинской «Лауре».
Я начинала этот пост с Черезова. Говорила, что два сезона – это мало. Так вот. Пять сезонов – ЭТО ТОЖЕ ОЧЕНЬ МАЛО!)))
Эх. Засранец, я ж говорю) Ну да ладно. Устюгов ушел, когда пожелало его сердце, а это самое главное. Спасибо тебе, Евгений. И удачи, счастья в неспортивной жизни, давайте там соображайте двух братишек к двум девочкам, сам говорил, что четверых хочешь))
Фух. Выговорилась. Ну наконец-то. Что ж. Межсезонье наступило, товарищи. К новому сезону нас ждет много перемен. Это и наш тренерский штаб, и составы многих сборных (в том числе и нашей). Будем посмотреть, как говорится. Я буду ждать и надеяться, что к лету торренты отдадут мне записи олимпийских соревнований, уж больно хочется и пересмотреть многое, и с помощью видео пропустить заново эти наши Игры через себя.
Ну вот и всё, что я, собственно, хотела сказать. Простите, что много молчала в течение сезона, буду исправляться в следующем) С уважением, всегда ваш хомяк с мандаринкой на аватарке))
ох, после прочтения твоего поста, я понял, почему вчера у меня в комментариях люди писали, что прослезились. душевно. и жаль... а привыкнуть.. мне тоже до сих пор кажется, что это все мне снится и что не может такого быть.. и печаль..
"а сам - к своим любимым девочкам" - классно звучит, краайне двусмысленно =)
"Грустно, что после ванкуверского успеха второе место на главном старте – это наш потолок" - это даже выше потолка, на самом деле.. там просто очень повезло.. некоторые из главных соперниц прекратили претендовать на места уже на первом круге.
Пять сезонов - ОЧЕНЬ МАЛО. Что ж такое... Ну да ладно, всё будет хорошо
Хочется что-то написать, но сил не осталось)) Поэтому продублирую свои слова из другого места.
"Если бы меня перед началом олимпиады спросили , какая из возможных золотых медалей самая желанная, не задумываясь ответила бы - "Мужская биатлонная эстафета". Потому что люблю этих парней и переживаю за них так , как ни за кого другого. Я начала смотреть биатлон с 2006 года. Неистово болела за за нашу "золотую эстафетную четверку" , восхищалась их победами , огорчалась неудачам.Но такими родными и любимыми,как пришедшие следом , они не стали. Сначала в сборной появился Женя Устюгов . В сезоне 2009-2010 дебютируя в масс-стартах так, как будто всю жизнь их бегал, в желтой лидерской маечке взлетая в подъемы он ворвался в мое сердце. И окончательно покорил , когда мастерски и как будто непринужденно выиграл олимпийский масс-старт. Антон Шипулин - блестящий юниор , так непросто входящий во взрослый биатлон. Но когда у него получались гонки, то любо-дорого было смотреть. Второй этап эстафеты в Рупольдинге 2010 , и я стала его преданной поклонницей. Потом появился Женя Гараничев , блестяще дебютировав в Антхольце и глянув с экрана телевизора своим синими глазищами , ослепительно улыбнувшись, прочно занял ещё одно местечко в моем сердце :) Дима Малышко великолепно пробежавший последний этап в своей дебютной эстафете, как можно было не полюбить этого дерзкого мальчика с такой светлой и солнечной улыбкой :) А Лёшу Волкова я заприметила ещё не помню на каком чемпионате России , где он выиграл длиннющую гонку с кучей огневых рубежей ,не отличаясь быстрым ходом,но в блестящем стиле поражая мишени. Ну и оставшееся место в моем сердце заняли Саша Логинов и Максим Цветков :)
Эти мальчики собирали кубковые победы и подиумы, окупируя первую десятку тотала и два года подряд выигрывали кубок наций. Но на чемпионатах мира не получалось почти ничего. А может так и должно было быть,может не зря были все эти внепризовые места чемпионатов мира, чтобы пришла эта великолепная, самая нужная победа на главном для любого спортсмена турнире. Эта эстафета была настолько захватывающей и непредсказуемой до самого последнего рубежа , с таким шикарным финалом, что пересматривать её можно бесконечно. Наверное красиво, когда победители привозят всем пару "трамвайных остановок" и гордо финишируют с флагом, но для олимпийского турнира лучшим украшением является именно такая невероятно напряженная гонка с борьбой до последних метров. И ребята наши, вся четверка, были настолько хороши, что лучше ничего не говорить , а смотреть снова и снова."
Заходите еще))
А почему надо ждать лета и торрентов? Разве на спортбоксе есть не все?))