Сборная России после АЮЯ
Пятилетие разоблачения позорной троицы было отмечено новым ЭПО-скандалом, виновники которого — какая неожиданность! — остались безнаказанными. Но не будем пинать дохлую лошадь: придет время, и ВАДА выпилит очередных АСЮЯ. Лучше посмотрим, каких результатов добились российские биатлонисты за эти пять лет и как на некоторых из них повлиял допинговый шок и не только.
Напомним, что АЮЯ были отстранены от соревнований накануне ЧМ-2009. К тому времени завершились шесть этапов очередного кубкового сезона. Таким образом отсчет "после АЮЯ" начинается с корейского чемпионата. Всего за это время на этапах КМ/ЧМ/ОИ проведена 141 гонка.
Вот кто из российских биатлонистов становился в них призерами (по ним приведены также данные о заездах в Топ-5, Топ-10 и Топ-20; ранжированы биатлонисты по доле подиумных мест). Внимание: подиумы Старых я по понятным причинами игнорирую.
Сплавляемая на пенсию Ольга Зайцева является абсолютным лидером по каждому из показателей. Соотношение ее результатов с суммарными результатми остальных российских биатлонистов лучше видно в этой табличке:
Как видите, вероятность подиумного результата одной Зайцевой в два раза выше, чем вероятность того, что на подиуме окажется хоть кто-нибудь из остальных российских биатлонисток. А вот вся мужская сборная сумела перекрыть результаты Ольги. Но было бы странно, если бы Шипулин, Гараничев, Устюгов, Малышко и нетравмированный Черезов вместе выступали бы хуже, чем одна Зайцева.
Думаю, не нужно напоминать, кто был в российской сборной на первых ролях перед началом АЮЯшной эпопеи. А что с ними случилось после? Для такого сравнения есть три релевантные фигуры: Черезов, Чудов и Слепцова. Их статистика поделена строго на "до" и "после АЮЯ". Ну и для интереса добавлены цифры по Зайцевой, Богалий и Медведцевой, каждая из которых возвращалась в биатлон после продолжительных пауз, то есть их карьеры тоже можно поделить на две части.
В зеленых и красных ячейках показаны изменения их относительных показателей (в процентных пунктах, а не процентах, но это непринципиально). Ничего нового тут в общем-то нет, но цифры порой красноречивее слов. И снова хочется посетовать на нелепую травму, погубившую карьеру Черезова на, вероятно, самом ее пике.
И не могу удержаться от того, чтобы опубликовать еще одну картинку. Говоря о Слепцовой, одни любят повторять: "Эх, а было же время, когда она Нойнер обыгрывала!". Другие возражают: "Не было такого, не фантазируйте!" Так вот, друзья мои, такое время все-таки было. Был период, когда результативность выступлений Слепцовой была выше. Этот период начался с сезона-2007/2008 (первого относительно полного сезона Светланы на КМ) и закончился... ровно на АЮЯ.
А что было потом было с Нойнер и что со Слепцовой — это уже история.
Не соглашусь,в декабре 2009 этот период закончился(4 гонки подряд Слепцова была выше Нойнер и 2 раза заняла 1 место(в спринте Поклюки 1-я скорость).
Кстати обыгрывала Света Лену на стрельбище как правило ,а это с АЮЯ ни как не связано.
Свету сгубило то ,что она снизила требования к себе,результат не заставил себя ждать,а чем хуже результаты тем хуже настроение и это тоже существено ,да ещё при том что истиную причину никто не пытался найти.
На мой взгляд если бы она относилась к себе так же требовательно как Даша(которой в то время дефирамбов не пели) то была бы как минимум в топ-5.
Я как бы далеко не её болельщик,но мне кажется что АЮЯ тут не при кухне.
За некоректность -.
Вспомним сезон 2009-10, в котором нашу команду ВАДА рассматривала под микроскопом. Читтить в таких условиях было бы самоубийством, ведь при новом допинговом случае, наших биатлонистов вполне могли оставить за бортом ванкуверской Олимпиады.
1-й этап Эстерсунд: ИГ - Слепцова занимает 4-е место с двумя штрафными минутами. При этом она проигрывает "бронзовой" Домрачевой всего 10 секунд, при тех же двух промахах у Даши.
СП - Света на 16-м месте, при двух промахах, уступив Зайцевой (тоже 2 промаха) опять таки 10 секунд.
2-й этап Хохфильцен: СП - Селепцова на 11-м месте. Она лучшая из тех, кто допустил два промаха (Хенкель 17-я, Булыгина 27-я)
ГП - Света стартовав 11-й, с отставанием 1 мин 10 сек от Юнссон, заканчивает гонку серебряным призёром, сократив отставание от Хелены до 32 секунд, при этом промахнувшись на один раз больше.
3-й этап Поклюка: СП - победа Светланы за явным преимуществом, +43,4 сек от второго места.
ГП - легко и непринуждённо Света сохраняет за собой первое место.
В тотале Слепцова идёт третьей, уступая лишь двум, великлоепно начавшим сезон шведкам. Но в конце декабря она переносит тяжёлую простуду, и не победив болезнь до конца, приезжает на немецкие этапы.
4-й этап Оберхоф: СП - с одним промахом 5-е место.
МС - с шестью промахами 16-е место.
5-й этап Рупольдинг: СП который стал для Светы роковым, 21-е место, сорванная спина и падение результатов на долгие годы (последние три года были и другие причины).
В чём? Это ведь важно в данном случае.
Про цифры,гляньте на точность,имено в этом и было преимущество в сезоне 2007-08,позже так точно Света не стреляла,вообще тот сезон и первые этапы двух следующих.она проводила на кураже,а вот недостаточная подготовка вылезала уже в середине каждого сезона(08-09 и 09-10)
Когда ожидания не сбылись(а они были завышены и к тому же подогревались из вне) начались и серьёзные проблемы,которые до сих пор не решены.
Короче я в корне не согласен с Вашей версией.
Тут больше стратегические просчёты и психология.При правильном подходе она вполне может вернутся и выступать не ниже уровня Семеренок,а далее и за большее поборотся.
В то время я достаточно внимательно смотрел за Слепцовой(и за Домрачевой тоже) рассматривая их как в потенциале будущих соперниц Лене.
Заметил одну особеность-не учится Света на своих ошибках и мало того, из-за не понятных мне причин не видит своих слабых мест,взять хотя бы раскладку,показательны эстафеты и масстарты(пресловутое"выиграть поляну") и из гонки в гонку на те же грабли.
По ходу кто то убедил её ,что талант сам пробъёт дорогу,без её активного участия.
Вот так полемика! Это называется "навешивание ярлыков". Зачем тогда выставлять на всеобщее обозрение свою статью, если в отношении несогласных с вашими выводами бросать уничижительно: они просто кричат?!
Вы, кстати, так и не ответили на вопрос: можно ли принимать допинг впрок? Так, чтобы прекратить приём допинга, а потом ещё целый год показывать неплохие результаты (улучшение позиций в ОЗ КМ, разница в средних очках за гонку минимальна).
Я почти согласна поверить в то, что Света тоже принимала допинг. Но один вопрос (который для меня пока без ответа) не позволяет этого сделать. Целый сезон 2009-2010 после АЮЯ Света показывала очень неплохие результаты на КМ: 3 подиума (2-1-0), отличные выступления в эстафетах, 11 место в общем зачёте КМ. Это что, как вы пишете,- "остаточные явления"?! Возможно ли, чтобы спортсмен, прекратив принимать допинг, в следующем сезоне показывал такие результаты? Значит, допинг можно принимать впрок?