3 мин.

Все призеры сезона-2013/2014. Статистика в сравнении с прошлым годом

Завершившийся сезон стал одним из самых странных и алогичных за последнее время. Нет, победили в общем зачете те, кто этого больше всего заслужил, да и на Олимпиаде совсем уж случайных призеров (привет Новикову и Хрусталевой) не было. Однако движение в кубковом рейтинге было хаотичным и подчас парадоксальным. Судите сами.

В таблицах ниже приведена следующая статистика. Во-первых, место в общем зачете Кубка мира по итогам прошлого и нынешнего сезонов. Во-вторых, среднее количество очков за гонку в прошлом сезоне и в двух зачетах сезона нынешнего (только кубковом и с учетом олимпийских результатов). Зеленые ячейки сигнализируют, что показатели биатлониста по сравнению с прошлым годом улучшились, красные — что ухудшились. Наконец, по каждому призеру сезона приведены данные об общем числе гонок и финишей в Топ-5 и Топ-10.

Женщины

Women

Обладателем БХГ стала ровно та биатлонистка, которая набирала в среднем больше всех очков за кубковую гонку, — Кайса Мякяряйнен. Зато с учетом олимпийских результатов лидером является Дарья Домрачева.

Обращает на себя внимание значительное ухудшение очковых показателей у трех ветеранов элиты — Туры Бергер, Андреа Хенкель и Ольги Зайцевой. Но в рейтинге КМ Тура и Ольга потеряли мало — всего по одной позиции. А вот Андреа рухнула сразу на семь ступенек вниз. Почему так случилось? Начнем с того, что Тура падала с заоблочной высоты — ее запас был огромен. Условно говоря, с вершины Эвереста она переместилась на вершину Килиманджаро, что все равно круто.

У Хенкель этого запаса не было, а падение Зайцевой получилось номинальным, так как показатели биатлонисток, занявших места с пятого по двенадцатое, оказались самыми слабыми за обозримое прошлое. Это обстоятельство способствовало и невиданному прорыву Ольги Вилухиной — очков за гонку она набирала чуть-чуть меньше, чем год назад, зато в общем зачете прыгнула сразу с 12-го на 5-е место. Залог успеха Вилухиной — стабильное попадание в десятку. С учетом Олимпиады подиумов она завоевала столько же, сколько год назад, а в пятерку заезжала реже — 6 раз против 8. Зайцева же вновь, шестой год подряд и седьмой за десять полных сезонов в сборной, завоевала больше всех подиумов в женской команде. 

Приз за прогресс года достается Тирил Экхофф (вот вам готовая смена для Бергер). Прекрасно начала олимпийский сезон и Синнуве Сулемдаль — эх, если бы не злосчастный мононуклеоз...

Мужчины

Men

И Мартан Фуркад, и Эмиль Хегле Свенсен статистически выступили слабее, чем год назад. Но мартановскому "слабее" позавидовал бы кто угодно. Вот как бороться за БХГ с человеком, который завершил в двадцатке 69(!) из последних 70 гонок, а в десятке — 62 гонки из 70?

У мужчин цифровых парадоксов меньше, чем у дам, гораздо меньше у них и новых лиц на подиуме, но один курьез все-таки стоит отметить. Обратите внимание на показатели Якова Фака. По кубковым очкам за гонку он чуть прибавил по сравнению с прошлым сезоном, а в общем зачете улетел с 4-го места на 12-е. Вот к чему может привести пропуск пары лишних гонок.

Прорыв года, конечно, же Йоханнес Бё, но заслуживают не меньшего восхищения и Уле-Эйнар Бьорндален с Бьорном Ферри. После 36 не добиться прогресса в результатах? Ага, щас! Рассказывайте эти басни кому-нибудь другому.

А вот с россиянами — бяда-бяда, огорчение, как говаривал домовенок Кузя. И Шипулин, и Устюгов, и Гараничев, и непопавший в таблицу ввиду отстутствия подиумов Малышко "покраснели". Логинов тоже зарделся, но это обман зрения — прошлогодняя его выборка слишком мала, чтобы проводить корректные сравнения. Гордо зеленеет только, как теперь принято писать, олимпийский чемпион Алексей Волков. Прям так и просится гифка "Haters to the left!", но я удержусь.