Что мешает нашим биатлонистам побеждать?
Посмотрев глазами психолога видео и фото участников мужской сборной по биатлону: Антона Шипулина, Дмитрия Малышко, Евгения Устюгова, Евгения Гараничева, я сделала определённые выводы.
Не претендую на истину в последней инстанции. Описываю свои ощущения, которые сложились от того, как и что они говорят, как двигаются. По позам, жестам, выражению глаз и др. признакам.
Вот, к примеру, на фото с чествования после Олимпиады они как будто извиняются, что выиграли золотые медали. Это, может, не все заметят. Но такое впечатление складывается не только у меня.
Ребятам не хватает уверенности в себе, веры в себя. Даже комментарии и ответы по поводу грядущих стартов они дают осторожно: «постараюсь», «я сделал то, что мог», «мы будем бороться», «хотелось бы»…Как-то всё неуверенно. Им будто каждый раз неловко за самих себя, за свои результаты.
Также, на мой взгляд, российским биатлонистам не хватает ярости внутри, которая не расплёскивается, а сконцентрирована на достижении цели. Такой хорошей спортивной ярости, которая позволяет достигать высоких результатов раз за разом.
Периодически она появляется у наших спортсменов. Но в целом от ребят исходит состояние доброты, открытости и даже какого-то спокойствия. Не чувствуется злости: «Сейчас выйду, и всех порву». Из принципа: вижу цель, не вижу препятствий. Может, жёстко звучит, но так понятнее моя мысль.
Вот, к примеру, младший Бё из команды Норвегии не боится заявлять о себе. Решил сделать победный хет-трик на этапе Кубка Мира в Контиолахти. И сделал! Даже 4 промаха на последнем рубеже не помешали ему выиграть заключительную гонку этапа.
А наши паралимпийцы, которые завоевали 80 медалей! Причём, в лыжных гонках и биатлоне часто занимали весь пьедестал почёта. Вот это успехи! Просто у них нет другого выбора. Они «заточены» на победу. У них так редки эти старты. О них мало кто помнит. Даже взять тот факт, что соревнования Олимпиады показывали по главным каналам страны, а вот Паралимпийские старты были только на канале «Россия 2» и «Спорт». Сила духа чувствуется в каждом паралимпийце. Чего, к сожалению, не скажешь о наших биатлонистах, выступающих в сборной России.
Да, наши ребята показывают результаты. Золотой триумф на домашней Олимпиаде в эстафете, медали и редкие победы на Этапах Кубка Мира.
Но ведь каждый из них может больше! В каждом огромный потенциал! И уверенность есть, и амбиции, и ярость, и всё, всё, что нужно, чтобы быть лучшими из лучших, но почему-то они не так часто это всё проявляют.
Есть такая замечательная фраза: «Результат равен намерению». Ведь именно мысли определяют то, что происходит в реальности. А сомнения мешают достигать вершин, поставленных целей.
Американцев с детства приучают, что они лучшие, взращивая у них мышление победителей. Поэтому на всех Олимпиадах они обычно завоёвывают большое количество медалей, и если не первые в медальном зачёте, то точно где-то высоко.
Наши спортсмены, причём не только биатлонисты, проигрывают именно психологически. Ведь по физическим показателям они готовы прекрасно. А вот образ мыслей, настрой – камень преткновения, который частенько встаёт на пути российских ребят.
Желаю всем нашим спортсменам веры в себя, в свои победы! Вы можете всё, и даже больше!
Анастасия Раинская,
психолог, тренер-консультант
Может, фанатам норвежцев и больно, а российским болельщикам было невероятно радостно смотреть, с какой гениальной легкостью Логинов ворвался тогда во взрослый биатлон.
Быть сильным - вовсе не то же самое, что быть хищным. "Ястребом".
Прально пишите с самого начала- я бы даже жирно выделил-
"Не претендую на истину в последней инстанции. Описываю свои ощущения,"
это вот самое правильное.
Всего им хватает, не хватает лишь чуток мозгов (а кому то даже совсем не чуток), но это обычное дело, и главное, очень часто нет успеха потому -
1 они соревнуются с звездами, которые банально не слабее, а чаще всего - сильнее их
2 элементарного "повезло", при такой то конкуренции
и откуда Вы придумали этот "огромный потенциал", очевидно же, потенциал не огромный- а самый обыкновенный, средний или выше среднего, что прекрасно коррелирует с результами
"Есть такая замечательная фраза: «Результат равен намерению». Ведь именно мысли определяют то, что происходит в реальности. А сомнения мешают достигать вершин, поставленных целей."
это дешевое клише, на самом деле. Можно повесить в мечтах себе медаль на шею, как многие и делают, но гонка расставляет все по своим местам и твое место в 3 десятке, можно и дальше мечтать о медали. Обычно спортсмены с такими психологическими глупостями разбираются еще в юношеском спорте, потом такой маниловщины не бывает,
при этом все строго рационально- практически каждый спортсмен профессионал ВСЕГДА выходит дать свой максимальный результат, а что получится, это уж второе дело.
"Американцев с детства приучают, что они лучшие, взращивая у них мышление победителей. "
Это еще одно клише на самом деле
мышление победителя вырабатывается ТОЛЬКО победами за которыми стоит упорнейший труд, лишения, самоограничение. Причем даже отсутствие победы вырабатывает психологию победителя в той или иной степени без применения к спорту- потому что труд и самоограничение-это всегда победы над самим собой и ленью,
итд, итп
зы в каких единицах Вы измеряете "силу духа", у кого силы духа больше- у Яны Романовой или Соукаловой?
Конечно, хочется, чтобы в биатлоне был сильный спортсмен или спортсменка, но по мне - лучше пусть на каждом этапе выстреливает тот или иной спортсмен, как говорится, не один, так другой. Нужно болеть за своих спортсменов - вот и вся психология.
Скажет иной раз тот же Шипулин что-то отличное от дежурных нейтрально-вежливых фраз в духе "я надеюсь, я благодарю, я буду стараться", и в комментариях на него сразу налетает стая ников, галдящих, что Шипулин зазвездился, Шипулин разнылся и с Шипулиным всё ясно.
Сколько раз уже такое проходили...