6 мин.

Сезонные колебания. Как менялись результаты биатлонистов от этапа к этапу

Чем Волков похож на Ландертингера? Почему Малышко — прямая противоположность Мартану Фуркаду? Тренерам какой сборной удалось синхронизировать результаты своих подопечных, а кого бросало из огня да в полымя? В новой записи блога — множество графиков, наглядно иллюстрирующих, как изменялась результативность выступлений биатлонистов в течение этого сезона.

За критерий результативности принято среднее количество очков за гонку, набранных биатлонистом на отдельных этапах КМ. Показатель не самый безупречный, зато наименее субъективный. В выборку попали ведущие представители ведущих сборных. Мужских. Вот такой вот я — решил только по мужикам пройтись.

Сборная России

Russia

Обратите внимание на идентичную динамику результатов Шипулина, Малышко и Гараничева в течение первых четырех этапов КМ. У Антона, правда, почти все точки выше, а у Жени — все ниже (начал и закончил этот период он вообще нулем), в то время как Дима посередине, — но графики их движутся синхронно.

Другое интересное наблюдение: пятеро из шести прибавили на третьем этапе (Устюгов Анси пропускал) и все, кроме Волкова, сбавили на четвертом.

Самым успешным в плане командного роста результатов стал Рупольдинг. Там свой сезонный максимум показали Устюгов, Гараничев и Волков, почти максимум (чуть лучше было только в Поклюке) — Малышко. А вот Шипулин в Рупольдинге был абсолютно худшим, но сразу после начал двигаться вверх, прибавляя от этапа к этапу. Вместе с Гараничевым, который "загасил форму" в Антхольце, Шипулин заметно опередил коллег по сборной на Олимпиаде.

Ни один из россиян не сумел показать лучшего сезонного результата в Сочи, зато все, кроме Гараничева, синхронно прибавили после ОИ. Скажете, что промахунлись с пиком? Штука в том, что из почти 30 биатлонистов, чьи результаты мы анализируем, выйти на сезонный пик именно в Сочи удалось лишь ОДНОМУ. Об этом герое чуть позже.

Сборная Норвегии

Norway

Очень слабо начав сезон, норвежцы умудрились не просто прибавить, а достичь практически одинакового результата в Хохфильцене. Его, правда, пропускал младший Бё, но и для Йоханнеса второй в сезоне этап (Анси) получился куда лучше первого. А вот дальше Свенсен и Бьорндален были сами по себе — никакой динамики у них проследить невозможно. Зато братья из Оберхофа в Рупольдинг и из Сочи в Поклюку двигались параллельными курсами, причем Йоханнес был повыше

Сборная Германии

Germany

Эти зубцы — всем зубцам зубцы. Показатели немецких биатлонистов менялись произвольно, разве что предолимпийский Антохольц стал явным пиком для Шемпа и Пайффера. И все же в двух точках немецким тренерам удалось свести почти все кривые вместе — на этапе в Оберхофе и на Олимпиаде. В обоих случаях чуть отстоял от коллег Пайффер: в Оберхофе был выше других, а в Сочи, напротив, ниже. Для эстафетного серебра такого сближения позиций вполне хватило.

Сборная Франции

France

В течение первых четырех этапов четыре основных члена французской сборной как будто копировали флуктуации друг друга. А вот дальше, стоило Мартану пропустить этап, начался разнобой, и выйти в плюс на Олимпиаде удалось только лидеру. Однако пример Беатрикcа показывает, что отхватить медаль можно даже на относительном спаде.

Сборная Австрии

Austria

И вот он, обещанный герой. Доминик Ландертингер. Единственный из топовых биатлонистов, кто выдал лучший за сезон очковый результат именно на Олимпиаде. Заметьте: к этому пику, хотя и слабо выраженному, он планомерно шел пять этапов подряд, наращивая свою результативность.

И бонусное замечание: все четверо австрийцев второй для них этап в сезоне (для Зуманна это Анси) провели заметно хуже первого. То есть домашний этап в Хохфильцене хозяева-австрийцы провалили так же, как затем французы провалили этап в Анси, немцы — Оберхоф-Рупольдинг, а россияне не особо отличились в Сочи. Вот вам и домашние трассы.

Сборная солянка

Others

Этот график скорее для fun'а. Просто забавные совпадения: Моравец и Хофер шли друг за другом как привязанные аккурат до Олимпиады, а Линдстрем и Соукуп — начиная с Рупольдинга.

Сравнение лидеров сборных

Leaders

Мартан Фуркад может сочинять пособие "Как в олимпийский сезон выиграть Кубок мира за два этапа, прихватив между ними еще и кучу олимпийских наград". Обратите внимание на гигантский разрыв между Мартаном и лидерами других сборных на самом первом этапе, на значительное его преимущество на ОИ и на контрольный выстрел, произведенный им спустя один этап после окончания Игр.

Молодежь

Youngsters

Как вам это нравится? Логиновские пики выглядят скромными на фоне гималайских вершин, покоренных Йоханнесом Бе, но ведь динамика их результатов от этапа к этапу одинаковая. Доходит до смешного: на тех двух этапах, которые младший Бе пропускал, Логинов не набрал ни одного очка. Из вежливости, не иначе.

Старички

Old men

А вот "пенсионеры" слишком своенравны — никаких закономерностей, тенденций и логики развития. Но что с них взять...

Случайные парочки

Shipulin Ferry
Volkov Landertinger

Два фаната Атхольца Ферри и Шипулин маленько разминулись на Олимпиаде, но нашли друг друга в Поклюке.

А вот что Волков в течение пяти этапов копировал Ландертингера — это, согласитесь, неожиданное открытие. Увы, железная тренерская рука перерубила нить, связывавшую их, и больше Алексей и Доминик никогда не встретились. Настоящие романтические истории всегда заканичваются расставанием.

Антиподы

Eder Peiffer
Martin Malyshko

Симона Эдера и Арнда Пайффера адски колбасило от этапа к этапу, притом в противофазе. А Дмитрий Малышко трижды достигал высот Мартана Фуркада (правда, для Мартана это были не высоты, а низины) и стал его зеркальным отражением. Для красоты картинки пятый этап, который пропускал француз, и шестой, пропущенный россиянином, я объединил.