7 мин.

Провал?

Пользуясь озвученным основателем блога в комментариях под постом от 20 февраля разрешением на публикации для тех, кому есть что сказать на тему олимпийских соревнований, я хотел бы обсудить с читателями блога итоги биатлонного турнира XXII зимних Игр.

 

Известно, что статус стакана в зависимости от количества налитой туда жидкости, в соответствии с русской присказкой, может быть определен либо как наполовину пустой, либо как наполовину полный. Присвоение статуса - процесс предельно субъективный, и зависит прежде всего от того, что субъект желает увидеть, или в чем желает кого-то убедить.

Изучение мнений, озвученных на страницах спортс.ру, позволяет с уверенностью утверждать, что большая часть респондентов разной степени близости к биатлону считает итоги турнира, мягко говоря, неудовлетворительными: у женщин - адски проваленным, у мужчин - близко к тому.

 

Итак, вот так выглядят медальные итоги приключений сборной России в Сочи (в скобках - результат Ванкувера-2010): 1-2-1=4 (было 2-1-1=4), муж. 1-0-1=2 (было 1-0-1=2), жен. 0-2-0=2 (было 1-1-0=2). Первое небезынтересное наблюдение: стакан, оказывается, наполнен почти тютелька в тютельку по риске, отмеченной на канадской Олимпиаде...

Женщины

Не буду долго занимать читателя пересказом и без того прекрасно известной ему сути очень популярной в последние два года дисциплины специальной Олимпиады под названием "Пихлер как воплощение комы российского женского биатлона". Имея под собой некоторую объективную базу, дисциплина была настолько умело и беззаветно раскручена людьми - цветом и гордостью отечественного биатлона, его славными традициями и историей, - и даже одним не в меру говорливым комментатором, что задолго до начала Игр болельщицким сообществом проклятому фошызду вредителю был вынесен подавляющим большинством голосов однозначный приговор: виновен по всем пунктам обвинения, подлежит немедленной депортации на дно Марианской впадины без скафандра, ласт и фонарика.

По широко распространенной версии, до прихода немца все было если и не сказать чтобы шоколадно, то вполне себе терпимо. Вокруг отставаний от лидера на лыжне до и после уже сломано два вагона копий, я же предлагаю обратиться к сравнению результатов главных стартов двух олимпийских циклов.

Итак, светлой памяти Турин - сладкий для наших дам, как сироп. 2-0-2, 4 медали, 1 место в ОКЗ среди женщин. Затем последовал холодный душ постолимпийского Антхольца с его 0-0-1... и, о чудо, великолепный Эстерсунд-2008.

Помолчим... и без комментариев перескочим сразу на столицу XXIII Игр, славный город Пхенчхан. Как мы все прекрасно помним, тот турнир на своих хрупких плечах в одиночку вытащила Ольга Зайцева. У остальных шансов на медали практически не было - разве что у Булыгиной в спринте. Зато была эстафета - которую опять-таки затащила Зайцева.

И вот пришел Ванкувер - в котором россиянки провалили первые три гонки (без шансов провалили, кроме, естественно, Булыгиной в спринте). Все. В том числе Зайцева. К эстафете очнулись, слава Богу, выиграли золото, Зайцева взяла серебро масс-старта.

Новый олимпийский цикл начался с предельно кошмарных Хант, рекорд которых 0-0-0 нельзя превзойти, а можно только повторить. Но, по-хорошему, результат очень даже сравним с Антхольцем-07.

Рупольдинг-12 наконец явил миру призера главного старта от России с аватаром и никнеймом, не соответствующим анкетным данным Ольги Зайцевой. В общем, итог того чемпионата мира мало отличался от результатов, с одной стороны, Ванкувера, где была всего одна личная медаль, с другой - Хант, где был ноль. Аналогом в прошлом олимпийском цикле был Эстерсунд, обе российские личные призерки которого были через два соревновательных месяца забанены за допинг. Мы можем сколько угодно говорить, что-де нет тела - нет дела, но, положа руку на сердце, игнорировать этот факт тоже неправильно.

Нове-Место 2013 - турнир, который по результату повторил ужасные Ханты, но по сути оказался просто фантастически для россиянок невезучим: в миксте девчонки передались парням лидерами, в спринте Зайцеву и Вилухину отделили от медалей менее трех секунд, а в пасьюте за несколько минут до медального финиша Флатланд протаранила Зайцеву. Даже лютые недруги Пихлера признают, что к турниру россиянки подошли вполне конкурентоспособными, и отсутствие медалей - просто несчастный случай. Аналог - предолимпийский Пхенчхан, где три личных медали взяла та самая и без того не юная уже Ольга, ставшая к 2013 году на четыре года старше.

Много приходится читать мнений о том, что-де Пихлер стал могильщиком русской эстафеты. В то же время как-то забывается, что на двух из трех чемпионатов ванкуверского цикла сборная России тоже летела мимо призов в этом виде.

Краткое резюме: результаты чемпионатов мира ванкуверского цикла вполне сопоставимы с результатами сочинского цикла, если вывести за скобки Эстерсунд.

Обратимся к сравнению Ванкувера и Сочи. Понятно, что к олимпийскому сезону волна активно нагнетаемой истерии захлестнула подавляющее большинство любителей биатлона, и здравые суждения просто тонули в потоке слез по утраченным славным традициям и великому российскому биатлону, не оскверненному вражьей рукой.

Результат – серебро/серебро против серебра/золота четыре года назад.

И ведь посмотрите протоколы: в спринте Ванкувера кого только впереди наших славных Оль и Свет нет - и Хрусталева, и Резлерова, и Калинчик, и Хвостенко... Слепцова с нулем от Кузьминой с одним +47, Зайцева +30 тоже с нулем... (забежим вперед - через четыре года от Кузьминой с нулем, который в Ванкувере означал бы +50 от Зайцевой и +1.10 от Слепцовой, Романова в 50 секундах, Зайцева с одним в 1.10, без него была бы рядом с Яной).

А теперь, положа руку на сердце, скажите – вы считали Игры в Ванкувере провальными? Если да, тогда имеете полное право считать провалом и Сочи. Если нет – то как минимум перестаньте верещать на тему того, что женский биатлон в России мертв.

Еще две ремарки. Пихлера действительно приглашали в сборную России в том числе для того, чтобы результаты росли. Результаты, действительно, не выросли. Каких-то реально значимого движения вперед не произошло. Как по мне, Пихлер должен уйти. Даже если в результатах – не только и не столько его вина.

И второе – специально для тех, кто бился в пене, как ведьмак на шабаше, на тему того, что «впервые за столько-то лет российская женская сборная не выиграла ни одного золота на Олимпиаде», называя это «позором». В личных гонках у россиянок просто не было шансов на золото. С такой стрельбой скоростного лидера пелотона шансов не было вообще ни у кого. А в тот день, когда у Дарьи не заладилось, нули стрельнула Кузьмина. Стрельнула 100% с ее 81% точности по сезону и 82% точности в спринтах. Без единой «сухой» гонки в сезоне, кроме этого спринта. Собралась и стрельнула, не оставив шансов никому, выиграв штрафкруг на стрельбе у опередивших ее ходом Дарью и Кайсу. Единственный шанс у россиянок был в эстафете. Но тот, кто мне скажет, что серебро в эстафете – это позор, тому я, простите, плюну в рожу.

Мужчины

Начиная с того самого злополучного для персональных болельщиков Ивана Черезова сезона, когда на небосклоне мирового биатлона внезапно засияла целая россыпь – пусть не бриллиантов, но уж самоцветов точно – российских молодых спортсменов, меня невероятно забавляла святая уверенность воспрявших российских биафанов в том, что мы щас всех порвем не просто на британский флаг, а и вовсе покрошим на фунчозу всяких там фуркадов со свенсенами. Какие для того были предпосылки – неведомо, но когда это слепая вера и фанатская любовь соседствовали с ясностью мозга?..

И пусть работу Лопухова и в самом деле нельзя назвать безупречной, промахи к подводке спортсменов к главным стартам имели место быть – но при всем этом следует учитывать то, что конкуренция в мужском биатлоне невероятно высока. Малейший сбой – и на место оплошавшего тут же настырно лезут двое-трое-четверо атлетов.

Фактически все претензии к Лопухову, которые позволяют трактовать выступление в Сочи как провал, сводятся к тому ,что уже третий сезон подряд Дмитрий Малышко, красавец, любимец женской половины болельщицкого сообщества и протеже одного из активных пользователей спортс.ру, на главном старте не стирает в порошок соперников. Ну, давайте тогда сойдемся на том, что Лопухов, действительно, не тренер Малышко. Бывает так. Хотя сам Малышко, наверняка, став олимпийским чемпионом, сейчас просто даст по голове лыжей тому, кто что-нибудь в адрес Николая Петровича в его присутствии скажет.

Медальные итоги, начиная с Турина, где россияне сподобились аж на одно серебро в эстафете, тоже, в общем, на одном уровне, за исключением Эстерсунда: 2007 – 2 (1-1-0), 2008 – 5 (2-1-2), 2009 – 2 (0-1-1), ОИ-10 – 2 (1-0-1), 2011 – 3 (0-3-0), 2012 – 1 (0-0-1), 2013 – 2 (0-2-0), ОИ-14 – 2 (1-0-1).

А теперь, опять же, ответьте себе на один вопрос: если бы Антон не дрогнул в спринте и закрыл десятую мишень, в результате чего показатели сборной стали бы 2-0-1 (я уже молчу про то, что Гараничев золото в индивидуалке тоже десятым про…фукал) – вы бы как трактовали результаты Игр?.. Ах да, Малышко же был не в форме – тогда провал, конечно…

 

Подводя итог, хочется еще раз напомнить болельщикам сборной России о том, что мир не черно-белый, и между триумфом, пэрэмогой, победойвсехнавсегдавеликойроссией, с одной стороны, и провалом, позором, ужасом, величайшимкрахомвсехвременинародов – с другой, имеют право на существование некоторые менее угловатые и бескомпромиссные оценки – хоть это православному русскому человеку и не по душе. Пусть даже итоги последних двух зимних Олимпиад относительно России мои слова коварно опровергают…