Мучения продолжаются
У меня накапливается ощущение какой-то иррациональности происходящего. То ли погода и эти бесконечные переносы гонок так влияют, то ли полный развал внутри немецкой сборной, то ли личное присутствие в этом бардаке (да еще и друзья прилетели посмотреть последние гонки) - но мысль сейчас только одна: быстрее бы уже всё это закончилось.
Знаменитая немецкая педантичность сейчас выглядит совсем не к месту. На фоне отвратительных результатов все продолжают сохранять полное спокойствие и действуют строго по инструкции. Не только за результатами и дежурными фразами, но даже за выражением лиц (сам видел) прячется какая-то усталость, как будто люди из-под палки делают нелюбимую работу.
Независимо от того, как закончатся эстафеты (мы можем взять в них три медали, в этом не будет ничего сенсационного), уже сейчас совершенно ясно: немецкому биатлону нужны реформы.
Причём реформы не косметически-персональные, а глубинные. Вроде тех, которые были начаты в футболе после ужасающего ЧЕ-2000. Я начинаю подозревать, что просто новых идей будет недостаточно, мы имеем какой-то системный сбой. Успешно работающие с другими сборными немецкие тренеры вряд ли обладают какими-то знаниями, которых нет у нынешнего штаба. Проблемы глубже.
Продолжая аналогию с футболом: Фёллер и Клинсманн смогли встряхнуть сборную, но по-настоящему гениальной она стала уже после них, когда появились первые результаты реформ.
После ванкуверского нокдауна что-то зашевелилось, и в какой-то момент показалось, что кризис пройден. Пайффер и Бирнбахер ворвались в элиту, Хенкель держала марку, Нойнер косила победы, Гёсснер прогрессировала буквально по часам. После Рупольдинга-2012 (он оставил у меня скорее хорошее впечатление) всё пошло прахом.
Мы достигли дна, от которого можно и не оттолкнуться, если оставить всё как есть.
У наших лидеров начисто пропала харизма. 40-летний Бьорндален после двух промахов в начале гонки находит силы и мужество вклиниться в медальные разборки - кто бросит в него камень за провал на последнем рубеже? А Шемпп в такой же ситуации спокойно докатывает гонку. У него что, много будет личных олимпийских гонок? Пайффер и Лессер - не лучше.
И это после Грайса и Фишера...
И, по-видимому, по окончании сезона уйдет еще и Штеле. Мюссиганг реально обезумел: сжигает за собой абсолютно все мосты.
Вот эти ребята были готовы. Но это точно какой-то сглаз.
---------------------------------------------
Вот... это очень важно. И касается много чего и кого. В том числе и "гениальной сборной по футболу", которая со времен пресловутых реформ не проваливается, но ничего не выиграла. И у которой может быть все, что угодно, но харизмы ноль, зеро, ни грамма. В одном Заммере ее по сей день больше, чем во всех действующих игроках, вместе взятых.
И в новом биатлонном поколении та же проблема. Но то лишь одна из ее составляющих: чемпионы и медалисты ОИ бывали очень разными.
Раскисать команде нельзя ни в коем случае: нужно дорабатывать концовку Олимпиады во всех видах и выходить на приличные показатели. Игры много у кого не получаются так, как это было запланировано. Разборы полетов уместно будет проводить потом, а пока необходимо бороться. Еще есть где и есть за что.