4 мин.

Германия на Олимпиаде: битва за драгметаллы. За кого болеть?

С момента объединения Германия никогда не выпадала на зимних Олимпиадах из  тройки лидеров неофициального командного зачёта (собственно, и третье место случилось лишь однажды, в в 1994-м году). С тех пор - или первые, или вторые.

Вряд ли хоть одна нация может похвастаться такой же стабильностью. Продолжится ли триумф немецкого зимнего спорта в ближайшие недели? И на какую часть из 98 комплекта медалей может рассчитывать бундесманншафт?

К сожалению, не во всех 15 дисциплинах есть надежда на успех. Сразу отбрасываем кёрлинг, хоккей, шорт-трек: там немцам ловить нечего.

Вторая группа дисциплин - это достаточно медалеёмкие виды, где у Германии есть более-менее спорадические проблески и, соответственно, хорошие шансы на медали. Однако основных соперников мы здесь, скорее всего, пропустим вперёд.

Во фристайле у нас надежда на 17-летнюю красавицу Лизу Циммерман, которая на данный момент номер 1 в мировом рейтинге слоуп-стайла (акробатические прыжки на трассе). Золото, конечно, было бы чересчур роскошным подарком для самой талантливой фристайлистки мира, но медаль вполне возможна. В любом случае, её главные победы ещё впереди.

Определённые шансы у Германии есть в сноуборде (подружка знаменитого Кирхайзена Изабелла Лабёк и Амели Кобер). Обе - призёрки ЧМ-2013, хотя лично мне больше известны своими фотосессиями. Есть на что посмотреть...

В горных лыжах рассчитываем на потомственного горнолыжника Феликса Нойройтера (исключительно в слаломе), и, конечно, Марию Риш, которая способна выиграть сразу несколько медалей. Конкуренция там огромная, но именно горные лыжи должны стать для Германии одним из слагаемых общего успеха. Иначе - никак.

Третья группа - относительно немедалеёмкие виды, где немцы тоже далеко не статисты, однако из-за небольшого числа наград на многое рассчитывать не могут. Эти виды решающего вклада в медальный зачёт не внесут, но лучше бы и здесь чем-то поживиться.

В фигурном катании, понятное дело, держим кулаки за Савченко-Шолковы, которые, даже несмотря на почти гарантированный в этом виде судейский беспредел, вполне могут побороться за золото.

В скелетоне у нас есть Франк Роммель, Александер Крекель, Аня Хубер и Марион Тес; все четверо очень высоко в тотале КМ нынешнего сезона, но подиумов на всех - кот наплакал. Любая медаль - приятный сюрприз.

Наконец, в прыжках с трамплина Германия должна, как минимум, иметь медаль в командном первенстве мужчин. Личный подиум будет большим успехом, хотя Фройнд, Веллингер, Краус и Карина Фогт способны прыгнуть...дальше головы - почему бы нет?

Четвёртая группа - дисциплины-рекордсмены, которые имеют стратегическое значение для итогов зимних ОИ. Увы, в завершающемся олимпийском цикле они синхронно (хотя и по разным причинам) стали проблемными для Германии. От того, насколько удачно немцы здесь выступят, будет зависеть очень многое.

В лыжных гонках при удачном стечении обстоятельств может побороться за медаль Дениз Херманн (немка идёт пятой в тотале КМ), а при ооочень удачном - Ханнес Дотцлер и Йозеф Венцль. Впрочем, очень многие лыжники откровенно затаились в олимпийском сезоне, так что вероятны и сюрпризы. Но в целом наше положение, мягко говоря, невесёлое.

В конькобежном спорте тоже не фонтан: все медальные надежды связаны с ветеранами Дженни Вольф и Клаудией Пехштайн. Как вариант - женская командная гонка, но не более. Впрочем, лично для меня любой успех Пехштайн перевесит все остальные конькобежные неудачи Германии: восхищаюсь этой великой спортсменкой.

Пятая группа - дисциплины, в которых немцы по праву являются лидерами и которые наверняка станут фундаментом общего олимпийского успеха.

В санном спорте у немцев столько звёзд, что в глазах рябит. Не исключено, что число наших медалей здесь раза в два превысит число самих гонок. Любое ненемецкое золото в санях будет иметь известный налёт сенсации, так что ждём медального дождя с тремя-четырьмя золотыми каплями. Единственное, что может помешать - это какие-нибудь гастарбайтерские выверты трассы и околоспортивные движения принимающей стороны.

В бобслее у Германии такого преимущества нет, хотя любой из трёх финалов может закончиться победой немцев. Две-три медали (включая одно золото) будут хорошим результатом, и он вполне достижим. Потенциальне триумфаторы: двойки Фридрих-Беккер, Кириасис-Фриц и Мартини-Зенкель, четвёрки Максимилиана Арндта и Томаса Флоршюца.

В лыжном двоеборье Эрик Френцель набрал нынче отличную форму, да и Кирхайзен с Эдельманом будут представлять собой грозную силу. Одно-два золота должны быть обязательно.

Ну и биатлон, конечно, куда же без него? Возможно, есть смысл завтра-послезавтра написать о нём отдельно и подробно. Пока же ограничусь перечислением наших наиболее осязаемых медальных шансов: Пайффер и Шемпп (спринт-преследование), Бирнбахер (ИГ и масс-старт), Хенкель (ИГ), обе классические эстафеты. Плюс ждём сюрпризов от Лессера и Дальмайер. Думаю, что медалей 5-6 в 11 гонках должны выиграть.

В целом, при нормальном раскладе, Германия может рассчитывать примерно на 10-11 золотых медалей, чего обычно хватает для второго места в общекомандном зачёте. Возможно, в Сочи не так удачно, как в Ванкувере, выступят североамериканцы - это даёт Германии какие-то дополнительные шансы.

Кстати, по подсчётам Евроспорта, Германия подходит к ОИ в ранге фаворита. 

А вот букмекеры в немцев верят не особо. По общему числу медалей более препочтительными им видятся шансы США и Норвегии, по золоту - Норвегии и США. Посмотрим...