11 мин.

Олимпийские составы. Мысли вслух

   Все ближе и ближе Олимпиада в Сочи, тем больше интриги, споров, рассуждений по поводу тех или иных составов биатлонных сборных. Я тоже решила выразить свое скромное мнение по сборной России и некоторым другим.

    Сборная России и критерии.

     К слову о критериях отбора, не только в России с этим сложности. У норвежской мужской команды, например, они тоже лишь относительно справедливы.

   Мужчины: Эмиль Хегле Свенсен, Тарьей Бё, Уле Айнар Бьорндален, Йоханнес Бё. Ларс Бергер (спринт-пасьют), Ветле Шостад Кристиансен (эстафета).

   Понятны кандидатуры Свенсена, Тарьея Бё, Бьорндалена и даже Йоханнеса Бё. Фигура Йоханнеса в составе меня лично смущала, но после двух убедительных красивых побед в Анси (спринт-пасьют) и отличного хода на протяжении почти всех 6-ти прошедших этапов, все встало на свои места. Сначала казалось, его протащут в команду и так, "по блату" (младший брат Тарьея, что в перспективе дает им восходящую звезду, на его фоне тот же Кристиансен проигрывал, хотя был не менее талантлив по результатам). Но теперь сомнений в силе мини-Бё - нет. Заслужил? С большим авансом, но вполне обоснованным. У Тарьея в прошлом олимпиаде кредит доверия был покруче, а тут все более-менее ясно.

    К счастью, включили норвежцы и Ларса, который выносит всех на КИБУ, и совсем не тушуется показывать приличные скорости на КМ, словно Бергеру опять 20 лет, условно говоря. Ларс выиграл гонку, пусть и традиционно промахнувшись, но все равно имел право претендовать на путевку в Сочи, проделал немалый и тернистый путь индивидуальной подготовки, чтобы из завалов резерва вновь ворваться в мировую элиту. Боец дорогого стоит.

    А вот после блестящей серии спринт-пасьют Антхольца от Хенрика Лабелунда кандидатура Ветле Шостада могла бы серьезно "постарадать", ведь Хенрик - чемпион мира-2013 в эстафете, что делает его эстафетчиком вовсе не хуже Кристиансена. Но пресловутое тренерское решение о формировании состава еще до этапа в Италии сделало свое "темное" дело. Как мне кажется, чтобы нарочно отцепить тех, кто мог бы случайно (или закономерно!) проявить себя в Антхольце. Меж тем не факт, что Ветле будет готов лучше, чем условный Хенрик, который сейчас демонстрирует хорошую форму, чем явно заслужил бы рассмотрения и своей кандидатуры. Но поезд ушел, как бы ни сожалел Хенрик и его партнеры по резерву "несчастью"  (в частности, Александр Ус, что тоже был близок к хорошим результатам).

     Но если у норвежцев сильнейший не только основной, но и набралось бы и два резервных состава (включая Лабелунда, Уса, Бьортегарда, Энга и др), тоже претендовавших бы на медали - где угодно, в любом турнире и любых условиях, то вот сборная России таким похвастаться не может. У нас много хороших атлетов, но боеспособных - нет. Не вина самих ребят.

 

    Что их подводит? Губят неправильно подобранные кем-то и для кого-то методики и условия тренировок (вот Чепиков и Чурин признали просчет с Черезовым - а кто его тренировал?..Далеко не один Польховский), система отбора, чиновники (чьи-то протекции и проч.), недоверие тренерского штаба к новичкам и юниорам, которые сперва не подходят сборной из-за недостатка опыта, а потом - попросту не успевают раскрыться и адаптироваться, как их отправляют прокладывать длинные пути через КИБУ. Ну и проблемы развития детского спорта, которые, в общем-то, стали решаться, что-то вроде движется в лучшую сторону, но что именно - нет ответа, наверное, ни у одного чиновника. Вернее, они слишком абстрактны, обтекаемы и стандартны. Но в подробности детского спорта не вдаюсь. Сейчас речь о другом.

     Хорошо вот украинцам, белорусам и кому-то вроде женской сборной Швейцарии - выбирать практически не из кого, тыкай себе пальцем в любого - и вперед. Нет, я не умоляю достоинств, к примеру, украинских женщин - четверка там вполне сильнейшая (Пидгрушная, Джима, сестры Семеренко), самая, что ни на есть, - но  оставшиеся 2-3 резервных места уже роли не играют. России, Германии, Норвегии - в этом плане тяжело. 

    По мужскому составу сборной России вопросов лично у меня нет. Хорошо показали себя и Устюгов, и Малышко, и Шипулин. Волков вообще вывел всех из заблуждения, что он способен выигрывать только на ЧЕ и Кубке Тюменской области. Пока не выиграл на КМ, но два подиума подряд при всех своих неурядицах - Алексей просто "космос" :) Хватит его непоколебимой уверенности, терпения и запала для Сочи - большой вопрос, но теперь хоть есть повод в него всерьез поверить. Тревожно было за Евгения Гараничева, но его бронза, вырванная в отчаянной борьбе, говорит о многом. О том, что Женя - не сломался, не загнал себя в угол, а отстоял свое право железно быть на олимпиаде.

   Я лишь расстроена, что Тимофею Лапшину не дали места в шестерке взамен Александра Логинова. У обоих по подиуму на Кубке мира, но Лапшин поопытнее, Логинов же - отлично выдерживает темп лидеров. Стрельба у обоих валидольная. Или не дали больше возможностей тому же Слепову, который точно не уступит Александру по скорости, много не проиграет и умеет обходиться без штрафных кругов в эстафете. Но мнение ТШ по поводу перспектив и будущих надежд, связанных с Логиновым, - пожалуй, вполне здравое. Надеюсь, Лапшина мы не потеряем, и ему дадут еще несколько стартов после ОИ - Россия итак слишком много и часто разбрасывается талантами. Тимофей - потенциальный лидер и победитель не только КИБУ, но и КМ.

Юрьева и другие павшие в отборах бойцы.

   Итак, о женской сборной. Состав: Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Яна Романова, Ирина Старых, Екатерина Шумилова и Екатерина Глазырина. Запас: Галина Нечкасова.

    Только ленивый не высказался по поводу того, кто такая Нечкасова, и за какие заслуги ее поставили запасной в угоду Загоруйко, Подчуфаровой и той же Назаровой. Не говоря уже о Екатерине Юрьевой, в защиту которой болельщики даже писали письмо руководству.

   Я не поклонница Кати, но считаю, что в этом случае интриги и недоговоры со стороны ТШ - определенно присутствуют. Я согласна с мнением, что она (вопреки ТШ, который явно не рассчитывал на нее) случайно отобралась на январские этапы, и потом ее не знали, как отцепить. История с допинговым скандалом - темная, неприятная и туманная. Никому лишний раз не хочется ее ворошить, но следы слишком свежи, чтобы тема не поднималась. Сначала ТШ вдоволь поиздевался над Ярошенко, дав ему всего раз выступить на КМ после возвращения, где он сначала шел в борьбе за медали, а потом по разбитой лыжне все свои шансы потерял навсегда. Ему обещали выезд на американские этапы - дело на сим и закончилось. На словах. Хотя Дима имел возможность прибавлять от старта к стару и наверстать упущенное время. Так и с Екатериной, но ей шансов давали побольше. За счет более молодого возраста, очевидно. Но эти двое никому особо не нужны как раз из-за той истории 2009 года - совершенно ясно. Даже если Юрьева бы выиграла весь кубковый этап, кто-нибудь из тренеров обязательно пожал бы плечами - мол, ну и что? А у условной Глазыриной, несмотря на места за 40-50, высокий потенциал, есть, куда прибавлять! 

    Юрьева объективно смотрелась не хуже других девочек. Как по ходу, так и в целом. В стрельбе и вовсе была надежна и стабильна, в отмененном женском пасьюте Екатерина претендовала на победу. Обоснованно, четко и закономерно.

    Да, были успехи на первых этапах, а затем спад, но чем она хуже Глазыриной, Шумиловой и по тем данным Романовой? Обе Екатерины, безусловно, показывали хорошие результаты в прошлом сезоне, но то было год назад. Шумилову, впрочем, нельзя отнести к аут-сайдерам, но вот форма Глазыриной на грани фола. Яна тоже прибавила, на удивление всем нам, однако вот выданный им троим кредит доверия - куда больше, чем было предоставлено Юрьевой. Или той же Юрловой, кстати. Планомерно выступая без пропусков, Екатерина Юрьева вполне могла бы выйти на второй пик к олимпиаде - но девушку лишили этого. Как-то слишком неправдоподобно вывели из основы, не дождавшись конца января, куда она заслуженно отобралась в декабре. Печально.  

     Но честно-то говоря, на уровне не сборной, а мировой биатлонной элиты наши женщины откровенно выглядят слабо. Половина состава не сумеет бороться в личных дисциплинах за медали или даже за десятку. Вилухина, Зайцева, Старых - вот кто реально в команде "по делу", за заслуги и высокий уровень готовности. Зайцева - пусть была не совсем в порядке, но все-таки она не тот человек, который просто так отдаст свои шансы соперницам, кондиции она наберет. Крепкий четвертый номер для хорошей эстафетной команды - это или Романова, или Шумилова (при выздоровлении Глазыриной - то она). Поэтому кто едет в Сочи под 5-6 номером - не столь и важно.

      Точно также могу отметить и про Слепцову. Что и говорить, Светлана не впечатляет  не первый год, ей тяжело и морально, и физически вернуться к былой форме. Но воистину странные включения Светы в эстафету (что в том году, что в этом) - попытки тренеров в очередной раз показать, что вот она, Слепцова, в команде и она, естественно, не готова. Зачем мучить человека - непонятно. Так и осталась Светлана на перепутье, сорвав себе всю январьскую подготовку. Чем дальше, тем страшнее за судьбу Слепцовой. Мне ее действительно по-человечески очень жаль. В трудные для сборной времена именно она могла бы "оживить" команду. Но при нынешнем состоянии, еще более запутанной ситуацией, чем у Юрьевой, Светлана - не конкурент.

     По мужчинам больше сожаления вызывает Андрей Маковеев. Даже не Иван Черезов и Максим Максимов. Маковеев достойно боролся. Надо сказать, мужественно. При всех своих изначально маленьких шансах он верил, что сумеет. Был на подиумах КИБУ, хорошо бежал, но стрелял не ахти, и этого уже не хватило для уровня Кубка мира. Андрею - огромный успех. Он был как никогда близок, отчего, пожалуй, еще большим разочарованием стало, должно быть, его невключение в состав на ОИ. Рассудительный, сдержанный, спокойный Андрей не устраивал истерик и не показывал слез, уже в Антхольце зная, что единственная цель, ради которой он все еще бегал и терпел, - помахала ему рукой. Думается мне, Андрей закончит карьеру... Вот не проникалась к нему симпатией, а тут очень грустно за него. Даже если бы не выступил в Сочи, все равно проникся бы духом Олимпиады, где никогда не был. К Маковееву привыкла: имя всегда на слуху, где-то вечно на вторых ролях, но умеющий удивительно раскрываться в самый нужный момент, жаль, что не на ЧМ и ОИ. Затерянный в чужой славе, тихий Андрюша, который, кстати, искренне дружит в команде почти со всеми...  

    При всей любви к Ивану я понимаю, что даже его хорошие места в тридцатке на Кубке мира и добротный эстафетный этап в Анси - чуть ли не предел нынешней формы Вани. Он не юниор или заплутавший *условно* Гараничев - от Черезова ждут гораздо большего. Он и сам от себя ждет иного. "Туристом" его брать - не имеет смысла. Опыта набираться, как Логинову, Ивану тоже незачем. В качестве кого тогда ехать? Талисмана? А не унизительно ли это для Черезова - заслуженного трехкратного чемпиона мира, двукратного олимп.призера?.. Ему хотелось выступать на высоком уровне, а форму обрести не удалось. Конечно, теплилась надежда, но Ваня выдохся. Летом блистал, в первой половине сезона - был молодцом. А дальше как пропасть. Непонятно, сам он в нее угодил, или кто "помог", но факт есть факт - Черезов на ОИ лишний.

    Максимов, несмотря на его новый выпад "в пользу бедных", тоже объективно не проходил. Да, выступал ровненько, с победами (на Ижевке). Но слишком мало, Максим, для оценки реальной формы. Но вот его как раз в Сочи и можно было повезти - кому-кому, а фартовому Максимову что-нибудь, да перепало. Но ТШ решили не полагаться на судьбу.    

Заключение

    В олимпийской сборной Германии нет лидера, как сказал Рёш (бельгиец уже), и как отметил Грайс. Но у женщин все сильны: и Хенкель, и Далмайер, и даже Пройс, и Хильдебранд с Захенбахер-Штеле. Мужчины дружно выступают: Пайффер, Бирнбахер, Лессер, ударный Шемп и еще многие из резерва, отлично проявившие себя на КМ. А еще год назад немцы казались "не конкурентами".

    Посмотрите, как резко прибавили и прогрессируют чехи. Взлетела Габи Соукалова, о которой год назад никто не знал. Раскрылся Ондрей Моравец. Прибавляют Соукуп, Шлезингр, Виткова. Вот и кубок в смешанных эстафетах за чехами! А в Ванкувере эти фамилии были неизвестны.  

    За норвежцами подтянулись женщины. К Туре Бергер присоединились Сюннев Сулемдаль, Тирил Экхоф, Фанни Велле Стран-Хурн. Они и раньше были лидерами, но как команда, а теперь девушки реализуют себя в личных гонках. Еще пару лет назад Бергер считали "средней" биатлонисткой. А ее брата, Ларса, к слову, и вовсе списали, а он за год не просто вернулся в строй, но и отобрался в Сочи. Да и Бьорндален 2 года пробывая в тени собственной громкой славы сейчас будто воспарил и переживает третью молодость.

    Олимпиада заставляет многих спортсменов стремится к максимальному прогрессу. 4 года подготовки - срок немалый, но опасно и растерять все за один миг! Как это вышло у травмированной Гесснер, как чуть не лишило ОИ Мари Дорен-Абер, подкосило еще некоторых биатлетов. Но Олимпиада наступит, и все, что было до нее, - останется в прошлом, будет неважно. В памяти людей будут только триумфы победителей и, кстати, яркие провалы. 

    Будем надеяться и верить в сборную России. Какая потом будет разница, кто кого тренировал и что шло не так, если команды добудут стране золото? В женщин верится меньше, но кто знает, на что способны девушки, если в глазах будет азарт, голова на рубеже останется ясной, а ноги сами понесут к вожделенной медали? От мужчин ожидаются и личные медали. Тут уж как карта ляжет, все в их руках! 

     Как бы ни было, я с командой во все времена, и тяжкие, и в хорошие. Просто очень хочется, чтобы прекрасных моментов счастья, улыбок на лицах здоровых спортсменов было больше! Вперед, страна!