Антхольц-2014: третий немецкий этап
Что ж, можно вздохнуть с облегчением.
На предолимпийский сбор Германия уходит с отличным настроением: за пять гонок выиграно больше, чем за пять предыдущих этапов.
В принципе, Антхольц почти всегда был хорошим местом для немцев. Но год назад было лишь 1-0-0, а в позапрошлом сезоне результат сделали Нойнер и Бирнбахер. Так что прогресс налицо.
Триумфальные 3-1-2 фактически превратили четвертый немецкоязычный этап в первый по-настоящему немецкий, попутно подняв команду на более приличное третье место в медальном зачёте сезона. Но главное, конечно, не это. Главное - уверенность в своих силах, о которой так любят говорить немецкие тренеры и которая никогда не бывает лишней накануне главного старта. Опять же отмечаем хорошее настроение и позитивный настрой, здорово помогающие переносить тренировочную рутину и преодолевать огромные нагрузки.
Два Малых Хрустальных Глобуса из той же оперы: пустячок (в том числе и финансовый), а приятно.
Жаль, что сорвалась женская эстафета: всё шло к четвёртой победе, да и впервые посмотреть Захенбахер на третьем этапе было бы нелишним. Впрочем, хорошего помаленьку...
Главный герой, конечно, Шемпп. Первая победа (да ещё и дубль), третье место в тотале, четвёртое - в зачёте спринтов, лучшие в карьере стрельба и скорость - короче, всё складывается просто на загляденье. Неужели начинают оправдываться многочисленные авансы, выданные Симону ещё бог знает когда?
Ключевой момент этапа - последний километр спринта, который Шемпп пробежал в одни ноги с ураганным Хофером, который, когда в форме, способен тягаться с кем угодно. Вспоминаются недавние фотофинишные разборки немца с Ландертингером и напрашивается вывод: к умению Симона совладать с нервами потихоньку добавляется и характер - умение терпеть до последнего.
Эпизод с двойным золотом не вызвал никакой досады. Во-первых, победа осталась. Во-вторых (и это главное), лично я убедился, что глюки сивидаты не ускользают от внимания и могут быть документально опровергнуты. Как ни крути, а справедливость превыше всего. Уверен, что национальность Хофера не имеет к делу никакого отношения.
Очень порадовал Пайффер. После полутора лет безмедалья наконец-то подиум и отличная скорость во всех трёх гонках. В пасьюте Арнд должен был брать золото, но немного подвела стрельба. Сезон только перевалил за экватор, и есть надежда, что немец пока разгоняется, так как свои лучшие кондиции он обычно набирает в феврале.
При этом радует, что из пяти проведённых спринтов Пайффер провалился лишь в одном. В итоге - второе место в зачёте спринтов и, соответственно, надежда на удачную связку в Сочи.
Лессер провёл три достойные гонки, не более того. Самое неприятное, что Эрик остановился в шаге от гарантированного попадания в масс-старт на Олимпиаде. В отношении него это важно, так как я не уверен на 100 % в его участии в связке спринт-пасьют. Теперь может оказаться, что немец пролетит мимо почти всей личной программы на ОИ.
Бём удивительно быстро превратился в железобетонного запасного. Наверное, имеет смысл готовить его исключительно к ИГ, где Даниэль является лучшим среди немцев: в зачёте этого МХГ он вошёл в топ-10, дважды упустив подиум на последней стрельбе.
Штефан участвовал только в спринте и вполне подтвердил свою боеспособность. Очень хорошо, что накануне Олимпиады он не просто протиснулся в команду заведомо бесперспективным 6-м номером, а способен серьёзно её усилить практически в любой гонке.
Ну и Бирнбахер вновь разочаровал. Посредственная (хотя не совсем уж провальная) скорость и катастрофическая стрельба ставят вопрос о том, каким номером едет на Олимпиаду вчерашний лидер команды. Помня о силе Бирна в контактных гонках, трудно предположить его неучастие в спринте (иначе он остаётся без ГП и МС). А это, в свою очередь, хоронит более осязаемые сейчас шансы Лессера или Штефана. Анди же в этом сезоне постоянно проваливается в спринтах, лишь раз забежав на 20-е место. Увы...
В целом мужская команда перед Олимпиадой если и не внушает оптимизм, то оставляет надежду. Дело даже не только в локальном этапном успехе. В отличие от прошлого сезона, у нас сейчас нет огромных скоростных отставаний от лидеров. Позволю себе процитировать свою же запись в нашем блоге ровно год назад, накануне ЧМ:
"Не обсуждая проблему сбалансированности (5 человек в районе топ-20 - это нормально), хочу поставить вопрос, который в биатлоне тянет на статус гамлетовского: ГДЕ СКОРОСТЬ?
Немцы относительно прилично бегут контактные гонки (конфуз в Антхольце стал скорее исключением), но там скорости менее показательны. Вдумайтесь: в семи гонках с раздельным стартом этого сезона у немцев на всех ДВА попадания в десятку по скорости, причем оба раза - десятое место".
Не хочу утомлять цифрами, но сейчас ситуация веселее. Значительно веселее, поверьте. Поэтому, нисколько не отрицая, что есть ощущение хаоса и тревоги, скажу однозначно: есть и надежда. Оснований для неё сейчас намного больше, чем год назад.
Ну и, конечно, успехам мужской команды в Антхольце существенно помогли норвежцы. Точнее, отсутствие их лидеров. В этой связи особых причин для эйфории нет и быть не может.
Женскую команду вытянула великая Хенкель, которая в шести последних гонках не выпадает из топ-20, а в Италии попала 30 из 30. Справделивости ради замечу, что победа в ГП была чудом: слишком тяжело даются Андреа сейчас контактные гонки, особенно последние круги. Сошлось сразу всё: и хорошая стартовая позиция (вспомним, что на всех последних ЧМ Андреа приходилось выбираться из самых подвалов), и идеальная стрельба, и удивительно синхронный застрел на последнем рубеже 4-5 конкуренток. "Удивительно синхронный" - потому что никто из них перед стойкой себя не загонял, чисто нервы. Абсолютный фарт, бывает. Но шансом надо было ещё воспользоваться, и великая немка сделала это блестяще. Кстати: чего ей это стоило, было видно по эстафете на следующий день.
Хильдебранд провалила спринт, но потом собралась и выгрызла себе место в топ-15 для олимпийского масс-старта (опять же, для неё это крайне важно) и вполне сносно пробежала свой эстафетный этап. Устал доказывать очевидные, на мой взгляд, вещи, поэтому объявляю трёхнедельный мораторий на своё участие в беседах о сравнительных шансах Франциски и той же Эви в эстафете. Скажу лишь, что год назад меня здесь хором убеждали, что ускорению Хильдебранд просто физически неоткуда взяться: дескать, нет предпосылок. В результате Франциска скинула больше 30 секунд в спринте, ни разу не вылетела из очковой зоны и пару раз даже претендовала на подиум, чего совсем недавно просто невозможно было себе представить. Это всё факты, а уж как с ними обращаться пусть каждый решает сам.
Пройсс продолжает радовать. В спринте подарила столько эмоций (в том числе последним промахом), что даже невзрачное преследование ей можно простить. Очень надеюсь, что Франциску смогут подвести к ОИ в нужном состоянии. Требовать от неё личных медалей, наверное, слишком. Но на удивительный эстафетный этап она вполне способна.
Не Пройсс ли, кстати, мелькнула во время эстафеты рядом с Гроссом? Не знаю почему, но очень порадовала эта картинка. То ли потому, что Франциска вышла на трассу чтобы поддержать своих, то ли потому что они были вместе. Вид Рикко всегда внушает уверенность и спокойствие, а 19-летней девчонке они ох как нужны...
Дальмайер, в отличие от Хильдебранд и Пройсс, в масс-старт не квалифицировалась. Но для неё это, думаю, проблем не составит. В спринте лажанула на лёжке, но в целом +30 от Домрачевой - это здорово. Да и в пасьюте, имея отставание, смогла обойти Макарайнен, Кузьмину, Бескон, Вилухину и Гаспарин - не последних людей в пелотоне. А Лауре по-прежнему всего 20. Задача к ОИ - сохранить прибавку в скорости, не растеряв умопомрачительной стрельбы. И всё будет супер.
Эви Захенбахер-Штеле провалилась в спринте, и ей, наверное, втройне обидны погодные метаморфозы, повлекшие отмену эстафеты. На фоне усталости пелотона Эви могла бы попытаться повторить рупольдингский фокус, но не судьба.
Теоретически, после заваленной стрельбы она могла сознательно (в том числе по распоряжению тренеров) докатывать спринт, чтобы быть свежей к эстафете. Но настораживает, что резкое западение скорости у неё произошло уже на втором круге, когда ещё был шанс побороться за высокое место. В результате она стала лишь пятой среди немок по скорости и худшей в протоколе. После отличного Оберхофа это вызывает вопросы.
Ну и 21-летняя гроза Кубка ИБУ Ванесса Хинц ещё разок проверила себя на КМ, да ещё и в горах. Очков не набрала, но первую половину ГП смело может занести себе в актив.
Кстати, о Кубке ИБУ. Наверное, имеет смысл обратить внимание на последние гонки Хитцер. Шестая в Сочи по-любому нужна, и другая кандидатура как-то маловероятна.
Теперь ждём Олимпиаду. Она будет невероятно тяжёлой во всех смыслах. Главное - не опускать руки и понимать, что в любом случае жизнь на ней не заканчивается.
З.Ы. Доставляют байки прибалтийского маляра про пик у немцев и про несовместимость успехов в Антхольце с успехами на Олимпиаде. Через пару дней можно будет дать псине ещё несколько исторических пинков, чтобы меньше врал.
Да, ещё. Стрельба Скардино вызывает восхищение. Это что-то нереальное.
Что разочаровало на этапе так это выступление Анди(( что-то никак он не может вернуть прежнюю форму, да еще и круг схватил в эстафете((
Ну и также разочаровала отмена женской эстафеты, а точнее не сама отмена, а расстановка немок по этапам, еще когда я первый раз увидела старт-лист то подумала что лучше бы Штеле бежала на 2 этапе, а Хенкель на 3-м....получилось так, что гонку остановили, Хенкель зря напрягалась, и Штеле мы так и не увидели...жаль...
И кстати мне тоже очень понравилась картинка когда показали Франци и Рикко вместе, вот они http://cs605518.vk.me/v605518702/10f7/oFR602N4AuE.jpg
+++++++++++++++++++++++++++++++
В Сочи нужно разрешить везти не по 6, а по 12 спортсменов. Ужасное питание, плохая питьевая вода, торчащие повсюду гвозди и держащиеся на соплях арматурины представляют для спортсменов огромную опасность.
К тому же есть угроза терактов и просто неадекватного поведения российских граждан. В Сочи полно диких кавказцев и на игры приедут всякие олигархи и чиновники со своими свитами.
Теперь пусть подспудно, но ощущения и ожидания будут другими. Даже не знаю, хорошо это или плохо)
___________________________________________________________
Об этом не только вайддог, уже многие на ветках трубят. Ну вообще-то соседние то сезоны не всегда уместно сравнивать, а уж с тем, что 4 было года назад - это дурдом. Поменялось с тех пор вообще все. Да и вроде как у немцев было 5 медалей, из них 2 золотых. Где провал то? А давайте вспомним, что муж.сборная России в последний раз была без побед накануне Турина (спасибо Губеру за статистику). Значит одно серебро от россиян в мужской части ждем что ли? И пофиг, что это было 8 лет назад, состав сборной поменялся полностью, просто вот хочу такую дурацкую аналогию провести)
Захенбахер рубануло в горах, причём рубануло ожидаемо для неё самой, писала об этом у себя на страничке.