Германия на 4-м этапе: фиаско
М-да… Можно, конечно, говорить о том, что всё и всех рассудит только Олимпиада. Предполагать какой-то хитроумный тренерский план и ссылаться на травмы и болезни лидеров команды.
Но от этого счёт на табло не изменится. Первый домашний этап, где немцы в очередной раз всё блестяще (несмотря на погодные трудности) организовали, провален вчистую. Остаться без медалей перед своими болельщиками, на одном из самых зрелищных этапов сезона – это фиаско. Провал.
4-0-1, 1-0-3, 0-0-0 - вот история оберхофских приключений сборной Германии в последние три года. Что там дальше: может, уйдут в минус?
Понятно, что после синхронно заваленных спринтов (только Пайффер мог что-то зацепить) невзрачный пасьют мог принести медали разве что при очень большом везении. Но как можно было в масс-стартах, имея самое большое представительство, остаться с нулём?
Были, конечно, какие-то положительные моменты, сдвиги и тренды. Не уверен, что их нужно искать на фоне общего провального результата, но попробовать можно.
Главное ощущение - это совсем разный уровень перспектив у мужской и женской команд. Парни не должны слиться в этом сезоне: рано или поздно, фишка ляжет как надо. У нас пять (или даже пять с половиной) потенциальных призёров любой гонки, и даже по теории вероятности кто-то должен выстрелить. У девушек, особенно на фоне приходящих в себя Домрачевой и Макарайнен, безнадёга уже кричит о себе во весь голос. Впрочем, по порядку.
Результаты парней в связке спринт-пасьют: 8-12, 18-11, 20-16, 24-20, 26-22. В масс-старте - 4, 16, 20, 22, 25. Средняя температура идеальная: из 15 попыток практически все в топ-20 или очень близко к ней; такими середняковыми составами сплошь и рядом берутся эстафеты. Но эстафета, как мы уже отмечали, это лишь одна гонка биатлонной программы...
Штефан, Лессер и Шемпп быстры, как никогда в своей карьере, Пайффер и Бирнбахер потихоньку оживают. Во всяком случае, любой из них, при условии нормальной стрельбы, может стать джокером. Очень жаль, что Кристоф дрогнул на последней стойке масс-старта: не факт, что Фуркаду удалась бы прогулка к первому месту. Бирнбахер свой подиум упустил чуть раньше: приди он на последнюю стрельбу вместе с лидерами, полумёртвого Волкова он бы обошёл не напрягаясь.
Отдельные вопросы - по Бёму. На кой, спрашивается, человек (на тот момент - лучший из немцев в тотале) пропускал предновогодний этап КМ, если теперь еле передвигается по трассе?
У женской команды ситуация по-настоящему аховая. Гёсснер, Гёсснер... Вместе с медальными шансами немок уплывает биатлонная эстетика Олимпиады. Ни больше, ни меньше.
Тот факт, что в двух гонках лучшей в команде была Штеле - это само по себе позорище. Эви, конечно, респект, но и она проиграла Домрачевой 52 секунды. На что можно рассчитывать с такими скоростями, да ещё и с регулярно разваливающейся стрельбой - неясно. Вернее, очень даже ясно: не на что.
Хенкель, Хильдебранд и Пройсс бегут, наверное, в свою силу, и ждать от них чего-то большего наивно. Разве что Франциска-2 должна стрелять чуть постабильнее.
Хорхлер - это фантастика. Человек в декабре вроде бы находится в форме (см. Обертиллах), получает шанс отобраться на единственную в своей жизни Олимпиаду, да ещё и на домашнем этапе. Имеет три недели для подготовки. Казалось бы, какие проблемы - выходи на пик по типу прошлогоднего Антхольца. В итоге, стреляя в двух гонках 90 %, она умудряется занять два унылых 29-х места, а по скорости сопоставима со всякими храпановыми-юрьевыми.
Ну и хотелось бы понять, что с Лаурой. Ей тоже пауза не пошла на пользу, хотя масс-старт с его дурацкими тактическими ходами идеально подходит именно для таких гонщиц, с крепкими нервами и хорошим финишем. Увы, Дальмайер могла претендовать разве что на десятку, но к таким результатам она нас уже приучила.
И опять возникает чувство досады: ураганная женская сборная Германии начнёт собираться лишь в следующем олимпийском цикле. Сегодня 20-летние немки (какова Хинц-то, а?) только обживаются во взрослом биатлоне. Но вместо того, чтобы изредка помогать Нойнер и Гёсснер, принимают на себя весь удар главного старта четырехлетия.
Ладно, поглядим. Есть ещё Рупольдинг - может, он что-то подкорректирует. Да и Антхольц, в зависимости от выбранной тренерами стратегии подготовки, может дать пищу для размышлений.
А пока остаётся наслаждаться норвежцами, у которых, кажется, скоро совсем не останется актёров второго плана. Бьорндален - действительно глыба (надо же, квасной клован "Погладь кота" как-то назвал его на одной из веток пустышкой), а молодые волки Бё готовы рвать на части кого угодно.
И женская сборная Украины продолжает восхищать. И атмосферой внутри команды, и результатами. В не бог весть каком для себя масс-старте все четверо в пятнашке, а лучшими там были не топовые Семеренок и Пидгрушна, а Джима и Бурдыга. Представляю, как сейчас рвёт на себе последние волосы некто Королькевич...
З.Ы. Забавно выглядит женский тотал в этом сезоне. Только-только начинает приходить в порядок, и масс-старт это наглядно доказал.
Ну и кучность немцев (обеих команд) умиляет. Как будто греют там друг друга)))
Кафедра русского языка.
Две доцентши, одна курит, вторая разгадывает кроссворд.
- Мария Ивановна, - " Полный крах всех надежд " -, шесть букв, вторая "и"...
Курящая долго думает, потом:
- Ну, не может быть! в газете?
- Да....
- Пизgец?!
- Подходит...
Входит завкафедрой, профессорша.
- Софья Марковна, вот вы доктор наук! " Полный крах всех надежд " ?, шесть букв, вторая "и"?
- Пизgец! Однозначно!
- Ну не может же быть в российской газете - "пизgец"!
- Сейчас все может быть!
Входит аспирантка Машенька, юное невинное созданьице.
- Вот молодежь все знает! Машенька, полный крах всех надежд, шесть букв, вторая "и"! У нас только один вариант - "пизgец"!
Машенька краснеет до корней волос и шепчет:
- Фиаско.
Дело не в Соукаловой или ком-то еще. Дело в том, что в контактных гонках все друг друга пасут, откладывая разборки на последний круг. В итоге при нормальном раскладе Андреа будет уходить среди 5-6 конкуренток и сольет всем. Не случайно три ее последние подиума - в разделках, где на первое место выходит дистанционная скорость.
Кузьмина это вообще сейчас другой уровень, если говорить о медальных шансах. А мы ведь о них говорим? Она три раза запорет, на четвертый попадет. И тогда кранты всем, медаль в кармане.
Хенкель же берет стабильностью, к сожалению. С точки зрения медальных шансов это (я утрирую) практически Хильдебранд. Только Франциска будет при хорошем раскладе 10-12, а Хенкель - 5-6. Вчера даже 4-й стала.
Выручат саночники и бобслеисты, помогут горнолыжницы и прыгуны с трамплина. Около 30 медалей и 2-3 общекомандное место будет.
А Погладь кота известный всем дятел, его даже комментировать западло.
С разными перспективами двух команд - не могу согласиться. Хенкель не попала на пьедестал в масс-старте только из-за убойной формы Домрачевой (что, впрочем, ожидалось) и четырех нулей Сулемдаль, что в общем-то из ряда вон. Шансы были, могут быть и в Сочи... Если конечно, к моменту того же масс-старта и эстафеты ее не загонят.
Штеле не просто была лучшей в двух гонках, а уверенно в десятке - что по итоговому результату, что по ходу. Более того, даже в масс-старте была в десятке по ходу, хотя после трех промахов на первой лежке бежать было уже некуда, казалось бы. Сравнивать скорости с Домрачевой смысла нет ни малейшего: когда она так шпарит, угнаться могла бы только Гесснер в лучшей форме. Которая, конечно, довершила безрадостную картину этапа. Хотя, будем честны, и до объявления о пропуске ОИ надеяться было не на что: видно же, что человек совсем неготов. Как будто пудовые гири на ногах, еще и снова вес лишний... Жаль, очень жаль.
Дальмайер да, хотелось бы побыстрее, Пройс - надо бы поточнее. Но здесь возраст дает о себе знать, такие спады неизбежны. Хильдебранд - снова полное уныние, и декабрьских невесть откуда взявшихся скоростей не видать. Посмотрим что дальше, но на ветке уже вкратце обсудили перспективы олимпийской связки - и думается, уже и вопрос не должен стоять, кому ее бежать. Разве что с Лаурой могут быть какие-то варианты на отдых и целенаправленную подготовку к ИГ и эстафетам. Хенкель, Пройс и Штеле должны быть железно.
А у мужиков в 45-й раз один не добежал последений круг-два, другой потерял шансы на последней стойке. Уровень конкуренции здесь другой, и такие ошибки никогда не прощаются. Не простились и сейчас. Лягут фишки или не лягут - посмотрим, но есть очень много конкурентов, отличающихся большей стабильностью и большим хладнокровием в ключевые моменты гонок. Еще, казалось бы, совсем недавно Пайфер и Бирнбахер стояли сразу за суперзвездами и были первыми в очереди на то, чтобы воспользоваться их ошибками. А в хороший день и просто взять свое по силе. Сейчас да - есть целая ватага потенциальных кандидатов, но не видно реальных претендентов. В ту же Хенкель веры больше, как-то так.
В ту же Хенкель веры больше, как-то так
--------------------------------------------------------------------------------
Ну-ну. Пайффер в спринте с одним промахом был бы на подиуме. Штефан - тоже. Штефан и Бирн с промахом в масс-старте были бы на подиуме.
А Хенкель - нет.
Ее деревяшке здорово помогли Соукалова, украинки, Флатланд и даже Вилухина, которые способны бежать быстрее.
Если кто и будет в Сочи реально претендовать на медали - то кто-то из парней.
---------------------------------------------------------------------
Способна. Даже на золото способна.
Но суммарно у Пайффера-Лессера-Бирнбахера-Штефана-Шемппа шанс на медаль в разы выше, чем у Хенкель и, надеюсь, Дальмайер (других шансов у женщин не вижу).
А разговор-то с этого начинался.
Просто ты привел аргумент в виде вчерашнего масс-старта. Именно в нем Андреа ничего не светит, потому что в контактной гонке ее схавает сейчас пол-пелотона. Вчера дико повезло, что Соукалова и Флатланд никакущие. На ОИ этого не будет.
Поэтому по прежнему кроме 4 нет никого, у этих хоть закономерность разглядеть можно. Но раз Эфи так хочет и может (2 седьмых) , то расклад на ОИ должен быть такой:
спринт + преследование: Андреа, Лаура, Пройс, Эфи
ИГ: Андреа, Лаура, Пройс, Хильдебранд
Этсфаета: Пройс, Андреа, Хильдебранд, Лаура.
Смешанка: Андреа, Лаура
Массстарт: кто отберется