4 мин.

Германия на 4-м этапе: фиаско

М-да… Можно, конечно, говорить о том, что всё и всех рассудит только Олимпиада. Предполагать какой-то хитроумный тренерский план и ссылаться на травмы и болезни лидеров команды.

Но от этого счёт на табло не изменится. Первый домашний этап, где немцы в очередной раз всё блестяще (несмотря на погодные трудности) организовали, провален вчистую. Остаться без медалей перед своими болельщиками, на одном из самых зрелищных этапов сезона – это фиаско. Провал.

4-0-1, 1-0-3, 0-0-0 - вот история оберхофских приключений сборной Германии в последние три года. Что там дальше: может, уйдут в минус?

Понятно, что после синхронно заваленных спринтов (только Пайффер мог что-то зацепить) невзрачный пасьют мог принести медали разве что при очень большом везении. Но как можно было в масс-стартах, имея самое большое представительство, остаться с нулём? 

Были, конечно, какие-то положительные моменты, сдвиги и тренды. Не уверен, что их нужно искать на фоне общего провального результата, но попробовать можно.

Главное ощущение - это совсем разный уровень перспектив у мужской и женской команд. Парни не должны слиться в этом сезоне: рано или поздно, фишка ляжет как надо. У нас пять (или даже пять с половиной) потенциальных призёров любой гонки, и даже по теории вероятности кто-то должен выстрелить. У девушек, особенно на фоне приходящих в себя Домрачевой и Макарайнен, безнадёга уже кричит о себе во весь голос. Впрочем, по порядку.

Результаты парней в связке спринт-пасьют: 8-12, 18-11, 20-16, 24-20, 26-22. В масс-старте - 4, 16, 20, 22, 25. Средняя температура идеальная: из 15 попыток практически все в топ-20 или очень близко к ней; такими середняковыми составами сплошь и рядом берутся эстафеты. Но эстафета, как мы уже отмечали, это лишь одна гонка биатлонной программы...

Штефан, Лессер и Шемпп быстры, как никогда в своей карьере, Пайффер и Бирнбахер потихоньку оживают. Во всяком случае, любой из них, при условии нормальной стрельбы, может стать джокером. Очень жаль, что Кристоф дрогнул на последней стойке масс-старта: не факт, что Фуркаду удалась бы прогулка к первому месту. Бирнбахер свой подиум упустил чуть раньше: приди он на последнюю стрельбу вместе с лидерами, полумёртвого Волкова он бы обошёл не напрягаясь.

Отдельные вопросы - по Бёму. На кой, спрашивается, человек (на тот момент - лучший из немцев в тотале) пропускал предновогодний этап КМ, если теперь еле передвигается по трассе?

У женской команды ситуация по-настоящему аховая. Гёсснер, Гёсснер... Вместе с медальными шансами немок уплывает биатлонная эстетика Олимпиады. Ни больше, ни меньше.

Тот факт, что в двух гонках лучшей в команде была Штеле - это само по себе позорище. Эви, конечно, респект, но и она проиграла Домрачевой 52 секунды. На что можно рассчитывать с такими скоростями, да ещё и с регулярно разваливающейся стрельбой - неясно. Вернее, очень даже ясно: не на что.

Хенкель, Хильдебранд и Пройсс бегут, наверное, в свою силу, и ждать от них чего-то большего наивно. Разве что Франциска-2 должна стрелять чуть постабильнее.

Хорхлер - это фантастика. Человек в декабре вроде бы находится в форме (см. Обертиллах), получает шанс отобраться на единственную в своей жизни Олимпиаду, да ещё и на домашнем этапе. Имеет три недели для подготовки. Казалось бы, какие проблемы - выходи на пик по типу прошлогоднего Антхольца. В итоге, стреляя в двух гонках 90 %, она умудряется занять два унылых 29-х места, а по скорости сопоставима со всякими храпановыми-юрьевыми. 

Ну и хотелось бы понять, что с Лаурой. Ей тоже пауза не пошла на пользу, хотя масс-старт с его дурацкими тактическими ходами идеально подходит именно для таких гонщиц, с крепкими нервами и хорошим финишем. Увы, Дальмайер могла претендовать разве что на десятку, но к таким результатам она нас уже приучила.

И опять возникает чувство досады: ураганная женская сборная Германии начнёт собираться лишь в следующем олимпийском цикле. Сегодня 20-летние немки (какова Хинц-то, а?) только обживаются во взрослом биатлоне. Но вместо того, чтобы изредка помогать Нойнер и Гёсснер, принимают на себя весь удар главного старта четырехлетия.

Ладно, поглядим. Есть ещё Рупольдинг - может, он что-то подкорректирует. Да и Антхольц, в зависимости от выбранной тренерами стратегии подготовки, может дать пищу для размышлений.

А пока остаётся наслаждаться норвежцами, у которых, кажется, скоро совсем не останется актёров второго плана. Бьорндален - действительно глыба (надо же, квасной клован "Погладь кота" как-то назвал его на одной из веток пустышкой), а молодые волки Бё готовы рвать на части кого угодно.

И женская сборная Украины продолжает восхищать. И атмосферой внутри команды, и результатами. В не бог весть каком для себя масс-старте все четверо в пятнашке, а лучшими там были не топовые Семеренок и Пидгрушна, а Джима и Бурдыга. Представляю, как сейчас рвёт на себе последние волосы некто Королькевич...

 

З.Ы. Забавно выглядит женский тотал в этом сезоне. Только-только начинает приходить в порядок, и масс-старт это наглядно доказал.

Ну и кучность немцев (обеих команд) умиляет. Как будто греют там друг друга)))