Германия после трёх этапов
Четверть олимпийского сезона (17 гонок) позади, мы успели посмотреть в деле и оценить практически всех, кто может представлять интерес. С чем уходим на каникулы?
Главное ощущение - тревога за итоги грядущей Олимпиады. Как ни крути, а счёт на табло: после трёх этапов мы имеем всего 4 подиума, то есть столько, сколько раньше выигрывали за этап, а то и за 2-3 гонки. В медальном зачёте Германия лишь шестая, уступая не только Норвегии и Франции, но и Чехии, Украине, Швейцарии.
Понятно, что при фактическом отсутствии двух лидеров команды трудно было рассчитывать даже на повторение прошлогодних 3-3-2, но всё же, всё же... Сейчас нет никаких гарантий, что Бирнбахер и Гёсснер (особенно Гёсснер!) смогут показывать прошлогодние результаты, поэтому нужно готовиться и к такому варианту, при котором тащить команду придётся другим.
В прошлые сезоны можно было спокойно сослаться на то, что команда лишь разгоняется перед домашними этапами. Однако сейчас этого очевидно нельзя сказать в отношении очень многих. Маловероятно, что Лессер, Шемпп, Бём, Штефан, Граф, Пройсс, Хильдебранд бегут вполсилы, набирая форму ко второй половине сезона. Все они, имхо, если и не близки к пику, то находятся в очень хороших кондициях. Соответственно, возможности для прогресса у них ограничены.
С осторожностью можно допустить, что Пайффер, Хенкель и Дальмайер могут добавить очень сильно. В эту же группу относим уже упомянутых Бирна с Мири.
И здесь очень интересно, какую тактику выберет тренерский штаб. Сколько помню, немцы никогда особо не заморачивались с попаданием пика формы на главный старт сезона: команда начинала бежать с января и бежала до самого марта. Не бежала в январе - не бежала совсем (как в прошлом году). Если эта же схема будет применена и сейчас, то уже через месяц нам всё станет понятно. Учитывая, что между Антхольцем и Сочи будет 20 дней отдыха (а между Рупольдингом и Сочи - почти месяц), то в рамках привычной схемы есть смысл показать дома максимум, чтобы попытаться сохранить его до Олимпиады, шлифуя какие-то детали.
Однако есть и другой вариант, особенно с учётом возрастных особенностей женской команды. Дальмайер и Пройсс впервые в жизни участвовали в декабрьских этапах, а Хенкель по понятным причинам уже не способна быстро восстанавливаться. Поэтому, возможно, следует пожертвовать январем и сосредоточиться исключительно на Олимпиаде. Эта же логика (правда, в меньшей степени) применима и к мужской сборной, в которой уже пару лет нет никого, кто стабильно быстро может бежать хотя бы несколько этапов подряд.
Посмотрим, что решат тренеры, им видней. Лично мне никогда не нравилась тактика принесения в жертву сезона ради нескольких гонок. Это можно понять только относительно слабых спортсменов или тех, кто только так может решить свои финансовые проблемы. Болельщику всё-таки хочется видеть больше хороших гонок. Биатлонный сезон и без того слишком короток, чтобы выделять из него только ЧМ или ОИ.
Увы, но пока подтверждается догадка, высказанная чуть ли не год назад: нам тупо не хватает года-двух, чтобы сформировать мощную женскую команду. Наша главная надежда - Гёсснер - под огромным вопросом, а остальные пока (или уже) не дотягивают до явных фаворитов. Ни к кому нет серьёзных претензий (разве что Андреа ещё не вышла на свой уровень), а медалями в личных гонках даже не пахнет. Уход Нойнер и травма Гёсснер поставили команду в такую ситуацию, что нельзя не согласиться с Петровичем: личные медали в Сочи сейчас почти невероятны.
В мужской команде ситуация веселее, но и там у нас нет никого в первом эшелоне. Потенциально это Пайффер и Бирнбахер, однако пока мы этого не видим. Стрельба Бёма, скорость Штефана, стабильность Шемппа и Лессера - это всё-таки локальные моменты, которые я бы с радостью поменял на одного Бирнбахера-2012 или Пайффера-2011.
Этап в Анси примечателен благоприятными стрелковыми условиями, которые будут и на Олимпиаде. И здесь показательно, что в спринтах у нас 8 (!) человек стрельнули 90-100 %, однако даже этого не хватило для медали. Отсюда вывод: на сочинской трассе с её рельефом стрелкИ могут не попадать даже в десятку, так как проиграют ногами ещё больше. И здесь опять мы возвращаемся к вопросу об Анди и Арнде.
В кои-то веки шансы немцев на эстафетные медали выглядят на порядок внушительнее, чем на личные. Увы, это опять же признак отсутствия в команде биатлонистов мирового уровня: у нас, с учётом болезней и ротации состава, шесть парней в топ-30 тотала и четыре девушки - практически в топ-20 (Хенкель- 21-я), но нет никого в лидерах. Но, во-первых, эта средняя температура по больнице может выручить лишь в двух гонках из одиннадцати (даже в миксте она уже не прокатит), а во-вторых, даже в них явные фавориты не мы, а норги и украинки.
Из положительных моментов можно выделить то обстоятельство, что костяк олимпийской команды практически сформирован. Есть вопросы по одной-двум кандидатурам в мужской сборной, но в целом немцы могут не нервничать по поводу отбора. В этом смысле примечательна истерика Волкова, который ухватил самую суть проблемы.
С огромным наслаждением наблюдаю за тем, как расцветают Дальмайер и Пройсс. Возможно, главный стратегический итог этого сезона - даже не Олимпиада, а окончательная адаптация обеих к взрослому биатлону. Так, как они, в кубке мира не начинала даже Нойнер, и этим всё сказано. Другое дело, что Нойнер ошеломительно дебютировала на ЧМ, и повторить что-то подобное вряд ли кому-то удастся.
Из других моментов выделю три.
Во-первых, восхитил Бё-младший. Две гонки не просто выиграны, а выиграны нокаутом. Есть ощущение, что в следующем олимпийском цикле мы станем свидетелями исключительно межсемейных разборок на высшем уровне. Попутно отмечаю 34-летнего Ларса Бергера, который впервые в карьере стреляет под 80 %, а последний раз попадал в десятку тотала ровно 10 лет назад.
Во-вторых, восхищает женская сборная Украины. На данный момент украинки выглядят на голову сильнее и сбалансированнее всех. Причем подкупает, что за этим неоспоримым превосходством стоит не столько талант спортсменок, сколько умная тренерская работа и отличная атмосфера в команде. В этой связи вспоминаю болтовню местной поцреотической тусовки о том, что Панфилова и Ко, дескать, бегут из России на Украину от конкуренции. Конкуренция, блаженная братия, - это как раз там, на (в) Украине. А у вас - слепцовы с крышующими их эффективными менеджерами...
В-третьих, вопреки часто высказываемому мнению, считаю, что женский биатлон опять становится интересным. Нынешняя чехарда в отдельных гонках и тотале, имхо, связана уже не только с отсутствием суперталантов уровня Нойнер-Вильхельм-Пуаре-Байи-Дизль, но и с появлением очень интересных действующих лиц: тех же украинок, Соукаловой, Витковой, Гаспарин, Экхоф. Почему-то кажется, что даже при полностью боеспособных Домрачевой, Кузьминой, Бергер и Макарайнен они не затеряются.
Ну и не откажу себе в удовольствии в очередной раз пнуть Шарикова, который что-то вякал про закат немецкого женского биатлона, ссылаясь на 5-е место в этом зевотном Кубке Наций после первого этапа. "Падение стремительным домкратом" сейчас бросило немок на 2-е место. Предполагаю, что теперь будет объявлено признаком декаданса: если две недели назад это было внутрикомандное лидерство ветерана Хенкель, то теперь - лидерство двух юниорок Пройсс и Дальмайер. Вот до чего докатились немки: лучшие там - 19-летние)))
В прикидках на Олимпиаду ничего нового, по большому счету. В Ванкувере нас на достойные показатели вытащила Нойнер, сейчас кто-то может на что-то рассчитывать, кто-то подают большие надежды (дай Бог Дальмайер и Пройс станут новой парочкой а-ля Хенкель - Глагов: в чем-то они похожи, хоть и заявили о себе раньше, на уровне взрослых), но лидеров как таковых нет. И в этом проблема, ибо на ОИ и ЧМ всегда есть место отдельным чудесам, но в принципе там всегда идет битва гигантов.
Хенкель рано списывать: она вполне себе бежит, но пока не стреляет. То же самое можно сказать про Бергер, да и про многих других номинальных лидеров пелотона и титулованных особ. Они еще придут в себя. Вопрос, случится ли это конкретно в Сочи.
Что касается выбора плана и пр. - надежды, главным образом, на личных тренеров (Мюссигинга и Ко много обсуждали по ходу ЧМ в Нове-Место. Вряд ли к этому на сегодня можно еще что-то добавить). Состояние команды у нас сейчас слишком неодинаково: кто-то близок к пику, кто-то еще втягивается, кто-то в разобранном состоянии по объективным или субъективным причинам. Думается, нет какой-то одной программы, которая бы позволила подвести всю команду к главному старту в оптимальном состоянии. Это тонкая настройка каждого в отдельности. И результаты ее мы сможем оценить уже довольно скоро.
И да, конкуренция продолжает расти. Украинки украинками - да, ровно выступают, но мы и раньше знали что они могут в хороший день. А вот Гаспарин с уже двумя победами, новые попадания в призы чехов, норвежская бездонная бочка талантов у мужиков - все это напрягает. На домашних этапах по-любому нужно выступить убедительно. Необходимо показать уровень, лучше потом пропустить Антхольц особо отличившимся и уставшим. Если это поможет.
------------------------------------------------
Ты сам пишешь, что так даже вопрос не стоял никогда у нас. Он и сейчас не встанет. Тренерам нужно поднять уровень результатов чтобы избежать давления накануне ОИ, спортсменам - биться за места в олимпийских гонках. И не только за места, но и за приоритет, что тоже важно... кому-то доверят по-любому более выгодную стартовую группу.
Кроме того, на немецкие этапы помимо большого количества болельщиков еще и множество спонсоров съезжается - актуальных и потенциальных, и в связи с этим тоже есть резон выложиться.
Думаю, придержать могут разве что Гесснер, которую вообще по жизни (или по карьере) постоянно приходится спасать от самой себя...
От отсутствия в Анси ряда звезд пострадали в первую очередь их шансы на БХГ) Хотя наверное все в этом сезоне что-то да пропустят. Вообще, посмотрели теперь на французский этап - и еще больше стало негодования за выбор следующей Олимпийской столицы. Ну ладно, не Бавария, а здесь-то чем плохо? Нет, поедут опять убиваться и бегать через разметку у этих чайников.
Не думаю, что есть какие-то тактические или финансовые причины надрываться в январе. Вот соображения престижа и уверенности в себе - другое дело. Надеюсь, они и заставят команду отработать в Оберхофе и Рупольдинге на совесть. Особенно с учетом того, что иностранцы вроде не собираются эти этапы пропускать.
Выбор Кореи - это апофеоз МОКовской географической проституции. Две подряд испорченные зимние ОИ - слишком дорогая цена за экзотику.
У мужчин больше всех впечатлил Лессер, как он прошел, нет, пролетел свой эстафетный этап! Также порадовал Шемпп,он явно добавил по сравнению с прошлым сезоном, но пока что к сожалению все равно не на подиуме...Пайффер для декабря выступил очень даже неплохо, думаю на домашних этапах должен хорошо выступить, а вот Бирни скорее разочаровал, понимаю, что он после болезни, да к тому же и травма летом была, но все-таки есть сомнения сможет ли он подвести себя в отличной форме на ОИ? и по поводу эстафеты даже не знаю кто бы мог стать финишером, Шемпп мне кажется лучше смотрится на 1 этапе, а вот Лессера можно попробовать на 4
По женской сборной все более менее ясно...Хенкель, Дальмайер и 2 Франциски....причем первые две еще могут существенно прибавить (Андреа в стрельбе, а Лаура в скорости), скорее всего таким и будет эстафетный состав на ОИ если Мири не сможет набрать форму. Ну а Мири...эх Мири....просто девочка-катастрофа! Зря она поехала в Эстерсунд и Хохфильцен, надо было еще подождать, полечиться, потренироваться и потом уже начинать с Анси, а потом разгоняться в Оберхофе и Рупольдинге. Хотя даже с такой травмой она показывает хорошую скорость, всего +28 сек от Бергер, но вот стрельба все портит и с этим нужно что-то делать, но за такой короткий срок это будет достаточно проблематично, учитывая то, что боль в спине мешает ей сконцентрироваться на стрельбе. Но не смотря ни на что, я буду верить в эту хрупкую девушку и пусть у нее все получиться в Сочи, именно она больше всех заслуживает медали! Удачи тебе, Мири и главное здоровья!!
__________________________________________________
я, пока это вот не увижу своими глазами, говорить ничего не буду. Разве что матернусь на Пайффера, который один-таки этап в декабре провалил (но хотя бы не три, и не два - и так, что один провал - всем провалам провал). Но думаю, должен быть в порядке.
Но все-таки Шемпп и Лессер добавили, а Штефану, думаю, надо вкатиться в КМ. Бирнбахера отучите кто-нибудь болеть!
А что за вью Волкова? Я читала вью Тихонова на эту тему, и считаю, что он абсолютно прав - может и хорошо, когда есть конкуренция, но это часто приводит к тому, что расшвыриваются людьми. Ах, ты завалил одну гонку - в утиль! Но пока надо отдать должное Лопухову - ротация по большей части с умом проводится
Бё-младший, конечно, супер. Вот такой наглости немцам и не хватает частенько
Женский биатлон - согласна - стал интересным. Ну то есть первые два этапа и на него ругалась, но к третьему народ просыпаться стал.
После 3-х этапов порадовала только Хильдебран. И то, если забыть круг в эстафете. Лаура и Франци осваиваются в биатлоне, но на медали в Сочи рассчитывать затруднительно. Если на Мири в начале сезона я очень надеялась, то сейчас дела у неё идут хуже и лично мне гораздо важнее видеть её здоровой. Пусть даже ценой ОИ
----------------------
Мири нужны старты. Она и так из десяти возможных гонок пробежала лишь три. Хорхлеры подождут следующего сезона, шансов на медали в личных гонках у них нет, а эстафета уже сформирована. А январь это не время для ротаций.
Да и парням наверно тоже лучше пропускать Антхольц, норги вон тоже туда не едут..
Много ли примеров, когда юниорку пробуют на ЧМ? А много вообще было таких юниорок как Дальмайер и Пройс? Нойнер выиграла свою первую же гонку взрослого ЧМ (и вторую тоже, как и последующую эстафету), Гесснер в 20 уже была чемпионкой мира, Дальмайер, как известно, отправила Хенкель на последний этап лидером. И уже на предолимпийской неделе она была там, где и должна быть - на четвертом этапе.
Конечно, то, что Пройс справилась бы с первым этапом конкретно в Нове-Место - недоказуемо. Но она прекрасно выглдяит сейчас на гораздо более сложных трассах (в Чехии - одна из самых легких, где вообще отрываться очень тяжело). Зато у нас профигачили практически весь турнир полумертвая Хильдебранд и просто убитая Хорхлер.
Поставить прекрасно готовую Дальмайер на один эстафетный этап - это какая-то доблесть и смелость? Имея в альтернативах такую-то Хорхлер? Да ладно... Очевидный шаг. На этом у нас весь форум настаивал и требовал, а мы не могли знать, в отличие от тренеров, на что Лаура готова. И на ЧМ, и в концовке сезона, и вообще. А вот правильно расставить не смогли. Ладно Хильдебранд - особая и больная тема, но ставить на конец явно уставшую Хенкель не следовало.