ТОП-5 «разборок» в створе
Добрый день!
Эстафета в Анси на 3 этапе Кубка Мира по биатлону показала, что в российской мужской сборной наконец появился достойный финишер Антон Шипулин, который может создать приличную конкуренцию на финише.
Предлагаю вспомнить 5 самых эффектных "разборок" в створе.
1) Шипулин VS Шемп
Вчерашняя мужская эстафета в Анси подарила нам захватывающий финиш. Мы наблюдали за настоящей битвой между Симоном Шемпом и Антоном Шипулиным. К последнему огневому рубежу немец подошел первым, но допущенный один промах на стойке позволил Антону Шипулину продемонстрировать настоящую спортивную выдержку и отстрелять "на ноль". В итоге с рубежа россиянин и немец ушли вместе. На последнем отрезке дистанции Шипулин выбрал правильную тактику сначала вести за собой Шемпа, затем пропустить его вперед - "подышать" за ним, и уже на заключительном подъеме и финишной прямой выложиться на все 100%. В результате красивая заслуженная победа российской сборной, ликование трибун и радость за нашу побдную четверку, особенно за нашего финишера!


2) Свендсен VS Фуркад
На чемпионате мира 2013 г. в Нове - Место в мужской гонке преследования чемпионом стал Эмиль Хегле Свендсен, благодаря своему коронному ускорению перед финишной чертой. После 4-го огневого рубежа четыре биатлониста (Свендсен, Фуркад, Шипулин и Малышко) шли почти бок о бок. Ближе к финишу Дмитрий Малышко стал отставать, тм самым потерял шансы бороться за мдали. Просвет между Шипулиным и лидерами Свендсеном и Фуркадом был небольшой, но его хватило, чтобы отстоять бронзу. Чудеса на финише - кому достанется золото, а кому - серебро? На финишной прямой Мартен Фуркад вырвался вперед, и на мгновение показалось, что Свендсен уже позади, но норвежец собрав оставшуюся силу, сделал рывок вперед. Чемпионство устанавливалось при помощи фотофиниша. В итоге, золото - у Эмиля Хегле Свендсена, серебро - у Мартена Фуркада, бронза - у Шипулина.

Картинка фотофиниша показывает, что Свендсен оказался впереди Фуркада на 2,4 см.
3) Свендсен VS Бирнбахер
И вновь Эмиль Хегле Свендсен (Масс-старт Холменколлен сезон 2011-2012). Но на этот раз уж в битве не с Мартеном Фуркадом, а с Андреасом Бирнбахером.
После огневого рубежа Свендсен отставал от Бирнбахера на 0,5 сек. И впереди нас ожидал самый настоящий экшн. Эмиль на всем отрезке до финиша спокойно накатывал за Бирнбахером, особо не напрягаясь. В этой схватке очевидно лидером был Свендсен, но и Бирнбахер мог преподнести норвежцу сложности на финише. Итак, прямая – крутой подъем – финиш. Свендсен – «король створа»! Обойдя по внешней траектории Бирнбахера, резво уходит в отрыв, демонстрируя невероятной мощи отталкивания. Красивое золото!

4) Фуркад VS Бирнбахер
Эстерсунд сезон 2012-2013. Гонка преследования. К финишу рвутся Мартен Фуркад и Андреас Бирнбахер. Отставания практически нет, разве что 0,2 секунды. С таким отставание они и шли вместе вплоть до поворота перед финишем. Бирнбахер немного оступился, позволив Фуркаду уйти немного вперед, чего второму вполне хватило, чтобы завоевать очередное золото на этапе Кубка Мира.

5) Шипулин VS Свендсен VS Пайффер
В той же гонке (гонка преследования Эстерсунд сезон 2012-2013) разворачивалась борьба и за 3 место между Шипулиным, Пайффером и Свендсеном. До того же поворота Антон шел пятым, но на финишной прямой Шипулин грамотно занял средний коридор, оградив Пайффера от финишной линии и Свендсена, который уже еле доезжал. Борьба за бронзу ничуть не уступила по зрелищности борьбе за золото! Шипулин хорош!

Всем хорошего настроения!
Легендарные финиши Уле-Пуаре, Черезов-Эмиль, Чудов-Дефран, Домрачева-Зайцева-Нойнер, Слепцова-Хенкель, Устюгов-Эмиль с съеданием Уле, Шлезингр-Уле да много чего было)) Вы бы видео-нарезки выложили сюда ;)
Да, и один из самых - самых классных финишей - это конечно, Уле и Рафаэль)))
Финиш Шемпа и Шипулина, при всем уважении к обоим - к "эффектным" можно отнести с изрядной натяжкой.
У Фуркада с Малышко в Рупольдинге интереснее было.