4 мин.

Ребята с нашего двора. Владимир Меланин

 

Февраль приближается со скоростью и неумолимостью тропического шторма. Как бы я ни ворчал по поводу расходов, распилов и прочих недостатков домашней Олимпиады, для страны это большое событие. Готовясь морально к этому спортивному фейерверку и порывших в старых архивах советских достижений, обнаружил, к изумлению своему, в числе лучших из лучших своего земляка - первого советского олимпийского чемпиона по биатлону.

 

Владимир Меланьин (Меланин) попал в биатлон окольными тропами, через лыжные гонки. За время службы в армии получил разряд мастера спорта, специалисты прочили ему славу великого лыжника. Но перспективного спортсмена приметили биатлонные тренеры, его спокойствие и уверенность казались залогом успеха в этом новом и сложном виде спорта. В 1958 году Меланьин перешел  в биатлон - без особого энтузиазма, впрочем. А уже в следующем году выиграл, впервые в истории страны, чемпионат мира. Выиграл индивидуалку (тогда это была единственная дисциплина в соревнованиях) с пятью промахами - позже этот рекорд повторит великий Тихонов.

Следующая пятилетка прошла под знаком Меланьина - из четырех мировых первенств он побеждал в двух, причем к личному золоту добавлялось и командное. А венцом блистательной карьеры стало олимпийское золото Инсбрука - оно же и первое в истории СССР. Вообще, побед могло быть и больше, но на мир в 1961 Владимир не попал. Действующий чемпион мира и четвертый по результатам Олимпиады 1960 года, каким-то образом кировчанин остался вне основной обоймы, и роль его свелась к стоянию в лесу с термосом для более везучих коллег по команде...

Есть высшая справедливость - победы на следующих турнирах убедили тренеров в том, что Меланьину нужно доверять. Раз за разом проваливая контрольные старты, он непостижимым образом умел собираться и настраиваться на Главную Гонку. После победы в Австрии западные издания окрестили Владимира почетным титулом "Берг-егерь", так в Тироле именуют лучших горных стрелков.

К моменту своей второй Олимпиады Владимир подходил одним из фаворитов, но сезон  начался крайне неудачно. Отбор в команду, фактически, был провален - на первых отборочных стартах кировский спортсмен неудачно упал, ствол винтовки забило снегом и грязью, штрафов нахватал столько, что хватило бы на небольшую сборную второго эшелона.

Следующие соревнования тоже закончились плачевно, с результатом где-то во втором десятке. Тренеры взяли его на Игры вопреки всем спортивным принципам, волевым решением, и это доверие вернулось позже сторицей.

Главным фаворитом Игр в Инсбруке (1964 г.) считался финн Вейкко Хакулинен, любимец прессы, блестящий стрелок и не менее сильный лыжник. Гонка складывалась тяжело - в Инсбруке в тот год почти не выпал снег, его свозили с окрестных лощин местные жители. А в ночь перед гонкой ударил мороз - и снежная каша заглянцевалась.

Меланин упал на третьем километре, но возможно, именно это падение и разбудило в нем всю его злость и спортивный азарт. Винтовка - слава богу! - была в порядке. 

Все рубежи бывший лыжник прошел чисто, без единой осечки. Хваленый финн сделал уже на первом рубеже 2 роковые оплошности. Гонка, фактически, закончилась после последней чистой Володиной стрельбы, между  ним и серебряным призером Александром Приваловым на финише зияла пропасть в три с лишним минуты. Но Меланин этого не знал, и летел во всю силу и мощь талантливого лыжника к своему олимпийскому золоту...

Комментируя олимпийскую викторию Меланина, газета «Суомен урхейлулехти», сравнила его с двумя своими популярными спортсменами — чемпионами мира Хакулиненом и Илоненом: «Меланьин пробежал в гонке, как Хакулинен, а стрелял так, как стрелял бы Чемпион мира по стрельбе. Можно лишь задать вопрос, как написать имена Хакулинен и Илонен одним словом. Ответ был бы: «Меланьин».

А потом в биатлоне поменялись правила, и больше чистой стрельбы у Владимира не было никогда. На Олимпиаду 1968 года Владимир ехал уже зрителем - правда, перед этим в 1966 еще победил на Спартакиаде СССР.

Завязав с большим спортом, Владимир Михайлович направил энергию и силы на развитие биатлона в Кировской области. Тренировал, преподавал в местном политехе, работал консультантом на Нововятском лыжном комбинате. Его усилиями в области появился биатлонно-лыжный комплекс приличного, по тем временам, уровня.

Умер Владимир Михайлович почти 20 лет назад, в 1994 году, от рака мозга. Первого декабря нынче ему бы исполнилось восемьдесят.

В память о знаменитом земляке недаподалеку от Кирова проходят ежегодные соревнования по биатлону, во времена своей юности здесь как-то отметился даже Дмитрий Ярошенко. В 2008 году Владимира Меланина наградили специальной медалью IBU - посмертно, награду получила вдова спортсмена.

 

Хотел закончить статью дежурной фразой об имени, золотом вписанном в историю спорта, да не нашел на спортсе тэга с таким именем...

 

При подготовке статьи использовались материалы русскоязычного интернета и СМИ.