Топ биатлонистов-бегунков, мужчин за последние 6 лет и места среди них россиян
Нынешняя "скоростная" тройка: 1 - Фуркад М. (в ц), 2 -е Свенсен (справа) и 3 - Малышко (слева).
В преддверии 1 ЭКМ олимпийского сезона.
Заметка носит познавательный, ознакомительный характер. На математико-статистическое обоснование той или иной позиции биатлониста в рейтинге, не претендует. Смотрим ссылочки, спрашиваем, поправляем - постараюсь максимально обосновать, если есть неточности :)
На днях я выискала интересный, занятный рейтинг биатлонных скоростей. По ссылке вы увидите пример сезона 2007-2008, там же есть и описание подсчета. Моей задачей не было дублировать его или пересчитывать, я лишь объединила все это в сводную таблицу результатов за 6 лет (таблица 1). Далее на ее основе вычислила среднее количество очков у каждого спортсмена из топ-5, согласно данным рейтингам и независимо от сезона, составила таблицу - топ-14 за 6 лет (таблица 2). Короче, ближе к делу:
В первой таблице мы видим топ-5 каждого из 6 представленных сезонов, а также их очки и позиции в общем зачете для наглядности:
Что интересно, заметьте, что представленные топ-5 бегунков выпадают за десятку общего зачета и заметно выделяются только норвежцы - Хафсас, Бергер и Андресен.
Свенсен, Андресен, Бергер, Ханевольд
Юлиан Эберхард - единственное исключение, представитель сборной Австрии, но и австрийцы, в большинстве своем, всегда славились именно быстрым ходом, нежели делали упор на стрельбу. Норвежцы же известны своей любовью к "чистым лыжам" - думаю, такая национальная особенность и делает из них прежде всего лыжников, а уже потом - "стреляющих" биатлонистов.
Подавляющее число лучших "бегунков" - норвежцы. А после них - австрийцы. Так, незаметные среди тех, кто стреляет "на ноль" и, естественно, чаще попадает на подиумы - Ф. Андресен, Р. Хафсас - здесь по-настоящему "расцветают". Кроме того, у представителей обеих наций есть тенденция: чем старше, тем совсем не медленнее. Посмотрите, в топе-5 по-прежнему и Зуманн, и Андресен, и Бьорндален (Бергер - отдельная история :)), тогда как в других сборных прогрессирует в "беге" чаще всего молодёжь: немец Пайффер, россияне - Малышко, Устюгов, Чудов. Чего, к слову, не скажешь о старших поколениях немцев, куда можно отнести Грайса.
Что еще интересно, в "до-Ванкуверский" период спортсмены из топ-30 занимали места "лучших бегунков" чаще и выше, нежели сейчас, после 2010-2011 гг. Что говорит вовсе не о том, что повысилась значимость стрельбы (хотя в некотором роде тоже), а в целом о том, что скорость лидеров мирового биатлона возросла в разы, и теперь обладатели высоких позиций в общем зачете стабильно сочетают хорошую стрельбу и быстрый ход. Немцы и французы в этом плане заметно продвинулись, и мы уже не видим среди лучших "бегунков" кого-то из старших немцев (после ухода Грайса), как и среди французов (предположительно, после ухода Пуаре).
Таблица показывает и однозначное превосходство Э. Свенсена над другими, за 5 лет неизменно пребывая в топ-5, хотя и в сезоне 07-08 он тоже был недалек, входил в топ-10. Такой стабильности можно позавидовать. Впрочем, конечно, это не означает, что У.А. Бьорндален в более ранние годы был хуже своего преемника - в бесспорном скоростном лидерстве обладателя 6 БХГ сомневаться не приходится. Но на данный момент Свенсен демонстрирует, что сильнее него на лыжне - никого нет. С этим стремится поспорить М. Фуркад, чей гоночный опыт значительно меньше, а вот перспектив - отнюдь.
Во вторую таблицу вошли каждый из топ-5 (всего 16 биатлетов), кто пробегал хотя бы 5 или 4 из 6 рассматриваемых сезонов. А так же отдельным цветом я выделила двух россиян, кто ни разу не был в данных периодах в топ-5, но чисто для нас с вами их результаты покажутся интересными ;)
Итак, * - Иван Черезов и Андрей Маковеев. Я считала отдельно всех действующих россиян, но именно у них имеются в активе 4 и более сезонов.
В далёкие 2005-2006 годы Андрей Маковеев творил чудеса на лыжне, но абсолютно не попадал на стрельбище. Аховые 70% в "лежке" и чуть больше в "стойке" при хорошем, но не выдающемся темпе долго не давали Андрею полноценно закрепиться в сборной. Его дебют пришелся наравне с дебютом более яркого и талантливого, амбициозного Максима Чудова - супротив него у Маковеева мощных "козырей в рукаве" не нашлось. А к 2012 году скорости стали падать. Повысились шансы в индивидуальной гонке, поскольку и стрельба стала точнее. Но вот резервов для возвращения скорости, похоже, уже нет.
Заслуженный Иван Черезов разбегался долго и терпеливо, беря свое хорошей точностью на рубежах и умением собираться в гонке. Однако к 2007 году разошелся и Иван, став попадать в топы-10 "бегунков", вполне себе уловив и установив баланс между бегом и стрельбой (которая в 6-7 гг вообще была лучше все, что позволяло Черезову чаще бывать на подиумах, побывать в "желтой майке лидера" и стать трехкратным чемпионом мира, конечно. Отлично проводить первые этапы эстафет, прибавив команде серебро и бронзу Олимпиад. Последние 2 сезона, понятное дело, в расчет скорости Ивана не вошли.
Максим Чудов так же имеет всего 4 сезона, а не все 6, но ему хватило очков, чтобы занять почетное 9 место. Лару Бергеру тоже оказалось достаточно 4 сезона, чтобы подтвердить свои лыжные успехи и стать 3-м в биатлонном рейтинге "бегунков".
Из невошедших: Ю. Эберхард - провел 3 сезона, набрал в среднем 177 очков; по 2 сезона на высоком уровне провели Ф. Андресен (среднее 708) и Р. Хафсас (среднее 1601), а так же Д. Малышко - среднее 352 очка.
Из россиян: Е. Гараничев - 2 сезона и средние 302 очка; А.Шипулин - 5 сезонов, средние - 129 очков; А. Волков - 2 сезона и 31 очко.
Теперь понемногу обо всех.
Эмиль Хегле Свенсен не просто лидер "бегунков", он же - обладатель скоростного рекорда за последние 15 лет. Он имеет в своем активе в среднем показатель в 26.44 км/ч - в сезоне ранее, 2011-2012 до 26 вообще никто не доходил, а у самого Свенсена было 25.87. Не отстает и Мартен Фуркад, за крайний сезон набегавший на 26.11, а Малышко и Устюгов - на 26.11. (Данные о скоростях).
Если говорить об очках, то, безусловно, с учеом ежегодной прогрессивности и молодости Мартена, вполне прогнозируемо то, что Эмиля он сместит.
Продолжает удивлять не стареющий Ларс Бергер - он крайне неудачно и нестабильно проводит последние 6 сезонов, не всегда выступая и на кубке мира, но те гонки, что удается захватить, приносят ему все новые успехи "скорости" - Ларс по-прежнему в числе первых "бегунков", 34 года - не предел ))
Тарьей Бё со своими "болячками" вполне ожидаемо показывал лучший ход в год, когда был выигран БХГ, но и два других сезона "ногами" он отработал добротно. Трудно представить, что было бы, будь он более везуч и менее подвержен болезням. Тарьей - главный на трассе конкурент Свенсену и Фуркаду. Точно так же, впрочем, как и молодой Ландертингер. Доминик, ворвавшись в элиту в юном возрасте, прочно обосновался, но потом потерпел ощутимый спад, однако нынче горячий австрийский парень заново набирает обороты и, тем не менее, уже сейчас за свои 6 лет в сборной он достиг 6-й строчки "бегунков" и не останавливается на этих скоростных прогрессах.
Опережает Ланди норвежский светила Бьорндален. Уле Айнар удобно расположился на 5-й строчке для своих не самых лучших сезонов в карьере. Пост-ванкуверское время для Короля биатлона - уже идет на спад, но он по-прежнему в топ-5, поражает, не? У Уле разладилась стрельба в последнее время - то, с чего и начинались беды Уле Айнара в далекие 90-е, но вот с ходом все в порядке. Почти 40-летний норвежец способен "укатать" очень многих на лыжне, в том числе и лидеров данного списка.
Приятно удивил Михи Грайс, ушедший в начале 2012-2013 сезона и проведший невзрачный сезон 2011-2012. Справедливо отметить, что трехкратный олимпионик Турина, Михаэль был куда быстрее и мощнее до 2007-2008. Но и за свой не самый лучший сезон в данном периоде (2009-2010) опытный немец умудрялся не терять скоростей и представлял угрозу для соперников, вплоть до 2012 года (последний личный подиукм - январь 2011 года). При этом быстрый и взрывной спортсмен был мастером индивидуалок, благодаря стрельбе под 85% и выше.
Евгений Устюгов, как и Максим Чудов в свои лучшие годы (2005-2009), был самым быстрым из россиян последние 6 лет. Но если в представленном рейтинге у Чудова отсутствуют, понятно, 2 сезона и его скорости пребывали в топе-5 (а то и выше) многим раньше 2007 года, то Устюгов - несомненный лидер России на протяжение 6-ти лет не только в скорости, но и в сочетании с хорошей стрельбой (особенно "лежа" - 95%). Как и когда-то Чудов в 2005, Евгений стремительно ворвался в элиту в 2008-2009 (в 23 г), и уже в первой гонке - эстафете - показал 2-е время по скорости, после Свенсена, и не допустил промахов. На первом ЧМ-09 в пасьюте отыграл 27 позиций, а уже следующий год ряд гонок он провел в "желтой майке" и выиграл личное золото ОИ-2010. Но что самое главное, крайние 2 сезона Устюгов бежит еще быстрее и уверенно держится в топ-5-10 лучших "гонщиков" мирового биатлона.
Максим Чудов дебютировал в 22 года, а уже в 23, благодаря скорости и личным качествам, полноправно отобрался на ОИ-2006,где провел все личные гонки, а спринт-пасьют - на 9 месте. Трехкратный чемпион мира и надежный эстафетчик (до 2010 г). Сейчас форма и скорость Максима под вопросом, но мне верится, что он оклемается после травмы.
2007-2008, ЧМ: Свенсен только набирает ход, а Бьорндален и Чудов - 1 и 3 в топе бегунков.
Понятно, что теряет кондиции Зуманн, и что не все потеряно с Пайффером - у молодого немца вполне естественный спад, пришедшийся на 2012-3 сезон. Прибавит и удержится на высоких позициях, разделив с Устюговым бремя лидерства, Дмитрий Малышко, уже сейчас прекрасно справляющийся с темпом Свенсена и Фуркада. Подтянется в скорости и Шипулин. Даст всем жару Е. Гараничев.
А то и утрет всем "зубрам" носы - А. Логинов. Новый сезон покажет. И новые герои, хочется верить, обязательно появятся, в том числе и среди "бегунков".
Тася Табуреткина, да, я боялась, что не найдется, но они порадовали )))