Невезучий «второй номер» французской сборной - Симон Фуркад: трудяга, любящий брат, что еще?
Привет всем!)) Вот решила что-то про Симона написать, пока сезон вот-вот нагрянет )
Симон - "темная лошадка" на грядущих Играх. С одной стороны, ему не везет хронически на главных стартах, и побед-то у него нет. Но с другой, Фуркад-старший не раз "восставал из пепла" и умеет быть собранным, он теперь наиболее психологически готов, чтобы добраться до своей первой вершины, и Сочи - реальный, и, похоже, последний шанс для него показать что-то по-настоящему стоящее.
Симону Фуркаду – старшему брату непобедимого Мартена - 29 лет. К своей третьей Олимпиаде Симон подходит не с очень грандиозным, но багажом: чемпион мира в смешанной эстафете, трекратный призер чемпионатов, обладатель МХГ-12 в индивидуальных гонках, восемь подиумов с кубка мира. За более чем 10 лет карьеры - скажете, мало, но с везучестью Фуркада – это даже успех.
Симон с самого начала карьеры выступал довольно средне, но стабильно. После двух дебютных сезонов он соревновался, в целом, без спадов, за исключением болезней и…Олимпийских Игр и Чемпионатов Мира. В Турин Фуркад отобрался и участвовал в одной гонке, не показав, впрочем, ничего блестящего. Многолетним лидером сборной Франции и ярким, вторым после великого Бьорндалена, безусловно, был Рафаэль Пуаре, и на его фоне меркли остальные спортсмены Франции. Без него, казалось, сборная и вовсе угаснет. Но к 2007-2008 сезону постепенно раскрывались Симон, Венсан Же, Венсан Дефран не терял кондиции.
Знаменательно, но французы действительно стойко выдержали уход своей главной звезды, и на чемпионате-2009 выиграли смешанную эстафету, заняли 4 место - в мужской, и сам Симон, крайне редко разживаясь подиумами и нестабильный по скорости и стрельбе, в индивидуальной гонке показал хороший для себя результат – четвертое место. Он наверняка думал, что вот теперь, наконец, настанет его время. То, к чему он кропотливо, терпеливо шел, трудился, выжидал, тренировался. И конечно, особенно ценным было то, что следующий сезон – олимпийский.
И действительно, в новом 2009-2010 сезоне Фуркада было не узнать. Он добился отличной процентовки в стрельбе и неплохо ускорился. Так, к Ванкуверу он и вовсе подходил, будучи лидером общего зачета – ни много, ни мало. Симон даже в топ-10 не попадал, а тут «желтая майка»! При этом, правда, ни одной победы. Сам биатлонист отмечал, что не ставил особых задач на сезон, не думал о лидерстве в кубке мира, перестал даже надеяться на что-то высокое, а к Олимпиаде готовился как к проходящему старту. Потому что иных вариантов спортсмен для себя не видел. Но вот неожиданно удача улыбалась Симону. К тому же, в сборной вовсю раскрывался его Мартен – младшенький, которого он тренировал в детстве, и с которым они вместе мечтали однажды оказаться на подиуме. В общем, все говорило о том, что на этой Олимпиаде Фуркад-старший своего шанса не упустит.
Но коронная индивидуалка – за топ-30, спринт – и того хуже, 71 место, и никакого продолжения в виде пасьюта. При этом неожиданно побеждает Венсан Же, а в преследовании он же берет серебро (позднее сам Венсан признавал, что не соответствует своим олимпийским титулам, и просто был в хорошей форме). Эстафету мужчины так же проваливают, уже из-за штрафных кругов опытного Дефрана. Но что самое тяжелое – в масс-старте Мартен выигрывает серебро. Симон плачет от своих провалов, Мартен – от счастья своей олимпийской медали. И вместо «желтой майки» Фуркад-старший взбирается лишь на 7 строчку тотала, а младший – на 5-ую.
2010-2011 проходит для Симона как в тумане. Он ссорится с братом. Мартен, чтобы побеждать, отрешается от старшего, отключается и старается не сталкиваться – он чувствует ревность и зависть Фуркада-старшего, который не свыкся с мыслью, что младший может стать лучше него. А Симон словно возвращается к тому, от чего бежал: ни единого подиума, падение скорости, и снова «средний уровень». От мнимого лидерства сборной не остается и следа: теперь Мартен – новая звезда.
2011-2012 – Кто знает, сколько пришлось преодолеть в себе Симону – человеку, в общем-то, не мягкому и неуступчивому. Он привык цепляться за каждую гонку, активно и даже агрессивно соперничать на лыжне, но с собственным братом справиться не мог. Однако тут, кажется, Симон смирился с успехами Мартена, который шел к своему первому БХГ, принял ситуацию. Обретя душевное равновесие, снова сблизившись с братом, Симон берет свой МХГ, выигрывает личное и эстафетное серебро на ЧМ-2012 (еще две гонки он проводит в топ-5)
и заканчивает сезон 5-м – словом, достигает тех высот, что не было и за всю карьеру. Большую часть личных кубковых подиумов Фуркад так же берет в том сезоне. Но что более важно, как говорил сам Симон, – они с братом оказываются на одном пьедестале.
Удача вновь оставляет Симона, когда сезон 2012-2013 начинается без него. Фуркад решается на операцию спины и полсезона проводит в лечении. Однако по возвращению Симон помогает команде выиграть серебро в эстафете на ЧМ-2013 (через боль, на морально-волевых), а на последнем этапе кубка мира и вовсе выгрызает личное серебро в масс-старте.
Фуркад-старший не уйдет без боя. С ним очень часто случались неурядицы, в том числе и со здоровьем, и собственная психология подводила в самые ответственные моменты. Но Симон – прилежный ученик, и, признав в собственном брате соперника и решившись учиться у него, он стал сильнее.
А выигрывают именно те, кто умеет учиться на своих же ошибках, нежели те, кто этих ошибок не допускает.
Сам Симон мне симпатичнее брата
Помню было их совместное вью, им задавали одни и те же вопросы. И был один: "что бы ты сделал для брата?". Мартен начал говорить что-то "ну мня-мня-мня, мой брат много для меня значит, я многим ему обязан, так что наверно много...", А Симон как бухнет: "все! даже умер бы за него!"
Вот в этом для меня между ними разница
спасибо за пост! )