Елизавета Туктамышева: «Девушки всегда накручивают себя»
Призер чемпионата Европы, фигуристка Елизавета Туктамышева рассказывает Sports.ru о том, как нужно правильно кататься на Олимпиаде – без «каменного лица».
Я сейчас в Санкт-Петербурге, усиленно готовлюсь ко второму Гран-при, который пройдет в Москве 22-24 ноября.
График у нас очень плотный. Понедельник, вторник, четверг, пятница – по две тренировки в день, среда и субботу – по одной. Больше всего работаем над стабильностью прыжков, катаем по частям короткую и произвольную программы.
Честно говоря, перед олимпийским сезоном больших изменений нет. Есть два основных направления: хореография и прыжки. Но мелочей в подготовке, конечно, не существует – над всем надо работать в полной мере: вращения, шаги, связки, артистизм.
Пожалуй, прыжки можно назвать моим слабым местом. С другой стороны, ни один фигурист не может со стопроцентной уверенностью сказать: я стабилен в прыжках. У нас спорт неожиданностей, в этом элементе никогда нельзя быть уверенным. Даже на тренировках всякое происходит – бывает, что совсем не идет работа.
Нам важно, чтобы программа выглядела как своеобразный танец, при этом цельный и идейный – чтобы перед зрителем рисовалась какая-то картина.
У меня две новые программы – и короткая, и произвольная. Каждая из них мне по душе, не могу выделить, какая сложнее. Слишком тяжелой работы над ними не было, «Испанию» я уже катала – и чувствовала: это мое. Новая короткая программа – веселая и заводная, я сама в принципе такая же, поэтому было легко поймать этот образ.
Произвольная программа, конечно, сложнее – в ней больше элементов, длится 4:09 минуты. Там я стараюсь максимально соответствовать тому образу, который заложен в самой музыке. Эта мысль касается обеих моих программ в этом сезоне: какая музыка – таков и образ.
В танцах у фигуристов есть возможность сыграть какой-то спектакль, в одиночном катании другое – в произвольной мне просто нужно показывать испанскую девушку, танцующую «Малагуэну».
В короткой есть некоторые проблемы. Мало кто в 16 лет получает такой груз ответственности, который есть на мне, да и вообще на всех девочках. Это тяжело нести за собой.
Мне нравится концепция Мишина. Алексей Николаевич – самый лучший тренер. Все, что он предлагает, мне нравится. Если не понравится – уверена, придем к компромиссу. Кроме того, мы постоянно работаем с хореографом – Татьяной Прокофьевой, я с ней работаю с самого детства.
Упор Мишина на технику уже не так выделяется. Мне самой со стороны видно, что программа действительно есть – и не только прыжки, а танец, замысел, свое лицо. Я катаюсь не с каменным лицом
Канадец Джеффри Баттл поставил нам произвольную программу – на этом сотрудничество закончилось. Мы с ним проработали 10 дней, в принципе приглашали его именно в качестве постановщика. Проблем с языком не было – самое основное я знаю, тем более там больше нужно делать, а не говорить.
Брать что-то из программ соперников – это уж слишком. Нельзя такое делать, это не в моей компетенции – что-то замечать и перенимать. Мы сами придумываем, сами ставим. Может быть, кто-то берет у нас – пожалуйста, но мы ни у кого.
Когда выходишь катать короткую – волнуешься гораздо сильнее, чем перед произвольной. Осознаешь, как много стоит за тобой, что нельзя ошибиться. Это психология – девушки всегда накручивают себя, видят все в глобальных размерах. На произвольной такого ощущения нет.
Видимо, придется работать с психологами. Уже был небольшой опыт – пару раз встречались, беседовали. Сложно сказать, помогало это или нет. В тренировках у меня все нормально – посмотрим, что будет на чемпионате России.
Думаю, основной отбор на Олимпиаду пройдет на чемпионате России, но и на чемпионате Европы нельзя будет выступить плохо. Я планирую больше выкладываться на России.
У меня много конкуренток, много сильных девушек – соперничество чувствуется. Но если я сделаю то, что умею, если стану увереннее прыгать – будет другой разговор.
Сначала буду считать успехом само попадание в Сочи. Потом уже – откатать в свою силу для себя, для других. Мне главное – быть довольна собой, а остальное пусть судьи решают.
Как готовятся к домашним Играм другие олимпийцы?
Дмитрий Малышко: «Мне нужна золотая медаль Олимпиады»
Александр Зубков: «Не собираюсь заканчивать после Олимпиады. Политика подождет»
Ольга Вилухина: «На сборах, наверное, только в прятки не играли»
Альберт Демченко: «Рассказывать про сани – как описывать термоядерный синтез»
Екатерина Боброва: «Что толку ходить, задрав нос, и не здороваться?»
Ольга Потылицына: «Мама, когда увидела мои откровенные фотосессии, кричала: «Что это такое?»
-------------------------
Помниться перед началом карьеры на взрослом уровне Лиза говорила обратное - что прыжки ее козырь, что они с самого начала получались у нее легко. Вообще что касается прыжков то Лиза относится к тому типу фигуристок которые уж если исполняют программу чисто то это будет действительно чисто. И наоборот...
К сожалению с самого начала ее компоненты были не слишком то высоки по сравнению с дебютами некоторых других новичков, и тут нужно бы что-то решать, посоветоваться с другими экспертами, а еще лучше с кем-нибудь из судей.