Олимпийский блиц-криг. Эрик Лессер
Продолжаем рассуждать о составе и шансах биатлонной сборной Германии в олимпийском сезоне. Мы говорим о той сборной, которой в Сочи предстоит подтверждать традиционное лидерство немцев в зимних видах спорта.
Герой сегодняшнего материала – 25-летний Эрик Лессер, который в прошлом сезоне стал едва ли не единственным из немецких парней, кто не заслужил в свой адрес критических стрел. 16-е место тотала, два личных подиума, медаль ЧМ – вполне добротно для первого полноценного сезона, особенно на фоне невыразительно выступивших товарищей.

Лессера (в отличие от Пайффера или Шемппа) довольно долго мариновали на Кубке IBU, где он успел за несколько лет накосить около десятка личных побед. Вкупе с далеко не выдающимися результатами юниорских чемпионатов (одна личная бронза в шести гонках) это позволяет предположить, что Лессер всё-таки берёт больше трудом, чем талантом.
В 2010 году мужская сборная Германии оказалась в парадоксальной ситуации. С одной стороны, откровенно слабое выступление в сезоне и на Олимпиаде, с другой – тотальное доминирование второго эшелона на Кубке IBU. Уникальный случай: первые пять (!) мест общего зачёта заняли тогда сравнительно молодые немцы (Д. Граф, Ланг, Кни, Бём и Лессер). Из этой пятёрки только Лессеру удалось более-менее удачно вписаться в первую сборную. Так что именно он, по идее, должен прийти на подмогу Пайфферу и Бирнбахеру в битве за олимпийские медали.
Лессер, кстати, практически минуя гонки КМ, ездил уже на ЧМ-2011 («помог» безнадёжный Вольф), но провёл его в статусе запасного.
Зато на ЧМ-2013 Лессер смотрелся вполне прилично. 12-й в спринте (и самый быстрый в команде), 14-й в пасьюте, 5-й в масс-старте – для дебютанта очень хорошо. Плюс не рассыпался в эстафете, когда получил нокаутирующие штрафные круги.
Между этими турнирами был ничем не примечательный сезон 2011-2012, когда Лессер исправно выигрывал на КИБУ и проваливался на КМ. Возможно, застой был связан с военными сборами, которые отвлекали военнослужащего Лессера от тренировок в межсезонье. Другой вариант – травма неясного происхождения, которая не давала полноценно готовиться к сезону. А может быть, Лессер просто из тех, кто долго зреет. В любом случае, когда человек свои результаты в Нове-Место-2012 (83-51-29) спустя год меняет на 12-14-34-5, да ещё и на главном старте, это вызывает уважение. И оптимизм.

Я думаю, что Лессер способен прибавить в межсезонье где-то до уровня первой десятки тотала. Это автоматически означает, что в случае возможной оплошности Фуркада и Свендсена Эрик будет в числе первых соискателей наград. Он не бог весть какой стрелок, но временами ловит кураж: неслучайно оба личных подиума у Лессера в гонках с четырьмя рубежами. Если же брать зачёт спринтов (главной гонки современного биатлона), то Лессер уже сейчас входит там в первую десятку. Правда, ни разу не поднявшись выше 6-го места, но всё же, всё же…
Единственное, что тревожит – это пресловутый синдром второго сезона. Точнее, его физиологическая составляющая. Я думаю, что синхронный скоростной спад у Шемппа, Бирнбахера, Пайффера и Графа между Рупольдингом-2012 и Сочи-2014 вполне мог быть запланирован исходя из опасности подойти к Олимпиаде с хронической усталостью. Всё-таки показывать максимум три года подряд очень тяжело, если вообще возможно. Единственный, кто бегал в прошлом году на пределе своих возможностей – это Лессер. Соответственно, главный вопрос теперь – это способность организма выдержать второй год интенсивных нагрузок. Плюс, конечно, возросший пресс ожиданий ("Давление на сборную Германии со стороны прессы и болельщиков было колоссальным"), хотя этот момент беспокоит в последнюю очередь.
Слабое место Эрика – нестабильность в эстафетах, где от него можно ожидать чего угодно. Забавно, что призёром КМ он стал в своей первой же гонке кубка мира, когда в Контиолахти-2010 ему доверили место в смешанке. Тогда он не подвёл, но в прошлом году минимум дважды лишал команду медалей: в Эстерсунде и Антхольце.
Ну и особо надо сказать об эстафете в Нове-Место. Допусти Лессер тогда на промах больше – и оценки сезона были бы, наверное, другими. Имея в кармане гарантированное командное серебро, Эрик попытался создать давление на Свендсена и побороться за золото, но чуть было не поплатился за это. Понятно, что итоговая бронза по той гонке не предел мечтаний, но вызывает уважение, что парень не стал зацикливаться на синице в руках. Не зря всё-таки он говорил когда-то, что Кирхнер воспитал в нём психологию победителя. Пусть пока не хватает силёнок и опыта, но без такого максимализма спортсмен топ-уровня невозможен.
Ещё один штрих к характеру Лессера: выиграв в 2009 году два золота на домашнем ЮЧМ по летнему биатлону, он не побоялся сказать, что эти награды не имеют особой ценности. За этой недипломатичностью угадывается жёсткий прагматичный ум и опять же – здоровые амбиции. «Умный и решительный» - так говорит про него личный тренер Марк Кирхнер.
Случайно или нет, но Эрик свои лучшие гонки выдаёт после самых оглушительных провалов. Запоров микст в Эстерсунде, он тут же с чистой стрельбой выиграл бронзу ИГ. Холменколленская бронза тоже последовала сразу после семи промахов в пасьюте, а пятое место масс-старта ЧМ – после уже упомянутой валидольной эстафеты. Да и отличный дебют на чемпионате (12-е место в спринте с одним промахом) был после четырёх штрафных кругов Антхольца. О чём это говорит? О том, что Лессер как никто другой способен не раскисать после неудач.

Понятное дело, что главная цель Лессера на данный момент – медаль Олимпиады. Она не сидит где-то в подсознании, а четко сформулирована и объявлена больше чем за год до Игр. Помня о том, что в оптимальном составе и кондициях немецкая эстафета почти гарантированно в призах, эта задача для Эрика вполне выполнима. На данный момент он второй номер сборной Германии и только форс-мажор может помешать ему бежать в Сочи большую часть программы. Гораздо интереснее, сможет ли он побороться за личную медаль. В прошлом сезоне ему не хватило 10 секунд, чтобы стать третьим на олимпийской трассе. Почему бы не добавить?
Из околобиатлонных фактов о Лессере отметим его нестандартную внешность, хотя с усами вроде бы покончено навсегда. Ещё Лессер неравнодушен к футболу (помню, как он дерби любительского чемпионата Тюрингии сравнивал с испанским классико) и достаточно медийный человек, способный повеселить журналистов нетривиальным вью. Прозвище среди болельщиков у него абсолютно классическое для немца – «Лесси». Кроме того, Эрик вырос в спортивной семье: его дед Аксель Лессер был членом сборной ГДР по лыжному спорту и, кажется, даже выиграл какую-то медаль чемпионата мира.
только если очень повезет
главная ударная сила Арнд и Андреас
они будут на равных биться с Эмилем и Мартаном
в эстафете у немцев почти наверняка будет медаль
состав очень хороший
мужская сборная в этот раз не ударит в грязь лицом
Анди на 1 этапе? Хмм...ну эстафет до Сочи много, вариаций можно испробовать множество
Если Арнд будет в супер-форме, то все возможно
Ну какой финишер он? Я все равно за Шемппа на финише. Вообще никогда бы не подумала, что я, не являясь вообще фанатом Симона, буду так активно выдвигать его кандидатуру.
А вот связка Лессер - Бирнбахер - Пайффер - Шемпп была бы крута...
Ну а вообще все будет зависеть от состояния спортсменов именно в Сочи. И если тренеры решат, что Лессер потянет 4 этап, то так тому и быть.
Насчет опусов его на фейсе согласна) Наша с тобой головная боль)))