Камбоджа - страна кхмеров ( часть 1)
Я давно собиралась рассказать о Камбодже (Кампучии или Kingdom of Cambodia, как принято называть во всем мире), далекой стране, история которой загадочна и противоречива, о ее чудесном и многострадальном народе, о магических храмах, затерявшихся в джунглях. Весь мой рассказ основан на личном видении и восприятии. Каким получится мое повествование – судить вам, но я очень боюсь, что чего-то не донесу, что-то упущу, не смогу передать те эмоции и чувства, переполнившие мою душу, когда я впервые посетила эту страну. Потом были следующие поездки, но сегодня я хочу рассказывать о той, первой, потому что первое впечатление самое сильное, самое эмоциональное по окрасу. Постараюсь вспомнить все и написать, как это было.
Сначала нужно добраться до пограничного городка Пой Пет, начало которого обозначено фундаментальными воротами в Камбоджу, изображающими культовый храм Ангкор-Ват, а так же неожиданным количеством казино – в Таиланде и Камбодже они запрещены, но разрешены здесь, на трехсотметровой территории между двумя странами.
*Все фотографии кликабельны* Можно смотреть в бо́льшем формате, для этого просто кликаете мышкой на фото.
Что поразило сразу, так это непередаваемый колорит Азии, который нужно просто почувствовать… Его невозможно описать, передать словами или фотографиями: резкий запах рыбы, смешанный с ароматами диковинных фруктов, телеги с товарами, в которые впряжены люди, и как контраст проезжающие мимо дорогие машины. Все торопятся, спешат.
Такой общественный транспорт ходит по этому пограничному городку.
Выход в город после прохождения паспортного контроля
Наконец-то все оформлено, визы выданы, мы садимся в минибас, который по очень хорошей дороге просто летит... Правил особо на дорогах никто не соблюдает, едут, как Бог на душу положит. Иногда становится страшновато, признаюсь честно !
И вот, менее чем через 2 часа, показался город Сием Рип.
Название города Сием Рип в переводе с кхмерского означает "победа над сиамцами". Названий и вариантов написания у этого города немало: Сием Рип, Сием Реап, Сиемреап… Это развивающийся туристический центр: сегодня он имеет множество современных отелей и свой международный аэропорт. Что поразило прежде всего - это контраст бедности и благополучия. Нищенские лачуги по соседству с особняками и шикарными отелями.
А это тоже Сием Рип, окраина. Здесь живут бедные кхмеры.
Основная культура для выращивания - рис, для кхмеров это хлеб.
Единственное место, где живут летучие собаки ( огромные летучие мыши) - вековые деревья, обвитые лианами.
В этом городе останавливался Киплинг во время своего путешествия. Он был покорен красотой самого величавого храма на земле Ангкор-Вата, здесь он писал свою «Книгу джунглей». Но в связи с тем, что страна была французской колонией, вынужден был из-за политических мотивов перенести события в Индию, хотя в книге до мельчайших подробностей описана земля кхмеров, таинственный храм Ангкор-Ват и джунгли, которые начинаются практически за городом.
Отель, в котором останавливался писатель
Сегодня в Камбодже 95% населения - буддисты, остальные - мусульмане и католики. Перед тем, как войти в храм, можно приобрести белые лотосы, символ духа, возвысившегося над чувственным миром, так как он сохраняет свой незапятнанно белый цвет, появляясь из илистой воды.
Маленькая кхмерка (мне очень нравится это фото)
Перед входом в храм обувь снимается и отдается смотрителю, или укладывается в специальные ячейки.
Озеро Тонлесап - Tonle Sap (в переводе с кхмерского «большая свежая вода»). В него впадает часть вод Меконга, берущего начало в Тибете. Это озеро является одним из самых больших запасников пресной воды в Азии. Oно является рекордсменом на планете по плотности обитания рыбы на единицу объема воды. Река Тонлесап, впадающая в озеро, два раза в год меняет направление течения: она то вытекает из озера в реку Меконг, то наоборот…
Еще я бы назвала его «Озером людей, живущих на воде». Мы плывем, и меня охватывает ужас от увиденного. Здесь находится поселение выходцев их Вьетнама. Сколько конкретно там живет народа, никто точно не знает, так как их никто не регистрирует.
Этот народ напоминает мне кочующих цыган. Деревню может унести к другому берегу, а потом снова прибить к этому же… Дома стоят на понтонах, и не только дома, но и школа, церковь, магазин и рынок.
У самых бедных нет даже такого убогого жилья, и они вынуждены жить в лодках, накрытыми пальмовыми листьями.
Дети вместе с родителями занимаются ловлей рыбы, попрошайничают вместе с ними, протягивая ручонки к проезжающим мимо туристам , и жалобным голосом прося : «Miss, give me a dollar, please», при этом на тебя смотрят такие жалобные и не по-детски взрослые глаза. У каждого ребенка есть свой собственный питон.
Если мы дарим ребенку котенка или собаку, то тонлесапцы – питона. Растет ребенок, вместе с ним растет змея. Но стоит отметить, что рот у питона зашивается, и только раз в неделю во время кормежки распарывается, а потом зашивается вновь. Многие дети по озеру плавают в алюминиевых тазах, подплывая очень близко к проезжающим мимо туристам, и выпрашивают у них деньги.
Жители Тонлесапа перемещаются преимущественно по воде, на маленьких лодках и в больших плавучих домах, на которых часто имеются даже небольшие земельные участки, где выращивают овощи, но основная пища - это рыба, водные растения, моллюски.
О том, как попали эти люди на озеро и почему обосновались здесь, есть несколько версий. Нам объяснили так: когда в середине прошлого столетия в соседнем Вьетнаме началась война, многие жители были вынуждены покинуть родные места. Но в Камбодже, по законам того времени, они поселиться не могли. Жить на земле кхмеров могли только те, кто там родился. Но о водной поверхности в законах не говорилось, и беженцы обосновались на озере Тонлесап. А плавучими посёлки стали из-за переменных размеров озера. Деревень на озере несколько. Демонстрируя свой обычный (но необычный для туристов) образ жизни, жители деревень имеют доход. Это оказалось прибыльнее, чем работать.
Вокруг деревни простирается таинственный мангровый лес. В сезон дождей он полностью уходит под воду, в сухой – между стволами деревьев можно проплыть даже на лодке. Так вот и живут эти водные кочевники...
Но еще раз подчеркну, что это не кхмеры. О кхмерах мы поговорим отдельно.
Нет тени сомнений в том, что кхмеры пришли в Камбоджу из Индии. История Камбоджи уходит в древнюю легенду о Прародине Му. Земля Му представляла собой огромный континент, расположенный в Тихом океане между Америкой и Азией, с центром чуть южнее экватора.
Тайна, окутывающая происхождение кхмеров и особенности их нравов, столь же велика, как тайна волн переселений, прокатившихся по бассейну Меконга. Тысячу лет назад Великая кхмерская империя владела практически всем Индокитаем: Камбоджей, Вьетнамом, Лаосом, Малайзией. Древняя столица, город Ангкор, в те времена имел население более миллиона человек. Для сравнения: тогда же в Лондоне, Париже и Риме проживало не более 50 тысяч человек. Есть несколько версий заката Кхмерской цивилизации. По одной из них, соседние королевства, Бирма и Сиам, завоевали Кхмерское государство, по другой – Камбоджа была смыта гигантской волной Меконга. Кхмеров можно отнести к древнейшим обитателям региона. В легендах говорится, что их прародительницей была змея-наг. Змеи-наги в индийской мифологии обитали где-то на крайнем юге и в прошлом были хозяевами земли.
Влияние индуизма сохранялось вплоть до 19 века: в то время при дворе кхмерского короля ещё существовала небольшая каста исполнителей индуистского обряда - брахманов. Постепенно победу одержал буддизм , который сочетает в себе элементы брахманизма и культ духов, которым до сих пор сооружают алтари у дорог (домики духов) и в углах буддийских храмов.
В Кампучии в период 1970-х годов правили «красные кхмеры» под руководством Пол Пота. Геноцид против собственного народа привел к тому, что практически все население, имевшее образование на тот момент, было уничтожено. Сейчас в Камбодже почти нет людей с высшим образованием старше 55-60 лет. Камбоджийский народ долго платил высокую цену за чудовищную кровавую бойню. В период Красных кхмеров в 1979 году Сием Рип был лагерем смерти. А буддистских монахов в живых осталось лишь двое во всей стране. Камбоджа к настоящему моменту считается самой заминированной страной мира. На её территории до сих пор находится от 3 до 6 миллионов активных мин. О периоде Красных кхмеров здесь не любят говорить. Это было очень страшное время. А на вопрос, как же жители страны допустили геноцид собственного народа Пол Потом, они отвечают: " Но вы же допустили Сталина и его репрессии..." Жители страны не хотят вспоминать тот ужас, и это их право. Тем более, что многие из движения Красных кхмеров остались живы, они обосновались в Таиланде и грозят своим возвращением. Но я искренне надеюсь, что этого не будет. Я желаю процветания и благополучия этому чудесному и многострадальному народу.
_______________________
В Камбодже официальный язык – кхмерский. Алфавит внесен в книгу рекордов Гиннесса как самый длинный в мире. Ученые-филологи и сами не понимают, сколько же точно в нем букв и звуков.
Денежная единица — риель (1 USD = примерно 4000 риелей)
Государственный строй — конституционная монархия (воссоздана в 1993, когда по Конституции в стране были установлены рыночная экономика и соблюдение прав человека).
Глава государства — король, который царствует, но не правит (с 2004 — Нородом Сиамони)
(фотография с сайта http://tourismcambodia.ru/cambodia.html)
14 октября 2004 Королевским советом был провозглашён королем . До коронации носил титул: "Сдеч Кром Хун" (ស្តេចក្រុមឃុន), который можно приравнять к титулу великого князя. Его королевский титул звучит по-кхмерски как Preah Karuna Preah Bat Sâmdech Preah Bâromneath Norodom Sihamoni Nai Preah Reacheanachakr Kampuchea и в приблизительном переводе означает "Его величество, король Королевства Камбоджа Нородом Сиамони". Имя «Сиамони» состоит из двух морфем - частей имён его матери и отца: Сианук и Монинеат.
Нородом Сиамони говорит на кхмерском, французском, чешском, английском и русском языках.
Король холост, в прошлом был балетным танцором.
___________________________________________
Камбоджа не терпит суеты. Ею просто надо спокойно наслаждаться. Не знаю, что такое есть на кхмерской земле, какие силы вырывают кусок души и оставляют его здесь навечно, но ты влюбляешься в эту страну сразу же и бесповоротно. Кхмеры очень добрые, улыбчивые, дружелюбные, порой по-детски наивные. Они приятны в общении, их принцип: улыбка - это важная часть общения. При этом хочу заметить, что улыбка не дежурная и вымученная, а самая что ни на есть искренняя. Кампучия - очень тихая, спокойная и какая-то слишком провинциальная страна, тем она и хороша. Она еще не избалована туристами, легкими деньгами.
Что меня удивило еще, так это то, что большая часть населения говорит на безупречном английском и французском. Сейчас те, кто работает в сфере туризма, начинают учить русский язык, они очень старательны и преуспевают в этом. На экскурсиях вас должен обязательно сопровождать камбоджиец, даже если с вами работает русскоговорящий гид. Удивительно то, что когда я хотела говорить с ним на английском, то он попросил меня перейти на русский по причине того, что ему очень важно как можно быстрее выучить наш язык, он просил объяснять значения некоторых слов, пословиц и поговорок. Он, как губка, старался впитывать все, что ему я объясняла и говорила.
Браки кхмеров с иностранцами - большая редкость. Для нищих кхмерок выйти замуж за иностранца - хороший вариант. А вот у богатых все наоборот. Родня будет против смешанного брака. Жить «гражданским» браком здесь не принято, это стыдно и позорно для всей родни, как и развод.
В Камбодже не принято прикасаться к голове человека. Считается, что через макушку он общается с Богом, и это место – свято.
Кхмер никогда не повысит голос на своего ребенка. И вообще, крики и визг считаются дурным тоном. В глазах кхмера вы потеряете лицо, и с вами не захотят дальше общаться.
Анджелина Джоли является почетным гражданином Кампучии. Ее здесь называют уважительно "Госпожа Джоли". Как нам рассказывали, она ведет большую благотворительную работу на территории страны, часто приезжает сюда. В Ангкор-Вате есть камень, на котором медитирует Анжелина, когда посещает это место. Говорят, что госпожа Джоли долгое время не могла иметь своих детей. Ей посоветовали поехать в Таиланд к одному известному монаху. О сказал, что ей необходимо усыновить ребенка в Кампучии, после чего у нее появятся свои дети. Так и случилось. Мэддокс был усыновлён Анджелиной в марте 2002 года в Камбодже, где Джоли снималась в первой серии "Лары Крофт". Мальчик находился в сиротском приюте - в лагере для беженцев. Позже Анджелина усыновила еще детей. Она всячески старается помочь бедному населению этой страны. Король Камбоджи Нородом Сиамони подписал специальный указ, согласно которому Анджелине Джоли даровано камбоджийское гражданство. Я потом еще расскажу о госпоже Джоли, когда будем посещать храмы, затерявшиеся в джунглях.
Белокожие иностранцы и блондины вызывают восторг у кхмеров. Если к вам подходит ребенок и дотрагивается до вас, то не стоит удивляться, а тем более отстранятся от него. Для него это счастье - коснуться "белого" человека, при этом он загадывает желание.
Я еще очень много хотела бы рассказать о кхмерах, но в рамках поста я ограничусь лишь этим. Но поверьте мне на слово, что эту страну и этот народ можно полюбить сразу и навсегда.
________________________________________________________
Что мне показалось страшным и неприемлемым, так это то, что купить марихуану можно везде, даже у полицейского. Еще нас сразу предупредили, что вечером в кафе нужно быть предельно аккуратными (может случиться казус по незнанию). Есть такое блюдо "Happy Pizza". В состав местной пиццы входит любимый всеми кхмерами ингредиент – марихуана. Продается на каждом углу. Здешние кулинары доработали рецепт итальянского фаст-фуда, щедро сдобрив «Маргариту» и «Пепперони» свежей коноплей (более тяжелый вариант – галлюциногенными грибами).
Марихуана для камбоджийцев совсем не то, что для европейцев, а, скорее всего, повседневная пищевая добавка, причем очень дозированная. Но это не имеет никакого отношения к традиционной кухне.
И еще немного странного для нашего восприятия : возле домов кхмеров и вдоль дорог стоят палки с натянутым полиэтиленом. Там собирается дождевая вода, а вечером сооружение подсвечивается неоновыми лампами. Я сначала не поняла, зачем эти сооружения, но оказалось все просто : различные насекомые слетаются на свет. Они бьются о полиэтилен и попадают в воду. Утром кхмерская хозяйка сортирует по видам «улов». А на обед или ужин на столе вкусные жаренные сверчки и бабочки. Кстати, для многих кхмеров это единственный источник белка.
___________________________________________
Давайте тогда немного времени отведем традиционной кхмерской кухне. Основа камбоджийской кухни - рис. Он присутствует на кхмерском столе всегда и во всех видах (отварной, жаренный, рисовая лапша ). Сразу хочу отметить, что здесь не понимают, как можно оставить приготовленную на вечер еду на завтра. Пища не такая острая, как в соседнем Таиланде. Она даже сладковатая, мне очень понравилась эта кухня. От некоторых блюд я просто в восторге.
Знаменитое блюдо амок - очень понравилось. Здесь самые главные ингредиенты - приготовленная особым способом паста карри и кокосовое молоко. Ну, и конечно же, морепродукты.
Можно отведать рис с добавлением бананов "ун-сом-че"
Паровая рыба "дтрай-чорм-хой" (кстати, камбоджийцы отдают предпочтение не морским, а пресноводным видам рыбы)
Рис со свининой и овощами (к столу подаются и маринады, очень вкусные, я вам скажу!) - "бай сать тьрук"
Изобилие фруктов : арбузы, бананы, ананасы и манго, дуриан, гуава, помело, рамбутан, саподилья, мангостин и другие.
Под французским влиянием в Камбодже научились печь очень вкусные булочки и хлеб.
В Камбодже, не испорченной цивилизацией, все продукты натуральные. А какой там вкусный лимонад! Можно попробовать безалкогольный напиток самронг, настаиваемый из семян дерева с тем же названием, или очень вкусный сок сахарного тростника.
Являясь французской колонией, Кампучия впитала в себя элементы этой кухни, такие как улитки, требуха. Присутствие французских вин, бренди и коньяка тоже идет оттуда же.
А нам осталось заглянуть на ночной рынок и еще посетить одно интереснейшее место. Для этого мы берем тук-тук. Это основное средство передвижения по городу, стоимость проезда в среднем - 1 доллар с человека.
Можно заехать на крокодиловую ферму и покормить крокодилов.
А затем отправиться на ночной рынок. Здесь можно приобрести изделия из натурального шелка, качественный трикотаж, сувениры.
А теперь мы отправляемся с вами посмотреть танцы удивительного и великолепного Королевского балета, в исполнении прекраснейших танцовщиц Апсара.
Как нам сказали, девочки в балетную школу отбираются в возрасте 3-4 лет. Они не имеют права выдавать секретов мастерства танца, не могут выезжать за пределы страны и подчиняются только королю. О легендах, связанных с танцовщицами Апсара, мы еще с вами поговорим в храме Ангкор-Ват, а пока посмотрим их великолепное выступление.
Сюжетами постановок служат древние легенды и сказки. Их традиции уходят корнями в глубокое прошлое и связаны с культурой Индии, Таиланда и Явы. О высоком развитии музыкальной и танцевальной культуры кхмеров свидетельствуют барельефы храмов с многочисленными изображениями музыкантов и небесных танцовщиц - апсар.
Рисунок танца изящных телодвижений, плавных жестов рук. Каждый из жестов имеет определенный смысл, большое значение имеют костюмы и украшения. Я уже говорила, что техника танца находится под строжайшим секретом , и танцовщицы принадлежат и подчиняются только королю.
Выступление балета проходят в сопровождении оркестра. Текст читается и поется. Перед каждой новой сценой декламатор рассказывает содержание следующего эпизода.
В заключении, я хочу предложить вам посмотреть интереснейшую зарисовку "Исчезающие миры. Девочка и обезьяна" о Королевском балете.
На этом мы с вами попрощаемся, потому что нужно отдохнуть, чтобы продолжить наше путешествие по магическим храмам, утонувшим в непроходимых джунглях.
Я надеюсь, что встречусь с вами снова, и мы продолжим наше путешествие.
Благодарю за внимание.
Для работы были использованы фотографии из личного архива, материалы Википедии и YouTube, книги : "Ангкор. Величие кхмерской цивилизации" Марилия Альбанезе и "Путеводитель по Камбодже" Андрея Черкасова.
Насчёт подарочка детишкам удивлена. Всё -таки питон это не собачка или котёнок)) Как они с ним играют?))
А ты сама кормила крокодильчиков?) Захватывающее, наверное, зрелище?)
----------------
Другая культура всегда интересна. Язык танца, конечно, нужно понимать. Ты не знаешь, что выражает этот танец?
Гель, а тебе хочу предложить посмотреть танец китайских глухонемых девушек. Они не слышат музыку совсем. Видела?
-"Тысячерукая Гуаньинь" http://www.youtube.com/watch?v=HHIwHWIoSos&feature=fvwrel
Да, крокодилов кормили. Для этого выдаются такая "удочка", на нее наживляется кусок курицы. Но крокодилы такие ленивые, ужас...спят и во рту у них эта курица остается ))
http://s019.radikal.ru/i618/1310/07/b54215efd245.jpg вот так это выглядит )
А как дети играют с питонами? честно...я понятия не имею. Говорят, что они постоянно носят их на шее.
Я не была в Китае, все никак не доеду...))
--------------------------------------
Язык танца апсары сложен...его нужно знать, ведь малейшее изменение положения пальцев меняет слова. Например, плотно сжатые четыре пальца + большой, прикасающийся к основанию указательного, означает торжество победы, а уже с отведенным в сторону – молитву.
Мы были на выступлении Королевского балета. Там перед каждым танцем рассказывается легенда, а потом идет танец. Мне больше всего понравился и запомнился танец "Девочка и белая обезьяна".
Про жесты в танце очень интересно. Победа и молитва..
Помнишь, я обещала пост про далекую страну, о которой рассказал Киплинг. Все никак не решалась написать, боялась, что не передам того, что чувствую, и люди увидят не народ, который я безумно полюбила, а нищету и отсталую страну. Просто отзывы разные у людей о поездках, наверное: кто что увидел ) Если бы мне не понравилось, я бы не возвращалась туда.
Татьян, я надеюсь, что все поняли, что фото кликабельные и их можно смотреть в бОльшем формате.
Далеко не уходи, у меня готово продолжение ) Скоро уже ))
Ладно, договорились, жду на продолжение !