Олимпийский блиц-криг. Бенедикт Долль
Продолжаем рассуждать о составе и шансах биатлонной сборной Германии в олимпийском сезоне. Мы говорим о той сборной, которой в Сочи предстоит подтверждать традиционное лидерство немцев в зимних видах спорта.
Сегодня - о Бенедикте Долле, которого смело можно назвать абсолютным чемпионом мира по... юниорским эстафетам. Это уникальный случай: Бенедикт умудрился выиграть эстафетное золото на трёх (!) ЮЧМ подряд (2009-2011), застав там ещё Шемппа и Лессера. А если учесть, что на ЮЧМ-2008 17-летний Долль стал чемпионом мира в эстафете и среди юношей, то его достижения вообще выглядят вечным рекордом. Сам факт участия на 4-х ЮЧМ - редкость, а уж 4 эстафетных золота...
Особенно впечатляющей была победа в Кенморе-2009, когда немцы привезли второму месту невероятные 3 минуты. Трое из того состава, кстати, уже в сборной Германии.
Лишне говорить, что и первые "взрослые" медали Долля связаны с эстафетами. В 2011-м он стал чемпионом Европы, а в 2013-м на олимпийской трассе состоялся его первый подиум КМ.
Однако личные успехи 23-летнего немца на юниорских ЧМ не особо впечатляют. При массе попаданий в топ-10 он выиграл лишь одну медаль - серебро в ИГ-2011. На том турнире Долль был абсолютно лучшим по скорости, поэтому мог, наверное, рассчитывать на большее.
Во взрослом биатлоне дела у Долля идут... именно идут (не бегут, но и не ползут). На Кубке IBU Долль регулярно финиширует близко к подиумам (или даже попадает на них), но на КМ большая часть гонок заканчивается пока лишь в районе границы очковой зоны. Единственный прорыв - 6-е место в сочинской ИГ, когда Бенедикт неожиданно закрыл 19 мишеней. Закрыл бы 20 - победил бы, но это совсем уже из области фантастики.
Долль - ярко выраженный бегунок, в перспективе способный конкурировать в скорости хода с лучшими биатлонистами мира. Со скорострельностью у него всё более-менее в порядке, а вот стрелковые провалы, к сожалению, регулярны. Не будь его валидольных последних стоек - имел бы сейчас на 3-4 титула больше. И хотя 11 промахов в ИГ (как на ЮЧМ-2008) больше не повторялись, проблема осталась.
Честно говоря, не помню в мужской сборной Германии последних лет такого, как Долль, несбалансированного биатлониста, у которого перекос в сторону одного из компонентов был бы столь очевидным. На ум приходит только Гросс на закате его карьеры, но тот уже мог себе позволить некую однобокость. У женщин - да, таких примеров навалом (Нойнер, Гёсснер, Хорхлер, Хильдебранд).
Не хочу сказать, что стрельба Долля совсем уж безнадежна. Общий процент хорошо за 70, но чистые рубежи чередуются с совсем уж никуда не годными, что может свидетельствовать о психологических истоках проблемы.
Таким образом, перспективы Долля в значительной степени зависят от способности стабилизировать стрельбу. Учитывая его общую скорость и хороший последний круг, улучшение нынешних стрелковых показателей оставляет шансы на заметный прогресс.
Причём, если говорить об олимпийских шансах Долля, подобный прогресс может привести молодого немца очень далеко. Сочинская трасса - как раз для таких, как он: быстрых, но не дружащих со стрельбой. Уже в прошлом сезоне Бенедикт не так много проигрывал на трассе Шемппу, Лессеру и Пайфферу; а время пока ещё работает на него.
Вместе с тем, Долль (при всём к нему уважении) изначально выглядит наименее талантливым в том золотом поколении немцев, громившем всех на юниорских чемпионатах мира в 2009-2011 годах. Но, к сожалению, ни Барт (6 медалей на двух ЮЧМ), ни Мюллер (медали на трёх ЮЧМ, причём во всех дисиплинах!) не смогли преодолеть болезненный этап перехода во взрослый биатлон.
На летнем чемпионате Германии Долль не показал совсем ничего, причём во всех личных гонках уступил тому же Кюну (который моложе Долля на 1,5 года). В результате Бенедикт начнёт сезон на Кубке IBU, пытаясь вырвать себе вакатное место в первой команде.
Если резюмировать предыдущие посты о мужской сборной Германии, то, в отличие от девушек, вероятность усиления олимпийской команды за счет вчерашних юниоров выглядит низкой. Честно говоря, после Ванкувера казалось, что из четвёрки Барт-Мюллер-Кюн-Долль хоть один (по примеру тех же Рёша с Пайффером) к сочинской Олимпиаде, как минимум, закрепится в сборной. Однако пока не сложилось. Как здесь не вспомнить, что Бё-старший, который в Кенморе еле-еле уносил ноги от того же Долля, в 21 год стал олимпийским чемпионом, в 22 выиграл БХГ...
P.S. Скажу парадокс возможно, но в биатлоне много парадоксов. Если тренеры поставят его на Олимпиаде именно в ИГ, то его шанс взять медаль именно в этой гонке выше, чем у многих членов нынешней основы. Именно благодаря этому парадоксу, который он и продемонстрировал уже. Потому как либо завалит либо пройдёт чисто. Середины не будет. А у других (кроме Бахера) скорее всего будет именно середина.
Раньше солили они огурцы,
Теперь маринуют её. Молодцы!
Ульяны не будет нынче в ИГ.
Такой у нас штаб. Сплошное УГ.
Такой вариант для сочинской трассы вполне логичен.
Немцам не о чем беспокоиться, у них отличная смена.
Да, конечно, мы ещё много будет говорить о Пайффе, ибо есть, о чём говорить.
------------------------------------------------------------
Это почему?
А по поводу Барта-Мюллера...Тут, кто-то предполагал, что медали этих биатлонистов главным образом заслуга ТШ, которые сумели вывести спортсменов на пик формы на ГС. Собственно эти двое не принимали участие в последнем ЛГЧ, Барт правда выступал зимой на Кубке Германии, а Мюллер вобще куда-то пропал.
___________________________________
ЛЧГ это в полной мере продемонстрировал. Хоть Долль мне на каком-то интуитивном уровне и не нравится, но все равно желаю ему закрепиться в сборной, вместе с Кюном естественно)))))
Вот интересно, про Барта и Мюллера даже на ЛЧГ ничего не было слышно. Они хоть там выступали?