3 мин.

Олимпийский блиц-криг. Тобиас Херманн

Продолжаем рассуждать о составе и шансах биатлонной сборной Германии в олимпийском сезоне. Мы говорим о той сборной, которой в Сочи предстоит подтверждать традиционное лидерство немцев в зимних видах спорта.

Этим материалом начинаем цикл статей о мужской сборной Германии, которая уже не первый год остаётся в тени женской команды, хотя по своему потенциалу может и должна быть на первых ролях в мировом биатлоне.

Сегодня - о вчерашнем юниоре Тобиасе Херманне, который в межсезонье вместе с Кюном и Доллем был зачислен в олимпийский резерв.

Честно говоря, серьёзных предпосылок к тому, чтобы увидеть Тобиаса в Сочи-2014, практически нет. 22-летний немец не провёл ни одной гонки на Кубке мира, а его результаты на ЮЧМ и ЧЕ (в отличие от результатов той же Пройсс) совершенно не впечатляют.

После весьма блеклого ЮЧМ-2011 (29-14-53 места в личных гонках) Херманн был очень близок к медалям на своём последнем ЮЧМ-2012: во всех трёх гонках он не опускался ниже 6-го места. Особенно не повезло ему в ИГ, когда после трех чистых рубежей Тобиас лидировал и (как выяснилось позже) мог позволить себе промахнуться даже дважды. Но, увы, три промаха отбросили его за пределы призовой тройки, сделав одним из немногих претендентов на место в немецкой сборной, не имеющих медалей ЮЧМ.

Зато подиумов на внутригерманских юниорских соревнованиях Херманн собрал достаточно, что (с учетом силы немецкой школы биатлона) делает его в перспективе заметным действующим лицом мирового пелотона.

Переход Тобиаса во взрослый биатлон пока не особо впечатляет: на Кубке IBU в прошлом сезоне он умудрялся на одном этапе занимать места в диапазоне от 6-го до 50-го. Личных подиумов у него пока нет; единственное взрослое серебро выиграно в миксте совместными усилиями с Хеннеке, Захенбахер и Бёмом (тот на финишной ленточке проиграл спор за золото норвежцу).

На ЧЕ-2013 в Банско, где состав участников был чуть посильнее, Херманн лишь раз забежал в топ-10 (совершив, впрочем, в том пасьюте хороший рейд из четвёртого десятка).

Херманн, в целом, сбалансированный биатлонист, без ярко выраженного упора на скорость или на точность. Пожалуй, он скорее бегунок, чем стрелок (его процент попаданий колеблется в районе 80), однако ничего выдающегося в плане хода не показывает.

На ещё не закончившемся чемпионате ФРГ по летнему биатлону Тобиас тоже не удивил: Пайффер, Граф, Лессер, Рёш были ощутимо сильнее. С другой стороны, даже безмедальные результаты Херманна оказались намного лучше результатов его прямых конкурентов - молодых Кюна, Долля, Рашке и Бартшера. Соответственно, можно предположить, что в качестве представителя новой волны в немецкой команде шансы Тобиаса закрепиться в сборной не так уж малы.

О Тобиасе Херманне информации немного. Судя по тому, что весной он выступал в составе сборной Германии на ЧМ среди военнослужащих (забавный, кстати, турнир: кого там только не было, включая легендарных Бергера и Андресена), Тобиас служит в бундесвере.

Кроме того (если перевод был правильный), какое-то время назад Херманну пришлось самому финансировать свою межсезонную подготовку, что также вызывает уважение. 

В итоге, повторюсь, вероятность усиления олимпийской команды за счёт Херманна выглядит очень невысокой. Даже с учётом больших резервов для прогресса в этом возрасте, как-то не верится, что Тобиас сможет в ближайшее время составить достойную конкуренцию лидерам мирового биатлона Бирнбахеру и Пайфферу, а также зубастым Лессеру, Шеммпу и Графу.

Другое дело - следующий олимпийский цикл. Умная тренерская работа, полная концентрация на спорте (а уж трудолюбия и дисциплинированности немцам не занимать) могут сделать Херманна звездой. Время покажет...

А пока он почти всё время находился (и находится) в тени Йоханесса Кюна, который, хотя и младше Херманна на полгода, добился в биатлоне значительно большего. О нём, кстати, в следующей записи.