Олимпийский блиц-криг. Андреа Хенкель
Продолжаем рассуждать о составе и шансах биатлонной сборной Германии в олимпийском сезоне. Мы говорим о той сборной, которой в Сочи предстоит подтверждать традиционное лидерство немцев в зимних видах спорта.
Сегодня – о самой титулованной действующей биатлонистке мира – Андреа Хенкель.
Писать о Хенкель очень трудно. Во-первых, в коротком тексте нереально даже просто перечислить знаковые моменты её карьеры, а уж тем более – выделить среди них те, которые выглядят наиболее весомыми с точки зрения сочинских перспектив великой немки. Во-вторых, непросто сохранять хотя бы минимальную объективность, когда речь идёт о такой глыбе мирового биатлона. Судите сами.
Воспитанница восточно-германской биатлонной школы защищает цвета сборной Германии с прошлого века. Она была двукратной олимпийской чемпионкой уже тогда, когда биатлон ещё только-только набирал популярность. Одна за другой уходили легенды – Форсберг, Пуаре, Дизль, Груббен, Зубрилова, Байи, Вильхельм, Глагов, Олофссон, Нойнер, Юнссон – а Хенкель оставалась и продолжала сражаться с более молодыми, исправно пополняя копилку команды медалями.
Начиная с 2005 года, то есть 9 (!!) лет подряд Хенкель привозит с ЧМ-ОИ хотя бы одну медаль, причем она выиграла золото во всех возможных личных дисциплинах.
Хенкель 8 сезонов подряд не выпадает из топ-10 (точнее, из топ-8) общего зачета КМ.
В 35 лет она – третья биатлонистка мира.
Даже удивительно, откуда в таком маленьком человечке (вес 49 кг) столько силы духа.
И при всём этом у Хенкель едва ли не самый низкий КПД, если сравнивать её с другими биатлонистками топ-уровня: она выуживала свои медали буквально по крупицам, оставляя за спиной десятки неудачных гонок – того песка, продраться через который может только самый упорный старатель.
Ни о каком сверхталанте применительно к Хенкель говорить, наверное, нельзя. Сверхталанты – это Нойнер, Гёсснер, Дальмайер, Пройсс. А здесь – каторжный труд едва ли не с детских лет, постоянное самосовершенствование, умение всю жизнь подчинить главной цели. Если искать аналог Бьорндалена (не в смысле таланта, а в смысле отношения к спорту) в женском биатлоне, на ум первой приходит Хенкель.
Честно говоря, после Ванкувера думалось, что Андреа начнёт сдавать и уйдет в тень своих молодых подруг по команде, да и соперниц тоже. А вместо этого – борьба за БХГ в сезоне 2010-2011 и потрясающая стабильность в сезоне 2012-2013.
Это – характер, необычное даже по немецким меркам умение бороться до последнего, через «не могу». И ведь нельзя сказать, что Хенкель в чём-то везёт: возрастное западание скорости, болячки, просчёты в подготовке, прогресс соперниц – всё это имеет место и тянет вниз страшным грузом. Но благодаря характеру Хенкель не просто в обойме (вспомните, как жалко было смотреть на Глагов в 2010 году), а держится в элите.
Учитывая это, представить сборную Германии в Сочи без Андреа практически невозможно. Она – изначально фаворит в любой личной гонке (разве что в масс-старте с его тактическими играми и финишными разборками объективно тяжело рассчитывать на медаль) и надёжна в эстафете.
У Хенкель традиционно хорошая стрельба (всё время в районе 85 %) и вполне достойная скорость, что вкупе с опытом и психологической устойчивостью делает её серьёзным игроком в олимпийском казино. Тестирование сочинской трассы настраивает на позитив: хотя в спринте у Андреа случился стрелковый провал, этап начался для неё отличной ИГ и закончился классным эстафетным этапом. То есть трасса в целом ей подходит.
История отношений с Олимпиадами у Хенкель непростая: дважды (в 2002 и 2006) она ехала на них в ранге запасной и оба раза уже в ходе турнира пробивалась в эстафетную четвёрку. В 2010-м, увы, турнир не сложился.
Вообще, цепочка относительных неудач Андреа на главных стартах началась в злополучном 2009-м, на корейском ЧМ. Там Хенкель была отлично готова, но досадный инцидент с оружием привел к нелепому отстранению немки от пасьюта. И потом - какое-то проклятие в личных гонках, которое наконец-то отступило только в Нове-Место.
Андреа уже говорила, что её цель – завершение карьеры олимпийской медалью. Трудно найти биатлонистку, которая заслуживает этого больше.
Есть ощущение, что с уходом Хенкель уйдёт целая эпоха (или, как здесь уже говорилось, даже две эпохи) мирового биатлона. Она начинала, соперничая с Форсберг, а закончит, соперничая с Дальмайер.
Впрочем, что значит «закончит»? Судя по всему, Хенкель продолжит соперничество, дух которого у неё в крови, в ранге тренера (не зря же она получает лицензию).
Ну, о некоторых интересных фактах, связанных с Андреа, знают все более-менее следящие за биатлоном. Например, про то, что её личная и семейная жизнь тесно связаны со спортом. Старшая сестра Хенкель - олимпийская чемпионка по лыжам, а бойфренд Тим Бурк - достаточно известный биатлонист (их семейное серебро-2013 выглядело забавно)...
А Хенкель покорила и эту вершину.
Пожелаю Андрюше выиграть личную медаль в Сочи и закончить карьеру в топ-5 тоталла.
Мало того, что она это заслужила, так она на это 100-процентово способна.
Сравнить бы еще хронологические показатели отдельных успешных спортсменок.
Не знаю, кто дольше Хенкель выступал (имею ввиду с успешных или хотя бы более-менее).
Наверное, каждый хоть капельку разбирающийся в биатлоне и любящий этот спорт болельщик будет желать Андреа осуществить свою Олимпийскую мечту. Я очень надеюсь, что в Сочи Хенкель завоюет сразу несколько медалей, хотя бы одна из которых будет золотой.
Такие легенды, как она, должны уходить красиво.
Она - боец, трудяга, пахарь. Надеюсь, что как минимум две медали (личную и эстафетную) она привезет из Сочи. Это будет достойным завершением карьеры этой великой спортсменки.
С уходом Хенкель, Зайцевой и Бергер закончится великая эпоха в женском биатлоне.
Невозможно представить биатлон без Хенкель и Бьорндалена - это люди навсегда преданные любимому делу, люди без которых биатлон станет совсем не таким как прежде!(
P.S. Как подумаю, что после окончания сезона уйдет столько прекрасных спортсменов, сразу слезы наворачиваются((
Хенкель для меня- Спортсменка с большой буквы.Одна из последних биатлонисток Великой эпохи,когда уровень конкуренции был запредельный. И главных своих успехов она добилась в борьбе с такими же Великими, как и она сама, а не дожидалась их ухода. Сейчас многие восторженно пишут про Бергер, при этом забывая, что успехи Андреа были даже более весомыми, ведь она вырывала победы в эпохи Форсберг и Нойнер, а Тура занимала менее важную роль в те времена (у них по сезонам 8-3 в пользу Хенкель, в том числе по полным- 6-3). Так что величие Андреа в полной мере многим еще только предстоит оценить.
По предстоящему сезону. Очень надеюсь, что Хенкель поставит восклицательную точку в своей замечательной карьере и выиграет в Сочи личную медаль, а также золото в стаффе.Это будет по-настоящему красиво.
А Хенкель и правда молодец. У нас Зайцева не в пример немке сдает на глазах, в про других 30-летних вообще не слышно.
И это плохо для мирового биатлона, в том числе и из-за откровенной неженственности Туры.