2 мин.

Олимпийский блиц-криг. Лаура Дальмайер

Продолжаем рассуждать о составе и шансах биатлонной сборной Германии в олимпийском сезоне. Мы говорим о той сборной, которой в Сочи предстоит подтверждать традиционное лидерство немцев в зимних видах спорта.

Сегодня - о главном таланте грядущего олимпийского цикла - Лауре Дальмайер. Пользуясь случаем, поздравляю Лауру с наступающим (22 августа) 20-летием.

В принципе, о ней в этом блоге уже много было написано. Прошлый сезон, в котором Лаура отметилась триумфом на ЮЧМ и блестящим дебютом в Кубке мира (только два гениальных эстафетных этапа в ее исполнении чего стоят!) подтвердил, что в Германии растёт очередная звезда - будущий лидер мирового женского биатлона.

Причем не одна звезда: Франциска Пройсс также обещает стать великой биатлонисткой. Они с Лаурой, будучи по возрасту младше большинства участниц, обеспечили Германии в Обертиллахе 6 медалей из 10 возможных. Повторю одно наблюдение: сопоставимые результаты на ЮЧМ, включая тотальное превосходство в эстафете, немки показывали только в 2004 и 2008 годах, когда в их составе выступали Нойнер и Гёсснер. Комментарии излишни...

Впрочем, если бы речь шла о хоть сколько-нибудь отдаленном будущем, вопросов бы не было. Но нас, в рамках этого цикла публикаций, интересует стремительно приближающаяся Олимпиада. Успеет ли Дальмайер показать что-то выдающееся уже через полгода?

И тут, честно говоря, абсолютная неизвестность. Да, в перспективе у нас лучшая (даже две лучших) биатлонистки мира, но что сейчас?

С одной стороны - фантастический талант, удивительная сбалансированность хода, стрельбы, скорострельности и психологической устойчивости (у Дальмайер просто нет слабых мест), огромное поле для прогресса, раскрепощенность от отсутствия серьезных ожиданий и огромное желание выступить на первой в жизни Олимпиаде.

С другой - катастрофическая нехватка опыта, пресловутый "синдром второго сезона", отсутствие мощной физической базы и риск того, что первые успехи могли вскружить немке голову. Нельзя сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что Лауре еще нужно будет отбираться в олимпийскую команду и, возможно, показывать близкие к максимальным результаты уже в декабре. А если декабрь будет успешным, усилится еще и психологическое давление.

Короче говоря, возможны варианты. Лично я очень надеюсь на грамотный тренерский план подводки 20-летней девушки к главным стартам сезона. 

При успешном решении этой задачи возможно всё: от повторения эстафетных успехов  до первого личного триумфа. Хотя главные победы у Лауры, конечно, впереди.

То, что ее в этом году целенаправленно готовят к сезону в составе первой команды - очень позитивный и правильный шаг. Доверие окрыляет...

З.Ы. Поздравляю всех поклонников немецкого спорта с успешным ЧМ по легкой атлетике. Не смотрел ни одной трансляции (имхо, нудное зрелище), но все равно приятно. Насколько я помню, 4 золота у Германии не было уже давно, в период двух последних ОИ точно. Значит, немецкая легкая атлетика возраждается после того, как из нее поганой метлой  выгнали коммунистов-допинговых дилеров.