Олимпийский блиц-криг. Тина Бахманн
Продолжаем рассуждать о составе и шансах биатлонной сборной Германии в олимпийском сезоне. Мы говорим о той сборной, которой в Сочи предстоит подтверждать традиционное лидерство немцев в зимних видах спорта.
Сегодня – о главном разочаровании минувшего сезона: двукратной чемпионке мира, 27-летней Тине Бахманн. Высокая (183 см) симпатичная немка уверенно прогрессировала с самого появления в сборной, то есть в течение 4-х сезонов подряд. И в тот момент, когда казалось, что приближается пик её карьеры, случился провал. Девять личных гонок – и ни одного забегания в топ-20, несколько финишей вне очковой зоны, резкое падение скорости, добротно-посредственные эстафетные этапы – вот, собственно, и всё. В результате – невыполнение квалификационных требований для попадания на чемпионат мира и досрочное прекращение сезона.
И самое неприятное во всей этой истории то, что никакого разумного объяснения такому фиаско просто не последовало. Предсезонка была проведена без особого форс-мажора, сама Тина накануне первых стартов была полна оптимизма. Её настрой, хорошая динамика развития карьеры и уход нескольких сильных соперниц говорили о том, что Бахманн выйдет на первые роли не только в сборной Германии, но и в мировом биатлоне в целом. По совокупности всех данных перспективы Бахманн лично мне казались даже более интересными, чем перспективы Хенкель и Гёсснер, не говоря уж об остальных. Но все расклады полетели к чертям едва ли не с первой же гонки…
В принципе, карьера немки в последние годы развивалась у всех на виду, чему в немалой степени способствовала известная медийность Бахманн: у неё давно и исправно функционирует персональный сайт, она часто общается с прессой, а какие-то вещи можно было прочитать на её страничке в Фейсбуке. Поэтому нет необходимости подробно останавливаться на прошлом; имеет смысл упомянуть лишь о тех фактах, которые могут иметь отношение к участию Бахманн в будущих Играх.
Заявив о себе уже в третьей своей гонке на КМ (победа в ханты-мансийском спринте-2009), Бахманн предприняла серьёзную попытку пробиться в состав олимпийской сборной Германии ванкуверского образца. Более того: в какой-то момент перед самой Олимпиадой казалось, что Тина близка к тому, чтобы стать 4-м номером команды. Однако конкурировать с Вильхельм и Глагов было тогда объективно тяжело, и в результате Бахманн слетала в Канаду туристкой.
Роль запасной не особо расстроила немку (это было ожидаемо), но сразу после Олимпиады Бахманн призналась, что с нетерпением ждёт следующих Игр, чтобы бороться там за медали.
Сезон 2010-2011 Тина проводила очень неровно, но на ЧМ-2011 в Хантах она показала характер. По итогам февральских этапов Катрин Хитцер вытеснила её из основной четвёрки, и в связке спринт-пасьют Бахманн не участвовала. Однако ей дали шанс в ИГ, и там произошла маленькая сенсация: в условиях снежной метели и массовых застрелов Тина стрельнула 18 из 20 и выиграла серебро. Так она отправила на скамейку Хитцер, а через несколько дней стала чемпионкой мира в эстафете. То золото, конечно, по праву считается триумфом Нойнер, но нельзя забывать, что та же Бахманн на третьем этапе привезла всем соперницам ногами больше полуминуты. Стреляла, правда, не фонтан (4 доппатрона), но свой вклад в победу всё же внесла.
Должок Лене Тина вернула на домашнем ЧМ-2012. Бахманн и Брюне так здорово провели первый этап, что все основные конкурентки немок (Норвегия, Белоруссия, Швеция, Украина) отстали на минуту, что превратило всю эстафету в немецко-французские разборки. Ну и масс-старт в Рупольдинге – одна из лучших гонок в карьере Тины. Тройка призёров тогда была практически безупречна, но даже при этом Бахманн могла побороться за медаль – помешало досадное падение.
Короче говоря, на двух главных стартах в своей жизни Бахманн провела 8 гонок (6 личных), собрав два золота, серебро и дерево. По-моему, неплохо, особенно если учесть, какое колоссальное психологическое давление она испытывала на ЧМ в Германии. Умение Бахманн проявить себя в решающий момент может здорово пригодиться команде в Сочи.
Мне кажется, что Тину напрасно отгрузили от ЧМ в Нове-Место. Для эстафетного золота немкам не хватило хорошего первого этапа, который Бахманн вообще-то умеет бегать. С другой стороны, человек не выполнил условия отбора, и брать её на ЧМ означало бы нарушить заранее объявленные правила игры.
Бахманн потенциально может бежать где-то на уровне топ-5 самых скоростных биатлонисток, а это даже при её нестабильной стрельбе (хромает стойка) делает немку козырем в колоде Хенига-Гросса. По юниорам Тина не выделялась практически ничем, но на взрослом уровне начала показывать очень приличные скорости, позволяющие претендовать на медали без оглядки на ошибки соперниц. Весь вопрос только в том, чтобы эти скорости вернуть.
Положительным фактором может стать общий позитивный настрой, который Бахманн демонстрирует почти всегда. Судя по интервью, она предпочитает акцентировать внимание на удачных моментах своих выступлений, а над недостатками ещё усерднее работать. Во всяком случае, не помню, чтобы немка валила свои неудачи на сервисёров, болельщиков, погоду или тренеров. Что касается мотивации, то с ней полный порядок: Тина ясно дала понять, что Сочи-2014 является её главным приоритетом. Это было сказано ещё в январе, как только стало известно о фактическом окончании сезона: «Ничего страшного, если я вдруг не выступлю еще раз на Кубке мира в этом сезоне, потому что моя главная цель – Олимпиада в Сочи. Вся подготовка строится ради этих стартов».
Характерный эпизод: летом 2012-го Бахманн была на ОИ в Лондоне и тоже отметила, как важно для неё чувствовать олимпийскую атмосферу и участвовать в Сочи.
Ради этой цели было принято решение о смене места тренировок: в феврале Тина переехала из Саксонии в Баварию. Для человека, который всю жизнь проводил в кругу семьи и друзей, это очень серьёзный шаг.
Импонирует ещё то, в каком ключе Бахманн комментировала уход Нойнер. Мы способны компенсировать потерю Лены – эту мысль она повторяла неоднократно. По иронии судьбы, именно её усилий не хватило для этого отлично выступившим Хенкель, Гёсснер и Дальмайер.
Если всё-таки вернуться к причинам бесславного сезона 2012-2013, то ясное дело, что ни о какой стратегии подготовки к ОИ здесь говорить нельзя. Есть несколько возможных объяснений тому, что произошло:
1.Перетренированность в межсезонье. Уход Нойнер (и, соответственно, возросшая ответственность) могли дать Тине дополнительный импульс к интенсивным тренировкам, которые организм просто не переварил. На это косвенно указывают итоги ЛЧГ-2012 – самого успешного для Бахманн: она могла просто слишком рано набрать форму.
2.В одном из интервью Хениг высказался в том смысле, что все проблемы Бахманн – в излишнем самокопании, неумении бежать гонку на «автопилоте», отключив ненужные мысли. ИМХО, такое объяснение годится для одной-двух неудачных гонок (этапов), да и то больше подходит для проблем на стрельбище. Между тем, Тина сдала в скорости.
3.В Поклюке Бахманн бежала две гонки нездоровой, проведя перед этим несколько дней в постели из-за простуды. Бегать не долечившись, да ещё и в горах – это чревато серьёзными последствиями, и не исключено, что восстановить кондиции к январю просто не удалось.
Возможна и комбинация всех этих (и других) причин, но главное сейчас другое: состоится ли камбек? Всё-таки надеюсь, что правильные уроки из допущенных ошибок будут сделаны, и оцениваю шансы Тины усилить сборную на Олимпиаде повыше, чем шансы тех же Хитцер, Штеле, Хорхлер или Хильдебранд. Правда, июльские тесты Бахманн фактически провалила, но время ещё есть. Формальное непопадание в основу сборной Германии для работы в межсезонье должно стать дополнительным вызовом. Удастся вернуться на свой уровень – станет более сильной, иначе на Олимпиаде делать нечего.
Особая тема – отношения Бахманн с болельщиками. Они удивительно близкие даже по европейским меркам: то Тина примет участие в велопробеге вместе со своими фанатами, то её признают спортсменкой округа (это после 72-го места в тотале). Мелочи, но они тоже создают нужный психологический фон для подготовки к Играм.
Другая фишка Бахманн – использование в тренировочном процессе музыкальной терапии. В принципе, это применяется многими спортсменами, но обычно стихийно и исходя из личных музыкальных вкусов. У Бахманн более осознанный подход, основанный на подборе соответствующих частот.
Как многие жители бывшей ГДР Бахманн в школе учила русский язык. Соответственно, более-менее способна на нём изъясняться.
Ну и ещё. За 4,5 сезона в КМ Бахманн выиграла лишь две личные медали, и обе – в России. Такое вот совпадение…
Мне кажется она перегрузилась в межсезонье, также как и Пайффер и Брюне...
Бахман надо меньше говорить, тогда и успехи будут.
Просто Гесснер красотка. Курникова вообще была очень популярна, не имея больших достижений.
Помню, кстати, как те ее обещания издевательски здесь комментили даун Фрик и полоумная бабка. Получили в Хантах по полной.