Эллада. часть 1
За бортом осталась душная июльская ночь, и самолет набрал высоту.
Три часа с небольшим греческими авиалиниями, и вот уже Салоники. Мне очень нравится островная Греция, но сегодня я выбрала иной маршрут - материковую часть, чтобы наконец-то добраться до Афин и Метеор и посетить еще массу интересных мест этой удивительной и гостеприимной страны.
Халкидики или три «пальца» ( греки их называют «ноги») прекрасны каждый по-своему.
Этот обширный полуостров, вдающийся в чистые воды Эгейского моря тремя зубцами : полуостровов Кассандра , Ситония и Афон , но видеть его можно только с борта теплохода, попасть в эту часть Халкидики можно только по специальному пропуску и только лицам мужского пола. Здесь находится монашеское государство Агион Орос (Святой Афон). Над ним господствует сама гора Афон (Αθως), высотой 2033 метра. Там полностью свои законы, и государству они не подчиняются. Этот «палец» имеет самый величественный и дикий ландшафт, из поселений только монастыри и скиты отшельников.
Так выглядят монастыри Святой Горы с борта теплохода
Мы направляемся на самый густонаселенный, самый тусовочный палец Халкидики – Кассандру.
Пляжи Кассандры
пос. Ханиоти
С берега Кассандры хорошо просмаиривается соседний "палец" - Ситония
пос. Пефкохори
пос. Калифея
А вот эти цветы с виду напоминают цветы картофеля, они растут целыми зарослями, их повсюду можно встретить. Может быть кто-то подскажет как они назваются ?
Вот такая чистая и прозрачная вода Эгейского моря
Проведя несколько дней пассивного и очень приятного отдыха на берегу Эгейского моря, теперь можно арендовать машину и отправиться в путешествие.
С вашего разрешения я хочу напомнить почему море называется Эгейским…
Среди афинян с названием Эгейского моря связан красивый и известный миф о Тесее, победившем Минотавра. Эгей, афинский царь, был отцом героя. Он условился со своим сыном, отправлявшимся на Крит, что в случае победы над чудовищем, черные паруса на корабле «смертников», приготовленных в качестве пищи для человеко-быка, будут заменены на белые. Тесей победил Минотавра и благодаря Ариадне, давшей ему путеводную нить, выбрался со своими спутниками из лабиринта, но Ариадна была предназначена в жены богу похмелья, вина и веселья – Дионису. Тесей долго горевал об этом, но ничего сделать не смог, так как воля богов - была законом и забыл сменить паруса. Эгей, увидев вдали корабль с черными парусами, не сдержал отчаяния и бросился с утеса в море, которое с тех пор и стало называться Эгейским.
Маршрут обозначен следующим образом : Кассандра – - Метеоры - Афины – Кассандра.
Ну что ? Поехали ? ))
За окном мелькают бесконечные оливковые плантации, ярко светит утреннее солнце, из радиоприемника в машине льется греческая музыка. Все это создает особое настроение, и дорога лентой стелится под колеса.
Предлагаю вам послушать красивую греческую мелодию
А вот и первая остановка - гора Олимп, самая высокая гора Эллады, она уходит в небо почти на три километра. Здесь поселился главный греческий бог - громовержец Зевс. Вместе со всемогущим повелителем неба и земли на Олимпе жила его жена, богиня Гера, их сыновья, бог войны Арес и бог огня Гефест и другие дети Зевса, рожденные от других богинь, нимф и простых смертных.
Горный массив Олимпа с его тремя пиками является наиболее высоким во всей Греции. Пик Стефани, очертаниями похожий на трон, имеет высоту 2909 метров, согласно легенде, именно здесь стоял трон Зевса.
Стоя у подножия этой горы испытываешь какое-то благоговейное чувство, с замиранием смотришь на снежные вершины
Теперь у подножия этой горы зажигают Олимпийский огонь, чтобы потом пронести его до очередного места проведения спортивных состязаний.
Неподалеку расположен древний город Дион. Основал его македонский царь Архелай на рубеже III – IV веков до н.э.Был построен величественный храм Зевса и учреждены Спортивные Игры в честь главного бога Эллады и муз, продолжавшиеся 9 дней.
В этом городе проходило детство Александра Македонского.
Некогда большой древнегреческий город Дион сегодня является археологическим музеем.
В современном городке Дион, приютившимся рядом с руинами древности, царит особая атмосфера умиротворенности, что делает его непохожим на ближайшие курортные местечки. Это - всего лишь маленькая деревня, жители которой занимаются сельским хозяйством и ведут неторопливую размеренную жизнь.
Ну что? Едем дальше ?
Через несколько часов показались Метеоры (Метеор в переводе с древнегреческого означает «небесный», «парящий в воздухе»), которые , если признаться честно, были одной из главных причин посещения материковой Греции. Хочу сказать сразу, что ни одна фотография, ни одно описание не сможет передать то великолепие, тот масштаб величественных силуэтов отвесных скал, высота которых достигает 600 м над уровнем моря.
Миллионы лет назад на этом месте было море. А впоследствии геологические процессы преобразовали этот район, и суша поднялась над водой.
Метеоры "парящие в воздухе "
Раньше в монастыри можно было подняться только по приставным лестницам или в сетке. Позже в скалах были сделаны ступени.
История монашеской общины Метеоры начинается в IX веке, когда в пещерах скал поселились первые отшельники. По воскресеньям и праздникам они собирались для совместной молитвы и трапезы. С увеличением числа монахов были построены первые два скита. Их основание положило начало монашескому «государству» Метеора.
Ведь до сих пор трудно понять, каким образом средневековые монахи без всякого оборудования и снаряжения поднимали на отвесные скалы строительные материалы, как сами могли существовать на такой высоте вдали от мира, проводя свою жизнь в постах, молитвах и тяжком труде.
Преображенский собор или Великий Метеор
Из построенных некогда 24 православных монастырей действуют сегодня всего 6.
Мужские — «Преображения», «Варлаама», «Святого Николая Анапавсаса», «Святой Троицы»;
Женские — «Русану или монастырь святой Варвары», «Святого Стефана».
Женский монастырь Св. Стефана - был первоначально мужским и 60-е годы обезлюдел, сейчас восстановлен и является женским.
Мужской монастырь Святой Троицы, стоит на самом высокой скале
Башня для подъема грузов
Воду собирали во время дождей в огромные бочки и очень экономно расходовали. В монастыре Святого Ваарлама до сих пор сохранилась такая бочка вместимостью 13 тысяч литров.
Женский монастырь Русану или монастырь Св.Варвары
В .маленьком монастыре Святого Николая Анапавсаса, живет один-единственный монах.
Трудно себе даже представить этот подвиг человеческой души.
Следующая остановка - монастырь Варлаама .
В середине XIV века схимник Варлаам поднялся на скалу и воздвиг несколько келий и маленькую церковь, которую посвятил Трём Святителям. Там он обитал до конца своих дней в полном одиночестве. После его смерти все помещения оставались необитаемы долгие годы.
В 1518 году два брата, монахи Нектарий и Феофан, происходившие из знатного рода , поднялись на скалу с единственной целью - отреставрировать превратившуюся в руины церковь Трех Святителей, построенную Варлаамом. Однако братья после восстановления церкви остались на скале и постепенно к ним присоединились другие монахи. Так началась новая страница в истории монастыря.
Сегодня этот монастырь работает и как музей, хотя на его территории проживает 16 монахов. Они совершают богослужения, трудятся, но их практически невозможно увидеть во время посещения монастыря туристами. Мне посчастливилось увидеть одного, он помог правильно написать записки на богослужение о здравии родных и близких, но фотографировать я его постеснялась .
В храме, который мы посетили, среди множества фресок есть одна весьма необычная и интересная. На ней изображен святой Сисой, стоящий на коленях и скорбно смотрящий в открытый гроб Александра Македонского, в котором лежит скелет "завоевателя мира". Надпись над изображением гласит: "Все, что дано человеку и что не существует для него после смерти, бесполезно. Богатство не вечно, слава не следует за человеком в вечность. Когда приходит смерть, все это исчезает".
Иноки монастыря Варлаам являются также хранителями собрания рукописей , многие из которых украшены и снабжены иллюстрациями, а также прекрасного музея древних церковных предметов. Особую ценность представляет рукописный экземпляр Евангелия, выполненный на пергаменте. Он принадлежал византийскому императору Константину Багрянородному (912—959), и на нем сохранилась подпись владельца.
В таких пещерах жили первые монахи.
Фессалийская равнина и вдали горный массив Пинд
У подножия громадных Метеорских скал, находится городок Каламбака.
В Каламбаке находится довольно значительный памятник - Кафедральный Собор Епархии Стаги, посвященный Успению Богоматери. Построен он был в 10 -11 веках на руинах раннехристианской церкви и является трехнефной бескупольной базиликой.
Чудесные фрески 12 века, а также настенные росписи 1573 года, исполнены священниками Кириязисом и Неофитом - сыном великого критского иконописца Феофана.
В Калабаках можно остановиться в одном из уютных отелей с видом на Метеоры. Это необыкновенно красивая и завораживающая панорама.
А ранним утором наш путь лежит в Афины, город-легенду, город мифов и обиталище богов Эллады.
Но это уже совсем другая история...
Благодарю за внимание.
P.S. Ответы на некоторые вопросы, а именно : каким образом доставляются продукты на скалы, строительные материалы - можно узнать, посмотрев это видео.
В остывших недрах мрак и тишина.
Но спазмами и судорогою страсти
Здесь вся земля от века сведена.
И та же страсть, и тот же мрачный гений
В борьбе племен и смене поколений.
Я в Греции была на Родосе. Тоже есть на что посмотреть. Старинный город Линдос, много красивых церквей, Долина бабочек. К сожалению, там нет метеоров). Давно мечтаю посмотреть на них.
Но теперь маршрут с помощью Вашего поста обозначен!)
Линдос
http://s58.radikal.ru/i162/1307/06/a6bed29ee704.jpg
http://s53.radikal.ru/i139/1307/bb/e7d9724038fd.jpg
Долина бабочек
http://s018.radikal.ru/i511/1307/ca/717a71b13da2.jpg
http://s005.radikal.ru/i209/1307/45/eb3f9c40aefc.jpg
Природа Родоса похожа на Крым
http://s006.radikal.ru/i215/1307/67/1d1ecee5a843.jpg
http://s57.radikal.ru/i156/1307/1d/d2185baba593.jpg
----------------------
Очень хорошая идея! Может и займусь этим вопросом!))
Вот только, как весь этот архив перебрать?))) Да и писать нужно, пока впечатления ещё свежи, а потом многое забывается.
Но Вы - большая молодец!!! Респект Вам!)
В Долину бабочек нужно ехать в конце июня начале июля. Говорят, что когда они начинают взлетать, зрелище потрясающее. Я их видела, только сидящими на деревьях. Нельзя громко разговаривать, шуметь, чтобы не спугнуть.