Олимпийский блиц-криг. Надин Хорхлер
Продолжаем рассуждать о составе и шансах биатлонной сборной Германии в олимпийском сезоне. Мы говорим о той сборной, которой в Сочи предстоит подтверждать традиционное лидерство немцев в зимних видах спорта.
Надин Хорхлер – одна из многочисленных «жертв» блестящей плеяды немецких биатлонисток от Дизль до Денкингер, которая на протяжении двух олимпийских циклов наглухо закрывала возможность попадания в сборную Германии молодым спортсменкам. Закрывала, разумеется, своими выдающимися результатами: против той команды была бы бессильна даже сборная мира. По большому счету, через эту стену прошла (точнее, с легкостью ее перепрыгнула) только Нойнер. И если Хитцер и Бахманн еще как-то пытались ее преодолеть, то 27-летняя Хорхлер получила свой шанс только в позапрошлом году, когда в команде полным ходом шла смена поколений.

В отличие от тех же Хитцер и Бахманн (не говоря уж о Нойнер и Гёсснер), вся карьера Хорхлер свидетельствует о том, что природа, мягко говоря, не наделила симпатичную немку каким-то суперталантом. До 25 лет – ни одного прорывного сезона или турнира (не считать же таковым ЧЕ-2011), ни одной запоминающейся гонки, какие-то унизительные даже по меркам Кубка IBU результаты. И очень мало надежд, что Надин когда-нибудь сможет претендовать на что-то серьезное в мировом биатлоне.
Хорхлер вообще оказалась в удивительной ситуации: по идее, она вообще никогда не должны была попасть в сборную Германии. До 25 лет её должно было задвигать (и задвигало) поколение Вильхельм, после 25 лет – поколение Нойнер. Но судьба распорядилась так, что поколение Нойнер по разным причинам чуть ли не самоустранилось, освободив для Надин место в основной команде. И теперь именно ей выпала незавидная участь стать посредственным мостиком между прошлыми и будущими победами великих немок. Мало того – есть вариант, что этому посредственному мостику предстоит выдержать всю тяжесть Олимпиады-2014.
И при всём этом лично у меня веры в Хорхлер даже чуть больше, чем в героинь предыдущих материалов – Пройсс, Хитцер и Захенбахер. Попытаюсь объяснить, из каких соображений.
Во-первых, простота стоящих перед Надин задач. По сути, от нее никто не ждет ничего особенного: имхо, статус надежного 4-го номера команды (где-то на уровне топ-20 тотала) – это всё, что от неё требуется. Если у других немок ещё могут быть какие-то личные амбиции, то у Хорхлер, судя по всему, их нет. Человек, способный искренне радоваться бронзе летнего чемпионата Германии или, скажем, самому факту своего участия на Кубке мира, никогда не поплывет от локальных неудач, не станет нервничать, накручивать себя и делать ненужные резкие движения. Знаю по своему опыту, что такие спортсмены – не претендующие на лидерство – незаменимы для решения конкретных командных задач и, как правило, не подводят.
Во-вторых, резервы для прогресса. Хорхлер – отличный стрелок и посредственная лыжница, а в биатлоне заметные сдвиги в скорости происходят всё-таки чаще, чем заметные сдвиги в стрельбе. Если удастся сбросить в спринтах секунд 20-25, то задачу отбора на Олимпиаду можно считать решенной. В этом случае можно рассчитывать на стабильные забегания в топ-15, а в ИГ – даже на медаль. У Хорхлер, в принципе, очень неплохие физические данные: помнится, в дебютном межсезонье она была по итогам тестирования даже лучшей в команде, опередив Нойнер. Но чисто визуально у нее есть несколько лишних килограммов, даже если это мышечная масса. Может быть, какой-то источник ускорения лежит в этом.
В-третьих, первый полноценный сезон на КМ показал, что когда Надин на пике формы, она способна показывать очень приличные результаты. До чемпионата мира, между Хохфильценом и Антхольцем, немка четыре раза забегала в топ-10 в личных гонках (дважды – в топ-5), попутно исполняя добротные эстафетные этапы. Вторая часть сезона, включая ЧМ, была кошмарной, но это уже другой вопрос, причем больше к тренерам.

Хотелось бы еще раз отметить: маловероятно, что Хорхлер оставит сколько-нибудь заметный след в истории мирового биатлона. На данный момент она – типичный середняк, которых пруд пруди даже в сборных уровнем ниже. Ну не дано человеку – и всё тут, хотя чудеса, конечно, случаются.
Но вопрос в другом: кто будет в Сочи выгрызать драгоценные метры и секунды у третьих-четвертых номеров других сборных? Лично мне кажется, что при определенном раскладе именно Хорхлер может стать наименьшим злом, учитывая возраст Пройсс-Дальмайер и специфические проблемы Хитцер-Захенбахер, к которым добавились неясности с Бахманн и Гёсснер.
В самом деле: разве редки случаи, когда завзятые середняки, стреляя чисто, более-менее бодро бегут индивидуальные гонки? Или решают судьбу эстафет, выигрывая на своих этапах у других середняков по 30-40 секунд?
Понятно, что говорить о каких-то перспективах Хорхлер в следующем олимпийском цикле просто смешно: если не случится ничего экстраординарного, молодые немки просто вытолкнут её из сборной. Но сейчас ситуация такая, что симпатичная блондинка – номинальный третий номер команды, и кто его знает, какими козырями она запасётся в межсезонье.
Очень многое из того, что сказано здесь о Надин, справедливо и в отношении Франциски Хильдебранд. О ней – в следующем материале.
______________________________________________________
Она участвовала в 2 эстафетах и только на рубеже проиграла 55 и 1,21. Т.е это время, которое она проиграет только засчет стрельбы. Для примера Хенкель в Нове Место проиграла 35 секунд. В принципе, Хенкель даже и не претендовала на золото, нужны были промахи Бергер.
Как она может скинуть в спринте? Засчет чего? Человек, который на одном уровне находится всю свою спортивную карьеру. Ей почти 27.И никаких проблесков ни разу не было.
что когда Надин на пике формы, она способна показывать очень приличные результаты.
__________________________________
Это когда раз за весь сезон она проигрывает на лыжне 40 секунд, и не полторы минуты. Она даже в Антхольце на своем пике формы никакущей Вилухиной финиш проиграла. 2 гонки за сезоне, где она даже на подиум претендует с натяжкой. Медведь, почему ты считаешь, что на такие же 2 гонки за сезон не способна, к примеру, Хаммершмитд или Вётцель? Если их точно также как и Хорхлер весь сезону таскать по этапам?
В самом деле: разве редки случаи, когда завзятые середняки, стреляя чисто, более-менее бодро бегут индивидуальные гонки?
_________________________________________________
Например, Хрустаева, Тофалви или Новиков? Вероятность такое гонки у Хорхлер 1 к 200. Где-то так. Неужели ради такой единственной гонки следует занимать место в первой сборной и игнорировать любую другую спортсменку.
простота стоящих перед Надин задач. По сути, от нее никто не ждет ничего особенного
______________________________
В Германии всегда от любого спортсмена ждут результатов. Любой спортсмен находится под большим прессом весь сезон. Поэтому, это только Нойнер могла не сильно расстраиваться после оберховской эстафеты, ведь она знала, что на следующий день снова выиграет. А Хорхлер-то понимает, что очередной раз потрачен зазря.
Как итог свой, я категорически против нахождения в сборной таких спортсменок.
_________________
да нее, на самом деле практически во всех сборных есть такие проблемы, например есть 2 лидера, но 3 и 4 номера нестабильны, кто-то в стрельбе, кто-то ходом....
Просто непривычно видеть такую картину по отношению к сб. Германии, да и России тоже...
Раньше как было..особенно у немок...можно было выбрать из 8 претенденток, любая бы справилась на отлично со своим этапом! а сейчас тоже наберется 8 человек, но даже не знаешь кого выбрать, лишь Хенкель и Гесснер могут гарантировать себе место в эстафетном составе...а вот с 3 и 4 номером вопрос остается нерешенным..
В Сочи очень надеюсь на отличную эстафету в исполнении немок. Чую, что получится у них!
Возможно, пользователю МЕДведЬ - 2006 будет интересно перевести два интервью для своего блога с Мартиной Бек и Эриком Лессером, ссылками делюсь ниже. Первое на немецком языке, второе - на английском.
http://biathlonfanshungary.blogspot.hu/2013/07/martina-beck-interview-deutsch.html
http://biathlonfanshungary.blogspot.hu/2013/06/erik-lesser-interview.html
Также ждите на их сайте в самое ближайшее время свежее интервью с Даниелем Бемом, оно пока не выложено, но уже готово.
------------------------------------------------------
И мне все равно. Но мне не все равно, сколько каждая из них проиграет в олимпийской эстафете: Хорхлер 30 секунд, или Хаммершмидт 55.
Я свою мысль уже высказывал (Галату, Сантуру): даже если у немцев буксует ротация, это наверняка связано с какими-то объективными причинами. В Германии система и психология людей такие, что кумовство, блат и взятки практически исключены. Это ведь не СБР.
У нас элементарно не хватает инфы, чтобы в чем-то обвинять тренеров, а им изнутри виднее. Повторяю: как только будут доказательства того, что немецкие тренеры заинтересованы тащить кого-то в команду, я готов это обсуждать.
Но это ни на чем не основано.
А Жей, как ни крути, молодец. Золото спринта, конечно, огромный фарт. Но медаль в пасьюте - это уже класс.