Олимпийский блиц-криг. Катрин Ланг (Хитцер)
Продолжаем рассуждать о составе и шансах биатлонной сборной Германии в олимпийском сезоне. Мы говорим о той сборной, которой в Сочи предстоит подтверждать традиционное лидерство немцев в зимних видах спорта.
Сегодня – о Катрин Ланг (Хитцер).
После туринской Олимпиады 20-летняя красавица-немка вихрем ворвалась в мировую элиту, выиграв в своем дебютном сезоне три личные медали и попав в топ-10 общего зачета Кубка мира. Честно говоря, успехи Катрин 2006-2008 годов запомнились не особо. Во-первых, ее приход совпал с началом эры Нойнер (с которой они очень дружны). Во-вторых, на фоне того состава бундесманншафт эти достижения просто терялись: Дизль, Вильхельм, Хенкель, и Глагов поочередно феерили на всех этапах КМ и главных стартах, просто не оставляя времени посмаковать наступление Хитцер.

Сейчас немного жалею об том, что следил за ней вполглаза, потому что спустя два года наступление было наглухо остановлено травмами. Сезон 2008-2009 Катрин бегала на фоне постоянных болей в стопе, и в марте вынуждена была досрочно его завершить. 1 апреля 2009 года Хитцер прооперировали, потом долго и методично конструировали для нее специальные стельки и ботинки, однако пробиться в олимпийскую сборную ванкуверского образца Катрин не смогла.
В целом восстановление прошло более-менее удачно: пока Нойнер громила всех в Ванкувере, Хитцер без проблем разбиралась с соперницами на Кубке IBU. Больше того: в межсезонье Хитцер выиграла общий зачет чемпионата Германии по летнему биатлону и виделась (в контексте ухода трех лидеров сборной) как одна из главных претенденток на роль джокера сезона.
Увы, ожидания оправдались лишь на самую малость: отсутствие личных подиумов, 5 забеганий в топ-10 и посредственное 20-е место в тотале с крайне невыразительным чемпионатом мира в Ханты-Мансийске, где Катрин была вытеснена из состава эстафеты ураганной Гесснер и хорошо готовой Бахманн.
Возможно, не все задуманное удалось осуществить из-за личных проблем: не думаю, что расставание с Грайсом добавило красавице-брюнетке положительных эмоций.
Однако надежды на камбэк оставались, ведь впереди маячил чемпионат мира в Рупольдинге. Хитцер вновь неплохо провела предсезонку и была полна решимости быть в команде на первых ролях.
И тут… Причина, по которой Катрин пропустила сезон 2011-2012, совершенно нетипична для немецкой (да и вообще западноевропейской) женщины, которая обычно подходит к планированию семьи крайне ответственно. Еще в ноябре 2011-го Хитцер с облегчением рассказывала, какие тяжелые два года вынуждена была пережить, возвращаясь в большой биатлон, а уже в декабре как гром среди ясного неба прошла новость о ее беременности. И стало ясно: возвращение придется отложить еще, как минимум, на один сезон.
Родив дочку летом 2012-го, Катрин вышла на официальный старт спустя полгода, добравшись даже до серебра в пасьюте на Кубке Германии.
Сейчас она в резерве, а Гросс и Хениг продолжают верить в перспективы 26-летней биатлонистки.
Итак, главное: можно ли ждать Хитцер в Сочи? Я уже писал как-то в комментариях, что оцениваю ее шансы как весьма умеренные. ИМХО, Хитцер, Захенбахер и Пройсс должны котироваться сейчас примерно на одном уровне, причем ниже, чем Бахманн, Хильдебранд и даже Хорхлер.
В отличие от Нойнер, Пройсс и Дальмайер, Хитцер не может похвастаться серьезными успехами на юниорском уровне. Почти три года пошли насмарку из-за травм. К тому же Катрин объективно труднее будет целиком сконцентрироваться на спорте, чем ее конкуренткам.
Катрин весьма посредственно для элиты стреляет: в районе 80 %, причем ей абсолютно все равно, стоя стрелять или лёжа. За нее – потенциально неплохая скорость, против – традиционно невзрачные выступления на главных стартах. И еще один немаловажный штрих: лучшие результаты Хитцер показывает под конец сезона, в марте, когда основная интрига позади.
Принимая во внимание, что практически все подруги по команде стреляют намного лучше, Хитцер для отбора в команду нужно бежать практичеки на уровне Хенкель, то есть где-то в районе первой двадцадки мирового пелотона.
Обращает на себя внимание, что ей больше удаются контактные гонки, чем раздельные: все пять своих личных подиумов на КМ она выиграла в пасьютах или масс-стартах.
К положительным факторам я бы отнес характер Хитцер. Всё-таки вынести такой груз проблем и не дрогнуть, не сломаться – это показательно. Судя по последним интервью Катрин, она серьезно настроена вернуться из Сочи с олимпийской медалью. С другой стороны, кто об этом не мечтает? У немок может подобраться к Олимпиаде такая команда, что даже результатов на уровне топ-20 может не хватить для попадания в основу. Значит, нужно выходить на качественно новый уровень, а ведь обязанности мамы никто с Катрин не снимал.
Многое прояснит межсезонье, хотя, как выяснилось, результаты ЛЧГ имеют очень косвенное отношение к перспективам на сезон. Не менее важно, какими темпами пойдет восстановление Гесснер, но об этом – позже.
В целом, конечно, очень хочется, чтобы на этот раз ничто не помешало Хитцер реализовать свой огромный талант. Пока она кажется самой обделенной из всех немок, и было бы справедливо, чтобы судьба вернула ей спортивные долги.
Новость в унисон)
http://www.sports.ru/biathlon/150708535.html
Да, следующий ЮЧМ Хитцер провела не столь успешно, но, во-первых, ей всё-таки удалось завоевать себеро в эстафете, а во-вторых, Катрин тогда была вынуждена совмещать биатлонные тренировки с учёбой в гимназии, к которой Хитцер относилась очень серьёзно и в конце концов даже взяла годичный перерыв в только начинавшейся карьере, чтобы суметь подготовиться к выпускным экзаменам.
Её дебют на взрослом уровне тоже вышел очень ярким, но, как вы правильно заметили, в конечном итоге только оттенил фееричный взлёт подруги Магдалены. А дальшев жизни Катрин началась полоса навезения и серия непредсказуемых поворотов судьбы.
Присоединюсь к пожеланиям, тоже очень хочу, чтобы Хитцер-Ланг сумела по меньшей мере вернуться к тем результатам, которые показывала в сезонах 2006-2008.