Очерк о Евгении Устюгове. Ретроспективка со взглядом на будущее
Я не даю в статье никаких цифр, статистики (но факты - безусловно, есть), не ставлю вопросов типа "победит ли Женя в Сочи?" , не делаю громких заявлений "Устюгов - наша главная надежда". Просто попытка лучше понять и предположить, а на что же способен нынче наш олимпийский чемпион Евгений Устюгов.
Прежде, ответим для себя на вопрос: Кто для вас Евгений Устюгов?
Для меня Евгений - безусловно, хороший, слегка невезучий биатлонист, который, тем не менее, выиграл золотую медаль на Олимпиаде-2010 в Ванкувере - Россия уже очень долго не выигрывала личного золота на ОИ, а последнее золото с ЧМ принадлежит Максу Чудову, датировано 2008 годом, что тоже, в общем-то, является большой редкостью для нас, к сожалению. Надо бы, наконец, собраться и сделать дело, как говорится. От Устюгова не особо ждали медалей - все-таки первая ОИ - а он взял и выиграл, отработав на 0 все четыре рубежа. Что особенно актуально, последняя стойка была выиграна в борьбе, отработана идеально. С тех пор со стойкой везло меньше, после Ванкувера вообще у многих стрельба пошла на спад, но Женя умеет стрелять на 0, в отличие, например, от многострадального Эмиля Хегле Свенсена (их проблемы с последним выстрелом в чем-то схожи, не так ли?) =)
Если коротко, то для меня Евгений Устюгов - волевой, решительный и смелый человек, профессионал своего дела - биатлона, но как по мне едва ли такой однозначный и простой. Скорее, загадочный, немного закрытый от посторонних. Хотя, довольно прямолинейный, по интервью замечено, что говорит то, что думает, - если спрашивают, отвечает, как есть, мало что утаивает. Как человек и спортсмен Евгений мне симпатичен.
Евгений Устюгов впервые отобрался на январские этапы Кубка мира-2008-2009, попутно выиграв спринт на Кубке Европы и индивидуальную гонку - на Ижевской винтовке, опередив тогда Сергея Рожкова. К этой цели Женя плавно и верно шел вперед, без особых ярких вспышек (хотя победы, конечно, у него были), но и без сбоев - и вот, в 23 года он прошел отбор.
Дебют состоялся сразу в эстафете, он заменил Черезова на первом этапе, отлично справился с давлением и обошелся без штрафов, свой этап прошел со второй скоростью. Команда тогда выиграла 2 место, но в последствии результат был аннулирован. Уже с января 2009 Устюгов попадал в цветочную церемонию - в спринтах и гонках преследования. Чемпионат мира у Евгения не задался - лучший результат - 20-е место в преследовании. Он, тем не менее, принял в нем полноценное участие, не попав только в масс-старт.
Надо сказать, попадание в команду в тот период было не самым удачным временем - допинговый скандал не сулил ничего хорошего. Молодому красноярцу также пришлось терпеть оскорбления со стороны соперников, выдерживать груз ответственности, свалившийся на команду, лишившуюся трех опытных и сильных бойцов. Но Устюгову, пожалуй, было не труднее, чем остальным, а даже где-то легче - нового члена российской команды знали мало, от него не требовалось давать комментарии по всей этой ситуации, брать медали на ЧМ-2009. Так что Евгений дебютировал относительно спокойно.
Можно даже выразиться, что Устюгов должен был появиться в команде именно к тому злосчастному февралю - вслед за дисквалификацией Ярошенко и сдающим позиции Кругловым сборная была обескровлена, двум опытным бойцам - Черезову и Чудову - требовалась мощная поддержка. И Евгений достойно дебютировал и сумел полноправно закрепиться за январь-март 2009 года, оказался очень кстати. А полноценное участие в Чемпионате мира дало ему полезный опыт.
Видимо, окрыленный таким доверием, успехами и замотивированный на дальнейшие свершения, получив право на подготовку к Олимпиаде, Евгений уже с декабря 2009 стал часто попадать на подиумы и собирать победы. Возможно, факт женитьбы Евгения в августе 2009 тоже сыграл положительную роль. О масс-стартах относительно Устюгова тогда речь шла мало. Но уже к 5 этапу КМ именно Евгений стал не просто лидером сборной, а лидером общего зачета.
Так что неудивительно, что к первым в своей жизни Олимпийским Играм и второму главному старту сезона 25-летний красноярец подходил в ранге фаворитов. Однако волнение могло сыграть с ним злую шутку, как считали наверняка многие, поэтому всерьез на золото Евгения надеялись не сильно. К тому же, в личных гонках он явно чувствовал себя увереннее, чем в эстафетах, где, по его признанию, он побаивался 4-го этапа. И вот, на Играх-2010 Устюгов, вслед за Черезовым, 2 гонки подряд попадавшим в топ-10, в индивидуальной гонке занял 4 место. На кону предстояло бежать масс-старт. Иван снова ограничился топ-10, а Евгений сенсационно выиграл масс-старт, завоевав золото! Он опередил на 10 сек. уже показывающего себя М.Фуркада. "Желтая майка" не спроста побывала на нем этапом ранее! Хладнокровно справился с последней стойкой и убежал от преследователей, совершая исторический финиш с российским флагом.
Будучи безусловным лидером, Евгения ставят на последний этап в эстафете. Совсем "зеленый" Антон Шипулин, увы, не вполне справился тогда со 2-м этапом, Черезов и Чудов делали все возможное, последний и вовсе вытянул команду с 5-го на 3-е место, благодаря стараниям Устюгова команда на бронзе и остановилась. Он проиграл в фотофинише Зуманну, совсем чуточку, но те Игры, безусловно, сложились для Евгения очень удачно и хорошо. По итогам сезона он выиграл МХГ в масс-стартах и остался на 4-м месте в о.з.
Тот же состав выиграл бронзу на ОИ-2010: Е.Устюгов, М.Чудов, А.Шипулин, И.Черезов
Следующие два сезона пошли у Устюгова на спад. Редкие подиумы, проваленные эстафеты (13 и 14 места) и неудачные сзоны в целом, несмотря на личное серебро на ЧМ-2011... Вполне понятным представляются те сложные для него периоды. Медаль на Олимпиаде - главная цель любого спортсмена. Получив ее, ты, казалось бы, смело можешь считать карьеру удавшейся, кто-то спокойно уходит, кто-то - не довольствуется малым и идет дальше. В 25 лет уходить рано, и Евгений запутался, он искал новую мотивацию... Помнится мне, французские тренеры отмечали, как сильно переживал Венсан Же, попав примерно в такую же ситуацию, не имея иных титулов, вдруг стать олимпийским чемпионом - внимание фанов, прессы, которого ты по внутренним убеждениям не вполне заслужил. Венсан долго искал мотивацию, результатов все не было, и они в течение последующих 3 лет неуклонно скатывались вниз - в итоге, в 27 лет француз завершил со спортом. Тоже самое могло грозить и Устюгову. Но внутренний стержень у красноярца и мудрые товарищи под боком,
любящая жена и родившийся ребенок - очевидно, хватило причин, чтобы Евгений, наконец, пришел в себя :) Переборов себя, он постепенно возвращался в строй, лидером не в общем зачете, но в своей сборной.
Стоит отметить, про расставленные приореты, о которых сам Евгений неоднократно рассказывал и в те годы, и сейчас. Главным для него является семья, биатлон - уже после. Это действительно так, за Женей наблюдается любовь к семье, трогательные встречи с дочкой и женой на сборах, дома... и по-человечески все правильно. Евгений вообще после Олимпиады, в процессе поиска себя сильно изменился и повзрослел. Его всегда интересно почитать, послушать - чувствуется стержень и уверенность в словах Евгения, он вдумчиво и со знанием дела отвечает на вопросы, рассказывает что-либо, хоть и в целом немногословен. И вот когда для такого человека семья - это действительно опора и заряд положительными эмоциями, то, значит, и в биатлоне успехи не заставят себя ждать.
В трудные для команды времена, 2011-2012 год, когда Россия лишилась двух лидеров из-за травм, Устюгов снова был готов взять непосильную ношу на себя, на этот раз встав "у руля". Вероятно, такова натура Евгения - раскрываться с новой силой и давать бой в самые ответственные и неспокойные времена.
Правда, проблемки с последней стойкой никуда от Евгения не ушли. Неизвестно откуда взявшиеся, они не дают ему покоя несколько сезонов подряд. На мой взгляд, Женя слишком сконцентрирован и желает выиграть, борьба его захватывает целиком. Идеальная, под 90 %, "лежка" против стабильно лихорадочной "стойки" вкупе с приличным ходом принесли Жене 2 выстраданных личных подиума в сезоне 2012-2013, несколько идеальных эстафет (с нулем!). Вот как все переменилось: теперь Устюгов надежен в эстафете и уже не отмахивается от 4-го этапа.
Примечательно, что первую половину 2012-2013 сезона Евгений был в общем зачете в топ-3 (5 этапов), ни разу не попав на пьедестал, а благодаря тому, что стабильно не опускался ниже 9 места. По итогам он занял почетное 6 место - что намного лучше прошлых 2-х сезонов и однозначно лучший среди россиян, без ощутимых провалов. Лучшей дисциплиной у Евгения вновь становятся спринты.
За, в общем-то, не такую большую, но плодотворную карьеру, болезней, неудач, Евгений успел стать олимпийским чемпионом и бронзовым призером Ванкувера, дважды серебряным призером Чемпионата мира-2011, примерил желтую майку лидера, завоевал МХГ в личном и командном зачете. Неправда ли, хорошо для российского спортсмена? Устюгов - признанный лидер, чьи кондиции, хочется верить, наконец, приходят в былую форму, уверенности и смелости ему не занимать. Решительный взгляд и серьезный настрой на тренировках о многом говорит :) Евгений справился и научился отлично бегать в эстафетах любой этап, на какой поставят, определился с приоретами и готов к бою на грядущей ОИ. Психологически готов, надо полагать, получше всех из основной сборной. Кто знает, может, именно в Сочи Устюгову покорится "стойка", как это было в Ванкувере?
Все-таки победа в Ванкувере не была сенсационной. В контексте того олимпийского цикла - да, в контексте того сезона - нет. У него тогда было уже две победы, два подиума, и он на протяжении почти трех этапов лидировал в Общем зачете. С Жеем сравнивать тоже не стоит - тот никогда не был так высоко в ОЗ, не приближался даже к лидерству в Кубке мира, не выигрывал МХГ и личные медали ЧМ, да и по количеству подиумов не сравним с Женей.
Но мне очень понравилась тенденция этого сезона: Женя словно бы начал выходить на уровень олимпийского сезона, но на новом витке карьеры. Стал более зрелым, спокойно относится к ответственности за всю команду, к четвертому этапу... Осталось вернуть скорость 2010 года и еще немного доработать стрельбу. В Сочи у него глаза горели, трасса - его.
__________________
А я вот ждала... только от него и Черезова и ждала. Более того, я от Устюгова сразу ждала золота. Что-то меньшее даже не рассматривала, даже где-то в статусе написала: "Если Устюгов не выиграет в Ванкувере золото - будет полным дураком" (даа, разбаловал он меня накануне ОИ своей отличной формой).
И я больше скажу, накануне Сочи я опять таки снова жду от него золото. Причем, из основной команды только от него и жду. Еще, безусловно, от Юрьевича, но там к ожиданиям прикладывается еще огромная вера.
А за статью - дико плюсую!))
Теперь о Жене. Женя - спортсмен уникальный с феноменальным финишным кругом. Его раскладке на гонку может позавидовать самый классный спортсмен. Но! При всём моём уважении, Женя не явный лидер, скорее теневой. Чем меньше на него давления ответственности, тем легче он выступает. И кто бы что бы не говорил - это так есть.
Да, Женя молоток. Сейчас у него все словно во второй раз начинается
После фееричного успеха в Ванкувере наступило опустошение. И если бы не Ваня Черезов, вполне возможно, что Женя бы потерялся...:
"- Ваш товарищ по сборной Иван Черезов нам в интервью рассказал, что в некоторой степени мотивировал вас на предстоящий сезон…
- На самом деле Иван для меня в какой-то степени психолог. Он говорит такие вещи, которые я знал, но они таились где-то в глубине души, а он их наружу вытаскивает. Он подталкивает меня к этому, открывает глаза на правду. Он старше, он прочувствовал уже это, и он мне как молодому объясняет, что и как. От Ивана мне идет только позитивная энергия." (http://my.mail.ru/community/biathlon_tv/19B6B760A6AFF3F2.html)
Вследствие этого внутреннего дискомфорта сезон 2010-2011 получился не ахти (как и у всей команды, впрочем), и только на ЧМ в Хантах и в Холменколлене мы увидели прежнего Женю. Большим ударом стала травма Вани. Больше всех от этого, опять же, потерял Женя:
"— В это межсезонье мужская сборная России лишилась сразу двух сильных спортсменов. Максим Чудов взял паузу для лечения спины, Иван Черезов получил тяжелую травму в гонке летнего чемпионата страны. Это сильно отразилось на моральном климате в сборной?
— На мне точно отразилось. Ваня – не только самый стабильный биатлонист в нашем составе, но и мой хороший друг. Он во всем меня поддерживал с момента моего появления в национальной команде. Последние два-три года на сборах и соревнованиях мы всегда жили в одном номере. Во время приезда в Москву на медицинское обследование навещал Черезова в больнице. Он старается не падать духом, занимался на ручном велотренажере, чтобы хоть как-то поддерживать физические кондиции. Надеюсь, Иван вернется в строй и еще принесет пользу нашей команде." (http://my.mail.ru/community/biathlon_tv/6FD5336B70D26D7E.html; http://www.sportsdaily.ru/articles/evgeniy-ustyugov-moya-diplomnaya-rabota-splav-lesa-47304).
И, пожалуй, главное. У Жени на первом месте семья, а работа (биатлон) потом. Лидер же всегда в работе, остальной мир только после работы. Одним словом, жизненные приоритеты у Жени расставлены по-другому. В обыденной жизни он может быть лидером и, скорее всего, им является.
Хотя... Какая разница, лидер он или нет? Главное - он есть, и он - наш!