Долгожданный триумф немецкого футбола
Юридически победа немецкого клуба в ЛЧ оформилась уже после полуфиналов. Фактически же всё шло к этому ещё осенью, после групповых турниров – слишком мощно выглядели Мюнхен и Дортмунд даже на фоне мировой клубной элиты. Но вот теперь точка поставлена официально: у «Баварии» – пятый титул, у «Боруссии» – великолепная игра и симпатии миллионов.
Хотя болею за баварцев больше 20 лет, вчера симпатизировал Дортмунду. Слишком многое накануне финала было за Мюнхен. Кроме того, к чисто инстинктивному сочувствию слабому (а перед нынешней «Баварией» слаб любой) примешивался тот факт, что такой «Боруссии» мы больше не увидим. Однако же рурцы в известном смысле повторили судьбу «Байера» образца 2002 года: та великолепно собранная команда тоже остановилась в шаге от триумфа. И тоже не спасовала перед записным фаворитом, дравшись с могучим «Реалом» до последнего, на встречных курсах, не помышляя о результате ценой убийства футбола как такового.
Общее ощущение от нынешней Лиги (как и от финального матча) – это долгожданный триумф немецкой футбольной школы. Хайнкес и Клопп создали две совершенно не похожие друг на друга команды, но обе были очень немецкими – каждая по-своему. «Бавария», уж извините, была бронированным автомобилем представительского класса, который практически не дает сбоев и в котором все продумано до мелочей. «Боруссия» - модель более спортивная, легкая, авантюрная – какие-то конструкторские решения в ней жертвовали безопасностью в угоду скорости и импровизации. И даже игравшие в командах легионеры (состав баварцев всегда был интернациональнее) не столько разрушали эту «немецкость», сколько сами усиливались за ее счет. Имхо, Клоппу было проще заставить своих простоватых поляков думать на поле по-немецки. А вот мудрому Юппу пришлось повозиться со звездной бразильско-французско-голландской смесью, чтобы идеи игровой дисциплины окончательно восторжествовали.
Вчерашний отличный по качеству футбола и накалу страстей матч мог бы быть совсем фееричным, будь на поле талантливейшие Кроос и Гётце. Оба молодых немца хронически заточены на креатив, поэтому их отсутствие лишило финал какой-то доли невероятных игровых решений и непредсказуемости. С другой стороны, иначе мы могли не дождаться персонального триумфа Роббена, который давно заслужил такой великий матч.
Показательно, что в матче с заклятым соперником-соотечественником баварцам пришлось на порядок труднее, чем с лучшими командами Италии и Испании. И дело не только в том, что соперники отлично знают друг друга (какие сейчас могут быть секреты у команд топ-уровня друг от друга?), но и в том, что «Боруссия» была все последние годы по-настоящему крута. Тренерский гений Клоппа создал удивительную команду, которая – увы! – в современных реалиях просто не могла существовать долго. Зато именно она подарила европейскому футбольному сезону самые драматичные моменты: и сумасшедшую концовку с "Малагой", и нокаут в домашней игре с "Реалом", и упорнейший финал с великой "Баварией".
Баварцы же просто обязаны выигрывать в ближайшее время еще что-то серьезное: почти все лидеры находятся близко к своему пику и понимают друг друга с полуслова. Эта команда здорово отличается от их предшественников образца 2001 года. Та «Бавария» была все-таки детищем своей футбольной эпохи, когда монстры Кан и Эффенберг цементировали вокруг себя немыслимый коктейль игровых школ и национальностей (да и в составе «Валенсии» тогда испанцев было раз-два и обчелся). В нынешнем Мюнхене нет таких харизматичных фигур, какими были Оливер и Штефан (хотя Швайнштайгер, Лам, Рибери, Мюллер и Нойер имеют к этому все предпосылки). Зато её коллективная мощь на порядок выше. Кто не верит – может спросить у несчастной «Барселоны»: свой неофициальный титул лучшей команды мира немцы выиграли все-таки в матчах с ней.
Самое главное, что фундаментальные реформы, предпринятые в немецком футболе 10-15 лет назад, наконец-то оформились не только в отличную игру, но и выигрыш титула. На четырех последних турнирах (ЧЕ и ЧМ) немецкая сборная выиграла три бронзы и серебро – лучшего добились только феноменальные испанцы. Были медали, была блестящая атакующая игра, красивые комбинации, традиционные для немцев тактическая выучка и атлетизм. Не было только чемпионства. Понятно, что ликвидация этого пробела была делом времени, которое наконец-то пришло.
А ведь как уныло все выглядело на ЧЕ-2000, когда возрастные немцы ничего не могли поделать с невыразительными румынами и англичанами, не говоря уже о поймавших кураж португальцах… Нет, спортивного духа и умения бороться тем игрокам тоже было не занимать. Но отсутствие креатива у самой возрастной команды того чемпионата было просто ужасающим. И стало понятно: нужно что-то делать. Осечка 1998 года оказалась симптомом глубокого кризиса, который не смогло заслонить даже серебро на ЧМ-2002. И пошло-поехало: за кратчайшие сроки в стране были открыты почти 400 молодежных футбольных школ. Каждый клуб должен заявлять на сезон не меньше 8 (!) своих воспитанников и иметь собственную футбольную академию. Контрольный пакет акций любого клуба должен принадлежать болельщикам. Всё это на практике страхует от появления дутых искусственных проектов, создаваемых по прихоти какого-нибудь дилетанта-олигарха, после которых, как правило, остается только выжженная земля.
Уверен, что немецкий футбол лишь на пороге новых побед. Система работает так, что даже агрессивная трансферная политика «Баварии» не переварит всех талантливых парней, поэтому появление в Германии еще 1-2 суперклубов неизбежно. Но главное – это сборная. Немцы сейчас видятся однозначными фаворитами ЧМ-2014.
Ну и два слова о биатлоне – зимнем спорте № 1 в Германии. Эпоха великих побед Фишера, Гросса, Грайса, Вильхельм, Глагов, Хенкель и Нойнер осталась в прошлом. Мировой биатлон за последние 10 лет стал в разы конкурентнее, соперничать с норвежцами и французами за лидерство стало сложнее. Надеюсь, руководство немецкого биатлона уже давно осознало необходимость реформ (их первые положительные результаты, в принципе, уже видны). Если это так, то можно быть уверенными: модернизация будет проведена быстро и качественно. И приведет к очередному триумфу немецкого спорта. Собственно, чему мы вчера и стали свидетелями.
Всех поклонников немецкого футбола и немецкого спорта – с блестящим футбольным сезоном! Наши клубы – лучшие в мире!!))
Кстати, женскую Лигу чемпионов по футболу тоже немки взяли (Вольфсбург).
"Боруссию" очень жалко, но "Бавария" играла лучше и заслуженно победила.
Какая злоба, о чем ты? Мои любимые команды выдали отличный финал, а у тебя ник правильный)
Сейчас в футболе они номер один, точно так же скоро будет в биатлоне.
________________________
Боруссии конечно не хватило качественной скамейки в финале с её энергозатратным футболом,но все замены у Баварии и Боруссии посыпались после победного гола,а там до конца оставалось минуты 3-4,так что выражение в подобном ключе не соответствует действительности.
Я к тому,что собственно сами немецкие игроки Баварии в финале выглядели невыразительно,кроме Нойера...и не знаю у кого как,но после пенальти подумалось,что Бавария опять струхнёт в самый ответственный момент,да и уже томно ожидал овертайма ,когда заброс из глубины, Рибери с Роббеном в победный гол преобразовали,что называется на зубах втащили для Баварии в победу,а Хайнкес да,велик.
З.Ы.а почему Де Брюйне и Эриксен не смогут выйти вместе?одного из них вполне можно задействовать на фланге,Кубу на замену или Ройса в нападении отрядить и организовать атакующий треугольник,роли игроков в котором могут меняться,тот же Гётце нередко на фланг смещался(впрочем ни тот ни другой ещё не куплен)....ну а Хуммельс думаю не уйдёт,Виланова не очень в нём заинтересован,а другой клуб Матс ясно дал понять,что ему неинтересен. Всё же нынешний Дортмунд это больше Клопп,хотя бы посмотреть ,как сменялись игроки на ведущих позиция в течении 3-ёх сезонов.
Михель эт ты такую лабуду про соченскую Жимчужыну зарядил?
небось бухал всю ночь палёнку чё такое гониш