Йоханнеса Бё с Днём Рождения!
Итак, свершилось! Йоханнесу исполнилось двадцать лет!
Он второй год в норвежской сборной, он прекрасно провел юниорский чемпионат мира, он дебютировал в Кубке мира, он отличился на Чемпионате Норвегии. Ему есть, чем гордиться. С Днем Рождения, горячий гонщик!
Но обо всем по-порядку. Он не просто очередной норвежский юниор, подающий надежды. Кто-то увидел его впервые только в этом сезоне. Кто-то слышал о нем и раньше. Кто-то наблюдает за ним не первый год.
Так или иначе, но разговоры о конопатом чуде ходят давно.
В чем же причина такого внимания к очередному голубоглазому норвежцу?
Во-первых, он младший брат прекрасного биатлониста, чемпиона мира и олимпийских игр, Тарья Бё. Многим интересно сравнить возможности братьев.
Во-вторых, слухи о Мини-Бё подогреваются и журналистами, и самими биатлонистами.
На память приходит шутливое интервью, взятое Эмилем Хегле Свенсеном у австрийского биатлониста Кристофа Зуманна в конце марта 2011 года.
Эмиль: Мы слышали, что в следующем году ты собираешься уходить из биатлона. Это из-за нас с Тарьем? Ты боишься нас?
Кристоф: Ну, да, наверно. Вы же всё выигрываете.
Эмиль: Через несколько лет придет его брат и надерет нам задницы. Это тоже повлияло на твое решение уйти?
Кристоф: Да, точно, надо уходить. Мне говорили, что у Тарья есть брат. Сколько ему лет? Пять? Семнадцать? Говорят, что он еще круче Тарья. Что остается делать? Надо уходить. Нам всем надо уходить!
Вот такие разговоры ходили о рыжем Бё пару сезонов назад. Шутки шутками, но в каждой шутке лишь доля шутки, все остальное – чистая правда.
Так чем же был знаменит Йоханнес уже в 17-летнем возрасте?
Сравнение с Тарьем неизбежно.
В розовом детстве он повторял путь своего старшего брата. До 17 лет достижения были примерно равны, но в восемнадцать он уже превзошел Тарья. Йоханнес добился лучших результатов не только в биатлоне, но и в лыжах. Тут было бы уместнее сравнение со Свенсеном. К слову сказать, ни Йоханнесу, ни Тарью не удалось повторить лыжных "подвигов" Эмиля.
И наконец, в-третьих, Йоханнес и сам много сделал для того, чтобы о нем говорили.
И чем же сей юный отрок может похвастаться?
1993 год. Родился в семье Тиннесов-Бё, четвертый ребенок в семье. На пять лет младше Тарья.
2009 год. Заставил заговорить о себе в 16-летнем возрасте, когда завоевал две золотые медали на летнем юниорском чемпионате Норвегии.
Летний чемпионат Норвегии. 2009г. Фото: Runar Netland.
В 2010 году Йоханнес выиграл золото на чемпионате Норвегии по биатлону среди юниоров, выступая в категории 18-летних спортсменов, а ему все еще шестнадцать.
После своих первых побед в ноябре 2010 года Йоханнес заявил, что в будущем намерен обойти Тарья.
Далее Йоханнес пробует свои силы в борьбе со взрослыми биатлонистами и не без успеха.
2011 год. Чемпионат Норвегии. Йоханнесу 17 лет. Он бежит индивидуальную гонку со взрослыми парнями и занимает шестое место, обойдя Руне Браттсвеена, Ларса Хельге Биркеланна и других более опытных спортсменов.
Чемпионат Норвегии 2011г.
Йоханнес выходит на международную арену, периодически проверяя себя и в лыжных гонках.
На Европейском Олимпийском фестивале в Либереце в 2011 году Й.Т.Бё победил в спринте и занял второе место в индивидуальной гонке. После этого успешного выступления он сказал:
- У меня была цель превзойти брата и взять личное золото на чемпионате. У него такого не было. Тарьей не любит мне проигрывать. Я его не часто побеждал, но когда такое случается, дело заканчивается насилием или типа этого.
На вопрос о возможном участии обоих братьев в олимпийской эстафете в Сочи Йоханнес тогда отвечал скромно:
- У меня нет такой цели. Надо подождать и посмотреть, как я буду выступать в то время. Думаю, что я пока слишком молод. Олимпийские игры-2018 будут в самый раз.
В том же 2011 году Йоханнес принял участие в летнем Чемпионате Норвегии. Снова выступал в более старшей категории, и снова прекрасно: два первых места - в спринте и пасьюте. Но запомнился скорее не этим, а своими удивительными штанами.
2012 год. Йоханнес окончательно подтверждает звание юной биатлонной зведочки, завоевав три золотые медали на юниорском ЧМ в Контиолахти, причем одна из медалей была добыта в эстафете юниоров.
На Чемпионате Норвегии-2012 он соревнуется уже во взрослой категории. В спринте приходит шестым, в пасьюте четвертым.
Чемпионат Норвегии-2012 в Тронхейме. Старт и финиш спринта.
В 2012 году труды юного Тиннеса Бё вознаграждаются: он удостоился престижной норвежской премии для молодых талантов в спорте и культуре – Karolineprisen, и еще он получил приглашение в национальную биатлонную сборную. Парню не было и девятнадцати, когда он стал самым юным биатлонистом- сборником.
Йоханнес готовится к юниорскому Чемпионату мира и к первым стартам на Кубке мира.
Однако, не все пошло так, как планировалось. У Йоханнеса, как и у Тарья, была обнаружена TWAR-инфекция, он долго лечился и мало тренировался. Подготовка к сезону 2012-2013 была частично сорвана.
2013 год. Выступление на юниорском ЧМ с учетом всех проблем со здоровьем можно считать блестящим: серебро в спринте, золото в гонке преследования и золото в эстафете.
Юниорский ЧМ-2013. Золото в гонке преследования.
Своей цели Йоханнес достиг: он превзошел старшего брата на мировом уровне.
В Кубке мира 2012/2013 Йоханнес дебютировал неожиданно для себя. На этапе в Холменколлене ему пришлось заменить заболевшего Свенсена. И спринт, и пасьют юный Бё завершил в тридцатке лучших.
Тарьей свою первую гонку на КМ пробежал в 20 лет, это тоже был спринт, старший Бё финишировал 61-м.
В том, дебютном для Йоханнеса спринте в Холменколлене, победил Тарьей. Йоханнес пришел на финиш 28-м.
Естественно, журналисты задавали Йоханнесу вопрос о соперничестве со старшим братом. Младший брат ответил:
- Я рад, что Тарьей одержал свою первую победу в Холменколлене. Он снова на своем месте – на вершине. Для меня он – пример для подражания и наставник. Так было и будет всегда. Я вижу в нем не соперника, а товарища по команде.
Холменколлен. Братья Бё: победитель в спринте и дебютант КМ.
Этап в Сочи. Первая гонка на олимпийской трассе - индивидуальная. Горы, высокая влажность, изменчивая погода. Трудно было всем, Йоханнес не стал исключением. Допустив один промах на втором рубеже и еще три на последнем, он финишировал 68-м. К слову сказать, Хегле Свенсен дебютировал на КМ, как и Тарьей, в 20 лет и завершил свою первую гонку, индивидуальную, на 68-м месте. Вот такие совпадения.
Наконец настал день, когда мир увидел братьев Бё в одной эстафетной команде. Жаль, что сочинская эстафета не получилась у норвежцев. Йоханнеса снова подвела стрельба на стойке (настораживающие параллели), он даже заехал на штрафной круг. Итог: 4 место.
Потом был этап в Ханты-Мансийске. Вновь приличные результаты (37 место в спринте и 20-ое в пасьюте), попадание в очки и завершение кубкового сезона.
Итоги сезона на КМ: 6 личных гонок, 75 очков, 59 место в общем зачете.
Сезон для юного стрюнчанина завершился Чемпионатом Норвегии. И снова успех: два серебра – в спринте и пасьюте, золото в эстафете, которую Йоханнес вновь бежал со старшим братом.
Чемпионат Норвегии-2013. Подиум спринта. Свенсен (3 место) почтительно кланяется Йоханнесу Бё (2 место)
В начале 2011 года Тарьей говорил, что до 20 лет младшему брату будет трудно обойти его. Он полагал, что у него в запасе есть года четыре.
Прошло только два года.
Свершилось! Младший Бё побил старшего! Пока в рамках национального чемпионата, но это тоже круто.
Не так давно говорили, что он не умеет стрелять. Это либо дано, либо нет. Он умеет стрелять!
Смотрите сами.
К сожалению, текущий подготовительный сезон для Йоханнеса тоже разрушен, надеюсь, что частично. Недавно, катаясь на велосипеде, он упал и сломал ключицу. Сейчас он проходит реабилитацию после операции. О возвращении к полноценным тренировкам речи пока нет.
Лично мне этот веснушчатый парень невероятно нравится. Я вижу в нем огромный талант и силу характера, веселый нрав, самоиронию и способность к преодолению. Все, что ему нужно, это удача и здоровье.
Gratulerer med dagen, Johannes!
Поскорее выздоравливай и возвращайся в команду!
Всё будет хорошо, и девчонки поднимут майки в честь твоих побед!
вот и Йоханнеса появился личный биограф))
спасибо за систематизацию)
парень действительно талантлив и при хорошем стечении обстоятельств способен оставить заметный след в биатлоне, чего ему и желаю!
У меня вопрос, который всё забываю задать. Почему "Тиннес" только он, а на остальных братьев Бё это не распространилось? Носить двойную фамилию не обязательно в семье?
Но статья мне очень понравилась, легко читать, и виден труд автора.
В свои 19-ть Эмиль взял два золота и одно серебро в личных гонках на биатлонном ЮЧМ, а потом рванул на лыжный ЮЧМ, где завоевал еще пару медалей: бронзу на 10 км коньком и серебро в эстафете. Кстати, бежал последний этап.
Эмиль круче. Горячее гонщика нет)))
Да и на КМ ЭХС стартовал увереннее. Уже на своем втором этапе попал в масс-старт. Конечно, он был немного старше.
Посмотрим на Ённеса через полгода.
Знаешь мои слабости та...:)))