10 мин.

Допинг-карта мирового биатлона

Допинг - без этого слова представить современный Мировой Спорт, к сожалению, нельзя. Одно из самых главных желаний спортсмена в любом виде спорта - показывать результат, выигрывать, быть известным. Кто - то добивается успеха своими силами, а кто - то с помощью запрещённых препаратов. Самыми допинговыми видами спорта являются велоспорт и "Королева Спорта" Лёгкая Атлетика, вся погрязшая в допинге. Сколько случаев применения запрещённых препаратов в упомянутых выше видах спорта было за последний год? На моей памяти - довольно много. В велоспорте - это Ленс Армстронг, в лёгкой атлетике - Надежда Остапчук (это первые фамилии, приходящие мне в голову).

Надежда Остапчук

Как много пересмотров результатов Афинской Олимпиады 2004 года случалось в последнее время. И это всё из - за желания спортсменов быть известными, за право войти в историю.

Немного углубимся в теорию. Что же такое допинг? Допинг - происходит от английского слова «dope» - что означает давать наркотик. Согласно определению Медицинской комиссии Международного Олимпийского Комитета, допингом считается введение в организм спортсменов любым путем (в виде уколов, таблеток, при вдыхании и т.д.) фармакологических препаратов, искусственно повышающих работоспособность и спортивный результат. Кроме того, к допингам относят и различного рода манипуляции с биологическими жидкостями, производимые с теми же целями. Согласно данному определению, допингом, фармакологический препарат может считаться лишь в том случае, если он сам или продукты его распада могут быть определены в биологических жидкостях организма (кровь, моча) с высокой степенью точности и достоверности. 

В настоящее время к допинговым средствам относят препараты следующих 5 групп:

 1. Стимуляторы (стимуляторы центральной нервной системы, симпатомиметики, анальгетики).

2. Наркотики (наркотические анальгетики).

3. Анаболические стероиды и другие гормональные анаболизирующие средства.

4. Бета-блокаторы.

5. Диуретики.

Были ли случаи использования допинга в нашем любимом виде спорта - биатлоне? Конечно - были. И мы прекрасно о них, к сожалению, знаем. Рассмотрим в хронологическом порядке случаи применения допинга различными биатлонистами и биатлонистками.

Случай №1. Оути Кеттунен (Финляндия; дата уличения в применении допинга - 2000 год.)

Оути Кеттунен

Финская спортсменка Оути Кеттунен - первый случай применения допинга в биатлоне.  Проба на допинг Кеттунен показала наличие стероида - надролона. Спортсменку наказали дисквалификацией на год. Причина ее положительного допинг - теста была в лекарстве, которое дал доктор команды.

P.S. Надролон - анаболический стероид, увеличивает мышечную массу. Более широко распространен в спортивных состязаниях наподобие борьбы и тяжелой атлетики, помогает организму оправиться от травм.

Случай №2. Вадим Сашурин (Белоруссия,  дата уличения в применении допинга - 2002 год.)

Вадим Сашурин

На том же самом надролоне попался один из лидеров сборной Белоруссии Вадим Сашурин. 

 "Я была потрясена, когда услышала эту новость.  Это очень плохо для нашего вида спорта, но в то же самое время показывает, что система работает. Однако я не думаю, что многие биатлонисты принимают допинг. Биатлон - одно из самых чистых спортивных состязаний." (Лив Грета  Шелбрейд - Пуаре 2002 год)

    Сашурин говорит, что использовал стероид при лечении своего левого плеча, боли в котором мучали его всю зиму. В интервью норвежской газете "Верденс Ганг" он говорит:  "Я могу только просить прощения. И одновременно предостеречь всех моих коллег, - быть гораздо осторожнее с лекарствами, чем я. Из-за болезни и недостатка финансирования нашей национальной биатлонной федерации, я не участвовал в пяти последних гонках Кубка мира. Поддержки врачей не стало, и не было никого, кто бы поддержал меня. К концу сезона боль в левом плече усилилась, лечение не помогало". Поэтому спортсмен по совету знакомых и обратился к доктору, который сделал ему три инъекции препарата, видимо, и содержавшего надролон."

"Я видел его всего четырнадцать дней назад! Он - симпатичный парень. Очень трудолюбивый, и кстати, единственный белорус, говорящий по-английски. Очень грустно от того, что кто-то, кого мы знаем так хорошо, принимал допинг." (Уле - Айнер Бьёрндален о Вадиме Сашурине 2002 год)

 

 Сам Сашурин оправдывался тем, что использовал этот препарат при лечении травмы плеча. При этом он не известил ни тренера, ни врача сборной. «Дополнительным лечением» была дисквалификация на пятнадцать месяцев от Международного союза биатлонистов, которая была продлена до двух лет после того, как Сашурин вовремя не прибыл на антидопинговые мероприятия. Вернуться на призовые места ему после дисквалификационного срока так и не удалось. В 2006 году он принял решение завершить карьеру и стал тренером.

Случай №3. Ольга Пылёва (Россия, дата уличения в применении допинга - 2006 год.)

Ольга Пылёва

Первый случай применения допинга биатлонистами сборной России. Это случилось на ОИ - 2006 в Турине. Не успели наши болельщики нарадоваться на результаты ИГ: золото Ишмуратовой, серебро Пылёвой, четвёртое место Ахатовой, как всех их через пару дней словно окатили из ледяного душа. Ольга Пылёва уличена в применении допинга. В организме Олимпийской Чемпионки Солт - Лейка был обнаружен запрещённый препарат - карфедон, в связи с чем она была снята со стартов, лишена серебряной медали, добытой в гонке на 15 км, и дисквалифицирована Международным союзом биатлонистов на два года.

P.S. Карфедон - это фенильное производное ноотропила, действенное для повышения физической выносливости и для повышения иммунитета к простудам, используется для лечения расстройств памяти (разработан в России).

"В том, что произошло, я никого не виню - ни тренеров, ни врачей. Единственное мое сейчас чувство - это то, что я подвела всех, кто в меня верил и надеялся. Я даже помыслить не могла, что препарат рекомендованный Щелковским заводом к употреблению спортсменами окажется допингом! Также на слушаниях я сказала, что вне зависимости от решения исполкома, я уйду из большого спорта. Моя единственная мотивация сейчас - восстановить свое доброе имя. За более чем десять лет в спорте мое имя ни разу не всплывало ни в каком медицинском контексте, я сдала, наверное, не одну сотню проб и никогда ко мне не было вопросов". (Ольга Пылёва о своей дисквалификации 2006 год)

Как мы все прекрасно знаем, отбыв дисквалификацию, Ольга Пылёва вернулась в мировой биатлон под фамилией Медведцева и стала Олимпийской Чемпионкой Ванкувера в эстафетной гонке.

Случай №4. Вольфганг Роттман и Вольфганг Пернер (оба Австрия, дата уличения в применении допинга - 2006 год)

Австрийцы

Ещё один случай применения допинга на Олимпиаде в Турине. Два Австрийца, Роттман и Пернер (последний, в частности, в спринте финишировал четвёртым) попались на применении альбумина. Дисциплинарный комитет Международного союза биатлонистов принял решение наложить на Пернера и Роттмана наказание в виде дисквалификации с 16 июля 2007 года по 15 июля 2009-го. 

Случай №5. Кайса Варис (Финляндия, дата уличения в применении допинга 2008 год)

Кайса Варис

 

Первый, на моей памяти как болельщика биатлона, допинговый скандал. Прекрасно помню спринт в Рупольдинге в 2008, где Варис, как чёртик из табакерки выскочила, "отработала на 0" огневые рубежы (при кошмарной на тот момент процентовке стрельбы) и обогнала Светлану Слепцову. Не с проста. Будучи ещё лыжницой Кайса попадалась на допинге: До 2003 года Кайса Варис выступала в лыжных гонках, но была дисквалифицирована на два года за употребление эритропоэтина, стимулирующего выработку основного элемента крови эритроцитов. Спортсменка решила уйти в биатлон после того, как ее не взяли в сборную Финляндии по лыжным гонкам на Олимпиаду 2006 года в Турине.

P.S. Эритропоэтин - повышает системное артериальное давление. Он также увеличивает вязкость крови за счёт увеличения соотношения эритроцитарной массы к плазме крови.

 Какой именно препарат был обнаружен у финской биатлонистки и когда была взята допинг-проба, не сообщается. По словам Варис, она узнала о положительном результате теста от представителей Международного союза биатлонистов (IBU); в последствии финка была дисквалифицирована на 2 года. 

Случай №6. Татьяна Моисеева (Россия, дата уличения в применении допинга 2008 год)

Татьяна Моисеева

Мини - скандал, связанный с Татьяной Моисеевой, произошёл на этапе КМ в Холменколлене в 2008 году.

Положительный результат допинг-пробы Моисеевой был зафиксирован во время чемпионата мира в шведском Эстерсунде (8-18 февраля). Проба Моисеевой была взята после эстафетной гонки 17 февраля 2008 года, в которой российская команда заняла 4-е место. 29 февраля стало известно о положительных результатах анализа пробы, сделанного антидопинговой лабораторией в Германии. О положительном результате IBU проинформировал Союз биатлонистов России (СБР), указав на право Моисеевой обратиться с просьбой открыть пробу В, взятую также 17 февраля. Кроме того, в IBU ждали и объяснений случившегося от самой спортсменки. 14 марта такие объяснения были получены, вместе с отчетом доктора Моисеевой и заявлением президента СБР Александра Тихонова. Заявления российской стороны были рассмотрены 15 марта вице-президентом IBU по медицинским вопросам Джеймсом Каррабром, который пришел к выводу, что обнаруженное вещество применялось как необходимое в ходе лечения глазного заболевания. Обнаруженное вещество дексаметазон входит в такой список препаратов Всемирного антидопингового агентства, которые могут употребляться в подобных случаях и не требуют временного отстранения спортсменов от стартов. "Таким образом, ничего запрещенного в действиях спортсменки обнаружено не было, и IBU принял решение закрыть это дело."

P.S. Дексаметазон используется в каплях для глаз.

Напомню, что карьера Моисеевой практически закончилась после сезона 2007 - 2008.

Случай №7. Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева, Дмитрий Ярошенко (все Россия, дата уличения в применении допинга - 2009 год)

Допинг

"Самый известный" допинг - скандал мирового биатлона. До сих пор помню свои чувства, когда узнал о том, кто эти три биатлониста сборной России, попавшиеся на допинге. Чувство подавленности и неуверенности в завтрашнем дне. У меня был один вопрос: Что будет дальше? В следующем году ОИ в Ванкувере, а женщины остались без своих лидеров. Пришло понимание о том, что это Конец карьеры Альбины Ахатовой, практически конец Дмитрия Ярошенко. Надежда теплилась только для Кати.

От личных переживаний перейдём к научной стороне вопроса.

«Я убежден, что наши спортсмены не использовали допинг. Мы в комиссии разобрались: Ахатова, Юрьева и Ярошенко не употребляли допинг, а то, что они использовали, допингом не является. Главная проблема во всей этой истории связана с соблюдением - точнее, несоблюдением - научной методологии, обязательных международных стандартов в антидопинговой лаборатории в Лозанне».  (член Антидопинговой комиссии СБР Александр Перелыгин)

В полных отчетах по положительным допинг-пробам, присланных из антидопинговой лаборатории в Лозанне, чётко указано, что этот препарат — рекоминбинантный (модифицированный) эритропоэтин.

«Нет никаких оправданий тому, что эти люди делали за спиной остальных! Мы сейчас должны понять, действительно ли мы поймали всех в российской команде, кто замешан в нечестной игре, или это только верхушка айсберга. На нас лежит большая ответственность и наша главная задача – находить мошенников. Относительно того, почему результаты проверок появились с таким опозданием, мы будем дополнительно выяснять этот вопрос в допинговой лаборатории» (Андреас Бессеберг - президент IBU)

Результаты допинг - скандала мы все прерасно знаем: дисквалификация на 2 года с пропуском ОИ - 2010 и ОИ - 2014 (затем спортсменам было разрешено участвовать на ОИ в Сочи). Альбина Ахатова объявила о завершении карьеры на следующий день по окончании дисквалификации; Дмитрий Ярошенко не смог выйти на прежний уровень и закончил карьеру в 2013 году; Екатерина Юрьева смогла вернуться, посмотрим как у неё получится закрепиться в сборной. Через пару месяцев после этого скандала на ЧР по биатлону попались Андрей Прокунин и Вероника Тимофеева, что подтверждало высказывание о "верхушке айсберга". Для всех болельщиков биатлона - 2009 год - навсегда останется "чёрным".

Случай №8. Оксана Хвостенко (Украина, дата уличения в применении допинга 2011 год)

Оксана Хвостенко

Последний, на данный момент, крупный допинговый скандал в мировом биатлоне.

Украинская биатлонистка Оксана Хвостенко, завоевавшая на чемпионате мира 2011 года в Ханты-Мансийске серебряную медаль в составе эстафетной команды, была уличена в применении запрещенных медицинских препаратов. Один из допинг-тестов, которые Хвостенко сдала в ходе мирового первенства, оказался положительным. В организме биатлонистки обнаружили эфедрин. Федерация биатлона Украины выступила с официальным пресс-релизом, в котором говорится, что эфедрин попал в организм Оксаны Хвостенко вместе с сиропом от кашля, который она ошибочно использовала во время чемпионата мира. 

P.S. Эфедрин — алкалоид, содержащийся в различных видах эфедры (Ephedra L.), семейство эфедровые (Ephedraceae). Применяется при бронхиальной астме.

Допинг-проба, взятая у спортсменки на первенстве планеты после эстафеты, дала положительный результат на содержание стимулятора эфедрина, который разрешен в тренировочный период, но запрещен во время соревнований. Хвостенко не опровергала применение запрещенного препарата. Биатлонистка объяснила, что перед чемпионатом мира она заболела, а во время соревнований у нее появился кашель.  Спортсменка принимала рекомендованный ранее врачом сироп от кашля «бронхолитин», который содержит эфедрин. При этом врач не знал, что Хвостенко выпила сироп перед соревнованиями. 

В итоге, сборная Украины была лишена эстафетной медали ЧМ - 2011, Хвостенко была дисквалифицирована на год и закончила свою карьеру.

Подводя итог всему выше сказанному, хочется пожелать спортсменам: Слава - мимолётна. Лучше показывать средние результаты, обходясь своими силами, чем выиграть, используя допинг: предать своих товарищей, тренеров, врачей, и, конечно же, нас - болельщиков.

За идею спасибо пользователю Velirpa

Автор: kirillbiathlonist ©