3 мин.

Практически идеальное решение

На днях сборная Германии начала подготовку к олимпийскому сезону. Опубликованный тренерским штабом состав практически никаких вопросов не вызвал. Точнее, само тренерское решение и стало ответом на многочисленные вопросы.

Если у мужчин первая пятерка  изначально была очевидной, то с женской командой многое оставалось неясным. Место Хенкель и Гёсснер в основе сомнениям не подвергалось, а вот на оставшиеся три места с равным успехом могли претендовать 6-7 спортсменок.

В итоге централизованно (то есть в статусе членов основной сборной) летом будут готовиться Дальмайер, Пройс и Захенбахер.

Выбор Эви выглядит несколько неожиданным, и, ИМХО, лишь ее присутствие может обсуждаться как целесообразное или нет. Главное - это включение в состав Дальмайер и Пройсс - двух совсем юных и суперталантливых девчонок. Этот шаг недвусмысленно показывает, что тренеры уже начали решать стратегические задачи не только текущего, но и следующего олимпийского цикла. 

Единственное, что сейчас тревожит - это способность Лауры и Франциски переварить "взрослые" объемы (в том числе психологически) и безболезненно влиться в мировую элиту. Все-таки большинство биатлонистов раскрываются ближе к 23-24 годам, а им нет еще и 20. В принципе, вопрос о подключении обеих немок к гонкам КМ обсуждался еще в январе, но тренеры решили подождать. 

Ошеломительный дебют Дальмайер и блестяще проведенные Пройс ЮЧМ и ЧЕ заставляют задуматься: а не готовит ли немецкий ТШ настоящую бомбу в олимпийском сезоне? Если это так, то эффект будет убийственным: после относительно вялого (из-за ухода Нойнер) сезона на Олимпиаде будет феерить практически новая команда, с умом собранная за два года. Надеюсь, обе молодые немки существенно прибавят в межсезонье.

Впрочем, время покажет. Сейчас обращает на себя внимание возрастные перекосы основной команды: троим 18, 19 и 22 года, а Хенкель и Штеле - за 30. Где "золотая середина", поколение Нойнер?

А вот оно, в резерве: Бахманн, Хитцер, Хорхлер и Хильдебранд. Все четверо - с амбициями и кое-каким положительным багажом за спиной. 

Мне не очень понятно, почему основной состав ограничен пятью спортсменками. Даже если считать предварительное их деление на основу и резерв условным, Германия могла бы позволить себе основу хотя бы в пределах квоты ЧМ-КМ.

Это к тому, что Хильдебранд и Бахманн однозначно могут усилить сборную. То, что обеим предпочли Захенбахер - что называется, на тонкого: за Эви - ее лыжное прошлое и невероятный прогресс, за Тину и Франциску - небесславный биатлонный опыт. Судя по всему, обе не собираются сдаваться. Значит, в сентябре за место на КМ будет то еще рубилово.

Хотя лично меня расстроило отсутствие Бахманн в первом списке, стратегически это верное решение: провален сезон - будь добра, доказывай свою состоятельность. Иначе команду можно развратить личными пристрастиями, что наглядно видно на примере женской сборной России.

Впрочем, присутствие в составе Дальмайер и Пройс перевешивает всё остальное. Именно их я больше всего хотел видеть в сборной Германии в новом сезоне.

У немецких парней всё вполне консервативно. Можно было заняться ротацией по схеме "Граф-?", но особого смысла в этом нет. Уж кто-кто, а Флориан способен на многое. 

Вообще, в мужской команде проблема состава стоит в разы менее остро, чем проблема выхода на качественно новый уровень. В первую очередь это касается Пайффера и Шемппа. ИМХО, Бирнбахер очень близок к своему максимуму, а для Лессера даже повторение прошлого сезона было бы неплохим результатом.

Теперь будем ждать осени. На кону многое...

З.Ы. Всех поклонников немецкого спорта - с блестящей игрой немецких грандов в Лиге чемпионов. 7:0 против "Барселоны" - это не просто триумф. Это новая страница футбольной истории.

Реформы, начатые 12 лет назад, наконец-то принесли Германии не только фантастически красивый футбол, но и титул. Два сильнейших клуба Европы - немецкие, причем созданы они отечественными тренерами.

До 25 мая еще далеко, но уже сейчас можно поздравлять друг друга с победой)))