А с каким биатлонистом или биатлонисткой у вас ассоциируется та или иная страна? Часть 2
Продолжим мы наше путешествие по "биатлонной Европе" с Германии. Великая биатлонная держава всегда была преисполнена спортсменами с недюжинными талантами. Когда я только начинал сотреть биатлон (сезон 2007 - 2008), гегемония немецких спортсменок была существенной. А какая была конкуренция за попадание в эстафетную четвёрку!!!! Вильхельм, Нойнер, Хенкель, Глагов, Хитцер, Бухольц, Хаусвальд. И ни одна из этих биатлонисток бразды бы не испортила. Но всё - таки в женской немецкой сборной для меня всегда существовало два кумира: Нойнер, разумеется, но больше всего я симпатизировал Вильхельм - эта "рыжая бестия" всегда была для меня образцом напористости и целеустремлённости.
Мужская сборная Германии для меня это Грайс и Бирнбахер, чьим поклонником я являюсь.
Всегда было принято говорить, что в Австрии нет женского биатлона, но австрийскте женщины начинают потихоньку развеевать это утверждение, превращая его в миф. Ирис Швабль и Ко в этом сезоне выступили довольно неплохо. Мужской биатлон, в отличие от женского, представлен гораздо более выдающимися именами: тут и Ландертингер, и Зуманн, и Пинтер, и Мезотич. Молодёжь тоже не остаётся в стороне (Юлиан Эберхард например (чуть - чуть подладить стрельбу и будет всё отлично, благо приличная скорость по дистанции у австрийца есть)).
Чехи - это, разумеется, Михал Шлезингер, Ондрей Моравец, Ярослав Сокуп и открытие сезона очаровательная Габриэла Соукалова.
Рассматривая Словакию, в первую очередь обращаю свой взор на спортсменку, небезразличную российским фанатам биатлона, Анастасию Кузьмину.
В мужской сборной тоже есть достойные представители: призёр памятного для всех нас Ванкуверского масс-старта - Павол Хурайт, уходивший тогда лидером после завершающей стрельбы, но финишировавший только третьим.
Словения в биатлоне - это для меня Тея Грегорин, Тадея Бранкович, Клемен Бауэр (биатлонист, запомнившийся для меня с детства своим неплохим ходом и нестабильной стрельбой),и, разумеется, наш хорвато - словенский друг Яша Фак.
Румынию я вседа связываю с Евой Тофалви, Болгарию с пляедой очень сильных биатлонисток, выступления которых, я, к сожалению, не застал - это Никульчина, Филипова, и, разумеется, Дафовска. В мужской части - Красимир Анев.
Читая недавно одну статью наткнулся на фамилию интересного товарища из самой южной страны Балкан. Цакирис Афанасиос удерживает титул Чемпиона Греции по биатлону уже около 30 лет!!!!!!!
Польша - это, естественно, Томаш Сикора; в женской части - Магдалена Гвиздонь, Кристина Палка, Вероника Новаковска.
Литовку Диану Расимовичюте знаю по выступлениям не только в биатлоне, но и в гладких лыжах.
Сегодня биатлона Латвии - Андрей Расторгуев, ну а "счастливое вчера" - Мадара Лидума и Илмарс Брицис.
Беларусь "делигировала в моё сознание" Александра Сымана, Сергея Новикова и, естественно, Дарью Домрачеву - спортсменку, с которой по популярности в Беларуси может сравниться, пожалуй только Виктория Азаренко (если я ошибаюсь - поправьте меня).
Закончу эту часть путешествия на наших братьях и сёстрах из Украины. Колоссальный прогресс женского биатлона Украины вылился в "новые - старые" имена на ЧМ в Нове - Место. Женская Украинская сборная для меня прежде всего это сестрички Семеренко, Олёна Пидрушная и мастер индивидуальных гонок Оксана Хвостенко. Мужской биатлон Украины пока существенно уступает женскому, но и мужчинам есть кем гордиться. В этом сезоне я, например, не переставал удивляться прыти Андрея Дереземли, который, несмотря на возраст в некоторых гонках смотрелся более чем достойно.
В завершающей части путешествия затронем страны Скандинавии со своей "богатой копилкой биатлонных имён"
Автор: kirillbiathlonist ©