В десятку. Альтернативный взгляд на топ-10 Кубка мира
7 лет назад Бьорндален был недосягаем. Фото: Fotobank/Getty Images/Agence Zoom
Продолжаем безобразничать с биатлонной статистикой, используя для этого универсальный сравнительный показатель — среднее количество очков, набираемое биатлонистами за одну гонку. Начало было положено в предыдущем посте, но он целиком касался сезона только что завершившегося. Этот пост — ретроспективный и предлагает вспомнить, как распределялись места в итоговой топ-10 в предыдущие десять лет.
Вначале короткие пояснения, так сказать, расшифровка легенд. Биатлонисты ранжируются по среднему кол-ву очков за гонку (Av.Pts). Для наглядности в таблице приводится: общее количество набранных во всех гонках сезона очков (с учетом тех, что сгорали по правилам IBU, так что не удивляйтесь, если сумма будет расходиться с официальной); количество проведенных гонок (за исключением дисквалификаций, которые, учитывай я их, искажали бы общую картину — впрочем, крайне незначительно); число побед, подиумов, финишей в Топ-5 и Топ-10. В третьем столбце под меткой WC rank приведено фактическое место спортсмена по итогам Кубка мира. Рейтинговались только те спортсмены, которые провели не менее двух третей гонок сезона (эта доля приведена в скобках рядом с наименованием сезона). Однако в трех случаях мною — для сохранения полноты картины — были сделаны исключения. В таблицы — с той же целью — включены и те биатлонисты, которые закончили сезон в реальной Топ-10, но не попали в десятку по средним показателям. Напомню также, что с сезона-2008/2009 за победу в гонке стало начисляться 60 очков, а не 50, как прежде.
Женщины
Как видите, ни в одном из десяти сезонов фактическая и «средняя» Топ-10 Кубка мира не совпали по составу (минимальное расхождение — в одну биатлонистку, максимальное — в три). Четыре раза по составу совпали итоговые Топ-5, но лишь единожды (в сезоне-2003/2004) это совпадение было абсолютным, т.е. позиция за позицией. В трех случаях места в «усредненной» Топ-10 занимали спортсменки, де-юре заканчивавшие сезон из-за пропуска гонок лишь на 15-м месте. Дважды в десятку по средним показателям не попадали спортсменки, в реальности закончившие сезон на седьмом месте.
Тем не менее, в 7 из 10 случаях победительница КМ также оказывалась лучшей по среднему кол-ву очков за гонку. Исключения пришлись на сезоны-04/05, 08/09 и 10/11. Средние показатели в эти сезоны вывели на вершину Ольгу Зайцеву (№4 в фактическом КМ), Кати Вильхельм (№2) и Магдалену Нойнер (№5).
Конечно, это обстоятельство не повод утверждать, что, проведи три спортсменки чуть больше гонок, именно они бы стали обладательницами БХГ. Но и сверхрезультатов в попущенных гонках им бы показывать не пришлось. Самая тяжелая задача стояла бы перед Зайцевой, которой в пропущенном Антхольце нужно было бы трижды занять седьмое место (или, например, выдать комбинацию 4-8-10). Была ли она на это способна, мы никогда не узнаем — спасибо гениальным ростренерам, которые просто сняли Ольгу с этапа. Почему? А потому что «коммерческие старты», а им, понимаешь, к «чемпионату мира надо готовиться». Правда, до ЧМ было еще полтора месяца и два других этапа КМ, но кого это волновало?
Особым цветом в одной из таблиц (сезон-06/07) выделена Линда Груббен. Норму в две трети гонок, чтобы быть ранжированной, она не выполнила, но проигнорировать ее было бы глупо. Завоевав на ЧМ в Антхольце золотую и серебряную медали и находясь на третьем месте общего зачета КМ, выдающаяся, имевшая неповторимый стиль как бега, так и стрельбы норвежка тут же завершила карьеру. К тому моменту в активе ее соотечественницы Туры Бергер, которая была младше Линды всего на полтора года, было только два личных подиума на этапах КМ.
Но и завершая женскую главу, можно отметить, что в альтернативной Топ-10 в каждом из последних десяти сезонов присутствует хотя бы одна (06/07, 10/11), а чаще две россиянки (шесть случаев из десяти). Каждый сезон в рейтинге находятся не менее двух (а бывало что и пять) немецких биатлонисток. Ну и еще одна попытка ответить на главный вопрос последнего года «Кто кого сборет – слон или кит Нойнер или Бергер?». По средним очкам выходит, что все-таки Нойнер, хотя разница тут, учитывая статус обеих титанш, микроскопическая. Так что лучше мы скажем: «Мир. Дружба. Жвачка». В конце концов меряться «винтами» не женское занятие.
Мужчины
В мужском цирке порядку больше. В двух сезонах обе десятки по составу вообще совпали. А имена лучших разошлись лишь в двух случаях. Сначала, когда в посттуринский сезон, в полноги КМ отбегали Уле-Эйнар Бьорндален и Рафаэль Пуаре, чем не приминул воспользоваться триумфатор того самого Турина Михаэль Грайс. А потом, когда в постванкуверский сезон (тогда в официальный зачет шли абсолютно все результаты) на две гонки выпал из строя триумфатор того самого Ванкувера Эмиль-Хегле Свенсен, которого ловко обошел Тарье Бе.
Последние два года на самом верху у мухчин все «чинно, благородно» — Мартан Фуркад сильнее Свенсена, который, в свою очередь, намного сильнее всех остальных. Пазл в глубине десятки рассыпается из-за хронической привычки россиян (а также Анди Бирнбахера) рандомически пропускать гонки. Каждый год в виртуальной Топ-10 присутствуют не менее двух россиян. Вот только в отличие от Пылевой и Зайцевой в середине нулевых, российские мужчины ни разу за эти годы не были ни реальными, ни виртуальными претендентами на БХГ. Быстро слетевшая с Устюгова после Ванкувера-2010 желтая майка — не в счет. Все виртуальные кубки, как видно из таблиц, распределяются между двумя великими норвежцами (Бьорндаленом и Свенсеном) и двумя великими французами (Пуаре и Фуркад).
Отметим два «серых пятна» на нашей карте. Ни Грайс в сезоне-05/06, ни Бе в сезоне минувшем не набрали достаточного для квалификации числа гонок, но сезоны выдали очень успешные. В общем, если уж пропускать этапы (тактически или вынужденно), то делать это нужно так, как Михаэль и Тарье.
Памятник в форме наперстка. Эпитафия: "Здесь лежит наперсточник Вася".
Рядом стоит похожий наперсток с надписью : "Или здесь...".
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Разница как раз огромная, потому что Нойнер свои очки набирала в присутствии Бергер, а Бергер - в отсутствие Нойнер.
5. Устюгов ворвался вместе с Фуркадом, но где сейчас Мартан и где Женя.
4. Слепцова первые два года в абсолютно одинаковом ритме Нойнер, затем третий год, как первый, и на четвёртый вылет из топа. Ну это все знают.
3. Радует стабильный рост Вилухиной в этой мясорубке.
2. Рекордные 50 очков Фуркада-мл. в этом году.
1. Обратите внимание, как резко прибавила топ-10 и у женщин, и у мужчин, причём в одно и то же время, в 2008-09 год. В среднем для верхней и нижней границы прирост у женщин аж на 9 и 7 очков, у мужчин на 4,5 и 5. Подозреваю, что именно в это время выросли скорости, да и стрельба, думаю, тоже. Поднялся уровень.
----
В 2008/09 году за победу стало начисляться 60 очков, а не 50, как раньше. Вот и весь секрет "прибавки".
придумайте еще одну, чтоб Туру обойти и забрать все ХГ себе.
не зря говорят, что когда коту заняться нечем - он яйца лижет.
Зайцева оказывается лучше Гесснер по APR, интересно