Вся королевская рать...
Давеча наткнулся на эту фотографию двухлетней давности. Группа Крелля на сборе: Нойнер и здесь в центре внимания. Также присутствуют Гесснер (рядом с тренером), Хорхлер, две Хаммершмидт и даже две Дальмайер. Биатлонистки разного масштаба и возраста, но так или иначе сделавшие себе имя.
Отпускать в этой связи панегирики, думаю, излишне - здесь и так все ясно. Интереснее другое: оставим в стороне дитя 20 века Хенкель, которая сама может тренировать кого угодно (благо уже и соответствующая лицензия имеется), выведем за скобки вчерашних лыжниц Штеле и Хинц.
Получаем четкую картину: в последние годы сборная практически полностью формируется из одного источника и пьет из одного родника... Почему так происходит? И где воспитанницы других лагерей и регионов в сборной?
Едва ли уместно говорить о том, что биатлонные таланты у нас вырастают только в одной части Баварии. Все-таки это не кенийские бегуны из племени календжин, и даже не мордовские ходоки. Тогда с чем может быть связан подобный перекос?
Лично у меня находятся этому только два возможных объяснения:
1) Между школами и центрами подготовки внутри страны существует жесткая конкуренция. Коммуникация между ними, равно как и обмен опытом, развиты в недостаточной степени. Каждый сам за себя и группа Крелля методически на две головы выше остальных.
2) Руководство группами осуществляется более менее централизованно. Разного рода семинары и стажировки проводятся регулярно, но другим тренерам все равно не хватает знаний и квалификации для того, чтобы добиваться аналогичных результатов и готовить качественные резервы.
Может быть, кто-то может прояснить ситуацию? Или как-то иначе объяснить данный феномен?
ЗЫ Ради интереса открыл профайл Хитцер. Оказывается - она воспитанница Руди Денкингера, отца Симоны. Тоже интересно.
---------------------------------------------------------
Я не могу (в силу незнания матчасти) комментировать твои предположения о недостатках селекционной работы или обмена опытом.
Но даже если предположить, что догадка про "один родник" верна, это само по себе не так уж и плохо. Есть масса примеров, когда национальная школа в том или ином виде держится на 1-2 базовых центрах. У этого есть объективные причины - от географических до организационных. Так что суть кризиса (если он есть) не в этом.
"Сейчас так, что не каждый союз находится в состоянии, когда он может тренировать своих биатлонистов сам. Фанаты знают, что самыми важными предпосылками к этому являются, например, лыжня и стрельбище. С другой стороны, нам через средства массовой информации известно, что из наших топ-биатлонистов многие с таможни, бундесполиции и бундесвера. Знающие люди называют это "спорт органов власти". Они все, члены спортивного союза и спортсмены органов власти (естественно также в одном союзе) должны же как-то тренироваться. В случае биатлона, это происходит координировано: спортсмены органов власти тренируются вместе на одной из четырёх баз таможни, в нашем случае, из Миттенвальда/Гармиш-Партенкирхена с биатлонистами региона 4 - это лыжный союз Верденфельса, лыжный союз Оберланда (Oberland) (Мисбах/Бад Тёльц (Miesbach/Bad Tölz)) и лыжный союз Мюнхена. Лыжный союз Верденфельса охватывает районы Гармиш-Партенкирхен и Вайльхайм/Шонгау (Weilheim/Schongau), как и места Тутцинг (Tutzing) (район Штарнберг (Starnberg)), Бенидиктбойерн/Бихль (Benediktbeuern/Bichl) и Кохель (Kochel) (район Бад Тёльц). Он представляет 56 лыжных клубов и союзов с 15000 членами."
http://www.zoll.de/DE/Der-Zoll/Zollskiteam/Unser-Team/Biathlon/biathlon_node.html Вот тут полный список команды на 2012 год
http://www.zoll.de/SharedDocs/Bilder/DE/Zollskiteam/sonstige/2012-team-biathlon.jpg?__blob=poster и фото:)
Всех успешных юниоров последних лет принимают в команду таможенного союза. То есть причина и следствие в другом порядке :) То есть они начали тренироваться у Крёлля уже после того как заявили о себе на каком то уровне. А так это все выходцы из разных регионов. С юниорского возраста Крёлль ведет только Гармиш-Пантеркирхенских спортсменок.
Както она выбивается из общей канвы, обычно он тихоходов не выпускает.
http://www.bundespolizei.de/DE/04Spitzensport/02_Bad-Endorf/03_Wintersportler-im-Portrait/Biathlon/biathlon_node.html Вот команда полицейских, ссылку на солдат бундесвера не нашел.
Точное число спортивных клубов я не знаю, их очень много.
Один центр это Бавария и Рупольдинг в частности. Там в лидерах Крёлль и Лыжный клуб Гармиш Пантеркирхена(Нойнер, Гесснер, Дальмайер), Фритц Фишер со своими лагерем http://www.biathloncamp.de/(Кюн, Пройс, Дайгентеш). Остальные клубы заметно меньше. Второй центр это Тюрингия с кррупнейшим лыжным клубом из Клаустала-Цеефельда, Оберхоф заметно сдает позиции. Там до определенного времени главным тренером был Франк Шпенглер(личный тренер Пайффера и сестер Хильдебранд). Так же в каком то из клубов начинал свою работу Марк Кирхнер, возможно, в Оберхофе, точно не знаю.
Можно сказать, что Баварская школа сейчас на лидирующих позициях. Также можно отметить, что южные биатлонисты обычно состоят в таможенном союзе, а представители Тюрингии, Нижней Саксонии и тд. обычно числятся в полиции или бундесвере.
К сожалению инфы на этот счет в интернете не так много.
А привлечение в тренерский штаб главной команды баварских специалистов напрашивается само собой, потому что у них есть результаты в последние годы, в то время как результаты тандема Мюссиганг - Безе, по-видимому, остались в прошлом. Да и самого тандема больше нет. Если предположение Сантура касательно Райтера сбудется - думаю, это пойдет на пользу команде.