3 мин.

Германия на финише сезона

Концовка сезона (и без того невыразительного) получилась смазанной: выиграв в двух спринтах три медали, немцы потом шли по нисходящей. Сначала упустили отличные шансы выиграть пасьюты, а вчера совсем уж блекло провели масс-старты. Совсем развалилась стрельба.

Год назад в Ханты-Мансийске усилиями Пайффера и Нойнер было выиграно золото и три серебра, нынче  - лишь серебро и две бронзы, что не позволило занять третью строчку медального зачета. Впрочем, об итогах сезона в целом можно будет поговорить через несколько дней: нужно глянуть кое-какие цифры.

Девушки вновь были лучше парней: Хенкель во всех трех гонках забежала в десятку, Гёсснер и Дальмайер - в двух. Это позволило Андреа отстоять третью строчку тотала, а Мириам впервые в карьере оказаться в топ-10.

Лично я ожидал от Лауры более агрессивного масс-старта, но всё-таки видно, что ей пока трудно выдерживать жесткий формат из двух-трех гонок подряд, особенно с четырьмя рубежами. Ей надо элементарно окрепнуть.

Самое забавное, что Дальмайер за 7 личных гонок набрала 220 очков. Если бы ей удалось на таком уровне провести все этапы, она закончила бы его где-то на 6-7 месте общего зачета. Тем интереснее будет следующий сезон.

Хильдебранд немного оклемалась после Сочи: два заезда в топ-15, причем в пасьюте она в финишном створе обыграла Кузьмину. Мелочь - а приятно, тем более, что Кузьмина в таблице КМ была совсем недалеко от Гёсснер. Увы, Мириам в масс-старте упустила шанс обойти словачку.

Хорхлер после неплохой первой половины сезона так и не смогла вернуть кондиции. Двадцатое место при чистой стрельбе в спринте - это, конечно, лучше, чем 22-е в сочинкой ИГ (тоже при чистой стрельбе), но для 26-летней спортсменки сборной Германии явно недостаточно. На традиционно медленную стрельбу наложилась ужасающе низкая скоррость - отсюда и результаты. Точнее, их отсутствие.

Эви Захенбахер-Штеле, увы, не смогла продолжить наметившийся в Сочи прорыв, хотя в целом есть ощущение, что она уже освоилась на кубке мира. Понятно, что ее нынешние результаты интересны только в свете перспективы резкого усиления в олимпийском сезоне. Жаль, что ей не удалось отобраться в масс-старт, потому что накануне в пасьюте она уже попала в первую десятку по скорости и, имхо, могла бы не потеряться в последней гонке сезона.

У парней этот этап (как и весь сезон) прошел под знаком нестабильности и каких-то нежелательных стрелковых приключений.

Бирнбахер дважды подряд упустил шанс повторить прошлогодний успех и стать третьим в тотале. Сначал начудил в идеально проведенном пасьюте, а потом совсем развалился в масс-старте. Его стрельба была настолько же безобразна, как и форма Якова Фака, который вообще непонятно зачем приехал в Ханты. Только мучился...

Пайффер опять доказал, что Ханты-Мансийск - удобное для него место. Даже в условиях общей неготовности к сезону Арнд вновь, как в 2011-м и 2012-м, был одним из лидеров по скорости. Другое дело, что совсем не пошла стрельба. В результате - впервые за пять лет Пайффер остался без личных медалей. И стал, забегая вперед, главным разочарованием сезона.

Почти то же самое можно сказать и про Графа, который, как и год назад, именно в Хантах имел возможность наконец-то выиграть личную медаль КМ. Но из-за слабой стрельбы (особенно на первом рубеже) его хорошая скоростная форма ушла в песок.

Лессер уже в Сочи бегал на морально-волевых. Такое ощущение, что последние силы Эрик оставил в Холменколлене, когда выгрыз бронзу на последнем круге масс-старта. Поэтому его результаты на последнем этапе выглядят вполне закономерно: сбилась функционалка - рассыпалась стрельба.

Долль, который в Сочи мог даже выиграть ИГ, в Хантах провалил стрельбу (70 % на этапе) и не смог попасть в очки. Бём, напротив, стрелял гениально, но с такой скоростью ему на КМ делать нечего. Из них двоих Бенедикт выглядит на порядок перспективнее хотя бы из-за возраста.

Здорово смотрелись на этапе австрийцы, Соукалова и Абер. Домрачева представляла собой совершенно жалкое зрелище, особенно на фоне ее скоростной феерии в Сочи. 

Впрочем, выдохлись многие. Усталость (и физическая, и психологическая) с каждой гонкой проглядывала все сильнее. Даже железный Мартан потерял концентрацию в пасьюте. Зато его издевательский финиш в масс-старте - как символ всего прошедшего сезона: рядом - никого.