Германия на финише сезона
Концовка сезона (и без того невыразительного) получилась смазанной: выиграв в двух спринтах три медали, немцы потом шли по нисходящей. Сначала упустили отличные шансы выиграть пасьюты, а вчера совсем уж блекло провели масс-старты. Совсем развалилась стрельба.
Год назад в Ханты-Мансийске усилиями Пайффера и Нойнер было выиграно золото и три серебра, нынче - лишь серебро и две бронзы, что не позволило занять третью строчку медального зачета. Впрочем, об итогах сезона в целом можно будет поговорить через несколько дней: нужно глянуть кое-какие цифры.
Девушки вновь были лучше парней: Хенкель во всех трех гонках забежала в десятку, Гёсснер и Дальмайер - в двух. Это позволило Андреа отстоять третью строчку тотала, а Мириам впервые в карьере оказаться в топ-10.
Лично я ожидал от Лауры более агрессивного масс-старта, но всё-таки видно, что ей пока трудно выдерживать жесткий формат из двух-трех гонок подряд, особенно с четырьмя рубежами. Ей надо элементарно окрепнуть.
Самое забавное, что Дальмайер за 7 личных гонок набрала 220 очков. Если бы ей удалось на таком уровне провести все этапы, она закончила бы его где-то на 6-7 месте общего зачета. Тем интереснее будет следующий сезон.
Хильдебранд немного оклемалась после Сочи: два заезда в топ-15, причем в пасьюте она в финишном створе обыграла Кузьмину. Мелочь - а приятно, тем более, что Кузьмина в таблице КМ была совсем недалеко от Гёсснер. Увы, Мириам в масс-старте упустила шанс обойти словачку.
Хорхлер после неплохой первой половины сезона так и не смогла вернуть кондиции. Двадцатое место при чистой стрельбе в спринте - это, конечно, лучше, чем 22-е в сочинкой ИГ (тоже при чистой стрельбе), но для 26-летней спортсменки сборной Германии явно недостаточно. На традиционно медленную стрельбу наложилась ужасающе низкая скоррость - отсюда и результаты. Точнее, их отсутствие.
Эви Захенбахер-Штеле, увы, не смогла продолжить наметившийся в Сочи прорыв, хотя в целом есть ощущение, что она уже освоилась на кубке мира. Понятно, что ее нынешние результаты интересны только в свете перспективы резкого усиления в олимпийском сезоне. Жаль, что ей не удалось отобраться в масс-старт, потому что накануне в пасьюте она уже попала в первую десятку по скорости и, имхо, могла бы не потеряться в последней гонке сезона.
У парней этот этап (как и весь сезон) прошел под знаком нестабильности и каких-то нежелательных стрелковых приключений.
Бирнбахер дважды подряд упустил шанс повторить прошлогодний успех и стать третьим в тотале. Сначал начудил в идеально проведенном пасьюте, а потом совсем развалился в масс-старте. Его стрельба была настолько же безобразна, как и форма Якова Фака, который вообще непонятно зачем приехал в Ханты. Только мучился...
Пайффер опять доказал, что Ханты-Мансийск - удобное для него место. Даже в условиях общей неготовности к сезону Арнд вновь, как в 2011-м и 2012-м, был одним из лидеров по скорости. Другое дело, что совсем не пошла стрельба. В результате - впервые за пять лет Пайффер остался без личных медалей. И стал, забегая вперед, главным разочарованием сезона.
Почти то же самое можно сказать и про Графа, который, как и год назад, именно в Хантах имел возможность наконец-то выиграть личную медаль КМ. Но из-за слабой стрельбы (особенно на первом рубеже) его хорошая скоростная форма ушла в песок.
Лессер уже в Сочи бегал на морально-волевых. Такое ощущение, что последние силы Эрик оставил в Холменколлене, когда выгрыз бронзу на последнем круге масс-старта. Поэтому его результаты на последнем этапе выглядят вполне закономерно: сбилась функционалка - рассыпалась стрельба.
Долль, который в Сочи мог даже выиграть ИГ, в Хантах провалил стрельбу (70 % на этапе) и не смог попасть в очки. Бём, напротив, стрелял гениально, но с такой скоростью ему на КМ делать нечего. Из них двоих Бенедикт выглядит на порядок перспективнее хотя бы из-за возраста.
Здорово смотрелись на этапе австрийцы, Соукалова и Абер. Домрачева представляла собой совершенно жалкое зрелище, особенно на фоне ее скоростной феерии в Сочи.
Впрочем, выдохлись многие. Усталость (и физическая, и психологическая) с каждой гонкой проглядывала все сильнее. Даже железный Мартан потерял концентрацию в пасьюте. Зато его издевательский финиш в масс-старте - как символ всего прошедшего сезона: рядом - никого.
По сезону же в целом - конечно, если отталкиваться только от результатов, то, наверное, его стоит признать малоуспешным, но вот для меня лично блистательный дебют Лауры перевешивает абсолютно все остальное в этом сезоне. Есть внутренняя уверенность в том, что мы наблюдаем начало пути великой спортсменки.
То, что следующий сезон Дальмайер должна начинать в составе главной команды - не должно обсуждаться вовсе. А там уже можно смотреть - где можно пропустить индивидуалку или эстафету, а непосредственно перед ОИ, возможно, целый этап. Если не на Кубке мира ей выступать - то где, и главное зачем? Что эти старты дадут спортсменке, которая давно переросла их уровень, и что они дадут команде? Это все равно что Нойнер было не обкатывать перед ее прорывным ЧМ в Антхольце, а держать непонятно где на привязи. Никто в здравом уме на такое не пойдет.
Да и как можно объяснить спортсменке, которая буквально за месяц сделала на высшем уровне куда больше, чем все ХХХ вместе взятые за два года, что ты конечно молодец, но все победы, высокие призовые и спонсорские контракты - все это будет, но как-нибудь потом, а пока отправляйся снова с глаз долой? Не представляю.
У Штеле менее десятка личных гонок на КМ. Чтобы отобраться в масс-старт - нужно было выпускать ее по ходу сезона хоть немного чаще. Но главное и без масс-старта понятно: к концу сезона она набрала приличную гоночную форму и стрельба вполне удобоваримая уже сейчас - как минимум для эстафеты.
Насчет разорвать всех в декабре и потом оказаться выжатой - это про Гесснер. Вот к ней точно нужно найти индивидуальный подход. Слишком эмоциональная и импульсивная барышня. Думается, что ее питает чувство собственного превосходства на лыжне. Когда Мири явно быстрее всех и съедает 20-секундные просветы за один круг, она на кураже и стреляет прилично. Не всегда, но часто. А когда не уверена в своем ходе (или в своих лыжах) - то и гонки порой заканчиваются для нее на первом рубеже. Нойнер быстро стала рассудительной и умеющей побеждать даже когда ее кондиции не идеальны, здесь же пока ничего подобного.
По мужикам конечно одна большая печаль. Отдельные всплески Бирнбахера и Лессера картину ни разу не скрашивают. Нужна какая-то фундаментальная перезагрузка и радикальный пересмотр графиков и методик подготовительного периода, по сравнению с прошлым межсезоньем. Пайфер Пайфером, но есть еще и совершенно невнятный сезон Шемпа и Графа. Да и Анди и близко не показал своего максимума.
А Фуркад конечно пижон каких поискать... Думал, сейчас будет еще и танец с саблями.
Почти все комментарии в минусе))) квас истерит с подпольных аккаунтов)))
Раньше да, бывало, что вылезали в конце сезона с победами и наша Бахманн (на тот момент абсолютный ноунейм), и даже Яна Романова, прости Господи. Сейчас же кроме Лауры и той же Экхофф никакие новые лица на верхах протоколов регулярно не маячат. В каждой гонке как минимум 3-4 топа были готовы биться за победу, что собственно и делали.
Выступала бы Дальмайер с декабря - не думаю, что ей было бы сложнее показать те же результаты. По сути, хороши тогда были только Бергер, Соукалова да Мири. Другие лидеры набирали форму по ходу сезона.
2 топ-спортсмена, явных лидера команды, которые вдвоем обеспечивают для команды 12-15 личных подиумов за сезон. И более 60% показатель заезда в топ-10. У нас это Хенкель и Гесснер.
2 так называемых "Охотников за очками в Кубок Наций". В идеале это один чистый середняк уровня 10-15 места в КМ, способный не подвести в нужный момент. 3-4 номер команды, главный козырь - стабильность на уровне второго десятка. Как примеры - Бахманн в прошлом сезоне, Глазырина в сборной России в этом сезоне, Флатланд у норвежек, УЭБ в его нынешней форме у норвежцев. И еще спортсмен(-ка) уровня также второго десятка КМ, менее стабильный, но способный выдать хороший результат в отдельных 2-3 гонках сезона. В идеале вчерашний юниор, либо просто нестабильный стрелок аля Ларс Бергер в лучшие сезоны. С потенциалом заменить кого то из первой группы в случае чего. 2-4 подиума за сезон на двоих. Порядка 25% попадания в топ-10. На сегодняшний день ни Хорхлер, ни Хильдебранд на сегодняшний день с такими задачами не способны справиться. Возможно, одна из них способна в будущем прибавить и стать крепким середняком. Но веры в это мало.
+1 место под юниора(-ку), без требований результата
и +1 под ротацию
Наша главная юниорка стартовала в Кубке Мира только под занавес сезона, ротация как понятие практически отсутствовала.
Но и у конкурентов, если разобраться, не лучше.
У норвежек есть Тура Бергер, которая одна стоит двоих, а то и троих спортсменок. Но кроме нее еще чистый середняк Флатланд, до жути нестабильная Сулемдаль и совсем еще "зеленая" Экхофф. После Сочи Бергер и Флатланд повесят лыжи на гвоздь, и даже если Сулемдаль и Экхофф сумеют за следующий год заметно прибавить и в послеСочинском цикле вдвоем по результатам заменят одну Туру(что уже для норгов будет сродни чуду), то в любом случае скажется отсутствие "середняков". Неизвестно, как будет в дальнейшем прогрессировать Фенне. То есть даже при самых благоприятных раскладах Норвегия 2014/2015 будет на уровне немок в этом сезоне. Забавно, ничего не скажешь)
Россия. Лидеры Зайцева и Вилухина, но одна с годами не молодеет, а другая в принципе вряд ли способна выйти на уровень топ-5, 6-10 место КМ, да, может быть. Глазырина способна подстраховать лидеров, но по сути она одна такая. Шумилова, Юрлова и тд. это уровень наших же Хильдебранд и Хорхлер, даже несколько ухудшенные варианты. Перспективы в послеолимпийском цикле пока выглядят очень не радостными.
Франция. Вот у кого все относительно неплохо. Есть Дорен-Абер, покорившая свой лучший результат в общем зачем, есть Брюне, которую всего скорее реанимируют в Олимпийский сезон. Есть прогрессирующая Бескон и молодая Буаллэ. Также неплохой приток юниорок с последних ЮЧМ. Француженка нужен явный лидер, спортсменка уровня тройки лучших в мире, какой в свое время была Сандрин Байи. Если Мари Дорен сможет стать таковой, то это потенциальные лидеры на следующее четырехлетие.
Близкой к идеалу выглядит мужская сборная Норвегии. Свендсен и Бе - входят в 5-ку лучших биатлонистов мира. Гениально бегающий эстафеты УЭБ, нестабильный, но быстрый ЛАбе Лунд(который довольно успешно заменил в главной команде Ларса Бергера). Юниору Кристиансену уже в следующем сезоне по силам бороться за топ-15, без проблем заменит Бьорндалена, ИМХО. Есть еще и Бе-младший, про которого тоже забывать нельзя.
Французам при таком Мартене париться не о чем, но если все же искать какие то огрехи, то неплохо было бы вернуть на былой уровень Фуркада-старшего. Симон Фуркад в своей оптимальной форме является спортсмен первой 10-ки. Тому же Бефу явно не хватает для этого стабильности, Беатриксу пока опыта(хотя этот может замахнуться уже в следующем сезоне). Братья Фуркады - Беф, Беатрикс - Дестье, Клод. Хмм, а в перспективе выглядит даже поинтереснее чем у норгов))
Российская команда мне кажется очень несбалансированной. Не, конечно, круто, когда в команде есть 6 человек примерно одного уровня, каждый из которых может в удачный день замахнуться на личный подиум или даже победу. Но во-первых нет лидера, не кому бороться с Фуркадом и Свендсеном на общей дистанции Кубка Мира. Ну и плюс в современном биатлоне и на ГС более 50% медалей обеспечивают как раз такие супер-топы вроде Мартена и Эмиля, а не просто неплохие биатлонисты уровня 5-15 мест ОЗ. Во вторых конкуренция, в российской мужской команде она просто заоблачная, пробиться в первую команду почти невозможно, уж не говорю о том, чтобы закрепиться там.
Бирнбахер, Пайффер - Лессер, Ф.Граф - Шемпп, Долл. На бумаге выглядит вполне боеспособно. Ясное дело, что Бирн способен на большее, Арнду нынешний сезон и вовсе стоит забыть как страшный кошмар. Лессеру за сезон зачет, у Графа 4 попадания в 10-ку, но без личной медали, хотелось бы чуть большего, потенциал для этого есть. Шемппу спасибо за эстафеты, как раз они и держать его пока в первой команде , но с личными резалтами надо что то делать. Долля заслужил
Но все эти вопросы во многом закрывает итоговый результат в КН, на ЧМ и выступление Бергер по ходу всего сезона, как опять же долгое время было у нас в эпоху Нойнер. Когда в команде есть спортсменка, способная съесть минуту на последнем этапе эстафеты главного старта и одержать десяток личных побед в сезоне - можно много ошибок налепить: они будут в тени.
Вот дальше - пропасть. Тина - знаки вопроса, Хилъде и Хорхлер - максимум должны боротъся между собой за 6-ое место в сборной , не более. Захенбахер - блин, но не верю я в нее. С чего она станет след. зимой быстрее и стабильнее? Не девочка уже. Хинц - пока не готова, ей нужно сезон один полностью на ИБУ откатать для начала. Надо пробывать осторожно Пройс с начала сезона. Иначе с 4 и 5 номером сборной плохо дело.
Меньше всего хотелось бы, чтобы она разорвала всех в декабре и выжатая подошла к Олимпиаде.
А вообще это строго индивидуально всё. В 20 лет организм восстанавливается просто фантастически.