Германия на этапе в Сочи
Знакомство с олимпийской трассой - вот, пожалуй, единственный фактор, который поддерживал интерес к завершающемуся сезону. Ответы на все главные вопросы были даны еще в феврале, когда норвежцы вынесли всех на чемпионате мира, а БХГ неприлично быстро обрели своих хозяев.
Правда, как выяснилось, биатлонисты познакомились не только с олимпийской трассой, но и с особенностями ненавязчивого отечественного сервиса. Это тоже было нелишним: будут знать, что их ждет через год.
Ощущение того, что пелотон уже мечтает поскорее уйти на отдых, подтвердились. Как ни крути, а отсутствие мотивации трудно перебить небольшими биатлонными гонорарами. Сейчас по-человечески жалко спортсменов, которых опять ждут бессмысленные изнурительные гонки перед полупустыми трибунами. Впрочем, рано или поздно все изменится. Коммерциализация биатлона обязательно приведет к реформам как структуры сезона, так и его календаря.
Германия выиграла в 6 гонках три медали - по меркам нынешнего сезона неплохой результат, который, опять же, должен оцениваться с учетом понизившейся конкуренции.
У женщин молодцом смотрелась Хенкель, которая здорово провела ИГ и свой эстафетный этап. Необъяснимый застрел в спринте осложнил борьбу за 3-ю строчку тотала, но не думаю, что для Андреа это столь важно. Тот факт, что 35-летняя немка сумела прибавить по сравнению с прошлым годом, сам по себе вызывает уважение.
Хильдебранд и Хорхлер откровенно докатывают сезон. Никогда не поверю, чтобы готовая к гонке немецкая биатлонистка бегала в одни ноги с испанкой и проигрывала в ИГ по 6 минут лидеру. Отсюда и плачевные результаты: допустив на двоих один промах, они не попали в ИГ даже в 20-ку. Думаю, это сознательное решение тренеров: поддерживать в обеих режим минимальной спортивной формы, чтобы плавно перейти в межсезонье. Именно в межсезонье у Надин и Франциски последний шанс существенно прибавить, чтобы усилить команду на Олимпиаде. Потом (с учетом взрослеющих юниорок) им можно завязывать с биатлоном. Надеюсь, и они, и тренеры это понимают.
С Гёсснер и Захенбахер ситуация, конечно, другая. Обе - успешные лыжницы, для них сложный рельеф трассы и относительное безветрие на стрельбище дают некое преимущество. Гёсснер не смогла им воспользоваться, пройдя чисто лишь один рубеж из восьми. А вот Захенбахер стрельнула примерно 85 %, и сразу - первые в КМ цветы и первая (эстафетная) победа.
При этом обе всё-таки бежали в Сочи далеко не в лучших кондициях. Мири уже явно на спаде после двух чемпионатов мира, Эви только возвращает былую форму. Пока у неё всё идет точно по плану, но более ясно переспективы этого эксперимента будут видны только в декабре.
Дальмайер - умница. По тому, как она входит во взрослый биатлон, можно предположить умную тренерскую стратегию, стоящую за ее успехами. Осторожно, не форсируя, Лауру подводят к основе, и в коротких гонках она уже сейчас на виду. В двух спринтах - два седьмых места, в двух эстафетах - блестящие этапы. Теперь главное, чтобы не произошло сбоя в подготовке. И тогда к Олимпиаде мы получим новую биатлонистку топ-уровня. А при очень-очень большом везении - даже двух, хотя ситуация с Пройс в разы туманнее (ей лишь позавчера исполнилось 19, поздравления).
Особенно радуют два обстоятельства. Во-первых, Лаура способна не терять голову в контактных гонках (вспомните: в обеих эстафетах она существенно меняла ситуацию по ходу пьесы). Во-вторых, она способна здорово прибавлять на последнем круге. Я уже писал о том, как шикарно она разложилась в спринте: отыграв после стойки несколько секунд у Бергер, она где-то на отрезке между 6-м и 7-м км стала проигрывать знаменитой норвежке, но последние 700 метров прошла просто ураганом. Для сравнения: та же Захенбахер не смогла выдержать такого темпа. Эви поначалу тоже выигрывала у Бергер на последнем круге (у меня даже мысль о медали мелькнула), но потом слила порядка 20 секунд...
В эстафете Лаура разобралась вообще гроссмейстерски. Не пристраиваясь за Панфиловой и не обращая внимания на догонявшую Бергер, она спокойно делала свое дело, а на последнем круге включилась так, что не оставила шансов никому: ни предельно мотивированной украинке, ни смертельно уставшей норвежке.
Позабавило, кстати, как стоявшие вдоль трассы российские болельщики подгоняли Бергер, чтобы она обошла Панфилову. Сомневаюсь, что ими двигала симпатия к Туре: скорее злоба на человека, который перешел из загнивающей федерации в нормальную и тут же всё всем доказал.
Короче говоря, Дальмайер - это завтра и послезавтра не только немецкого, но и мирового биатлона. Навскидку даже не могу вспомнить, чтобы в 19,5 лет кто-нибудь так дебютировал на Кубке мира. Да, Нойнер как раз в 20-летие стала чемпионкой мира. Но Лена к этому времени уже больше года была в сборной. А что покажет Лаура в своё 20-летие мы не узнаем. Август, однако...
У мужчин все по-прежнему уныло, хотя они и выиграли 2 медали в трех гонках. Какие-то дикие качели у Пайффера, Бирнбахера и Лессера, которые не могут стабильно сильно пройти ни одного этапа.
В индивидуальной гонке, конечно, выше всяких похвал были Бирнбахер и Долль (Бенедикт, похоже, в Сочи был близок к своей оптимальной форме). В кои-то веки немец мог даже выиграть ИГ; если не ошибаюсь, последним это делал Грайс лет пять назад. Но что поделать, если Фуркад весь сезон творит что-то невероятное?
Затем - традиционный слив спринта всеми, кроме Лессера. Что происходит с немцами (особенно с Пайффером) в главной биатлонной гонке в этом году - одному богу известно.
Серебро эстафеты весит, прямо скажем, немного. В условиях, когда почти все сильные команды бежали без лидеров, не выиграть медаль было бы позором.
Штефан, похоже, потерян для команды навсегда. В Сочи он был, имхо, в одинаковых условиях с Доллем, но выглядел на голову слабее. А вот понаблюдать дальше за Бенедиктом, которому еще нет 23-х, было бы интересно. В конце концов, Лессер заявил о себе буквально за один сезон.
В Сочи произошло то, что должно было, по-хорошему, произойти еще на ЧМ: Германия выиграла седьмое золото в сезоне. Это, конечно, страшно далеко от желаемого. Но дело в том, что год назад без Нойнер у нас было только 6 побед (16 медалей). Сейчас - 7 (20) и этап в запасе. То есть крохотный шажок вперед сделан, причем в условиях проваливших сезон Пайффера и Бахманн. Думаю, дальше пойдет гораздо веселее. Сезон-другой - и мы опять, как и год назад, будем лучшей сборной в мировом биатлоне.
Пайффер и Бахман - это немного другая история. Что там намудрили с их подготовкой, не знаю, но явно намудрили. Чтоб вот так резко оба сдулись, - такого без причин не бывает. Их история схожа с историей Брюне в этом сезоне. Или это действительно такой стратегический шаг перед Олимпийским сезоном, как говорят некоторые? Не знаю.
Ну, это было про печаль сезона, а радости тоже есть. Главные из них - Лессер, Гёсснер и Далмаер. Лессер так быстро влился в основу, будто всегда там и был. Парень пока весьма нестабилен в результатах, причём, на одном этапе он может подыхать в одной гонке, а на следующий день уже феерить, но у меня нет сомнений, что у него всё сложится отлично. Мири сделала существенный шаг вперёд. Нет, стрелять она так и не научилась, но вот скорость вернулась! И 3 победы в сезоне - это сильно. Конечно, сезон ей в зачёт, даже несмотря на слив на Чемпионате. Про Лауру уже столько сказан за этот короткий период, что неохота повторяться. Просто всех поздравлю с тем, что она теперь есть! Не забыл и про Штеле, сделавшую за несколько месяцев то, на что у других годы уходят. Не знаю, как там у неё выйдет дальше, но пока прогресс налицо.
Отдельно идёт Хенкель. Про неё тоже незачем говорить. В 35 лет человек идёт лидером сборной, берёт подиумы, медаль Чемпионата. Что тут говорить? Хорошо, что она осталась. Спасибо ей. То же касается и Бирнбахера. 2 победы. 2 серебра. Можно было лучше, но и это хорошо. Другие и того не сделали. Ему также спасибо.
А Долля однозначно надо в основу на следующий сезон ставить. И подтягивать потихоньку Пройс с Хинц. Не забывать и про Кюна.
Плюс Хитцер и Бахманн.
Плюс (как вариант) Каролин Хорхлер и Марен Хаммершмидт, хотя на них надежды мало.
кажется 2008 год
незабываемая гонка
-----------------------------------------
В плане медалей он нормально выступил. ЧМ - да, разочаровал.
Кто не в форме - так это Пайффер.
-------------------------------------------------
Это неправда. Хенкель - несущая опора, важнейший элемент всей конструкции. При этом Хильдебранд и Хорхлер, хоть и до ужаса ненадежные, в меру своих сил обеспечивают выживание команды в этот непростой сезон. Повторяю: это принцип "наименьшего зла": кому-то нужно было в течение года-двух представлять страну, заполнять протоколы, сохранять квоту на КМ. Трагедия в том, что следующий год - олимпийский: был бы сейчас 2011-й на дворе, было бы в разы проще. Но это не их вина.
Нет в мировом биатлоне ни одной сборной, которая смогла бы безболезненно ликвидировать такие пробоины, как потерю Нойнер, Бахманн и Хитцер, да и Хаусвальд, по большому счету. Представь любую команду, вынужденную сейчас вытаскивать 3-4 людей уровня КИБУ - это было бы жалкое зрелище. Видел Россию в Холменколлене? А мы - держимся.
Все твои "ату!" в их адрес имели бы смысл только в том случае, если бы они занимали чье-то место. Но я так и не услышал конкретных фамилий и доказательств того, что они сильнее.
Дальмайер? "на КМ она могла выступать достойно как минимум с начала нынешнего сезона" - а с чего ты это взял? Да, мы могли получить сейчас спортсменку уровня топ-15, но окончательно загнанную и рискующую из-за этого провалить олимпийский год. Читай того же Хованцева: одна (!!) неправильно выстроенная тренировка может выключить организм на полгода. Я это знаю из своего опыта (правда, он связан с анаэробной нагрузкой, но не думаю, что в аэробных видах это не так). Даже если ставить Мюссиггангу в вину неучастие Дальмайер на немецких этапах (она готовилась к ЮЧМ, если что), при чем здесь Хорхлер и Хильдебранд? Они там не были худшими в команде, да и квота, по-моему, была не заполнена.
Хитцер и Бахманн в этом сезоне в глубоком пролете - при чем здесь, опять же, Хорхлер и Хильдебранд? Что, ездить надо было по этапам втроем? Я, кстати, не видел бы в этом ничего страшного. Но и в присутствии двух статисток - тоже.
Что Хитцер показала после сезона 2008 года? Чем она лучше Надин и Франциски?
Все догадки о Штеле давай пока оставим в стороне, как минимум, до декабря. Она на данный момент не дотягивает до уровня Хорхлер и Хильдебранд.
Смысл таскать по этапам в том, что у тебя нет никаких гарантий, что ХХ будут не нужны. Я не уверен, что Хитцер или Штеле предпочтительнее их. И даже за Бахманн поручиться нельзя: как здорово выглядели ее перспективы на этот год (прогресс на протяжении 3 сезонов подряд, второй номер команды, отличные результаты в межсезонье) - и где она сейчас?
И Дальмайер - еще не 100% в команде и даже в биатлоне.
Будь сейчас реализованы твои пожелания, мы можем столкнуться месяцев через 10 с ситуацией, когда в команде вообще не будет 4-го номера. Даже такого, каким сейчас являются ХХ.
В 10-й раз повторяю: не надо считать ХХ какими-то монстрами типа Слепцовой, которую тренерам навязывают и навязывают при наличии какого-то выбора. Они обе - неизбежное (и наименьшее) в этих условиях зло. И это, заметь, я не ввязываюсь в дискуссию о перспективах.
Хотя мог бы тебе напомнить, как входили в элиту Бирнбахер и та же Денкингер. Через какую безнадегу они в свое время продирались.
Понимаешь, в твоих выводах и опасениях есть один недостаток. Они - фантастические. Дальмайер выступала где? На Кубке Германии, том же ЮЧМ. Можно было выпустить ее на точно такое же количество стартов, только на КМ. Совместить приятное с полезным. Лаура явно рада сейчас тому, что дорвалась, наконец, до состязаний с лучшими, только трассы для нее совсем новые и т.д. Опять же, хорошо хоть, что с Сочинской она все-таки успела познакомиться заранее. Штеле набивала шишки на Кубке ИБУ, чтобы потом опять же прорулить в Сочи...
Так почему бы не отправить на КИБУ и внутренние соревнования ХХХ - в компанию к Хеннеке и прочим Хаммершмитт? И если случится-таки описываемый тобой ужас, что в команде некому бежать эстафетный этап в какой-нибудь Поклюке - кого-то из них всегда можно вызвать. Да и еще и выбрать кого. Заодно и мотивация у них была бы что надо в этом случае, на одну конкретную гонку. А не как сейчас.
Опять же, ты говоришь, что жизненно важно заполнять все квоты - тренеры не делают этого. Что на КИБУ, что даже на домашних этапах КМ. Что важно не загнать молодых - истеннио так, перед глазами пример Гесснер, которая в декабре восхищала и даже пугала на лыжне и своими результатами, после чего слила вторую половину сезона (при этом, силы выступить и зарубиться на лыжном ЧМ у нее остались - вот ведь парадокс). Никто нигде ее не жалел в этом сезоне, если не сказать больше. И это после проблемного прошлого. Но это тоже школа, которая в будущем неоценимую роль может сыграть.
Пока выступала Нойнер, можно было вообще не париться о том, кто у нас 4-5 номера команды. Ну или по крайней мере делать вид, что это несущественно. Сейчас же новую сборную надо строить, причем чтобы она была уже к Сочи (к Пьенчангу все снова 10 раз еще поменяется. В Нове-Место мы не увидели боеспособного коллектива. Хенкель выложила все, что у нее оставалось в одной гонке - и взяла свое, но ценой эстафеты. Молодой лидер Гесснер у турниру оказалась неготова. Дальмайер вплоть до стаффы наблюдала за всем этим со стороны, так и не получив свой шанс, ну а ХХ - это ХХ. Давайте возить их весь сезон и ставить дальше, ничего не менять. Только что тогда изменится к Сочи? Не прорвет мужиков - будут те же две медали и дележ с Польшей.
--------------------------------------------------
Выбирая из двух зол меньшее - помните, что вы выбираете зло :)
А вот что злом никак не является, так это нынешние выступления Лауры. Да и Хинц тоже. Не может быть никакого криминала в том, что знакомить своих лучших проспектов с классическими Кубковыми трассами и в том, чтобы наглядно показать - с чем им предстоит столкнуться в самом ближайшем будущем. И за надцатые места той же Хинц никто не бросит в нее камень. "Задача победить на выборах перед нами не ставится" (с) Штеле это тоже касается - ну не получилась пара первых гонок, не бывает всего и сразу, особенно если начинать с нуля. А вот опыт соревновательный на высшем уровне приобретать необходимо.
Кстати, не понял командировку Пройс на чемпионат Европы, никому не нужный. И почему ее не свозили в Сочи... Нам там что, сборы проводить на Золотых Песках, помидоры выращивать? Как раз в Болгарии ХХ было бы самое место, когда они даже свой незавидный уровень перестали держать. А перепали бы какие медали - все радость, если не пик карьеры.